本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の親・兄弟(姉妹)と同居する場合どうしますか?

自分の親・兄弟(姉妹)と同居する場合どうしますか?

レス2
(トピ主 0
温泉玉子
ひと
既婚子供なしの40代の専業主婦です。 長いこと夫婦だけの水入らずで自由気ままに暮らしてきました。 両親は実姉(独身)と暮らしています。 夫婦間はもとより、親子・姉との関係も良好で、夫も何かと協力的で仲は良いほうです。 そういう感じなので将来ひとり親になった時にはその親と姉、そして私達夫婦で同居と言う案が出ています。 まだ先のことですが、同居にする場合今の家を改装、または別の場所で家を買おうかという話もあります。 夫実家は兄弟がいるので問題ないのですが、我が実家は姉一人では体の弱った親を見ながら仕事と両立は大変だからです。 私も妹として好き勝手気ままにやらせてくれた親や姉に対して将来少しでも協力してやっていきたいと思っています。 これに関しては夫も了承しております。 ただ願望や想像では簡単に言うものの、実際となると不安も無いではありません。 そこで皆さんにお聞きしたいのは実親や兄弟姉妹と同居する場合、どんな形態の間取り(家)造りをするとよいでしょう? また同居の場合の注意点、問題点、よろしければそういった点の解決案など情報をいただきえれば幸いです。 ご自身の経験談はもとより、友人知人のお話でも結構です。 同居自体に関するご意見でも構いません。 将来のため是非参考にさせていただきたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姉が付いてくるのが理解出来ない

041
上海灘
>夫実家は兄弟がいるので問題ないのですが この件が理解出来ない。 夫の兄弟も同じ事を考えているのではないですか? 「あっちは姉妹二人なので問題ない」なんてね。 何れにせよ、姉が付いて来ちゃうと、20年後が面倒くさそうですね。

心配なのは

041
くびれ
遠い将来、4人の中でトピ主さんが一番最初に亡くなった場合どうなるのでしょうか。 まだお姉さんもご主人もそれほど年をとっていなければ 別々に暮らすようになるでしょうけれど、 年老いた親とご主人が、またはご主人とお姉さまが残った場合、 他人だからと置いて出れるでしょうか。 それとも奥さまの大事な親・姉だから最後まで面倒をみる覚悟があるでしょうか。 ご主人はその辺をどう考えているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧