本文へ

年上の人間が苦手

レス5
(トピ主 0
🐱
kemeko
ひと
はじめまして。 20代前半の女性ですが、年上の方との付き合いが苦手です。 失礼の無いようにしなくては、と考えると必要以上に緊張してしまい ガチガチになってうまく話すことが出来ません。 年上の人と打ち解けるにはどうすればよいでしょうか。 学生時代、部活は文科系で先輩が2人しかおらず そのせいかあまり上下関係に慣れていません。 関係ないかもしれませんが一人っ子です。 年上の男性と付き合ったことがありますが1年経っても 敬語が抜けないので相手も呆れていました。 社会人になり2年が経ちますが、やはり周りは年上ばかりなので 毎日緊張して過ごしています。 その緊張感が周りにも伝わってしまうのか、あまり先輩や上司に 声を掛けられません。 はじめのうちは何度も声を掛けていただき、お食事に行ったり していたのですが、飲み会では聞き役に徹するというか 緊張で大人しくなってしまうので、向こうも気を使うと思います… モノマネや一発芸を披露して場を盛り上げる同期がスゴイ… 申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、なかなか フランク(?)に接することが出来ません。 同期には、生まれてきたのが向こうのほうが早かっただけで 同じ人間なんだからさ、そんなに緊張すること無いよ、 甘えられたほうが向こうだって嬉しいんだって、と 言われました。 部下や後輩をお持ちの皆さん、やはり年下には 甘えられたほうが嬉しいですか? 挨拶と仕事上での会話のみの大人しい部下は 扱いづらいでしょうか? 今のところ自分だけ差別を受けたり苛められたりということは ないですが、もし先輩方や上司がやりづらいと感じているのなら 態度を改めたいです。

ランキング

レス

型にはまり過ぎ・・

🐧
ケアベア
あまり、年上だからと言って、敬語とか考えないほうが いいですよ~なんか、仕事場に私より12歳も下の女性が いて、その女性が結婚相手はその子より、20歳年上の人 と結婚しました。自分より、上司、初対面の人とは、ある 程度敬語で話してますが、一回り以上年上の私たちには 普通に話してます。最初から、いやみに感じなくて、なんか 可愛いな、新鮮に感じましたね、妙に敬語で構えた風に話され ると、年上な事を凄く気にしながら話してるんだなぁと思って 話す気になれませんよね、心を開けない状態というか、なので 私より年上の人にも、普通に話してます。でも時には、普通に 話していて、素っ気無い人には、敬語で話したほうが無難かも あんまり、敬語を気にせず、話されたほうが、私は好感持てます。

年上の立場を体験する

💡
tara
 トピ主さんは真面目な方なんですね。節度を保つことは、日本人の美徳です。そのことは絶対に忘れないでください。  その上で、私からの提案ですが。  思い切って、あなたが「年上」の立場を経験してみてはどうでしょう。  本当は会社で後輩がいれば、ここまで悩むこともなかったかもしれないけど、いないなら仕方ないですね。他部署の同期に後輩がいたら、頼んで一緒に食事に行ったり、おしゃべりをしてみるのです。  年下の子がガチガチに緊張していたら、あなたはどうするでしょう。まさか、一緒になってガチガチしてるわけにもいきませんよね。年上の人間からアプローチして、なんとか会話が弾むように仕向けなければなりません。  OLだった頃、誰もが「後輩ができて初めて、先輩の苦労がわかった」と口を揃えていました。同時に「責任を感じる」「後輩を可愛いと思う」「自分も成長したい」とも。  相手の立場を経験してみれば、先輩とどんなふうに接すればいいか、あなたにもわかるのではないでしょうか。

年上大好きです

🐴
ナッツ
こんにちは。私はトピ主さんと逆で、年上の人が大好きです。同世代の友人ももちろん好きだし、気楽だけど、年上の人ってやっぱり自分より知識が多くてすごく楽しいし、勉強になる。 私には兄が二人いたり、付き合う人も10歳前後上の人が多かったせいか、年上に対して特に緊張をしません。でも、敬語は常に使っているかもしれません。 敬語って最初に使うとなかなかとれないので、別に無理して敬語をやめてフランクに話す必要はないと思います。 ただ、言葉のハシハシでフランクな言葉を入れてみては? 最初は意識するかもしれませんが、慣れたら話しやすいし、相手にも失礼にならない程度にフランクに話せるようになると思います。 例えば、【マジですか?】とか、関西弁かもしませんが、【メッチャありがとうござます】とか…。ちょっと入れるだけでも相手から見たらだいぶ堅苦しくないように聞こえると思います。 後は、トピ主さんが怖がらない事だと思います。年上に限らず、自分が心を閉ざしては相手も自分に開いてくれません。年上だからってエラそうにする人でないのなら、同世代と変らないです。 敬う気持ちがあれば大丈夫です!!

年上の方がつきあいやすい

041
世代の違う人たちと交流した経験は多いですが、概して年上の集団に入っていく方が、年下の集団に入っていくより簡単です。 特にテクニックなんてありません。 かなり年上の人とか、立場上目上の相手には敬語を使います。 でも基本的に人間対人間なのですから、普通に好意をもって接すれば相手もそれを受け入れてくれます。 でも年下の相手にはこんなやり方が通用しない場合も多いのです。 若ければ若いほど、「相手が自分より年上であることが許せない」「人間関係が始まる前から年上と言うだけで拒否する」人が多いから。 まあ、こういう相手には近づかないほうがベターです。 トピ読んでて思うのは「年齢にこだわりすぎ」なことです。 「甘えられたほうが嬉しいですか?」って何? 上司や先輩に対してはそれなりに敬意をもって接するけど、甘えるなんて発想はありません。 仲の良い後輩もいるけど、別に「甘えられてる」わけじゃありません。

部下や後輩をもつ身分ではないですけど

041
ACっこ
トピ主さんと同じように感じることが多かったです。 時には恐れを抱いていたので、トピ主さんより症状は重いかもしれません。 なんでこうなったかというと、父親がちょっとしたモラハラ親父なので、子供の時から発言することもできず、いつ怒りはじめるのかと、親の顔、目線ばかりを追うような生活だったので、こうなってしまったのだと思います。(母親がちょっと性格悪いので、女性一般に対しても何か恐れのようなものがあります。) 年上の人や立場上、上の人には、敬語を使うことを止められず、年上の友達は出来にくく、彼氏に至っては皆無でした。年上の男の人に甘えるなんてとんでもない。そんな状況が存在することすら考えに及ばない感じでした。 トピ主さんはご両親との関係はどうでしたか?気軽に話しかけることができ、本音を言うことのできる間柄でしたか?幸せな家族関係だったのなら、きっと原因はほかにあると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧