本文へ

マックで読書記録をつけるためのソフト

レス6
(トピ主 1
041
在米みかん
話題
マックユーザーの方、お知恵をお貸しください。 最近ネットとテレビに時間を使いすぎていると反省して、数年前のように1ヶ月10冊くらい本を読もうと決めました。 ついでに読書記録をつけようと思い立ちました。 本の表紙の写真を添付して、読み終わった日付と簡単な内容と感想を書くつもりです。 ブログにするつもりはありません。 著者名やジャンル、キーワードでの検索や並び替えができるようにしたいです。 有料無料に関わらずシンプルで使いやすいソフトを教えていただけるとありがたいです。 使っているのは初代インテルのマックブックで、OSはタイガーですがスノーレパードにアップグレードするか考慮中です。 これといったソフトはなにも入っていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

SNSなんですが。

041
コバン
すみません、ソフトでは無いし、そのうえSNSなのですが。 『ちか人とお人』というサイトはご存知ですか。 読んだ本などで、その人の傾向を探り、より趣味の似た人と、、、みたいなサイトらしいのですが 私は単なる個人的な読書メモに使っています。 読んだ本の表紙画像が並ぶと、一目瞭然だし、なんとなく気持ちいいですよ。 SNSですが、メッセージのやり取りなどは殆ど利用してません。

Books for Mac OS X

😀
TYO
…はいかがでしょう。 http://books.aetherial.net/wordpress/ 「蔵書管理」あたりで調べると出て来そうです。他にも汎用データベースですが、Bentoとかでもテンプレート使って作れそうです。 http://www.filemaker.co.jp/products/bento/ 少々ヒネって、iPhotoで名刺管理をする方がおられますが、同じ要領で…てのは無理がありますかね(笑)

Evernote

🐱
Pink
ぱっと思いついたのはEvernoteです。無料で使えます。 画像をのせるのも簡単ですし、著者名やジャンルなどでタグ付けすれば並べ替えもできるはず。 普通に検索もできますし。 パソコン版はOSX10.5以上が必要ですが、EvernoteはWeb上でも使えるんです! 使い方も簡単ですし、おすすめです。 もしOS10.6を買ったらパソコン版と同期させることもできますし。 iPhoneのCMでもグリーンのゾウさんのアイコンがうつってますね。

つきなみですが

041
JSJ
 FileMaker Bento 2がいいのではないでしょうか。Apple Storeで5040円、Amazonなら4485円。  ちなみに、表紙の写真がアイコン並みの小ささになってもよければ、付属ソフトの「アドレスブック」もご希望の用途に使えると思います。

トピ主です

041
在米みかん トピ主
さっそくレスしていただき、ありがとうございました。 投稿者さん 『ちか人とお人』登録してみました。 おもしろいSNSですね。 TYOさん Books for Macダウンロードしました。 何故か日本語版が見つからず、マニュアルもないようで少し苦労しましたが使えそうです。 iSightでISBNを読み込むとアマゾンから写真と基本情報が取り込めて、とても簡単です。 検索や分類機能もあって満足できそうです。 Pinkさん Evernoteチェックしてみました。 メモやクリップノート代わりに便利そうですね。 料理レシピの整理に使ってみようかと思っています。 JSJさん Bentoチェックしてみました。 いろいろなことに使えるソフトのようですね。 他のトピで日記を付けるのに便利だというレスがありました。 スノーレパードにアップグレードしたら購入するか考慮したいと思います。 とりあえずBooks for Macで読書記録をつけようと思いますが、いろいろ教えていただいてパソコンをもう少し使いこなすきっかけになりそうです。 ありがとうございました。

Macで使えるかわかりませんが

041
よむ
私は、bookboard.jpというのと、読書メーターを使っています。 どちらもほぼ同じ項目で分類するのですが、メーターのほうは、1日に何冊読んだとか、グラフなどがあります。 Macで使えるかどうかわかりませんが、 bookboardのほうは「読書管理」、メーターのほうは「読書メーター」と検索すればすぐヒットします。 どちらも会員登録制です。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧