本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尾籠(びろう)な話で申し訳ございません(月一の検便)

尾籠(びろう)な話で申し訳ございません(月一の検便)

レス8
(トピ主 1
041
困った
話題
実はパート保育士として働くようになったのですが、 月一回検便があるのです。 その容器の入れにくい事といったら・・・。 どうしてあんな容器なのかと・・・。 まぁそれはヨシとして、その便を入れるのですが、 洋式トイレで取るのに何かコツはありますか? 変な話、(便が)そのまま中の方に行ってしまったりします。 向きを変えてするのがいいのか、どなたかアドバイスがあれば、お願い致します。

ランキング

レス

私がやってうまくいった方法

🙂
くー
便器の前の方(水がたまってない場所)に、トイレットペーパーをしいて 便座の前の方に座って用をたします。 取ったあと流すとペーパーごと流れていくので便器に汚れが残りません。 それか、同じように便器の前の方にペーパーをしいて 便座に逆向きに(タンクの方に向いて)座る手もあります。 幼児のようにパンツも全部脱がないとできませんけど。

伝授します

041
skip
仕事柄、月2回検便提出しています。 様式トイレの場合、いつもと逆向き(タンクの方を向く) にすわり用をたして採るのがいいようです。 ちなみに我が家はウォッシュレットが邪魔をして 後ろ向きに座れないため、検便はダイレクトキャッチです。

以前

041
ぷりん
毎月検便を提出しなければいけない職種にいました。 私の場合は手前の丘部分にトイレットペーパーを敷いて、便器に浅く座ってしていました。 職場では逆向きに座ってする方が多かったです。 トイレットペーパーを敷いた方が、ずり落ちにくかったですよ。

確かに尾篭だが……

😉
nano
月イチで検便がある方、実は結構いらっしゃるのではないかと思います。 食品関係の工場で仕事していたり、大型ショッピングセンター内の食品フロアのパートさんとかもそうですよね。 そういう場合は、提出日の午後が締め切りだったりすると、勤め先の和式トイレで朝検体を採取したりしてる方もいますね。 でも、トピ主さんは保育士さんだからそうもいかないか……。 洋式でも、便器内にあらかじめトイレットペーパーをたくさん敷いておいて(汚れ防止)、できるだけ前に出て用を足すくらいしか思いつかない……。

041
JSJ
 便器に浮かせて、大便を受け止めてくれる紙があります。他にもあるかもしれませんが、ググったら「トレールペーパー」とか「ナガセール」なんてのがあるようです。通販でも買えるようですが問題は100枚とか300枚で数千円すること。職場で買ってもらうよう交渉するか、保育士仲間で共同購入できませんか?

保育園でパートをしています

🐤
まあちゃん
検便、してます。 私は、トイレットペーパーを手に持って、そこに少量とります。 検便の棒にちょっぴりでいいんですよ。容器に入れにくいほど取る必要ありません。棒からはみでないくらいでいいそうです。 いまは、検査も進歩して、少しの量で検査可能になったので、と園の看護師さん(0歳のある保育園には必ず一人います)が言っておりました。たぶん、日本中同じ技術があると思うので、大丈夫と思います。

夫の話ですが

🐷
kenko
検便… 個人的には何十年もやってないんですよ。 (人間ドックとかも受けたことない…) ですが夫は年に一度、会社で強制的に人間ドックを受けさせられるので、毎度検便に悩んでるのは見ています。 (オレは軟便だから大変なんだ!…とは本人談) その時の会話だったと思うのですが、便器の中にトイレットペーパーを敷いておくと良いとか。 (水穴にかからない部分にベローンと…と言えば分かりますか?) こうすると水の中に流れていかず、トイレットペーパーの上に便が鎮座していてくれるそうです。(上手くいけば) 無事採取が終わったらそのまま流してしまえばOKです。 私自身は試したことはないのですが、よろしければお試し下さい!

トピ主です

041
困った トピ主
お返事、どうもありがとうございます。 本来ならお一人お一人にお礼を申し上げなくてはいけないところ、一緒にお礼を申し上げることをお許しください。 こんな話題にお返事が来るか心配でしたが、お返事がいただけて、とても嬉しいです。 色々なアイデアをお聞きすることができて、本当に参考になりました。 ペーパーを敷いて、やってみようかと思っています。 それから、まあちゃんさんが仰ってくださったように、便は少しでいいんですね。注意書きにオヤ指の頭位、充分にとってくださいと書いてあったので、とても苦心していました(笑)これで少しは気が楽になりました。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧