本文へ

失くしたネックレス

レス35
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
昔の彼氏にもらったネックレスをデパートのパウダールームに置き忘れてしまいました。彼氏といっても学生時代のかわいいお付き合いだったので、結婚した今も罪悪感無く身につけていました。 先日夫にネックレスを失くした話をしたら、夫からのプレゼントだと勘違いしたらしく、「どうして席を立つ前に見直さなかったの」とひどくガッカリした様子で言われました。 私は「あれは違う、昔の・・・」と言いかけて困りました。 一応当時好きだった人からのプレゼントのことを、夫に打ち明けていいものかどうか悩みました。その歯切れの悪さが余計に夫を傷つけてしまい、なんだか誤解されているような気がします。 失くしたネックレスと夫からもらったネックレスは似ていたので。。。 夫のネックレスは宝箱にしまっているので失くしたりするはずないんですが。 こういう場合、どういう風に誤解をといたらいいのか。全てを打ち明けて謝った方がいいですか? 昔の彼氏の思い出の品を今もつけていた妻を許せるものでしょうか?

ランキング

レス

真実は藪の中へ

😉
うふっ
旦那様は、主様がいつもしているネックレスは自分がプレゼントしたものだと思っていたのですよね。 でも、本当は昔の彼からのプレゼントと知ったら、ものすご~く悲しいし悔しいし腹立たしいと思います。 主様は、大切だからと旦那様からのプレゼントをしまっておいたのでしょうが、昔の彼のことが忘れられないから彼からのプレゼントを身につけていたと思われますよ。 旦那様からもらったネックレスをして、 「なくしたと思ったけど、バッグの中からでてきた。良かったあ。これからは気をつけるね」 とにっこり笑って言いましょう。

言う必要はないと思いますが?

041
はさみ
はっきり 「あなたからもらったものをなくすわけないでしょう?ほら」 と取り出して見せればいいでしょう。 「失くしたのはとっても気に入っているものだったのよ。思い出もあるし・・」 「○○のお祝いにいただいたものだし」 とか「元彼からもらったもの」という単語は無くても十分説明できるのではないでしょうか? 私は夫からもらった今までで一番高いネックレス失くしました。 トップだけ落ちちゃったんです。 すぐに言って思い切り落ち込んで見せたので許してくれましたよ。 その後も誕生日には買ってくれます。 わざわざ昔の彼氏を出す必要はないですが早目に旦那様の誤解は解かれたほうがいいかと思います。

正直に話す必要は無い

041
まき
失くした物は昔自分で買って気に入っていたネックレスで、あなたからもらったネックレスは着けるのが勿体無くて、大切にしまってあるの~ と言って、ご主人からもらったネックレスを見せたら終りなんじゃないですか? 浮気相手とかではなく、学生時代の軽い恋愛の時の遺物でしょ? 変に誤解されて面倒な事になるより、うそを突き通す事が思いやりなんじゃない? ご主人だって、今更そんな話、聞きたくも無いだろうし。

その後はどうですか?

🐤
レビュー
私なら…夫からもらったネックレスはデパートに問い合わせをしたら見つかったということにする。 紛失したネックレスはデパートに問い合わせするなどして水面下で探す。 ネックレスは昔女友達からもらったということにする。 探して見つかればいいですがもし見つからなければ悲しいけれどあきらめた方がいいかもしれません。これを機にご主人からもらったネックレスに交代してみたらいかがでしょう。紛失したネックレスも喜ぶと思いますよ。 何も相手の不快になるであろうことを,あえて言う必要はないかなと思います。

「嘘も方便」て知ってる?

🐶
奈由
なんで正直に昔の彼にもらったことを言う必要があるのでしょうか?「昔自分で買った」「友達からのプレゼント」とかいくらでも言いようがあるのに。夫に嘘をつくのがイヤなのかしら。もっと臨機応変に考えないとこの先も生きにくいですよ。

なんで?

🐴
鹿正直
なんでそんな事で悩んでるのかさっぱり理解できません。 昔の彼氏にもらった物だなんて、旦那様に言う必要は全く無し!そんな事聞かされたら誰だっていい気はしないでしょう。それに男性の方が、恋人や妻の過去は余計に気にするものだそうですよ。 旦那様には『昔バイト代貯めて(或は初任給や初ボーナスで)買ったお気に入りだった。貴方からもらったネックレスは大事にしている』とか話して、身につけて見せてあげれば? 嘘も方便って言うでしょ。

何かな~

😒
おとうさん
50才、二人のお娘の父です。男の(夫)立場から、レスします。なんで、旦那様にネックレスを無くした話をしたの?それも昔の彼からもらった??昔の彼からもらったものを全て捨てろ、とは決して言いませんが、持ってたり、身に付けたりするのなら、他の男からもらった事は死ぬまで言わないで欲しいなあ。夫婦の間にも秘密ではないけど、デリカシーとか、そういう空気があるような気がしますよ。こういう事って結構男の方が傷つきますよ。私も似た様な経験がありましたので、おせっかいかもしれないけど。もし、旦那さんが昔の彼女の手編みのセーター捨てないで持ってたらいやでしょ?案外女性は気にしないのかな~。

バカ正直もほどほどに

ルビーの指環
あの....昔の彼にもらったなんてバカ正直に言ってどうするんですか? 無用にご主人を傷つけるだけでしょう。 意外に男の人って自分がプレゼントした物の詳細など覚えてません。 無くしたものは、昔自分が買った物だけど あなたからもらった物はとても大事だから宝石箱に仕舞ってあるの と言えば済むでしょう。 本物のご主人からネックレスをそう言って見せてあげたら??

ただ単に

🐶
たんたん
元カレからのプレゼントなんて言わなきゃいいのでは? ・とってもお気に入りの品 ・初月給で買った思い出の品 ・ずっと欲しくてやっと買った大切な品 などなどショックな理由はいくらでも考えつくでしょ?そして夫にはあなたに貰ったあのネックレスは大事にしまってあるから失くしてないわよとだけ伝える。波風立てないように私ならそうします。 元カレの贈り物云々をどう受け止めるから人それぞれです。ちなみに私なら知りたくないです。

自分で買った物と言う

あーしゃ
ご主人には本当の事は話さないで、失くしたネックレスはみみさんが独身の時に自分で買った物だと言えばどうでしょうか?それかご両親からのプレゼントだとか。 失くした物はとても気に入っていたので大変残念だ、ご主人からのプレゼントは大切にしまっている、という風に言えばいいと思います。 仮にもしご主人が昔の彼女の思い出の品を身につけていたとしたら、みみさんはどう思われますか? もうご結婚なさっているとはいえ、昔の彼にもらった品をまだ身につけているとご主人も知ったら、あまりいい顔はなさらないかもしれません。 全く気にしないという方もいらっしゃるかとは思いますが。 ついていい嘘もあると思います。

昔、自分で買ったもの

🐱
うにゃ!?
と言ったら良かったかな、と思います。 いまさら言っても、わざとらしいか。

残念でしたね

😢
ぴょん
2週間前にダイヤのピアスとブレスレットを無くした既婚30代後半女性です。ショックですよね、ついうっかりとティッシュにくるんで無くしました。夫に泣きながら打ち明け、猛反省しました。 よく考えると、ピアスは昔の彼から、ブレスレットは夫に内緒で自分で買ったものでしたので、夫からの贈り物は無傷でした。1週間落ち込んだ後は、先週円高の恩恵で買いなおしましたよ。 昔の思い出は記憶の中に、今の自分を飾るものは今の輝きでまとめてゆくのも手ですよ。だんだん自腹を切ってでも良品がほしくなるものですし。 彼には「自分で買ったものだったー。●●からのはほら、いっつもしまってあるからピカピカでしょう!」と次のデートでつけて安心させてあげてはどうでしょう? 「昔の彼の気持ちも捨てちゃったのね」(笑)と同僚のコメントには多少来ましたが、感じ方は人ぞれぞれですし、若い自分を飾ってくれたモノはモノとしての役割を終えたのだと割り切りましょう。そして次からは大事なものを身につけてケースにしまうまで慎重にお互い行動しましょうね。

ウソも方便

🐤
ぽぽ
じゃないでしょうか…?なぜ昔の彼氏に貰った物だと言う必要があるのでしょう? 無くしたのが、夫に買ってもらった物だ…と言う誤解が解きたいのなら、「無くしたネックレスは昔自分で買った物で、あなたからいただいた物はここに大事にしまってあります」と見せればいいのでは。 『昔自分で買った物』と言う言葉を勘ぐらないで素直に聞き入れてもらえるかどうかはわかりませんが、『彼氏から貰った物』よりは断然いいと思います。

うわぁ・・★

🐱
みら
正直ちょっとご主人がかわいそうな気がします。 厳しい意見になりますが「学生時代のかわいいおつきあい」とはいえ付き合ってたのですから、そのさじ加減はみみさんにしかわからないものです。 受け身側は想像がいくらでも膨らみます。 変なとこで言葉を濁してしまったことでご主人を不安にさせてしまっているかも。 「まだ忘れられないのか・・??」って。 そこまで思ってなくても、みみさんのことを愛しているご主人なら気分は良くないと思います。 ちいさいことって思ってしまうかもしれませんが、みみさんには少しご主人に対しての思いやりがなかったかも★ ご主人からもらったネックレスの方をなくした方がご主人的にはまだよかったんじゃないですかね? 「大事だからしまってとっておく。」 「つけてないから逆になくさないけど、俺があげたものは身につけてくれないの?元カレのは身につけるのに?」 ヒトって好きだからこそ逆に伝わってしまうこともあります。 ご主人にもらったものだけで生きていってもよくないですか?? ・・うまく言葉で伝えられなくて本当に申し訳ありませんが少しでもみみさんに伝わってくれれば嬉しいです。

何でいまさら打ち明ける必要があるのですか

041
えるこ
昔初任給で買ったネックレスで、大事だったの。とでも言ったらいいではないですか。 なぜ正直に言わなければならないのですか。特にいまだその昔の彼氏に未練があってつけているわけではないのでしょう?なら旦那様にそれを言うのは意味がありません。

失くしたと思ったら見つかったと言えばOK

💡
Mike
既婚(男)です。 トピ主さんが書かれていることが間違いなく、今でもご主人が自分からのプレゼントのネックレスをトピ主さんが失くしたと思われているのなら話しは簡単です。 「置き忘れていたと思っていたけど、良く探したら見つかった。心配かけてご免なさい。」と言ってそのネックレスを見せればご主人に対しては問題ないのではないでしょうか。 間違っても元彼のプレゼントのことを打ち明けない方が良いと思います。 トピ主さんとしては、大切な思い出のプレゼントで残念に違い有りませんが、そのことは心にしまっておいた方が良いと思います。 本当に「うそも方便」とはよく言ったものです。トピ主さんご夫婦が仲良くなるのを陰ながら祈ってます。

???

😑
ぶひちゃん
ご主人からもらった品を見せて、「失くしたのは自分で買ったものよ。」と言えばいいだけかと。 なんでわざわざ「昔の彼に買ってもらった品だ」と言わなければならないのか、理解できません。

はて

041
さぁやん
どうしてわざわざプレゼントだということを話すのでしょう?普通に昔買ったから愛着があるの、とかじゃダメなんですか?

意識しすぎ

🐤
うらん
なんだか意識しすぎてるんじゃないかと思います。 夫がガッカリしたら私ならすぐさま「違うよ、前から持ってたやつだよ!」と言います。 誰からもらっていつから持ってたかなんて、聞かれても言いません。 昔、自分で買ったと言いますね。 だって、学生時代のかわいいおつき合いの時のネックレスなんですよね。 打ち明けるとか、ちょっと大げさなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが言いよどんだりして、わざと大げさにしてしまっているような気がします。 もしかして夫に気にしてほしいのでは?と勘ぐりたくもなりますね。 ネックレスを身につけながら 「このネックレス、昔の彼からもらったものだって夫は知らないのね。 もし知ったらどう思うのかしら」なんて日頃から想像していたのでしょうか。 夫を傷つけたとか、こんな妻を許せるでしょうかとか とにかくすべてが大げさ過ぎます。 肌身離さず身につけていた指輪ならともかく。 この際、ご主人に言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんの想像する展開が待っているかもしれません。

わかりません

氷いちご
何を、悩んでるんですか? あなたに 貰ったのじゃなくて、自分の 初めての お給料で買った思い出の、ネックレスなんだ… で、いいのでは?

言わないほうがいい

😑
ろーそ
昔の彼からと言うと、いらぬ喧嘩の種をまいてしまうと思います。 元彼からもらったネックレスと、夫からもらったネックレスが似てるならちょうどいいじゃないですか。 「デパートに聞いたら、預かっててくれたの♪見つかってよかったわ」と宝箱にいれてあった物を、夫に見せればいいとおもいますよ。 ウソはいけないけど、そういうやさしいウソは有りではないでしょうか。 元彼から貰ったものを身に着けていようが、それは本人の自由です。 でも、そのことをばれないようにしたほうが、相手が幸せです。

嘘も方便

041
Regina
無くしたことをつい正直に話してしまいそうになったあなた、それを聞いてがっかりした旦那さま、失礼ながらお二人とも純粋ですねぇ。読んでいて、ほのぼのとしてきました。 旦那さまに買ってもらったネックレスがあるならば、「もう一度行ったら誰かが届けてくれたらしく見つかった」と嘘を言って、買ってもらったネックレスを見せて上げたらどうでしょうか。がっかりした旦那さまを、喜ばせて上げてください。 もし、本当に失せ物が戻ったら、それは見つからないように、大切にしまっておきましょう。

もらったと言わなければいいだけでは?

🐶
さくら
何をそれほど悩んでいるのでしょう? 無くしたネックレスは、あなたから貰ったものではなくて、独身時代に自分で買ったものだった これで良いのでは?トピ主様がご自分では買わないような、ちょっと高価な物だったのでしょうか?それならそれで、就職した記念だとか、資格を取ったご褒美だとか、なんでも理由をつけて「特別に」購入したものだったのよとしておけば不自然ではないと思いますよ。 わざわざ、昔の彼氏から貰ったものだと言う必要性は無いでしょう。ご主人も余計に気分が悪くなると思います。 あと、「あなたに貰ったネックレスはちゃんと大切に保管して使っているわ」ということも着けて見せて伝えてあげましょうね。

へ?

041
moto
そんなの”自分が買ったもの”で済ませればいいじゃないですか。 馬鹿正直にいってモメるなんて馬鹿らしい。 しかもどんだけ気に入ってたのかわかりませんが、元彼からもらったものくらい 無くしたって大騒ぎすることじゃないでしょう? いい大人が・・・。無くなったらそれなりに意味があるんですよ。 もう必要じゃないってこと。

言わないほうが良いよ

🐷
ミミ
私も昔の彼からもらったネックレスをつけていました。別に何か思い出でするつもりはなかったですが、何のきっかけで夫にばれて、即座に捨てにせめられましたよ。男の人はこういう事に気になりますよ。 逆に考えれば、私もそうかもしれません。

昔のことは言わない。

041
元幹事役
別とぴで男性レスにて「恋愛時代少なくとも体の関係があった男と繋がりがあると分かれば夫が嫌がるのは当然。」という話。 なるほどなと思いました。 仮に可愛いものでもどうでしょうか? 「結婚しても自分以外の男からのプレゼントをいまだに大事に身につけている。」=「元カレへの未練」という感情を 持たれる危険性のほうが大きいと思いますね。 私も妻の立場ですが夫から「元カノから貰ったプレゼントだよ。」と見せられると気分いい訳ないですよ。 元カレからのプレゼントなら「友人」「ゼミ仲間」という表現に置き換えましょう。 昔の恋愛話はしないこと。それがご主人への配慮と礼儀だと思いますよ。

自分で買ったネックレスってことにして

🐶
ちゃこ
失くしたのは自分で買ったネックレス、 あなたからのプレゼントは失くしていませよ、と、それを付けて見せたら ご主人も納得されるのでは? ネックレスって、必ず男性からプレゼントされたものってわけじゃないし、 その場で「昔、自分で買ったやつを失くしたの!」って言えたらよかったですね。 ご主人に正直に話すことはお勧めしません。 たとえ、それがトピ主さんにとっては大したことのない思い出の品だとしても、ご主人はあれこれ想像して心を乱してしまうでしょうから。

見つかったわと

041
HU
デパートに尋ねたら、忘れ物で届けられていたって!と言いましょう。

私だったら

🐧
ace
夫からのプレゼントは実際に見せて、無くしていない事を伝えます。 無くしたネックレスは、 1:友人(ちょっと高価なものなら親)からの誕生日プレゼント 2:結構高価なものなら、就職祝いとか自分へのご褒美で買った こんな感じで言いますね。 昔の彼からとは言いません。昔の彼に会うことは無いし、気にしない人もいるかもしれませんが、夫が本当に気にしていないかは分からないので、余計な事は言いません。 昔の彼を忘れられない、ということでなければ、身に着けていても良いと思いますよ。お気に入りで今は売っていないものもあるだろうし。 ただ、お気に入りを無くした落ち込みを、昔の彼への想いと勘違いされると面倒なので、彼氏からのプレゼントとは伝えません。 理由はちゃんと覚えておいてくださいね。覚えるのが面倒なら、「こういう理由だったかな?」とぼかしておいても良いかも。 ご参考まで。

バカ正直もほどほどに

041
うわー
なぜわざわざケンカの火種になるようなことを言おうかどうか悩むのですか? 昔の彼にもらったなんてバカ正直に言わなくても、学生時代バイトで買った大切な物とでもいえばいいだけのこと。 昔の彼に未練がないのなら、なおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧