本文へ

当選金を分ける方法

レス17
(トピ主 0
🐱
招いた猫
話題
近い人には聞けません。。。どなたか、金融?相続?に詳しい方、教えてください。。 なんと、母と割り勘で購入したクジで1億円ほどが当たりました。 当たり前に半分にしたいです。 この場合、当選金は一人に入ってきて、そこから贈与とかになるのでしょうか?贈与税など、無駄にはしたくないのですが、何か良い方法があるのでしょうか? それとも、最初から一人ひとりに分けて配当?してもらえるのでしょうか? 身近に銀行員がいますが、後々を穏やかに(笑)過ごしたいので、どなたか詳しい方、教えていただけませんでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

証明書2つ

041
TOKI
高額当選金を受け取りに行くと当選証明書なるものを頂けるようです。 共同購入の場合、お母様と一緒に受け取りに行って、お二人それぞれの分の証明書を貰えば良いようですよ。

支払い銀行に

😀
かっぱきんぐ
直接問い合わせてみてはいかがでしょう?

おめでとうございます。

あやかりたい
たしか宝くじのHPに共同買いで当選したケースの扱いが載ってましたよ。

共同購入で申し出るのではないでしょうか

💋
うーん
当選おめでとうございます。 当選の手続きの時に「共同購入」であることを申し出てグループの名簿等(配分割合も)・身分証明書とともに提出するのではないでしょうか。 当選金を受取る前に手続きしないと、その後の分配は贈与になっちゃうんじゃないかな・・・ 身近な銀行だと当選金が振り込まれる(振込の相手でわかります)と噂になると思います。 もちろん守秘義務があるので表だっては話さないでしょう。 でも高額な金額が一度に振り込まれると、銀行側としては定期預金とか取扱いのオススメのものをセールスしようとするでしょう。 まず高額当選の取扱のある銀行に聞いてみてはいかがでしょうか。 宝くじ当選者にのみ配布される小冊子をくれるそうですよ。

おめでとうございます!

🙂
ふえ
金融とか全然詳しくないので何もアドバイスができませんが お祝いの言葉だけでも書き込みたくなりました。 ご当選、おめでとうございます!!

おめでとうございます!

すげー!
すごい! ラッキーでしたね。 おめでとうございます♪ とりあえず、2通り受け取り方がありますです。 1.みんなで揃ってみずほBKに押しかける(ちょっと楽しそう) 2.代表者が1人でみずほBKで手続きをする(代表者は緊張しそう) 2の場合は、 事前に、みずほBKに行って、代表者以外の人数分の「委任状」をもらってくる必要があるです。 当選したお金は非課税です。 1の場合も2の場合も、誰にも贈与税も所得税もかかりません。 (みずほBKに「1人だけが当選した」と申告して、身内で等分したら(そしてバレたら)贈与税発生です) 当たった人たちがみんな生き続ける限り、ずっと「もらったものは全部オレのもの」です。税金はかかりません。 当選金を使いきれず死んだ時に、贈与される人には贈与税がかかります。(※遺産の額によります) みずほでの手続きの際に、「当選証明書」と各自もらっておくのがオススメです。 大物買ったりして、税務署に突っ込まれたときに、事前に用意しておくと便利です。 私にも、幸運のお裾分けお願いします♪うふ。

税金はかかりません

041
末等賞
宝くじには 税金は 一切かかりません。 2人で 銀行に行き 共同購入だからと 2人の通帳を作るのが ベストで 当たった事は 身内にも 他言しない方が 良いかと思います。 一週間ほど 旅行に行って 楽しむのが良いと思いますが 身内には お母さんの具合が悪いので‥2人で安い(1泊2~3千円・自炊のみ) 湯治場に行ったと 言えば 問題ないでしょう。

あら羨ましいお話でっ!

💰
兎駆命
すご~い!おめでとうございます!羨ましい話です。 税理士事務所の方から聞いた話によりますと・・・ 高額当選の場合は指定の金融機関へ持ち込まなければ換金できませんので、その際に互いに必要品(印鑑と身分証明だったかな?)をお持ちになって、お母様と二人で換金に行き、二人で半分出しで購入した宝くじだと説明すれば当人名義で半分づつに分けてくださいます。 なお、仮に半分出し出ない場合も出資比率によって分けてくれると言っていました。

聞いた話では・・・

😑
3児の母
おめでとうございます うらやましい話ですね 聞いた話ですが 銀行に2人で行って「2人で共同購入なので分けて下さい!」と 言えば余分な税金はかからないと・・・ あくまでも聞いた話です 予め調べておいた方が良いですよ ここにトピ立てれるならpc有るんでしょ? トピ立てる前にググれば???

みずほ銀行

041
UMAUMA
当選したくじを持って、みずほ銀行に行き共同購入の旨を説明すればすべて解決します。

おっと・・・

すげー!
ごめんなさい。 遺産で残ったら相続税でしたね。 しかも、家族で分配と勝手に勘違いしてしまいました。 2人なら、一緒に銀行に行ってください♪ 女1人じゃ心細いですもんね。 記念写真も忘れずに(って写真禁止かな?) 近所のみずほより、ちょっと遠いみずほがオススメです。 ヘンな電話や、骨肉の争いに気をつけて、いいお金の使い方を吟味してくださいね♪

あやかりたいです!

041
Regina
協同購入の件で解決済みと思いますが、そのラッキーな話をいただきます。(笑) 中国では、このようなラッキーな話は売れるらしいのですが、日本も物騒になってきましたから、くれぐれも他人に知られないように注意しましょう。 あまり、派手に散在すると、感の鋭い人にばれてしまいます。一度ばれたら、ハゲタカの群れが押し寄せてきますので、くれぐれもご注意を。 答えが分かったら、このトピも安全のために消した方が良いかも知れません。

ミヤネさんに聞いて下さい

041
ワンコ
 と言うと、意地悪ですかね?  あんまりうらやましいもんで・・・ついつい・・・。  しばらく前の事ですが、日テレ(関西では朝テレ?)の「ミヤネ屋」で、「高額賞金が当たった時は・・」というのを放送していました。  当たった人は見てなくて、狙って買って当たらないワンコが見ていたなんて・・・。  放映された時の、当選申告書を見ると「あなたの他に賞金を分ける該当者」みたいな欄があったと記憶しています。つまり、その欄に好きなだけの名前を書けばいいんです。  今、宝くじは共同購入で何百万円と買うグループがいます。それは、全員では投資額に合った分配を受けますよね?  その人たちは、「分配だ、税金だ」と心配していません。宝くじには共同購入者のためのそれなりの「しくみ」があるのです。    冷静に考えれば分かる事。舞い上がらずに対応して下さい。

税務署に聞きましょう

041
りぼん
税務署に聞くのが確実ですよ。

おめでとうございます

あやかり猫
一言申し上げたくて! お2人で、どうぞ幸せを膨らませてください♪

手引きの本があるそうですよ

041
40代女子
おめでとうございます! 今後は本人がわかるようなことは一切、小町には書かないように。(笑) みずほ銀行に行くと別室に通されて「高額当選の方へ」とかという本をくれるそうですよ。 あと、急に生活を変えないことが必要だそうです。 仕事辞めてぶらぶらしたり、高額商品を買ったり。 ちゃんと調べて行かれるのが一番ですね! あー、とてもうらやましいです。

ありがとうございました

🙂
招いた猫
はぁ~!! 皆様ありがとうございました! 冷静になれば、自分で調べる方法はいくらでもありました。。。 最近は、後ろに人が立つとびくびくしてます。 母もまたしかり。 父なんて寝込んでしまいまいた(笑) でも、これでひとつの親孝行?出来た気分です。これからは今までより 少し穏やかに暮らせそうです。 実家は、祖父母のためのリフォームをしたいそうです。 祖父母には知らせない方向みたいですが、それでいいと思います。父も、 母のおかげで両親に恩返し出来ると感謝していました。 母は、無くなった自身の母(おばあちゃん)に感謝してます。 私は。。。。まだ話していない夫への報告方法を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧