本文へ

いじわるな隣人ママ

レス307
(トピ主 0
😡
たんぽぽ
話題
9歳と5歳の男の子のママです。 いじわるな近所の奥さんについて相談させてください。 その家は小学生2人と中学生の女の子1人の3姉妹です。 3人は仲が良く、よく家の前で楽しそうに遊んでいます。 うちの次男はその姉妹が大好きで、遊んでいる声が聞こえると すぐに家を飛び出して仲間に加わっていました。 やはり性別が違うと、オモチャもうちにないものばかり。 それに新しくきれいなものばかりで、次男は夢中になります。 貸して!貸して!と次男がねだると、いつも優しく貸してくれます。 小さい子優先でしつけされているようです。 ところが最近、次男が出ていくと家に入ってしまうことが多いのです。 不思議に思っていたのですが、原因が分かりました。 先日、次男が姉妹たちと遊んでいるので私はゆっくり買い物に出かけていましたが 帰ってくると次男が家で怒っているのです。 姉妹たちが離れた公園に遊びに行くので、一緒について行こうとしたら 姉妹の母親が「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめよ」と言って帰したそうなのです。 姉妹たちの一人は中学生ですよ。大きい子がいるんだから安心なのに。 姉妹たちの態度が変になってきたのはきっといじわるな母親のせいだと思うのです。次男は自分と同じ位の子と遊ぶのがきらいなのです。 どう接したらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

なにいってんだ

😡
MOW
5歳の子をほっぽらかして ひとりでゆっくり買物に行ってんじゃねー! 優しい姉妹と良識的な隣人ママでよかったですね。

トピ主さんがおかしい。

🐤
DHhana
たぶん同じようなレスがつくと思いますが…。 その姉妹のお母さんの言うことは100%正しいと私は思います。 自分の子供の面倒をよそのお子さんに見させて、買い物に行くトピ主さんのほうが信じられません。 トピ主さんのお子さんが公園に行きたいなら、あなたが連れていけばいい。 だってトピ主さんの子供でしょう? 自分の子供の面倒は自分で見てください。

では、聞きますが・・・

041
Rino
もし、その隣人兄弟と一緒に離れた公園に行く途中で次男が事故にあったり、怪我をしても、たんぽぽさんは隣人兄弟に対して、何の文句も言わないんでしょうか? 隣人兄弟は、そこまでの責任が取れないから、「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめよ」と言って帰したのではないですか? 私の感覚すると、しごく真っ当な事を言っていて、意地悪な隣人ママというよりも、良く躾の出来ているママだと思います。 中学生は次男と比べれば「大きい」と思いますが、あなたに比べればずっと「小さい」と思いますよ。 『姉妹たちの態度が変になってきたのはきっといじわるな母親のせいだと思うのです。』 これは、単なるトピ主さんの想像ですよね? 母親のせいかも分からなければ、母親がいじわるかも分かりません。 『次男は自分と同じ位の子と遊ぶのがきらいなのです。』 協調性がない次男ですね・・・。 トピ主さんが同じ年くらいの子と遊べるような環境を整えてあげましょう。 自分の子供の子守を、隣人任せにした上で想像で文句を言うなんて、トピ主さんの神経を疑います。

当たり前です

💢
natu
もし、何かあった場合中学生に責任とれますか?私でもお母さんにきいてからにしてねって言います。 うちは大人が連れて行く場合でも、親にちゃんと行ってもいいか聞いてから連れて行くようにしてますけど。

ええっ!?信じられませんね

😑
シルウァーヌ
トピ主さんがですよ。 よしんば快く連れ出してもらったとしても お子さんがケガして帰ったら鬼の形相で攻め立てるんだろうな。 冗談じゃないです。 私が隣人でもトピ主さんのような人とは係わり合いになりたくありません。

別に意地悪ではない

🐶
めるも
> >姉妹たちが離れた公園に遊びに行くので、一緒について行こうとしたら >姉妹の母親が「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめ>>よ」と言って帰したそうなのです。 >姉妹たちの一人は中学生ですよ。大きい子がいるんだから安心なのに。 すみませんが、主さんがおかしいと思います。5歳の子ですよね?年中サンでしょうか?年中さんを放置するのはおかしいと思いますよ。 お隣さんがおっしゃったせりふは とても常識的な発言です。 勝手につれて言って何か在ったときあなたは「どうして勝手に連れて行った」と相手の方を責めませんか? 普通親の許可もなく子供を遠くへ連れ出すことはしません。 それと、次男坊さんが近寄ってくると、姉妹が家に入るのはおそらく姉妹の意思でしょう。小さい子の面倒を見るのがめんどくさくなったんだと思いますよ。 お隣さんは別に意地悪ではないと思います。

主さん、違うってば!

041
おさかな
そもそも5歳の子供を置いて、ご自分はゆっくりお買い物? 中学生の子に5歳児の面倒が果たしてきちんとみれるとお思い? もし不測の事態が起こった場合、そのお宅には一切責任は問わない? むしろ今迄仲良く遊んで戴いたことに感謝するべきでは?

いじわるじゃないよ~

すず
嫌なのはむしろあなたのほうだと思います。 外で遊んでいるときに相手してもらうだけならまだしも、うちにないおもちゃって・・家にまで入ってくるんでしょ。 いつも相手にしてもらって当たり前って考えは辞めて欲しいです。 それに公園についていくなんて、常識的な親ならよその子は責任持てないから連れて行きません。 仲良しじゃなくて単なる近所の子でしょ。 ママに断りもなく連れて行って、何かあったら中学生の子がついてるのにとか言うのでしょ。 姉妹の態度が変になってきたのは、あなたのお子さんがずうずうしいからだと思います。 あなたもいつも遊んでもらっているのにお礼とか言っていますか? 当たり前と思っていたら大間違いだと思います。 あの子がきたから帰ろう。って思われて当然です。

あなた常識無さすぎよ!

😠
mririn
その次男が公園で大怪我でもしたらその責任は誰が取るの? まさかその中学生のお姉ちゃんに全責任を負わすつもり? お隣さんは何かあったら困るからトピ主が居ないから、ちっちゃな次男に直接言ってるんですよ! 家の中に入ってしまうのは最初は親切だったけど、トピ主がやんちゃな息子をほったらかしてるから嫌気がさしたんでしょうね。 普段から「いつもごめんね~」くらいお隣さんには言ってるの?

いじわるかぁ・・・

😠
ちょこぼ
次男ってことはまだ5歳の子ですよね? その子を近所の中学生の女の子に面倒を押し付けて その間に買い物をゆっくりしてたぁ???? これだけでもびっくりなのですが、さらに「いじわるな母親!!」と 暴言を吐く・・・ いじわるでもなんでもなく、ごもっともな意見を述べられてると 思いますけど。 で、もし公園に姉妹が連れていってて、何かあった場合、 どーすんの。ま、あなたみたいな人は、この姉妹&母親を責めまくると 思うんですけどね。もっと子どもに責任持ってください。

また出たっ!

😑
vpp
最近ホントにこんなのばっかりですね。 同じようなレスがつくと思いますが、 >先日、次男が姉妹たちと遊んでいるので私はゆっくり 買い物に出かけていましたが ってトピ主さんが3姉妹を都合よく子守りに使ってるだけですね。 うちにも小中学生の子供がいますが、よその御宅の5才児を連れて 公園になど行かせませんよ。勝手に連れ出して何かあっても 責任持てないですもの。 あなたみたいな人に限って、なにかあると怒鳴りこんでくるんですよね。 自分を棚にあげてね。 隣人ママはいじわるでも何でもないです。 常識的な方だと思います。 同じ歳の子と遊ぶのがきらいなら、お兄ちゃんと遊んで下さい。

意地悪なのかな?

041
もも
トピ文を読んだ限りでは、あちらのお母さんが『意地悪』という感じはしませんが。 彼女が言ってること、もっともではありませんか? 大きい子がいるから大丈夫、とはトピ主さんの主観であって、あちらからしてみれば、よその子を連れて行って何かあったら責任がとれない(ましてや中学生はまだ子供)と思うのが普通でしょう。 普段からお子さんが姉妹と遊んでいる、とのことですが、あちらのお母さんにご挨拶はしましたか? 『いつもうちの子がお世話になり有難うございます。ご迷惑ではありませんか?』と。 おもちゃを貸してもらうばかりの下りも気になります。 たまにはトピ主さんちのおもちゃも持参して、みんなで遊んだりしないんですか? トピ文だけでは少し情報不足のようですので、補足があればお願いします。

わかりませんか?

😒
ハナミズキ
私は、あなたのような隣人とどう接していのか悩みます。 勝手に公園に連れていけるわけないでしょ、人んちの子供。 よそさまに子供まかせて(この場合おしつけて)自分はゆっくり買い物 って、あなた、それいじわるでやってるんですか? あなたの子よりは大きいかもしれませんが、中学生の女の子ですよ。 もし何かあったら、あなたはその女の子や母親に責任とらせそうな感覚。 自分の子供は自分で責任持ちなさい。 お隣の奥さんは、いじわるじゃないですよ。 当たり前の感覚と責任感をお持ちです。

主さん、何言ってるのですか!

😡
らん
>「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめよ」 正しい躾です。 言っていただいたことを感謝する状況なのに意地悪だと思うなんて筋違いというものです。 トピ主さん、よそのお子さんを親に黙って連れ出したりなさいませんように。

子供を勝手に連れ出すのは誘拐ですよ

041
maimi
え? 相手の親御さん、とても常識的なことをおっしゃっていると思いましたよ。 親の許可なく子供を連れ出せば、 いくら子供が行きたがっても誘拐です。 私ならば子供が勝手に遊びに出て所在不明になったら心配ですから 子供には行き先を言ってから遊びに言ってね。と言っています。 その上5歳ですよね? 普通5歳なら子供だけで遊びに行く子供のほうがむしろ少数派というか 私だったら放置されてかわいそうな子って思っちゃいます。 トピ主さんの言動から察するに常識に無頓着そうで まあ、真実避けられてるかもしれませんが こんなことを言う人とは私もお付き合いしたくないので 自業自得だと思いますけどね。

非常識

💢
信濃
トピ本文を読む限り、非常識なのは、トピ主さんあ な た。 下のお子さんって5歳でしょ?5歳って幼稚園児でしょ? 普通はよそのお子さん、勝手によそに連れて行きませんよ。 戻って来て子供が家の外にいなかったら「誘拐された!」って大騒ぎになりそうだもの。 百歩譲って、小学生のお兄ちゃんなら一緒に連れて行くこともあるかもしれないけれど(普段からそういう付き合いをしていれば、ね)、幼稚園児は常識のある人は勝手に連れて行きません。 何よりも、子供を置いて買い物に行った、って何ですか? 自分の子供は自分で見て下さい。 お隣の奥様はイジワルなのではなく、良識のある、普通のお母さまです。 貴女がずうずうしくて、非常識。 こんな人に関わると何を言われるか分からない!と思って、距離をおくようにしているのかもしれませんが、いやがられているのならば、これ以上関わりを持たないように気を遣って差し上げて下さい。 何よりも、自分の子供の面倒さえちゃんと見られない人に、イジワルなんて言われたくないと思いますよ。 気分の悪い。

いじわるじゃないですよ

🐧
びっくり
5歳の子供をほったらかしにして買い物に行ってしまうあなたにびっくりです。 あなたが家にいたなら「公園に一緒に行っても良い?」と確認できたのではありませんか? 勝手に小さな子を公園に連れて行って怪我でもしたら、責任を取れませんからねぇ。 お隣の御一家誰一人として判断は間違っていないと思いますし、我家も同じ対応をしますよ。 未就学児が遊ぶ際には保護者が付いていなければいけないという何とか法というのがあるそうです。 実際義兄嫁は小2と年長の子供だけで公園に行かせていて、幼稚園の園長先生に呼び出され注意を受けたそうです。 ご近所の奥さんはあなたが子供をほったらかしにしてばかりいて、自分のうちの子に押しつけられているように感じて警戒しているのかもしれませんね。 人のことを悪く言う前に、自分の行動を改めた方が良いと思いますよ。

それって意地悪なのかな?

🐧
かこ
まだ五歳の子を近所の3姉妹に預けて、ゆっくり買い物ですか…。 3姉妹があなたに了承を得ないで、次男を連れ出したとします。 もしも最悪の事態があったらどうするんでしょうね。 責任の所在はその中学生の女の子、もしくはその親御さんにかかってくるんですよ。 私は意地悪なママというより、良識あるママだと思います。 もうちょっと相手の身になって考えれば、そういう考えにはならないはずですが…。

うわぁ~

🐱
123456789
普通じゃないですか?家から離れたところに勝手に遊びに行っては いけないと言って家に帰した隣人は。だってその子達が居るからって自分はゆっくり買い物して、で、大きい子が居るから大丈夫。ってそんな勝手なぁ~。超超超勝手だね。 次男は同じくらいの年の子と遊ぶのが嫌い。って・・・ そんなの知らねぇって 感じ。

いじわる…?

041
ちぃ
その三姉妹のお母さんの判断は正しいと思いますよ。 中学生がいるとは言え、責任をもって預かれる大人ではありませんよね? それに、トピ主さんに黙って連れて行ってしまうのも問題ありかと思います。 そういう事を含めての判断だったのではないでしょうか。

また出た!非常識な親。

😠
コング
どこが意地悪なんでしょう? いたって「常識的な」隣人さんだと思いますが。 まず、他所の子供さんに、5歳児の面倒を押し付けないで下さい。 5歳児を置いて、ゆっくり買い物~という神経がまず信じられません。 その上、公園に連れて行ってもらえなかったとご立腹のようですが、当たり前でしょう? >姉妹の母親が「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめよ」と言って帰したそうなのです。 良識的な、しっかりした人ですよ、そのママさん。 親の許可なしに、そんな小さい子供を無断で連れ出す方が非常識でしょうが!! そんなことも分からない、あなたが非常識。 大きい子がいるから大丈夫なんて、勝手な過信は取り返しのつかないことになりますよ。 実際、私の近所でも、大きな子と一緒に遊んでいた3歳児が大怪我をしたことがあります。 親は「大きい子が見ていてくれるから、大丈夫だと思って…」と言っていましたが、小学生だろうが、中学生だろうが、子供は子供。 保護者じゃないんですよ。 あなたが隣の娘さんを当てにするから、相手から距離を置かれただけです。

バカか・・・

041
ぐらたん
これ、逆の立場(トピ主=隣人ママ)で書かれたトピじゃないんですか? >次男が姉妹たちと遊んでいるので私はゆっくり買い物に出かけていましたが 人の家のお子さんにただで子守させて、自分はのんびり買物? あなた、バカじゃないの? よそのお宅のお子さんを勝手に連れ出さないのも当たり前でしょ。 中学生がいるから安心? じゃぁ、万が一そこで何かあっても、あなたは一切責任を問わないんですね? いくら中学生といったって、シッターじゃないんですよ? >姉妹たちの態度が変になってきたのはきっといじわるな母親のせいだと思うのです いいえ、非常識なバカ親、つまりあなたのせいです。

あなたが間違ってます

🐷
まあちゃん
5歳の子を他家にまかせて、「ゆっくり」買い物って図々しいにもほどがあります。その、隣家のお母様に声をかけてから行ったならいいのですが。 私も、親の承諾なく「勝手に」お子さんを公園に連れ出すことなどできません。中学生の子供がいるのにって問題ではありません。 隣家のお母様、意地悪でもなんでもなく、常識のある方です。 買い物から帰ってきて、息子さんがいなかったらものすごく心配になりませんか? どう接したらいいのかわからないのなら、もう距離をおいてさしあげて下さい。隣家の方に迷惑ですから。親なので、息子さんには責任もって説得して下さいね。 あなたのような物の考え方する人って信じられません。なんでも人のせいにしないで下さい。

お隣のママさんの

041
花ちゃん
仰ることが間違いだとは思えません。 少し離れた公園に行くのに、親に相談せずに勝手に連れていく方があり得ないです。 トピ主さんが買い物から帰って、家の近くにお子さんがいなければ心配になりませんか? 中学生の娘さんがいても、途中で何がおこるか分かりません。 何かあった時に「勝手に連れていった」「ちゃんと見ていてくれないから」などとお隣さんを責めたりしませんか? 私は中学生の時、近所の小学生の子を公園に連れて行き、足を骨折させてしまいました。 危ないから乗ってはいけないと言っていたかご型ブランコに乗って足を挟んだんです。 他にも数人連れて行ってたので、その子達の面倒を見ている間の事故でした。 怪我した子のお母さんは私を責めませんでした。 トピ主さんは怪我した子のお母さんのような対応が出来ますか? 最近お子さんが出ていったら家に入ってしまうのは、お隣のママさんではなくお嬢さん達が一緒に遊びたくないと思っているのかも知れません。 お子さんが、優しく優先して貰えるからとワガママ言ったりしてませんか?

そのかんがえは一体どこから?

🐧
flyer
他人の子をその親の承諾無く勝手に連れ出したら「誘拐」ですよ。 》「勝手に出かけてはだめ。ママがいいって言わないとだめよ」 ごくごく真っ当な台詞ですが。 どこが「意地悪」なんでしょう? と言うことは、5歳の子が他の子と遊んでいるからって道において『ゆっくり買い物」に行くからには意地悪な隣人にちゃんとお願いしてからいったんですよね。お願いしていたのに次男だけ置いて離れた公園に自分の子だけを連れて行くことにしたから『意地悪』なんですよね。 で、3姉妹と遊ばせてあげたい、と。 いくらトピ主さんのおこさんが自分と同じ位の子と遊ぶのがきらいでも、 男の子と女の子遊びも違うし、中学生と小学生の3姉妹で5才の男の子と毎度毎度遊びたくありませんよ。 どうしてか? それは「遊び」じゃなくて「子守」なんです。労働です。 ねー、嫌でしょう。だから家に入っちゃうんです。3姉妹の自由意思です。それ位わかりませんか? 意地悪な母親とその子供ではなく、上の子かトピ主さんがあそんであげればいいんじゃないですか?

なぜ?

💋
ルシファー
姉妹の母親がとった態度は普通だと思います。 もし、あなたのお子さんに何かあったら その中学生の責任になってしまうからです。 意地悪だなんて あなたのほうが身勝手だと思いますが・・・。

いじわるじゃない

041
周子
>次男が姉妹たちと遊んでいるので私はゆっくり買い物に出かけていましたが 目に見える・・家のまわり限定での安心感ではありませんか? 買い物から帰って、遠くの公園に遊びに行っていたら不安ではありませんか? ママの許可をもらってからという隣人ママの言い分は至極もっともです。 意地悪ではありません。

それは・・

041
ぴこにゃんこ
うちにも中学生の娘がいますが、5歳のよそのお子さんをつれていかせるなんてできません。絶対に責任はもてないからです。中学生なんてしょせん子供です。意地悪といわれようがなんだろうが、お断りしますよ私も。 だいたい勝手におまかせして買い物なんていってないで次男さんの様子をみていれば、いきたいといわれたら「いってもいいよ、何かあってもお嬢さんに責任はとらせません」といえたのに。 中学生の子供にまかせて、運悪く事故にあって最悪命を落としたとしても主さんは文句なく受け入れられますか? 主さんはそのお宅を無料託児所だとでもお思いなのでしょうか。甘えすぎですよ。主さんが次男さんの面倒をみるのがいやなら自分のご長男に面倒みさせて下さい。

いじわるかい???

041
なんで?
文面を読んだ限り、いじわるな隣人ママという説明に違和感を覚えたのは私だけ? お隣さんは子供同士で仲良く遊びたい時もあるでしょうに。 しょっちゅう、隣のうるさいガキが飛び入りしてきたら うんざりするのは当たり前。 しかもほっといて買い物? 無責任というか、たんぽぽさんがず~ず~しいだけじゃないの? 自分の子供は自分の目の届くように、しかも5歳でしょ? いくら中学生がいるとはいえ、事故でもあった時にたんぽぽさん なんて言うつもり? 甘え過ぎです、あなたが。少しは気を使う大人になってください。

当たり前です

041
隣人の方のやっている事は当たり前の事です。 いくら中学生とはいえ、幼稚園児の子供を許可なく連れ出す事は出来ません。 家の近所では親の許可なく幼稚園児を連れ出す事は暗黙の了解的にどの家も禁止してますよ。 家の前では遊んでくれているんでしょ?なんにも意地悪なんかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧