本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お庭に見事なバラを咲かせている皆さん、教えてください

お庭に見事なバラを咲かせている皆さん、教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
ローズ
話題
バラの季節で、私の家のエリアにもそれはそれは見事なバラを 咲かせているお宅がたくさんあります。 恥ずかしながら私も自宅でミニバラを育ててますが、 あまりぱっとしない・・・。 花は咲いてくれますが葉に斑点がたくさんあり、茎も細いまま伸び放題。 不定期に水、寒肥をやり、終わった花は摘み取るようにしています。 虫がつけば殺虫剤を撒きますが、全部でその程度です。 見事なバラのオーナーさんが、されている「コツ」を少々教えていただけませんか? 家を建てて5年、庭を試行錯誤してバラなども植えたのは去年からです。 園芸は全く素人です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

木香バラのクリーム色

🙂
みく
はじめまして。我が家には13年前に 鉢植えから 地面に根ついた 木香バラがあります。塀のフェンス越しに 絡めて 左右に伸ばしているので 毎年五月になると それはそれは 見事な満開で 近所の方が 立ち止まるほどです。 木香バラは 手入れいらずで楽ですよ アブラムシも つきませんし 肥料も まったくやらなくても 毎年 満開です。オススメです。

殺虫剤より殺菌剤

🙂
てずるもずる
葉っぱの斑点は黒星病かもしれないです。 白い粉がふいたようになるのはうどんこ病ですがどちらも専用の薬がありますので散布して下さい。 枝が密集してると蒸れて葉ダニが付きやすくなるので風通しが良くなるように間引いてあげるとイイですよ。 がんばって綺麗な花を咲かせてくださいね!

ずばり

041
バラが咲いた~
思い切った剪定はしていますか? でも切るにもコツや程度があります。 バラの本を1冊買うことをおすすめします。

バラ大好き!

それいゆ
あまり上手く育てている訳ではありませんが・・・ コツは「病気に強くて花つきの良い品種を植える」のが一番かと思います。 一番お勧めはモッコウバラですね。 一季咲ですが、何もしなくても枝一面に花が咲きます。我が家には白と黄の2本がありますが、道行く人に褒められますよ。 ・・・あと、「花びらが雨に強い」のも重要かも。 品種によっては雨にあたると蕾のまま腐ってしまうものもあります。 お持ちのミニバラの花がらは5枚葉の上で切ると、そこから新しい花芽が出て花が咲きますよ。 冬場は、かなり短く剪定された方が、春に新しい枝が出て、良い花が咲くと思います。 寒肥と同時に、できれば土も変えてあげた方が良いと思います。 バラの手入れは大変ですが、可愛い花を見れば苦労のしがいもありますよ!頑張って下さいね!! 他の方の「コツ」が楽しみです♪

基本に忠実では

041
通行人C
京成バラ園芸のホームページにバラの育て方があります。そこに書いてあることが基本だと思います。 トピ主さんの希望が、今のミニバラを良くすることか、他の苗を考えているかで違います。 ミニバラの場合。ミニバラは土に近いので、どうしても黒点病にかかり易いです。対策は、殺菌剤(サプロールなど)を1週間に1度スプレーする、地面にマルチングして、土から雨が跳ね返らないようにすることが有効と思います。 新しい苗の導入が考えられるならば、黒点病に強い品種か、高いところにバラがあるスタンダード作りにすると良いと思います。滅びないという意味ではアイスバーグとクイーンエリザベスが最強でしょうか。 株を大きく、強くするには剪定が重要です。花を取るだけでなく、シュートや、花のあとを大きく切り戻すと形が良くなると思います。これも、京成のページに書いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧