本文へ

夜の雄叫び(老猫)

レス6
(トピ主 2
😢
かばろ~ん
話題
我が家には19歳の老猫(オス・去勢済・完全室内飼)がおります。 ありがたい事に、食欲旺盛、若干の体力の衰えはありますが元気に走り回っております。 しかし、昨年頃から昼夜問わず雄叫び(野太い、さかりが付いた時の様な)をあげる様になりました。 最初は2~3日間隔で明け方のみだったのですが、最近は事ある事に叫んでいます。それも吐くまで(涙)当然、家族みんな睡眠不足です。。。。 私達家族が睡眠不足になる分には我慢できるのですが、何より猫の体が心配です。 何か良い対処法ありましたらご教示ください!!

ランキング

レス

うちも同じでした

🐱
もも
うちのババ猫は21歳、三毛メスです。 かつては体重6キロ超だったのに、ここ2、3年でがったり痩せ、いまは2キロ半くらいになりました。 でも、元気元気。以前よりずっと元気に飛び跳ねています。 その猫が半年くらい前、かばろ~んさん家の猫さんと同じように、ダミ声で狂気のように朝から晩まで(というか夜中も)叫ぶようになりました。 お腹が空いて、餌欲しさに鳴くのですが、ちょっと食べ過ぎると胃が受け付けなくて吐いたり下痢したりで、困りました。 こりゃもう認知症になったかと獣医師さんに相談すると、甲状腺が腫れているからそうなるのだと教えられ、甲状腺の腫れを抑える薬を処方してもらったら、てきめん効果ありました。 甲状腺が腫れると、興奮状態がずっと続く(ダミ声で鳴くのはそのせい)、いつも腹を空かせている、水をがぶがぶ飲む、目玉が飛び出す等の症状が出るそうです。 今では落ち着いていられるようになり、まだまだ長生きしそうです。 一度獣医師さんに相談されてみてはいかがでしょうか。

バセドー氏病

😉
マルコ
18歳去勢済みの我が家の雄猫が、全く同じ症状です。 食べても食べても痩せるので、病院に連れて行きました所 バセドー氏病と診断されました。 甲状腺ホルモンが必要以上に分泌されるので、現在抑える薬を 飲んでいます。 たくさんお水を飲みませんか? その歳で走り回るの、変ですからね。 お医者様へ連れて行ってあげてください。 ホルモン薬の量を決定するのに、何度も検査に行きました。 バセドーと猫で検索してください。 色々ヒットすると思います。 お大事になさってくださいね。

直ぐにかかりつけの獣医へ

🐱
あしもふもふ
それは年齢的な事を考えても「認知症」で間違いないでしょう。 認知症状なので、怒ったり注意しても治りません。 一説には、認知症で自分の居場所が分からなくなり不安で鳴くのだとか。 吐くまで鳴く、家族が睡眠不足の2点は、皆で幸せに暮らすために 早く改善すべきですよね。 なので、直ぐにでも獣医師さんへご相談を。 体調にもよりますが、軽い睡眠薬を処方してくださる場合もあります。 うちの猫(14歳、♂、去勢済、完全室内飼、食欲旺盛、多少肥満、健康) も数日前から大きな声で頻繁に鳴くように… 最低でも20年は健康で生きて欲しいと思っているので、かかりつけ獣医師へ 行く事にしました。 お互い、一時でも長く猫と幸せに暮らせるよう頑張りましょう。

訂正します

🐱
あしもふもふ
9月25日 17:17のレスで それは年齢的な事を考えても「認知症」で間違いないでしょう。 と書きましたが、確かにバセドー他の可能性もありますね。 病院に予約を入れた時に、症状を伝えたのですが 「年齢的に見ても認知症でしょうが、一応検査しましょう」と 言われたため、断言してしまいました。 申し訳ありません。 いくつか先生から質問されたのですが、うちの猫は ・体重が減っていない ・食欲も変わっていない ・飲む水の量も変わっていない ・トイレも健康な色と回数 ので、認知症の可能性が高いと言われたのだと思います。 やはり詳しい検査をしないと分かりませんよね。 なので病院で検査してあげてください。 お大事に。

ありがとうございました!

🙂
かばろ~ん トピ主
もも様、マルコ様、ありもふもふ様。レスありがとうございました!! 皆様の意見を参考に定期検診を兼ねて病院へ行ってまいりました。 血液検査等の結果からバセドー氏病では無く、軽い認知症か聴力が弱ってきているのでは?との診断でした。 もう老齢のため何かあるかとは日々覚悟していましたが、とりあえず一安心です! ありがたい事に我が家のジイ様は生まれつき丈夫で、昨年肥満細胞腫(良性)を発病しましたが微量の投薬で完治したこともあり、先生からは後5年は大丈夫と太鼓判をいただきました。 猫とはいえ私の人生の半分を供に生活してきた大切な家族なので、老猫との生活を楽しんでいきたいです。

つづきです

🙂
かばろ~ん トピ主
あと、皆様のニャンコさんのお話を伺えて嬉しかったです! 老猫に関する情報も縦割りなモノばかりであまり参考にならないし、私の周りにはジジ・ババニャンコさん飼いが居らず、周りに話すと只驚かれるばかりだったので・・・。 老猫との生活は大変な部分も多いですが、子猫とは違った愛らしさや安らぎを彼らは与えてくれている様な気がします。 皆様のニャンコさんのご健康とご長寿心からお祈りしています。 老猫万歳!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧