本文へ

雑種を飼われている方(都会で)

レス26
(トピ主 3
🐶
招き犬ダック
話題
 始めまして。私は、都内のちょっと高級住宅街に住んでます。散歩で見かける犬が、外国犬や血統書付きっぽかったり(いわゆる高そうな犬)が、多いです。雑種犬って、あまり見ない気がします。私は雑種が好きです(高そうなのももちろん可愛いですが)。そういう都会でも、雑種を飼われている方っているのでしょうか?  私は小さいときから18年間雑種犬を飼っていました。でも田舎にいた時飼っていまして、周りもほとんど雑種でしたので、雑種の魅力には気づきませんでした。都会に来てからやたら恋しいです。  雑種のそのたくましさ、といいましょうか、ふさふさ尻尾にうんちをつけているような、紐をひっぱってゼーゼー言いながら散歩してるとことか、自分の尻尾をおいかけているバカっぽい行動とか、遠くをたそがれて見ているとことか。    やっぱり都会ですと、流行り、ファッション、などの理由で高そうな犬が人気なのでしょうか?また、それでも雑種を選ぶ理由はどういうものなのでしょうか。それと、あなたの雑種のお名前とチャームポイントなども教えてこれたら嬉しいです(←これは全くの趣味です)。

ランキング

レス

都会じゃないんですけどいいですか?

🙂
桜咲く
トピ主さんはじめまして。私は都会住まいではないのですがレスさせていただいてもいいですか?確かに都会では小型犬とかそういう犬しか見ない気がしますね。なんか正直私気取っててあまりあ-いうの好きじゃないです。やっぱり犬は雑種です。うちのはゴンタ♂11歳です。もとは捨て犬でゴールデンレトリーバーに似てます。チャームポイントは毛玉いっぱいのしっぽです。しっぽは触ると嫌がるためすごい事になってしまいました。でも耳が垂れてかわいいですよ。

確かに少ないですね

041
よったんたん
実家(都内)はずっと犬がいまして、雑種犬でした。 そもそも犬を買うという発想がなかった(笑) 15年前に動物病院で「雑種犬を引き取りたい」と言ったところ、「都会にはもう野良犬がいない」「都会にはもう放し飼いの犬がいない」だから純血種を買うより難しい、と言われたそうです。 ですが、実家の近所にはまだそこそこ雑種犬を飼っているお宅はあります。 推測ですが、郊外・地方で譲り受けたか、里親サイトから放棄犬を引き取ったのではないでしょうか。 先日テレビで埼玉県某所で劣悪な環境で飼われていた犬60頭の報道がありましたが、ほとんど雑種でした。ちょっと東京を離れれば、まだまだ普通にいるのではないでしょうか? ちなみに我が家族は、親のいいところをもらって丈夫で賢いと「思う」から、雑種犬が好きです。でも犬はみんなかわいいですけどね。

雑種犬大好きです

🐶
ナナでした
高級住宅街で、そこら中お犬様だらけであっても、堂々と雑種犬を家族に迎えますよ。 皇太子ご一家の愛犬も迷い込んできた雑種犬でした。我が家の愛犬も、トピ主さん同様18歳で大往生しました。 見上げる目に「家族にしてもらってありがとう」の思いがこもっていたような気がします。

横浜市民です

🐶
横浜わんこ
我が家の周辺も瀟洒な一軒家が立ち並ぶ地域ですが(我が家は駅前のマンションです…)、うちのわんこはシェルティと柴が混ざったような正真正銘の雑種です。 生まれて1週間足らずで他の3姉妹と共に捨てられていたのをボランティアさんのお陰で命拾いし、2ヶ月の時に我が家にやってきました。 確かに周りを見るとトイプードルやダックスフント、ラブラドールなど純血種を飼っていらっしゃる方が多いようです。 でも我が家は犬を飼うと決めた時、どうせなら可哀想なわんこを救ってあげたいと思って里親募集のサイトで探しました。 Curlyと名づけ、2歳半になりました。 とにかく大人しい子です。ワンとも吠えません。 でも何かあるとじぃっと人の顔を見ながら、くぅくぅしゃべってます。 躾教室にも通ったので、とてもお利口さんですし、無茶苦茶可愛いです。(犬バカです) 私は犬を飼うのが初めてだったのですが、今ではCurlyのいない生活は全く考えられません。 以前はどうやって暮らしてたのかしらと思うほどです。 もう1匹飼うとしても、また雑種の里親になると思います。

ちょっぴり都会ですが…

041
無印
ウチの近くのおしゃれな花屋さんにコテコテの雑種の子がいます。 でも本当に嬉しそうに看板犬してます。 お行儀も良くてお利口さんです。 私も雑種犬大好きです。 実家の犬も歴代雑種 雑種は頭良いですし丈夫だし何より「その犬オンリー」なのが嬉しい 血統の良い犬も可愛いんですが雑種の持つ物哀しさがたまらない… 今婚家では猫飼いですがこれまた物哀しい捨て猫のコテコテ雑種です。 みんながみんな雑種を飼ってくれれば保健所送りの動物が一匹でも減るのに… と思います。

犬も猫も雑種が好き

🐶
たまこ
雑種万歳、大好きです。 魅力は、やはり庶民的であり丈夫く日本的なところでしょうか。 尻尾巻いた雑種犬の散歩姿をみるとなんか、ほのぼのしちゃいます。

犬を家族に迎え入れる時に犬種を決める事が出来なければいいのに

041
その犬の魅力 
このトピ題名を発見して、「おっウチも雑種」「ウチも変な癖があるの」と思い、開いたら悲しくなる内容でした。一緒に暮らしている雑種犬の名前とポイントを素直に書けません。 ウンチや散歩や尻尾の事ではなくて、どんな犬でもそんなに簡単なものじゃない。このトピは犬の事を簡単に考えている内容だと思います。 本当に家族の一員として家族で犬を愛し、犬も家族を愛している関係なら こういう内容のトピは書けるものではありません。

うちは雑種です!

🐶
わんわんこ
こんばんは!すみませんが、うちは都内高級住宅街ではなく、地方都市ですが、2匹とも雑種です。なぜ、レスしたか、というと、トピ主様の書かれた、雑種のいいところ、すべて、うちのわんこに当てはまります。特に、紐を引っ張ってゼーぜーいうところ、受けました!まさにうちの犬がそうです!なぜにそんな急ぐのか?不思議なくらい、ゼーぜー言って引っ張ります。家の夫なんか朝早く散歩に出かけるんですけど、眠っている人を起こしそうだ。と言うんです。それは、家の躾がなってないからなんだろう、と思ってましたが、そういう考えもあるのかと・・・。それに、雑種は丈夫です。狂犬病の注射以外ほとんど、獣医師さんのお世話になったことがありません。名前はちよっと、出せませんが、2匹とも飼い主大好きの可愛いわんこですよ。次、飼う時もきっと、雑種だと思います。トピ主様の意に沿わないレスでごめんなさい。

虐待されていた犬

マダム
あるポランティア団体から引き取りました。 その団体では可哀そうな犬が2度と辛い目に会わないように 犬を飼えるかどうか環境を見に来ます。 放し飼いに出来る庭があること(繋いで飼わない) が条件なのです。 マンションなどは制限があるので大きくならない 種類の犬しか飼えませんが 敷地さえあればどんなに大きくなる雑種でも飼えるので ご近所では保健所にいた犬を引き取っている方も多いです。 本当に犬の好きな人は高級住宅街であろうとなかろうと 血統なんか関係ないのではないでしょうか。 因みに私のところは関西でいわゆる高級住宅街といわれる場所です。 臆病でオドオドしていたうちのワンチャンも 今ではこの辺のアイドル的存在です。

雑種好き

041
タム
私も雑種好きです。「一体何がどうなってそんな模様(&姿)になったの~(笑)」という独特な風貌。実家(田舎)で飼っている歴代犬すべて雑種です。皇太子様御一家が飼われているの犬も雑種の迷い犬ですよね。とっても可愛いです。もちろん血統書付きの犬や洋犬も好きです。

ペットショップで買うから・・・

041
ぴぴ
うちは都心ではなく首都圏ですが、 うちの周りでもあまり雑種って見ないですね。 子供たちが大きくなってきて 犬を飼い始めたお宅がけっこうありますが、 皆さん犬種のはっきりした犬です。 思うに、都会は野良とかいないし、 去勢もするし、ペットショップで犬を買うから 雑種がいないんじゃないでしょうか。

うちのにソックリ!

サニー
> ふさふさ尻尾にうんちをつけているような、紐をひっぱってゼーゼー言いながら散歩してるとことか、自分の尻尾をおいかけているバカっぽい行動とか、遠くをたそがれて見ているとことか。 うちのワンコ(♂、10か月半)、ピュア・コーギーのはずなんだけど、行動がソックリで思わずレスしてしまいました! ピュア・コーギーには見えないとよく言われるんですが、やっぱり混じってるのかな? 実は、都会住まいでもないのです。 オーストラリアの都市の郊外住まいです。 うちの近所では、多分、半分以上は雑種です。 しゃしゃり出てきてすみませんでした。 あ、うちのワンコ、名前はサニー、チャームポイントは笑顔です!!

田舎住まいですが、、、

🐶
kyukyu
私も雑種犬を飼ってます。 うちの犬もとてもかわいい(親バカ)ので都会暮らしではないけど、レスさせて頂きました。 私の住んでる所は関西のとある田舎な地域ですが、こちらでも血統書がついている、ペットショップでお高そうな犬たちがたくさんいます。 雑種犬は我が家をふくめ、数えるほどしかいません。 うちの雑種君はおじいちゃんの代くらいにラブラドールが入っているらしく 耳が少しそれっぽいです。色はシロです。目がまん丸で愛嬌良しです。 名前は、ディズニーの映画の主人公からもらって「しんば」と名づけました。人間の年でいうと、もうおじいさんですが、私にとったらかわいいかわいい末っ子のようです。 親バカ話ですみません。

都会では、雑種はお金持ちの犬

041
1964
・マンション住まいには大きさ制限がある マンションの殆どが、小型~10キロ以内の犬しか飼えません。 マンション規定以内のサイズで飼うとなれば、 はじめから成長後の大きさがわかる犬(純血種)にするしかない。 他にも色々理由がありますでしょうが、 大方はそんな所が発端と思いますね。 はじめから飼えないと判っているから選択肢にないだけ。 (だから小型犬の父母を親にもつ仔犬は雑種でも人気があり、引く手あまたですよ) ・雑種を譲る側の変化 中型以上の犬を飼える環境でも、 今時は里親募集の方も色々条件をつけるので、 なかなか譲ってくれません。 それはもちろん、詐欺を恐れて・幸せを願って等、 大切な理由があっての事なので理解できます。 私がよく見る条件では、 「一戸建て・小さい子供がいない・留守番させない」 などがあげられていました。 これでは、子供無しでお金持ちの専業主婦のご家庭か、 二世帯で高齢者でも居なければ 雑種は譲っていただけないと判り、 10回以上応募した挙句に諦めました。 残念でしたが、仕方ありません。 今は購入した純血種の中型犬を飼っています。

犬は皆ステキ

🐶
犬大好き
こんにちは。 「流行り、ファッション、などの理由で高そうな犬」を選ぶ人もいますが、その犬種の特徴にほれ込んで飼っている人もいます。 純血種だと、飼う前からその犬の特徴は大体見当がつきますし。 純血種でも雑種でも都会ではマナーを守って飼う事が何より大切かと思います。 ・無駄吠えさせない ・糞は放置しない ・他の犬や人にとびつかせない ・散歩はもちろんリードをつけて ・他家に抜け毛がいかないように ・やたら殖やさない これはマナーとは違いますが・・・ といった事を心がけて飼うのであれば、ご近所にも愛されるコになりますヨ。 ちなみに、 ふさふさ尻尾にうんちをつけている  ⇒雑種でも純血種でも室内で飼う場合これは困るので、拭います 紐をひっぱってゼーゼー言いながら散歩してる  ⇒純血種でも見かけますよ。うちの先代の愛犬(レトリーバー)もそうでした。トレーニングしきれなかったなぁ。 自分の尻尾をおいかけている  ⇒純血種でもいますよ。病気の症状で無い限りはかわいいしぐさですね。 遠くをたそがれて見ているとことか  ⇒純血種でもいますよ。

大きさが関係している場合も

😨
まめころりん
>やっぱり都会ですと、流行り、ファッション、などの理由で高そうな犬が人気なのでしょうか? それも多いと思いますが、純血種が望まれるのはそれだけではないと思います。 都内であれば、賃貸暮らし、集合住宅暮らしの方も多いですよね。 そういうところは飼ってよい大きさなどが大抵決められています(「10kgまで」とか「小型犬のみ」など)。 それも成犬時の大きさが予想しやすい純血種が選ばれる理由の一つだと思います。 雑種でも両親の大きさや犬種がわかれば成犬時の大きさもなんとか想像付きますが、 まったくわからなければ、どれだけの大きさになるのかある程度成長してみないと予想が付きません。 マンション規約で10kgまでと決められているのにいざ飼って大きくなったら15kgになっちゃったーなんてことになったら困るわけです。 また、都内は車を持たない方も多いでしょう。 遠出したり病院へ連れて行きやすいサイズを選ぶのもまた理由の一つでしょう。 私の考えでは、雑種を飼われている方は都内でも持ち家一戸建の方が多いのではないかと思いますがいかがでしょうか。

ヨコです

🐶
ちゃっく
トピ主さんごめんなさい、ヨコです。 横浜わんこ様 シェルティと柴の雑種を飼われてるんですね! 2年前にお空の星になった家の犬がまさしく同じ犬種の雑種でした。 和っぽいところと洋っぽいところが絶妙にミックスされていて、 何とも言えない姿、表情が大好きでした。 とってもお利口で病気一つしない丈夫な子でしたよ。

どんな犬でも好きです。

🐶
inukun
 今飼っているのは雑種2匹です。うちは縁あって他所から引き取りましたが、特に雑種を望んでいた訳ではありませんでした。家族とその引き取り先の人が選んできましたが、外飼い・犬にお金をかけない・犬は番犬として飼う。という条件がありましたから丈夫で忠実な犬という事で、自然とそういう選択になったのかも知れません。引き取り時は兄弟という話でしたが、見た目は全然違います。 でも家飼いや、ライフスタイルが違ったら、もっと別の犬種を選んでたかも知れません。以前は大型のコリーを飼っていましたが牧羊犬種の為か、吠える声が高く遠くまで響き狭い住宅街だったので、その度怒られてかわいそうな事をしました。繊細な所があったので、あまり良い環境では無かったのではないかと思います。 でもコリーの誰にでも優しく穏やかな所は大好きでした。その点雑種犬は、元気一杯で怒られても決してめげないというか・・・怒ってるのに、『あら、ごめんね?』って感じでお腹を見せ、その後何とか遊びに持っていこうとします。その打たれ強さいうか、ふてぶてしさのギャップに驚きました。あー人間もこうなら楽なんだろうな(笑)と思いました。

神様が決めたカップリング

😀
べるなどっと
雑種は 『人間がセッティングした見合いではなく、犬同士の恋愛で決まった(自然界の掟で)結果』 と見ています。 私の田舎での事ですが、良い犬を競って飼うミエの様な感覚が多いです。 結構な率で「雑種なんて飼うのはみっともない」 と、お値段が高いだろう犬種をこぞって飼っていました。 「犬も(俺は金髪足長のブロンド美人に飼われたかったぜ)と 思っているかも知れませんよ~」 ・・・とは口に出せませんが。 今住んでる所は地方都市ですが、見かけるのは雑種と純血種半々位です。 躾られていたり人懐こい犬は、犬種がどうあれ可愛さ爆発なんですけどね。 ピラピラした服を着させられた犬は、ナゼか可愛く見えません。 (すでに一番かわいい天然服を着てるのに~)と思います。

ヨコですみません。

💋
ばん
その犬の魅力さん。 私も同感です。 トピ主さんを非難する気は全くありませんが、トピを読んだ時何故か違和感を感じました。 だから私も私の犬の事をレスできません。 私と同じfeelingの方がいらっしゃるんだとちょっと嬉しくなりレスしました。 多分トピ主さんには、ご理解頂けないでしょう。

トピ主です

🐶
招き犬ダック トピ主
 27日13:24のばんさんまで読ませて頂きました。レスを頂いた20人の皆様ありがとうございました。全ての方にお返事ができないことをお許し下さい。雑種好きであるため、飼っていらっしゃる方々の活き活きとしたワンちゃん達の様子を伺え嬉しくなりました。名前を教えて下さった「ゴンタ君、Curlyちゃん、サニーちゃん」元気に暮らして下さい。  このトピを立て勉強になりました。雑種、純血種と選んで買う理由がわかりました。純血種だと成犬の大きさが予想できる(マンション住まいの方等の場合)、雑種を引き取るのは可愛そうなわんこを救いたいから、等々。  また、お二人の方から「このトピに違和感」というのを頂きました。雑種、純血、高い犬、雑種のみの可愛らしさ等、トピでは差別的な言い回しをし内容も偏ったもので、確かに違和感を抱く方がいると思いました。不快な思いをさせてしまいすみません。犬好きな私ですが、里親ボランティアをするとか犬事情について勉強し詳しいわけでもないので、私の犬愛には満足ならないものを感じるかも知れません。けれど可愛そうな犬がこの世からいなくなればと願っております。

トピ主様

マダム
私はトピ主様の書き込みに違和感は感じませんでしたが いろいろ思うところもあるかたがたもいらっしゃるのでしょう。 私の知り合いが飼っているダルメシアンとシベリアンハスキー、 ゴールデンレトリバー この犬達はみんな捨てられたコ達なのです。 純血種でも捨てられるのです。 私は前世は犬だったのではないかと自分で思う犬好きなので どんなコでも皆愛されて幸せであって欲しいと思っています。 犬が幸せということは飼い主はもっと幸せを貰っているのですから。

ありがとうございました。

🐶
招き犬ダック トピ主
マダム様、二度のレスをありがとうございます。 ボランティア団体から引き取って飼われているのですね。 マダム様のような優しい方に引き取られて、わんちゃんも幸せと思います。 このトピを立てたのは、大好きな雑種のことを聞きたい、という気持ちの他に、どのようにしてその雑種や純血犬を手にした(買う、引き取る?)のかも知りたかったのです。でも、そちらの方は問題が大きすぎる気がして、簡単には聞けないと思いました。 毎日沢山の犬が保健所で処分されていますが、かたやペットショップでは犬に何万円もの値段がついている。このことに疑問、悲しさを感じるのですが。(これが人間だったらどうなのだろう、とか…) そして散歩の雑種を見ると単純に、きっと値段はついてないんだろうな、とか、救われたワンコかな、とちょっとホッとした気持ちになるのです。 その救われたのだろう雑種も、私の単純な安堵も氷山の一角で、その下には目を背けたくなるような問題が沢山あるんだろうと思います。上手く言えませんが。

気付いた人から動けばいいと思う。

041
エスプレッソ
私も雑種を飼っていたことがありました。ゴツイけどかわいい(?)犬で、本当に大好きでした。今でもよく思い出します。 ゴミ捨て場においてあった自転車のカゴに、小さな黒い子犬が1匹入っていて、それを見つけた父が持ち帰ってきたのです。犬を飼うのは初めてでした。 軽トラの荷台に乗せられて、子犬が我が家に来たときの私の衝撃・・・うれしかったなぁ(笑) 周囲ではミニチュアダックスが流行していて、「いまどき雑種!?」みたいな雰囲気でした。 血統書つきの犬種を好む傾向は昔からあるようですし、そもそも犬自体、人の都合に合わせて作り変えてきたものらしいし、この意識を変えるのは相当難しそうです。 血統書つきの犬種をただひたすら産みに産ませるためのマシーン化された母犬や売れ残った子犬の最後、、近親間でのブリーディング、私たちの知らない残酷な世界が広がってますよね。ペット社会の裏側って。。 私もいろいろ知ってからペットショップを見る目変わりました。 いっその事、生体売買を禁止してしまうことは出来ないのかなぁ・・ (あ、牛や豚もそうなっちゃう!?) 難しいよね、ペット問題。

エスプレッソ様

🐧
招き犬ダック トピ主
レスをありがとうございます。 自転車のかごに入っていた黒い子犬を、お父様が軽トラで連れて帰ってきたのですね。 なんか情景が目に浮かびます。かわいいなあ。。さぞかし可愛がられたことでしょう。 ミニチュアダックス流行の中、とありましたが、逆に目立ってますます可愛いと思います。 エスプレッソ様のおっしゃるとおり、ペット社会の裏側って色々残酷なことがあると思います。可愛そうな犬がいなくなればいいです。

ノラがいないからね

🎶
ら~ら
今は犬の管理がしっかりしてるから、ノラも雑種もなかなかいないですね。 知り合いが大型の雑種が好きで、代々そういう犬をもらって飼っていたのですが、最近は手に入らないと嘆いていました。 私が子供の頃、学校に迷い込んで来た犬を飼っていたことがあります。 その子が一夜の過ちで生んだ子も立派な雑種で、一緒に飼っていました。 雑種の子は世の中に一匹しかいない個性があっていいですね。 それに身体も丈夫で長生きしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧