本文へ

小学生だけでディズニー、許しますか?

レス88
(トピ主 0
041
過保護かしら
話題
今度小学校を卒業する息子がいます。 同じクラスの子に、春休みにディズニーランドに誘われたそうで、本人が行きたいと言います。5~6人で行くつもりのようです。 ここからは、電車で乗換が一回、1時間半くらいかかります。 パスポートに電車代、食事代、1万くらいかかりますし、子どもだけというのが引っかかり、断るよう言いましたが、不満げでした。 「ねえ、どうしてもだめ?」「人数がたくさんなら、いい?」とアレコレ言いながら遊びに出かけました。帰宅後また、言ってきそうです。 中学生ならいい、と思っています。 春休みの3月はダメで、中学生になった4月ならいいというのは、おかしな話かもしれませんが、でも、やっぱりなぁ~。 私が過保護なんでしょうか? 皆さんなら、それくらい許しますか?

ランキング

レス

うちは息子達を行かせました。

🐱
にゃんこ
結果 行かせてよかった です。 みんな 私立中学に通う子達でしたので、遠足や校外学習は現地集合です。 一学期に、すぐ 何回も学校以外の行った事のない場所に一人で行かなければならなかったので。 母が子離れ出来たし 子供達も中学に入ってから 一人で遠くまで行かなければならない時に度胸がついたみたいでした。 夏休みも遠出して 財布を無くすという大失敗をしました。 でも それで いくら言っても注意しなかった細かい事を、きちんと気を配るようになりました。 いろんな失敗するでしょうが それも勉強です。

最近多いですよね

041
mimi
最近ちょっとした定番になってますね。卒業記念に行く子供たちのディズニーランド。 我が家も一時間半くらいかかります。うちはそんなに行きたがらなかったので、行きませんでしたが、周りでは結構聞きます。 でも、ディズニーランドまでは誰かしらの親がついて行って、ゲート前でチケットを渡し、入園は子供達だけで、途中で携帯で定時連絡をいれるという方法のようです。親は入園せずに帰り、帰りは別の保護者が迎えに行くとか、保護者2,3人でイクスピアリで過ごすとかのようです。 日頃出かけ慣れているならまだしも、いきなりの子供たちだけの外出だと持ている金額も大きいし、ちょっと心配ですね。 私だったら、やはり保護者の送迎がなければ許可しないかな。

第一歩、ですねえ

041
とも
うちの娘も、子どもだけでDL行ったのは小学校を卒業する年でした。 卒業式終わってからの、長い春休みの間です。 中学に入れば交通機関も大人料金。つまりは十分一人で出歩ける年なのだと 解釈しました。ただし、 ・同行する友だちの名前と連絡先はちゃんと書いていく ・夜間は当然アウト。5時にはDLを出て、帰宅して夕飯を食べること ・交通費、昼食代、入場料は出してあげるが、現地でのおやつやおみやげは  小遣いでまかなうこと これを条件にしました。 トピ主さんも実はもうわかってるでしょ?  2週間もすれば、もう出かけても文句の言えない「中学生」なんです。 親離れ、子離れの第一歩です。 この短い期間にこだわって、友だちの間で息子さんが「お子様」扱い されては可愛そうですし。行かせてあげたら?

無理です

041
るい
小学生だけでは無理です。 大人が一人でも同行するのであれば、許可しますが。 その場合でも事前に保護者同士の打ち合わせをして、持たせる金額や同行していただく方の費用、当日の集合・解散時間等を調整します。 「子供だけの遠出(もちろん日帰り)」は中学以降でしょうね。

うちからも一時間半

041
ラスク
同じく小6の息子います。 そして、電車で一時間半。 私も、行かせないなぁ。 4月からは、OKってこともないです。 子供って、子供だけになると、すごくハメが外れるじゃないですか。なので、そろそろいいかなと思えるまでは、反対すると思います。 上の息子は、中3の時に友達と行くと言ったので、いいよと言いました。

小学校の卒業イベント

041
はみる
娘も卒業した春休みにお友達と行ってきました。 保護者なしでのはじめてのTDL。楽しかったようです。 1万円はお年玉から。 乗り換えがネックのようですが東京駅の乗り換えは京葉線ホームが遠いので難しいかな。 千葉県内側からであれば問題ないかと思います。 今年成人式で同窓会があり、その時の思い出話しで盛り上がったと言ってました。 マナーやルールをしっかり教えて社会(大げさですが)に出すにはいい機会だと思います。

条件付きOK

041
のんの
舞浜駅まで付き添う、またはエントランスゲートまで 付き添うでOK出します。 要するに中は子供たちだけでOK。 帰りはもちろん遅くならない時間に待ち合わせ場所に来ること。 でも、過去に何度も行ったことがあり、中の地理を把握して いるのでOKが出せます。 これが「生まれて初めてのディズニー」なら許可しません。

許します

041
こむ
4月から中学生で、乗り換え1回だけの 片道90分とのことですよね。 電車通学で1人で私立の小学校に通ってる 子供だってたくさんいるのに、心配しすぎでは? 行くのは全く問題無いかと思いますよ。

私は反対

041
たま
行かせません。 友達だけとなら中学3年が許可するギリギリかな。 自分が友人と出かけた時は中学二年ですが、その時は友人の家庭教師も同行しました。 完全に同世代の友人と行ったのは高校二年でした。 ちなみにその頃は山手線沿いに住んでいて、東京駅での乗り換え一回でした。

難しいところですね

041
きょうこ
私は新幹線で二時間掛かる親戚の家へ従姉妹と三人、小学生だけの旅をしました。でもね、時代が時代ですからね。今、息子に同じ事をさせられるかと言われたら出来ないかも。あれから色んな事件がありましたものね。悩みますね。

どうかなあ

041
りりか
トピ主さんのおっしゃる通り、春休みの3月はダメで中学生になった4月ならいい、といのはおかしいなと思います。 なぜダメなのか、明確な理由はないんですよね?小学生だから何となくダメ、と。それでは息子さんは納得されないのは無理ないと思います。 ご自宅から1時間半ほどかかるのであれば、ご自宅に必ず17時に到着するようにディズニーランドを出ること、などと条件をつけて許可することはできませんか? また、合計1万円くらいというのはおおざっぱに見積もりすぎだと思います。そんなにかかりませんよね。食事代も、子供が入っても分不相応ではないお店(ピザ屋さんなどありますよね)でいくらくらいかかるか、息子さんと調べた上でお金を渡し、きちんと管理することを学習させるのもいい社会勉強だと思います。 私の子供なら、無条件でOKはできませんが、無条件でNGも出せません。そういう年頃だと思います。 息子さんときちんと話し合われてみてはいかがでしょうか。 なお、閉園まで遊ぶのはもちろんダメです。許しません。

少なくとも一人、大人が付いていくのが大事では?

041
入場規定
大人が付いていかなければ駄目だと思います。 参加予定の子供の親たちに連絡し、その中の誰かが付いて 行けるかを確認されては?  もし誰も付いていかないということなら トピ主さんは引率役としていっしょに行くわけには いかないのでしょうか? ディズニーランド側でも、大人の付き添いなしの子供グループは 事故などの責任問題があるので、駄目としているかも しれませんね。

ルールを決めて行きました

🙂
きりん
私も(約20年近く前…)初めて友達同士でディズニーランドに行きました。小6で、卒業記念に。電車で二時間位だったでしょうか~。 最初は親から難色を示されましたが、いくつかルールを決めてそれが守れるなら、と言われて行ける事に! まず、メンバーで集まり話し合いをして、リーダーを決め、日程表を作り、電車の時間、昼飯を食べる時間、ディズニーランドを出る時間(夕方五時には出なさい、と確か言われました) や、お土産を買う時間、はぐれた時の集合場所、各自の緊急連絡先をしおりに記入等々、まめに親に連絡を入れる、など決め、各家庭に見てもらい、了承を得て行かせてもらいましたよ。 しおりを作るのは面倒でしたが、自分達で計画して行き、お揃いの物を買って…いい思い出になりました! ただ手放しに行っておいで、だと心配かもしれませんが、計画をしっかり立て、1人で行動しないよう、危険な場合を伝えれば大丈夫かな~と思いますが。 誰か行き・帰りに引率してくれる保護者の方がいればより安心ですよね。 行ける、行けないにしても納得できるようお子さんとしっかり話合えるといいですね。

流行ってるのかな

🙂
マガジンラック
私の子供たちも、ディズニーランドに卒業記念で小学生同士で行きました。 流行ってるのかな? 逆算すると7年前になります。 その頃にはもう上の学年でもセオリーになっていて、卒業式が終わったらディズニーランドに行きたいんだけどという申し出に「あぁやっぱり」と思いました。 こうやって見ると関東圏では流行ってるのかな? うちは ディズニーランドの1‐入場券などは自分のお年玉などで工面する。 2‐門限を決める 3‐グループのメンバーの名前をちゃんと言う。 4‐昼間に一度連絡をする と決めました。 昼間に連絡が来たので、本当は電車で帰らせるところをディズニーランドまで迎えに行きました。 七時頃に風船を持って、満面の笑みで車に友達と走ってきたときの顔を見たらいかせてよかったなと思いました。

よく聞きます

🙂
3児のママ
以前江戸川区に住んでいました。 近いためか小学校の卒業記念で子供だけ でディズニーランドへ行く話はよく聞きましたよ。 金額が大きいことから小中学校の卒業記念とか お引っ越しする友達との思い出作りとか なにか理由がないと行けないですよね。 中学生になってから普通の日曜日に誘っても お友達の家が許可しないのではないですか? 移動が心配なら車で送っていくとか 新宿など直行バスの出発地で待ち合わせさせるとか させればいいような気がします。 地方出身の私の感覚では贅沢すぎると感じますが こちらで育つ子供たちには普通なのかな?と思います。 ママ友さんは急に時間が空いたから「送ってあげるよ」と言い モゴモゴ言う息子を連れ待ち合わせ場所に行ったら女の子が待っていて 沈黙の車内で非常に気まずい思いをしたと話していました。 初デートで母の送迎はちょっと、、ですよね。

私も

🙂
くも
息子さんと同じく 小学校卒業の時クラスの子達とディズニーランドに行きました★子供だけで。 初めての子供だけでの 遠出でした。 時間も同じ位かかったけど、皆親の許可を貰って集まりました!楽しかったし今でもいい思い出です。 約束をきちんと守れる様であればいいと思います。

ここに質問してないで

🐧
flyer
その5.6人の名前を確認してみてそれぞれの親が承認した訳を確認してみたら? お互い同士「みんなの親はいいって言った」とかいって押したのかもしれませんよ。 》中学生ならいい、と思っています これもね、中学生としてしっかりしてきたらでしょ。 失際3月はだめなら4月も駄目なんじゃないですか? 小学生のグループはお勧め出来ません。 まとまったお金を持っていると思われて目をつけられやすいと思います。

許しませんでした。

041
たばすこ
うちからTDLまで電車で行くと乗り換え2回 普段は車で移動していて、子供だけで電車に乗ったことがないのと、 現地で何事かあったときに対応できないと言う理由で許しませんでした。 中学生になった今でも、電車を利用する経験が増えていないので、 友達だけで行くのは許しません。 誰か、保護者として着いて行くのが条件です。 これって過保護ですかね?

冒険させたら・・・

041
ルーク
トピ主さんはお金が勿体ないのでしょうか? 子供同士では危険ということでしょうか? 彼らとしたら、小さな卒業旅行ですよね。 中学になったら違う学校になったり、別なクラスに なる可能性もあるのですよね。 大人への一歩であり、彼らはきちんと仲間同士で 計画を立て実行すると思いますよ。 失敗や危険から学び、仲間同士でも団体行動なので 些細な喧嘩もあるでしょう。助け合いもあるでしょう。 それも経験です。お金では買えません。 子供がDLから帰って来たら、話を聞いてあげましょう。

行かせました。

041
ミッキー
小学5年生で、お友達と二人で行かせました、先日。 携帯電話を持たせて、逐一報告させて、かならず5時に駐車場に来るように約束させて、、、。 浦安が近いので、2人で行かせましたが、正直心配でしたが とても&とても喜んで帰ってきました。 いい思い出になったようです。 聞けばお友達5~6人とのこと。小学生最後の思い出として行かせてあげてほしいと思います。そのかわり、約束をきちんと守る事!と言い聞かせて。 親は子供がいくつになっても心配するものです。トピ主様の気持ちもすごくよくわかりますが、行きたいという息子さんの気持ちもわかってあげてほしいです。私も親として甘いかな。

中1男子母です

なちゅ
我が家は、昨年の卒業式後、子どもたちだけ男子5人で行きました。 一緒に行くメンバーの母たちと連絡をとって 持っていく金額もチケット代含めて1万円までと 最初に決めました。 我が家は、チケット代は親が出しましたが、 お昼代とお土産代(5,000円まで)は 自分のおこづかい(お年玉)から出させました。 あとは、 ○単独行動はしない。 ○ゲーム類は持っていかない。 ○遅くとも8時にはパークをでる。(ちょっと遅いかなともおもいましたが) など、ルールを決めて、それが守れるならOKにしました。 乗り換えがちゃんとできるか、トラブルに巻き込まれないか。。など いろいろ不安で、他の母たちとこっそり見に行こうか?なんて 話してしましたが、子どもたちは、しっかり楽しんで 帰ってきましたよ♪

嫌だ

041
煮込み
ぶつかっても謝れない、周り見てない、大声を出す、小学生だけの集団は人の多いところでは迷惑です。 大人と同じルールが守れるわけがない。 例えばディズニーランドのお土産屋さん、あそこ身動きできないほど混みますよね。 子供は大抵なにも言わず人と人との僅な隙間に無理矢理体をねじ込みぶつかり通りすぎます。 周りの迷惑にならないよう友達同士で気を配れないなら、いくつになっても人の多い所なんて行かせるべきではありません。

感情論は絶対だめ

041
匿名
単に感情論で反対されているように思われます。具体的に何がご不満なのでしょうか。 例えば 1.お金がかかる 2.不測の事態(怪我、病気、迷子)に対処できるかどうか不安 でしたら、 1.についてはお小遣いやお年玉等を出させたりして一部負担させる。 2.については乗り換え駅を確認させる、連絡用に携帯電話を一時的に持たせる、 「門限は○時」等の約束をする。 等で解決できませんか。 子供さんが大人になる第一歩です。応援してあげてほしいと思います。 他にどうしてもダメな理由があるなら、論理だてて説明し納得させること。 ちなみに私も同じように遊園地行きを止められたことがあります。 理由を聞いても、親の過保護感情に先だったものばかり。 納得が行かない私は親に黙って出かけていました。 大人になってからのホームステイも闇雲に反対してきたので、家出同然で行ってきました。 もし、ニュージーランドの学生たちのような被害に遭っていたら、 親は寝耳に水で大パニックだったかもしれません。 こんな親子関係にならないためにも、きちんと息子さんと話し合って下さい。

迎えにいきました。

041
おでん
小学校卒業の春休みに子供だけ4人で行きました。 片道1時間弱ですが、行きは子供たちだけで行かせ、 帰りは1人のお父さんにランドまで車で迎えに行っていただきました。 小学生とはいえ、夕方に帰るのは不可能(?)というか、最初からパレードや花火を見たいという希望があり、 お母さんたちと話し合い、迎えに行くということで閉園まで楽しんだようです。 中学になれば子供だけで行かせてもいいと思いますが、それぞれの考えですよね。

15年も前ですが

💋
鞠子
卒業を記念して、友達同士男女10人位で行きましたよ。 確か卒業式の翌日だったかな。 我が子のグループだけでなく、うちの小学校からは、女の子同士のグループも来ていましたし、男の子ばかりのグループもありました。 もちろん事前にそれぞれの家庭でしっかりと注意事項などを子供に伝えました。 帰宅時間も厳守するように注意しました。 ・・・結果、 何事もなく元気に帰ってきましたよ。 思い出をたくさん作って。 私立中学に行く子も多かったので、最後の楽しい思い出になったようです。 6年生なら大丈夫ですよ。 行かせてあげてください。 というか、我が子の周りではこの時期に子供たちだけでディズニーランドへ行くのは今も昔も恒例みたいです。 東京M区です。

行かせました

041
ひぃ
息子が6年生の夏休みだったと思います 当時の家からTDLまでかかる時間は乗り換え2回で1時間半ぐらいでしたか・・ パスポートは前売りで買って持たせました なので、持たせた現金は、5,000円ぐらいでしたでしょうかね 人数は7~8人いたと思います 誘われて行かなかったお子さんは1人もいなかったですよ パレードの直前まで居たので、最寄り駅に着いた時間が遅く 車を持っているお母さんが2~3人で迎えに行って下さいました 我が家は最寄り駅まで近かったので、自転車で迎えに行きました 携帯電話は子供の半分ぐらい持っていたので 親と連絡を取りながらも、ちゃんと行って帰って来ましたよ 1人だけパレードを見たいとごねた子が居た様ですが それでも、子供同士でちゃんと解決して全員ニコニコと戻ってきました 中学生目の前ですから、行かせても大丈夫だと思いますけどね

流行ってますね

041
中年男
 娘の通っていた小学校では卒業記念に友達とディズニーランドに行く習慣があります。うちの娘も大騒ぎの末、時間厳守で友達と行きました。  心配でしたがいい思い出になったみたいです。  ただし、下記のことに注意してください。 ー夕方、適当な時間に切り上げること。遅いと危険が増します。 ー友達及びそのご家族との連絡網をきっちりつくっておく。 ー時間の区切りで、メール報告。  この条件を守らせました。  ところでこの習慣ですが、誰からも誘ってもらえない子もいて、それも問題になっているみたいですね。  経験者としては、条件付きならこれも成長過程と思えばいいのでは?

みんな行ってますよ~

🙂
中学生の母
いわゆる小学校の卒業旅行ですよね。 うちの近所の子たちも、みんな行ってますよ~。うちの子は、異なるメンバーで2回行きました。いい思い出になったようです。友達で、ダメだと親に言われた子の話は聞いていません。 ランドまでの距離は、似たようなものです。

驚き!

041
ここ
30代です。 私は小学校5年生の時から友達同士で行ってましたよ! 運動会の振り替え休日の時は同じ小学校の友達同士のグループが複数来ていましたよ! クラスに数人やはりトピ主さんの様な親がダメだと言い、その子は家族で来てて 子供ながらにみんなで引いてました(笑) ウチは初め2,3回は親が車で送り迎えしてくれましたよ! 心配なら送り迎えから始めてみてはどうでしょうか?

ハズレたらゴメンなさい

041
ゆめ
女の子と二人きりでデートの可能性がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧