本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼いたい!(夢のような願望の一人言)

犬を飼いたい!(夢のような願望の一人言)

レス52
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
結婚三年目、同居三年目の匿名です。

私・実家の家族は犬が大好きで小さな頃からずっと犬のいる生活を
してきました。
現在、実家には豆柴のおばちゃん犬・雑種のおばちゃん犬(共に10歳
の女の子です)がいて、実家に帰るたびに大喜びで尻尾を振ってくれ、
全身で嬉しさを現わしてくれる大好きな子です。

対して、今の家にも雑種の雄犬が一匹いて(実家と同い年)、それは
可愛いのですが、滅多に散歩に連れていきません(結婚してすぐの頃は
可哀想なので2,3回、私が散歩に連れていっていましたが、ある事情で
行かなくなりました

彼は、犬小屋として20~30畳ぐらいの囲いの中で鎖にも繋がずに過ごして
いるのですが、散歩に行かないので糞尿は放置で汚くて・・・(時々、
義母が掃除をしていますが)

実家では私も含め、日々の散歩は欠かさなくて家族同様に過ごしてきた
ので愛着あり、義家族の犬も同様にしたいと思っていたのですが、彼は
10年間一度たりとも洗ったことがないため、異様に臭いんです!
鎖・首輪を触っただけで手に臭いがついて、吐きそうになります。
これが、私が彼を散歩に連れて行かなくなり、近づかなくなった理由で、
主人も義母も臭いと言って嫌がり、義父は気が向いた時だけ散歩に
連れて行きます。

私は、犬と家族同様に接してきたせいか今の状態が好きになれません。

新たに犬を飼いたいと思っているのですが、現状を考えると
不可能な承知しているんです・・・。(義母が私の眼の黒いうちは犬は
二度と飼わないと宣言しているので)
もう一度、実家でいた頃のように家族として犬を飼い、家族として時間を
共有したいと願望を抱いています。
今の犬はどうしても受け付けません(臭いのせいで・・・)

新しく犬を迎えることはやはり不可能だと思いますか?

ランキング

レス

洗えないの?

041
愛犬家
その臭いというワンちゃんを本気出して洗ったらどう? 「臭いし、衛生上よくないし、病気になったらかわいそうだ」とトピ主が言って、、、、、。 そのワンちゃんを臭い!といい、放置しているトピ主に、新しい犬を飼う権利はないと思うんですが。 愛犬家なら、まずはそのワンちゃんの今の現状を打破してください。 お願いします。

今いる犬を洗いなよ

😑
ふーん
飼育環境が嫌なら改善してあげなよ

悲しいお話しです

わんこの母
そんな状況にしておいたままで新しい別の犬を飼いたいなんて…。 犬と家族同様に暮らした人が言うこととは思えません。 いくら汚いと言っても、それはそういう環境をその犬に与えた、主様を含めたご家族の皆さんの責任だと思います。 失礼ながら、主様が本当に犬好きの方とは思えません。 私ならまず今どんなに汚れて悪臭がしていようとも、その犬を洗って、病気がないか確認して、犬なりに衛生的に暮らせるようにします。 そんな状態のままで、あなたに新しいかわいい愛玩犬が寄り添っているのを見たら、どんなにか淋しい気持ちになるでしょう。 人に飼われている犬の責任の大部分は飼い主にあります。 悲しくなるようなトピです。 もし、我が家のおじいちゃんワンコが何かの間違いでそんなことになってしまっていたとします。 私は何の躊躇もなくその環境からワンコを救いだします。我が家の家族もそうすると思います。 我が身に置き換えて考えられませんか?

今の状況なんとかなりませんか?

041
それは酷い
どうして今飼っていらっしゃる犬に愛情を注がないのですか? お金を出してお願いすれば、犬も犬小屋もきれいになると思いますよ。

このワンちゃんを助けてください

🐶
犬が好き
そんなに臭くて、ちゃんと狂犬病の注射とかしてますか? このワンちゃん可哀相です。 鎖と首輪は新しいものに代えて、何度もシャンプーしてやって下さい。 家族皆が臭いと嫌がるのは、そのワンちゃんのせいではなく、人間の怠慢のせいです。 >私は、犬と家族同様に接してきたせいか今の状態が好きになれません。 そうです、あなたこそこのワンちゃんにとって救世主です。 このワンちゃんが綺麗になって、お散歩にも毎日行くようになれば、お義母さんも犬を家族として飼うとはどういうことか分かってくれるでしょう。 今は、家族皆がこのワンちゃんを持て余している状態でしょう。 お願いです、あなたがこのワンちゃんに家族とは何かを教えてやってください。 犬は飼い主を自分で選ぶことが出来ないのです。

時を待つしかないかな?

京桜
10歳の雄のワンコ・・・年齢的に「トイレの躾は不可能」可哀そうだけど、今の飼われ方は「この子の運命」だと思います。10歳のワンコが天命全うするのを待ってから、ワンコを飼った方が賢明と思います。家の中で飼われますよね?☆☆☆私だったら・・・10歳のワンコ天命後に備えて、夫に『犬との生活がいかに楽しく充実しているか』の言葉を日々、投げかけて、体に浸透させます。※畑を耕すのです。☆☆☆10歳のワンコ天命後、黙って、ワンコを買って来ちゃいます。『私が躾~散歩に至るまで責任持ちます!』宣言をして、責任をもって面倒みます。☆☆☆室内犬・・・しかも、賢く愛くるしいワンコだったら、家族中から可愛がられます!今回のケースの場合、私なら『プラス』しか考えない。☆☆☆あくまで、私個人の考えです!犬を勝手に買って来たからといって、夫婦関係に亀裂が入ることは無いでしょう!

辛口です

😠
さち
本物の犬好きとは、どんな犬のことも無条件で愛せる人のことだと思います。 たとえ噛み癖があっても、不潔で臭っても、それはすべて人間のせいだから。 どうして「この犬は気に入らないから新しい別の犬」という発想になるのでしょう。 洗ったら義母さんに叱られるのですか? 私なら、どんな文句を言われようと洗います。 たとえば繁殖場など劣悪な環境にいた犬は、1、2度洗ったぐらいじゃ臭いは取れません。 表情もありません。それでも3度、4度と洗い、愛情をかけているうちに、見違えるように 表情が生き生きとして毛もきれいになりますよ。トピ主さん家にいる犬も同じです。 それでもやっぱり汚いから触れませんか? なんかかわいそうで涙出ちゃいました。

やめてください

041
そんな
あなたの言ってること支離滅裂だと思いますが。 犬はお人形じゃないですよ。

ひどい

🐶
かめ
失礼ですが主さんに対して、は?ってかんじですが あなた本当に犬が好きなのかな? 今のわんちゃんがただ洗ってなくて臭いだけで散歩も連れていってあげず 新たに犬をって・・・・ ほんとにこういう人が平気で保健所に犬を連れてきて、新たに犬を飼うんで すよ。ただ臭いとか皮膚病だ、とかの理由でね 洗ってあげればいいじゃないですか?嫌ならシャンプー連れて行くとか このわんちゃんは家族の愛もわからず死んで行くんですね きっと昔に連れて行ってくれた散歩を時々思い出しては泣いているかもね 結局動物は飼い主によって犬生が決まるのね 知ってると思いますがどうかもう一度「犬の十戒」を読んで下さい 今のわんちゃんを助けてあげられないなら犬は飼わないで下さい

あなたには無理

🐱
さくら
義母の眼が黒くなくなってもそもそもあなたに犬を飼うのは無理です。 ご実家の犬があなたのうちの犬のようにクサくないのは何故ですか? ご家族が散歩にまめに連れて行き、汚物の処理をし、お風呂にいれてあげているからです。 あなたは誰かが綺麗にしてくれて臭いのしない犬を可愛がりたい様ですがだったらぬいぐるみをもふもふしていてください。 繋いでいないからって、汚物にまみれた小屋の中で散歩にもろくに連れて行ってもらえていない現状でお宅の犬は幸せを感じていると思いますか? あなたの立てたトピの文章からは犬を、そのおかれた状況を慮る内容が全く感じられません。

何言ってるんですか…

🐱
一介の犬飼い
次の犬のことなんて考えないで、今いる犬の状況を改善してあげてください!! 目の前に悲惨な状態の犬がいるのに、臭いのがイヤなどという理由で何もせずいられる人に、新しい犬を飼ってほしくありません。 同じ敷地内に2匹の犬がいて、片方は家族扱いで、もう片方は糞尿だらけの檻でウロウロ…。 何かおかしいと思わないのですか? トピ主さんの感覚は、私にはちょっと理解できません。

ほんとに犬好きですか?

041
エミリン
動物好きです。 現在も犬二匹、猫二匹を アダプションセンターから貰いうけ(在米です) ムツゴロウさん気分を満喫してます。 さて本題ですが 今居る犬をしっかり洗ってあげて、それから 犬の居るスペースを掃除してあげれば良いのでは?? 一度、本気でやれば綺麗にもなるでしょうし そこから習慣にしてあげれば済むことですよね? その仔が汚いから、臭いから嫌、 だから新しい犬を飼いたいって・・・ 犬好きとして、その思考回路が全然分かりません。 あなたの様な方が、「気に入らない」という理由で 購入したペットをどんどん捨てちゃうのでしょうね。

トピ主です(若干ズレ気味になりますが)

🙂
匿名
キツイ一言堪えましたが、もっともなご意見です。 実は、結婚後すぐの頃にあまりの臭さに耐え切れず、 洗おうとしたところ・・・。 彼は、怒り狂ってすごい勢いで突進してきたのです! 一歩も動けなくなった私は噛みつかれる寸前でした。 それ以来、彼には怖くて近付けないんです(泣) しかも、彼は“狂犬病”の予防接種、“伝染病ワクチン” “フィラリア”の予防、全て10年間したことがないんです (考えられないことですが・・・) これは、何かがあってからでは犬も人も可哀相なので 何度も話してきたのですが、一向に改善されません。 (昔、フィラリアで死なせてしまった過去があるので、 同じ苦しみを彼にしてく欲しくないのに・・・) 結婚して三年、数えきれないほど言ってきて、私自身も 改善に向けて頑張ってはいるのですが・・・。 義両親「水怖がるから」「注射してないから、人を噛ん だら怖いわ」(脱走癖のある犬なので)と言うだけ。 脱走して人を噛んだら大変なので、注射をしようではなく、 脱走しないように板などで壁を高くするだけ。 悩んでいます。

『ワンコが臭い』 というトピになぜか心のトラウマが疼きました

🐷
のなたま
詳細は申せませんが、風呂に入れてもらっていない犬のにおいの話題が心の古傷に触れました。 それはそうとして、お宅のワンちゃん、動物園の熊やライオンと同じ状態ですね。冬の動物園の冷たいコンクリートの床でオランウータンの足裏に5センチぐらいのアカギレがあって、ピンクの肉を見たときのことも思い出しました。 ペットショップに連れて行って、3000円ぐらいでごしごしやってもらうと復活するでしょう。その間に、30畳の専用グラウンドに殺菌剤と防臭剤を撒いて、砂を入れてあげると良いのでは? 古株の犬の性格にもよりけりですが、庭犬と座敷犬の共飼いはあり得ます。飼い主の愛情が仔犬に移ったのを見て心痛で死んでしまうようなワンちゃんがどうか、見極めが肝腎です。

本当に犬好き?

041
がめら
主さん もう夏だしとりあえずホースで水をかけてある程度の 汚れを落としてから洗うとかできないの?? はっきり言ってその犬が置かれている環境は最悪の飼育放棄レベルじゃ ないですか!近所だったら保健所やら愛護団体に通報してるわ~ 汚いから・臭いから触りたくないし嫌!でも新しい犬は欲しい・・・ なんてたわ言がよく言えますね。あなたは本当に犬好き??

かわいい犬しか愛しくない?

041
pochi
今犬がいるのに臭いから他の犬飼いたいなんて…その神経にビックリ。確かに成犬で躾も入ってない犬なら愛着わきにくいでしょうがそれにしても…。 飼った犬は雑種で捨てられてました。足が弱かったです。 次に飼った犬はブリーダーさんが「売り物にならない」と言ってた犬をお金出して譲ってもらってきました。 自分で洗って、病院に通院して…今ではすごく愛想のいい可愛い子達です。 ゴム手袋にマスクにゴーグル、雨合羽に捨てていい服で臨んで、洗ってあげたらいかがでしょう。 噛む犬なら口輪してもいいし。 もう夏ですから、水で洗っても問題無し。 それが無理でもまずは毎日水かけてあげたり、タライに水を張っておいてあげて水浴びするか試したり…色々出来ませんか? どうしても一人ではということなら、動物保護団体に連絡して「こういう事になっているのだが手伝ってくれないか。キレイになれば私がその後は継続して世話したいと思っている。洗った事が無いそうで犬がどう反応するか分からない。このままでは捨てられかねない」とか説得して来てもらってはいかがでしょうか。 来てくれるかは分かりませんが、何かアドバイス貰えるかもしれません。

追記

041
名前忘れた
とりあえず普通の犬に近い汚れ具合になるよう洗うのを便利屋さんに頼んでみるのもいいと思います。 犬なので噛んだりする可能性があり断られるかもしれませんが、あたってみては? ほんと、皆さんの書かれている通り、悲しくなりますね。 元からそういう人ならまだ諦めもつきますが、「実家で飼っている犬は可愛いし家族同然だけど臭い犬は可愛くない、近寄りたくもない、あ~新しい可愛い犬飼いた~い」なんてね…。 震災にあって愛犬と半年後に奇跡の再会!でもすごい異臭…ならどうしますか?

歪んでませんか?

041
やれよ
 他の方も書いている通りそのワンちゃん、洗ってあげればいいじゃないですか、スペースを掃除してあげればいいじゃないですか。  文中で可愛いといいながら臭いから受け付けませんって・・・どんな犬でも私はかわいいと思えるような人間ですって防護線張りながら、汚い犬は受け付けませんてはっきり書いていますよね。家族同様に暮らしたいと言うのなら、家族がそんな悲惨な目にあっているのに知らん顔なんですか?それとも今いるそのワンちゃんは家族ではないのですか?自分がいいと思った犬以外は一緒に暮らしていても家族ではないんですね。犬に対する気持ちが歪んでいると思います。  きついことを書いてしまいましたが、今の家でそのワンちゃんを何とかして上げられるのは、現実的にトピ主さんだけだと思います。どうか快適に暮らせるようにしてあげてください。

吐き気がする 

041
なぜ嬉しいマーク?
何でもかんでも法律がないと守らない人なんですね。 犬だけって事はないでしょう。 弱い自分では何も出来ない犬猫とでさえ正しく暮らせないんですから。 生まれつきなのか、育った環境なのか、 何か知りませんが匿名さんのような感覚の人だから 義親のような人と同じ屋根の下で暮らせるんでしょうね。 このような人達を罰しない、 このような人達でも簡単に犬猫と暮らせる、 迎え入れるまでのシステムがない、 何をしても罰せられない国だから、 こちら側がおかしいのかもね。

辛口ですが

🎂
cake
今飼っておられる犬の世話もできない主様には、どんな犬の世話も無理です。 家族として時間を共有できるかどうかは犬次第ではありません。 飼い主次第です。 飼い主を選べない犬達、かわいそうです。 今飼っておられる犬の生活、環境を改善する事ができないのならば、もう二度と犬を飼わないであげてください。

サイテー一家。

💢
mini
なんで犬飼ってるのってカンジですよね。 貴女も犬を飼う資格ないですよ、何が『家族同様に過ごしてきた』ですか。 今の現状をどうにかしようともしないで新しい犬を欲しがるなんて、犬はおもちゃじゃありません!! 腹立たしいにも程があります!!!! もし新しい犬を迎えたら今の犬はどうするの?ほったらかしで餓死させたり保健所にやる姿が目に浮かびますね。 『今の状態を好きになれない』と家族のせいにしてますけど、やってることは貴女も同じってことをまずわかりましょうね!! 受け付けないのは匂いなんでしょう? だったらまずは徹底的に掃除しなさいよ。 囲いの中を綺麗に片づけて消毒して、それからワンちゃんを徹底的に洗ってあげて!! マスクなりなんなりでどうにか対策とってから洗えばなんとかなるでしょう!? 自分で洗っても匂いが取れないなら美容院にでも行って洗ってあげればいいじゃないですか。 これが出来ないようならお義母さんが亡くなっても一生犬を飼う資格ないですから。

自分が

💢
たつき
そのワンちゃんの立場だったらどう思うか考えてみたら? 自分は汚れっぱなし、トイレの掃除も散歩もしてくれない。 新しいコがお家に来たんだけど、そのコはお家の中で綺麗にしてもらって、みんなからイッパイ撫でられてる。 ワンちゃんが何を思ってるかはわかりませんけど、 自分がワンちゃんの立場なら、悲しいことこの上ないですよね。 考えただけで涙が出てきそうです・・・ 主さんの考え方は、犬を家族とは思っていません。 おもちゃが汚くなったから新しいおもちゃを欲しがる子供のようです。 主さんの実家の方に話してみました?自分の考えを。 もしその考えを叱らない御家族なら、両家揃ってバカ家族です。

信じられない

041
えーー
久々に、怒り心頭です。でも我慢して抑えて書き込みします。 *どうして洗ってやらないのですか? *どうして洗って綺麗にしてあげて、散歩に連れていこうって気にならないの? *実家の犬と、今の犬と見比べて可哀想にならないの? 今、庭で糞尿の側で、退屈そうにしている犬は、犬本来の幸せな姿ではありませんね?犬が好きで、とおっしゃるのなら、3年間も傍観してて恥ずかしくありませんか?義実家の飼い方だから?虐待であるって気付いてますよね? 私は散歩途中の外飼いわんこでも気になって見てしまいます。寒くないのかなぁとか、暑くないのかなぁって。せいぜい出来るのは市の愛護センターに連絡する事ぐらいですけど(うちの県は飼い方指導や譲渡に熱心なので連絡しやすいのです)それは他の家庭のわんこだから、これくらいしか出来ません。 でもトピ主さんの、今目の前に居る犬は、トピ主さんの家の犬ですよ。 新しい犬を飼おうなんて最低の考え方です。

主さんに辛口の意見が多いが私は味方です。

🐶
主さんの味方です。
主さんに辛口の意見が多いが、主さんの気持ちはわかります。私も飼うならこの犬種、こういう風にして飼いたいという夢がありますが、嫁ぎ先の元からいる犬 しかも可愛い犬ならともかく 雑種の不細工な汚い犬となると幻滅 理想と違うってのわかります。 最初から、この犬って選んだ犬なら、私も可愛がり守りつくせる自身ありますが、元からいた犬を好きになれっていわれても無理です。 みなさん辛口ですが、人間でも好きになった相手なら尽くせますが、親が勧めてきて この人に尽くせって言われてもみなさん尽くせますか?無理でしょ。みんながいってるのはこういうことなんですよ。 トピ主さんを私は責められません。エゴと言われるでしょうが、この犬種でないと無理って人も多いんです。 でも一番の悪い理由は同居でしょうね。同居ってこういうことなんです。嫁の夢はまずかなえられません。そういう道を選んだのが悪いのです。他のトピでもいってますが、なぜ別居にできなかったのでしょう?あと5年まって今の犬が亡くなったら、その時は主さんが飼いたい犬をガンとして飼ってください。そういう飼い主も多いので雑種はできるだけ産ませないでください。

やっぱりサイテー!!

041
のん
汚いから嫌~!!で叩かれたから実は咬み犬で触れないんです~ と来ましたか・・・咬み癖のある犬は確かに大変です。ましてや 法律で義務付けられている狂犬病ワクチンを打ってない子は怖いです。 だからといってこの不幸な子の事を無かった事にして かわいい新しい犬を欲しがるなんて・・そして新しい子との 楽しい生活のみを妄想してるなんて・ 初めにこんな状況にしたアナタの義理の家族が諸悪の根源だけれど アナタの考えも相当なモノですね。さすが自称犬好きですね。

レス見たけど

041
やれよ
 今度は犬の問題や義理の家族のことを書いているけど、やっぱトピ主さんに同情できないな。犬を飼っていたのなら、いきなり縄張りに居ついたよそ者(犬から見たトピ主)におとなしく洗われるなんてありえないでしょ。いきなりそんなことするからそういう目にあってしまったんだよね。犬のことよく解かっていないんじゃないかな。毎日接して馴染んでくれてからじゃないと無理でしょう。  そして何よりも予防注射。散歩には行けたんですよね。だったら「私が注射に連れて行きます!」って宣言してつれて行っちゃえばいいじゃない。知っているとは思いますが、動物病院ならいつでも予防接種できます。獣医師さんに事情を話して準備整えてもらえば大丈夫でしょ?  トピ主さんの文面見ていると、言っているだけなんですよね。腹括って向き合えばいいじゃないですか。そりゃあなたが飼い始めた犬じゃないだろうけど、犬を家族と考える人なんでしょう?  この状況で新しい犬を飼いたい・・・あなた(そして恐らく他の家族も)が、新しく来た犬をかわいがっている姿を見たり、声を聞いたりするそのワンちゃんの姿が想像出来る人なら、こんな愚問はしないね。

> 主さんの味方です。

041
ハーディス
あなたとトピ主の共通点は「世話をしない」という点だけ。 トピ主にはまだ多少の同情の余地があるが、あなたには無い。 トピ主の方が、あなたよりはまだマシだよ。五十歩百歩だけど。 たぶんトピ主は、「こんな奴に味方されたくない」と思ってる だろうね。 もしかしたら、あなたと同類と思われたくないので、あらゆる 手段を講じて世話をするようになるかもね。

横ですけど

041
たつき
主さんの味方さん、文章ちゃんと読んでます? トピ主さんはこの犬が可愛くないなんて言ってませんよ、むしろ『可愛い』って言ってますでしょ。 『雑種の不細工な犬』『この犬種じゃないとムリ』なんてあなたが勝手に思い込んでるだけですよね。 話がズレてますよ。

それは犬好きとは言わない

😠
呆れる
主をフォローするレスもありますが、履き違えないで欲しい。 私は犬好きだと言うなら、今、目の前にいる犬を幸せにすることを考えるはず。 臭いなら洗えば?自分では無理ならトリミングに連れていきなよ。 新しい鎖買ってあげて、小屋の掃除してあげなよ。 犬種にこだわることと、不幸な犬を見て見ぬふりでいることは別問題! あなたは犬好きだなんて公言しちゃいけない。 立派な動物虐待です。 現状から目をそらさないでください。

明日すぐに訓練所に電話する。 本気だしたら義親は黙ります。

041
なぜ嬉しいマーク
1専門家に協力してもらい犬と触れ合える訓練をする。  犬は何も悪くはないですからね。 2犬を何度も日をかけて洗う。首輪等、全て新品にする。 37月中に口輪をして病院に行く。  個人病院より専門病院の方がいいと思います。  あなたは3年間、人として大変恐ろしく恥ずかしい事をしてきたのだから  病院で全て話すのは嫌だと思いますが、正直に全て話す。 4あなたが、犬のゴハンから周りの環境まで全てを良くする。  ゴハンも市販の安い粗悪フードではありませんか? 5小屋に蚊よけネットを張る。   6猫も完全室内にする時が来たので、  犬も室内・室内外自由が良いですが、あ~どうしたらいいのか・・。  これから更に老いて、犬も外での生活は苦しくなり、介護の時期もきますが、  室内を知らない、人がどういう生き物なのか知らない犬は  室内での生活も飼い主が工夫しないといけません。 7この際、あなたの実家で室内外自由にしては。  ウチの引き取った問題があった犬全員、  庭のペットドアから室内に自ら入り人の傍で寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧