本文へ

住宅ローン返済について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
kiti
話題
共働きです。
夫 主債務者、妻 連帯債務者 持分1/2でローンを組みました。
引落は夫の口座になっています。
よって、毎月夫の口座から引落がされており、その他生活費等も夫の口座から引き出しています。
妻の口座は毎月足らずの現金引き出しと貯金に充てています。
ふと思ったんですけど、毎月(毎月じゃなくてもですが)妻の口座から夫の口座に半分の金額を資金移動しないといけないのでしょうか?
あと、まだ先ですが住宅ローン控除が終わったら繰り上げ返済をするつもりです。
貯金を妻名義でしているのですが、夫の名義で返済しないといけないのでしょうか?
贈与税とかかかるのでしょうか?
もし、夫名義でないといけないのなら、贈与税がかからないように今から夫名義に毎年変更していかないといけないと思いまして…
自分で調べてみたのですが、よく分からなかったので
どなたか詳しい方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連帯債務なら

041
ちり
どちらの名義でも良いと思いますけどね。 どっちにしろ繰り上げ返済を考えてるならその辺りも銀行で聞くのが一番間違い無いと思います。

した方がよい

🙂
たか
現状は毎月トピ主から奥様に(ローン返済の半額を)贈与していることになっていると思います。 それだけなら贈与税のかからない金額だと思いますが、繰り上げ返済時に奥様の口座から出すと、逆に奥様からトピ主に(繰り上げ返済の半額を)贈与することになります。 おそらく贈与税がかかる金額でしょう。 あと、繰り上げ返済直前にご夫婦のどちらかに不幸があると、遺族に損得が出ます。 例えば、奥様が亡くなったときに奥様の口座の貯金が「繰り上げ返済用の積立貯金だ」と主張しても通りません。 (法定相続ならば半分はトピ主以外のものです。お子様が居なければ義実家。) いずれにしても、毎年「半分」を移動するのが無難だと思います。 (全額トピ主の名義にすると繰り上げも奥様への贈与になります)

何の問題もありません

🙂
夏雄
結婚しているのですから夫婦個々収入出費は共有財産とみなされますから 財布が違っているだけで何の問題もありません。 例えば妻が親の遺産で1000万円相続して、そのお金を夫名義の住宅ローン 返済に当てても何の問題ないと言うことです。

必要ないと思います

🙂
都民
生計を同一にしている夫婦ですので、 口座間のやり取りは贈与税は掛からないと思います。 ですので、必要ありません。

離婚時、相続時に揉める可能性あり

🐱
プロセス
同居して生計を一つにしている間は、問題ないです。 離婚時の資産分け時に、夫が負担していた生活費やトピ主さん持分の住宅ローンを払え、となる可能性は高いですが、 当然ですね。 子供がいない時の相続でも、同じようなことが起こり得ます。

住宅ローン控除

🙂
カンナ
>夫 主債務者、妻 連帯債務者 持分1/2でローンを組みました。 頭金で、不動産の購入金額の半分を、妻が出資したという事ですか? そうでなければ、ご主人からトピ主さんへの贈与になりますから、住宅ローン控除(住宅ローン減税)の申請の時に、税務署から指摘されるのではないでしょうか。 その時は、1度だけ「錯誤」という手続きで、持ち分の訂正が出来るそうです。 もし、お二人とも住宅ローン控除の申請をするなら、スルーして下さい。 税務署では、匿名の電話相談も受け付けているので、利用してみては? 私は、別件で相談しましたが、凄く丁寧でしたよ。 普通に窓口に電話して、名前とか向こうから聞かなかったし、終わってみたら「あれ?名前も住所も言ってない・・・。ま、いっか」みたいな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧