本文へ

歩道に沿って植えられたバラ

レス8
(トピ主 0
041
osa
話題
毎日徒歩で通勤しているのですが、その途中に歩道に沿ってバラを植えている家があります。 問題はこのバラが伸び放題になっていて、先端が重みで歩道の方に垂れ下がっていることです。 普段は気をつけて避けて歩いているのですが、ぼーっとして歩いていたり、雨の日に傘をさしていて前が良く見えないときなど、棘のついた茎が頭や傘に絡んでしまうことがあります。 よく考えたら、何でこちらが気をつけて歩かなければならないのかと思うのですが、平気で公道に棘の付いた茎を垂らしたままにしている神経が理解できません。 頭に絡むくらいならともかく、顔や目などに引っかかると冗談ですまない自体になるかも知れません。 そのお宅の庭を見ても、いろいろ植えている割には雑草が伸び放題で、かなり不精なのが見て取れるのですが、手紙など入れて手入れを催促するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

>催促するべきなのでしょうか。

冬将軍
そうするべき!! って言われないと行動できないようではねぇ~

道路管理者に通報じゃないでしょうか?

041
四級
題名だけ見て和む話かなと思ったら違ったんですね…。 確かに薔薇の棘は危ないですよね。 普通に公道でしたら市道とか県道とか管理者が決まっているはずなので、管理者に通報して指導してもらうのがいいのでは…。 民法の規定で「土地の所有者は隣地の竹木が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる(233条1項)。」とありますので道路の所有者である自治体に切除するように指導してもらいましょう。 何道かが分からなければ、市ならば市役所、町村の場合は役場の都市計画課あたりに問い合わせれば教えてくれるのではないでしょうか。 私道の場合はまた問題が別になってしまいますが…。 フェンスに絡まって咲いている程度なら、和む話だったのに残念ですね。 何事も過ぎたるは及ばざるがごとしでしょうか。(ちょっと違ったかな…。)

わかってないかも・・・

にゃおん
私もバラが好きで、たくさんの種類を植えています。 出来るだけ迷惑をかけないように・・・と思って注意をしているつもりです。 夢中になりやすい種類の花なので、迷惑になっていることにまったく気付いてない可能性があります。 そっとお手紙など入れて頂いたら、「あ!そうだったんだ」ってわかってもらえると思います。 同じバラ好きとして、心から謝りたいです。 私も気をつけます。

市役所または区役所に

😣
hana
そのバラの家のおうちの地域の役所に言ってみたらどうですか? 環境衛生課などです。 隣の敷地が草ボーボーで放火などあったら絶対火事が起きる状況だったので、市役所に言ったら地主に言ってくれて、草刈をしてくれました。 逆に、うちの駐車場の看板が台風ではがれそうになっていて、歩道を通る時に危ないから撤去してほしいという通報があったと市役所から言われたこともありました。全然気がつかなかったところなので、事故が起きる前に教えてもらって良かったです。すぐに対処できました。 自分で直接は言えないという場合でも市役所から言ってもらうという方法もあります。

案外気がついていないかも

041
Regina
そのお宅は、迷惑を掛けていることに気づいていないかもしれないですね。迷惑どころか、楽しんでくださいよ、くらいの気持ちかも知れません。雑草が伸び放題と仰いますが、そういう雰囲気が好きな人もいますよ。 >何でこちらが気をつけて歩かなければならないのか そうなんです、公道にはみ出して通行の妨げになるような状態なら、申し入れるしかありません。匿名手紙で、注意というよりは、「お宅のバラが公道にはみ出していて、けがをした」くらいの嘘でもいいと思います。何度かやってみて、それでもダメなら市区町村の役所に苦情を言えばいいと思います。公道にはみ出ていることに関しては、役所も相談にのってくれると思います。

道路管理者に通報

041
ちっぷす
そのお宅に手紙を入れる等が手っ取り早いかも知れませんが、庭の手入れもしていない人が対応してくれるとは思えません。 公道であれば道路は公の物なので、伸びた樹木とは云え勝手に占用することはできません。自動販売機や看板等を歩道や道路上に置いてはいけないのと同じようにです。 県道であれば県、市道であれば市役所と云ったようにその道路の道路管理者に通報すると、不法な道路占用をしていると指導が入ります。 どこのお宅なのか場所が特定出来れば匿名での通報が可能です。

近所にそのような家がありますが。

041
I.I
自宅の最寄の県道沿いにもそのような家があります。 色々な人が行き交う県道だから多数の人の話題にのぼっています。 自宅の近所で話題になっています。 それ以外古く怖い雰囲気がある広い家です。 大家族で住み同じ中学・高校に進んだ男子生徒の家ですが。 和風3階建・部屋数多い・WC(和式)と御風呂が複数。 幽霊屋敷とも言われています。 その家は私は遊びに行った事がありまが、自分の生まれる前~昭和に建てられた家で、建てられた当時のままリフォームされない。 先祖代々住んでいる家だそう。 自分が越してくる前から長年この様な状態だったようです。 古くからその土地に住んでいるお年寄りが話題にしています。 最寄の交番や近所の人からの匿名の手紙により、今では草がカットされ、暗かった視界も明るくなり、歩きやすくなりました。 いい方法は、まずお手紙を匿名で入れる。 これほど歩きにくいという意味で知らせる事が必要と思います。 きっと相手は自分では、歩きにくいとか、気付いていないし、意識もしていないだろうと思いますので、まず、「今このような状態です」と、気付かせる事が大事だと思います。

まずはお手紙を

🐱
みーこ
庭の中に意識がいっちゃうと外側って気付かないものなのかもしれません。 実家でも隣の樹木が育ち過ぎてうちの庭まで垂れてきてしまって…葉が落ち側溝に溜まり水捌けが悪くなるので祖母が片付けていました。数年経ってこちらから言うまで気付いてないようでしたよ。 雑草といいますが、綺麗にお花が並んでるだけがお庭ではありません。私は好きですが、イングリッシュガーデンなど一見ごみごみしていて雑に見える趣向のお庭もありますからそのお宅もそうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧