本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音(子供の声)が気にならなくなる方法

騒音(子供の声)が気にならなくなる方法

レス12
(トピ主 3
😭
受験生
話題
私は20代女性で、資格試験受験の為今年会社を辞め、今は専業主婦をしながら勉強をしております。 私の住んでいる賃貸アパートは子供さんのいる家庭ばかりで、朝から夜まで私の勉強している部屋には、子供の嬌声・奇声・赤ちゃんの泣き声がひっきりなしに聞こえてきます。 子供さんの声や家の前で遊ばれることはもうどうしようもないと思うのですが、どうしても勉強中に気になってはしまいます。 ネットで評判のいい耳栓を購入し使用していますが、子供の声(特に泣き声や奇声)は耳栓ではあまり防げず、幾分かましになる程度です。 転居・別の場所で勉強以外に、ここでの共存方法といいますか・・。 私自身が何か心から「子供の声が1日中聞こえるのは仕方がないんだ」と思える心の持ち方というか・・。 そういったことがあればぜひアドバイスを頂きたく投稿しました。 今日は試しに近所の小規模な図書館の学習室に行ってきましたが、 隣の部屋にいた幼児の嬌声が家以上に煩く、劣悪な環境でした。 ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

方法いくつか

041
キツネ
いくつか方法があります。 ・気にならない音楽があったら、それをかける。 子供の声が特にうるさく感じてらっしゃるように思います。音楽など別の音で消せば精神的にはだいぶ違います。 ・ご近所と親しくなる 知らない子の声は騒音に聞こえるけれど知っている子の声はさほど嫌な感じがしません。 ただし勉強の集中を乱されるという意味ではあまり効果ないかも。それとご近所と親しくなるのも大変ですしね。 ・夜勉強する 朝ご主人を送り出し家事をしたら、寝ます。夜起きてご主人との時間を過ごした後、朝まで勉強します。静かですよ。 一番手軽で効果があるのは夜勉強することでしょうか。 がんばってください。

ノイズキャンセリングイヤホン

041
クルペッコ
本来の使用用途は、ウォークマン等で音楽を聞く際に外から入ってくる 雑音をカットするとのことですが、騒音対策で使っている方もいるそうです。 大きすぎる雑音に対してどれほど有効かは分かりませんがご参考までに。

無理かもしれませんが

041
どもども
主婦なのでご主人に合わせて生活されているのですよね? 無理かとは思ったのですが、夜に勉強して、昼は昼寝をするようにしてはどうでしょう? 私も音が気になるタイプで耳栓がないと寝られないので、集中したい勉強などは近所の子供が寝静まった夜中にまわしてやっていました。

環境のいい図書館を探してみては

😀
ルーシー
子供の声は気になるし心臓に悪いです。気にしないようにするのは無理。逃げるが勝ちです。 どのくらいの規模の街にお住まいかわかりませんが、私なら、静かな図書館を探します。公立の図書館は地元でなくても利用可能のはず。朝から晩まで勉強されるのなら多少遠くても規模が大きくて環境のいい図書館を探してみては? 図書館以外でも、探してみれば公立の建物は勉強をするスペースを開放しているところがあるはず。市役所や県庁(都庁?)に問い合わせてみては。

図書館

041
まり
近くではなくてある程度遠くの図書館はいかがでしょうか? あるいは地域センターの学習室など。 私は浪人中、大学の試験中や国家試験の前は、家での勉強なんて絶対不可能でしたよ。 子供の声はもちろん、周囲の生活音にも気になって仕方ない性分でしたので。 大学時代は大学の図書館がありましたけど、大人になってからの勉強場所は、もっぱら大きめ図書館の自習室、地域センターの学習室、時には自転車で運動がてら4~5キロ離れた近隣の町の施設を使っていました。 早朝から勉強するスタイルに変えるなど、自分の環境に合わせる自助努力も必要なのでは?

共存ですか…

🐶
シャイン
それならば 周りの音などに揺るがない集中力と強い意志を持つことではないでしょうか? 試験会場でも 隣の方の筆記の速さなどに惑わされない訓練と思って… とれだけの音に負けずに勉強に入り込めるか 挑戦してください

タイムリー

041
窓閉めて。。
気持ちとてもわかります。 タイムリーなのでいてもたってもいられず、レスしてしまいました。 私は周囲が子供だらけの住宅とマンションに囲まれていて、ほとんどの人が窓全開?で過ごしているようで、子供の泣き声、騒ぎ声がまるきこえで、本当につらいです。 私の場合ですが、空気の入れ替え以外は、悲しいけれど、こちらが窓を閉め、癒しの音楽を流し、修行だと思って、できるだけ、自分のことに(といっても家事や、テレビ、読書などですが)に集中するように頑張っています。 耳せんもたまに使っていますが、耳が痛くなることが多いので、大きなヘッドフォンをつけたりすることもあります。 図書館も子供の本の周りは騒がしかったり、(親が大きな声で読み聞かせをしていることもあり。泣)勉強禁止だったりして、使えないことが多いですね。 大学の図書館などはどうでしょう?申請すれば近所の住民にも開放していたりしているかもしれません。 それか、ウイークリーマンションでも借りるか(お金があれば、私もそうしたい。) 気持の上では、美輪明宏さんがおっしゃってましたが、子供の声には邪気払いのパワーがあるそうですよ。

わかります

041
なみちゃん
理想は子供がいないマンションが出来る事です。 即、入居したいです。 子供を育てているママたちも大変だと思います。仕方のない事なんですが、トピさんの気持はよく理解出来ます。 私は共働きですが、土曜にやっと眠れるーっと思っていたら、朝から泣き声が...。相手の立場は理解しても、毎週ですと気持ちは複雑になる事があります。 でもその子を見たらメチャクチャ可愛いし、お母さんも「ごめんなさいね」と言ってくれるので、まあいいかー、と流しています。 問題はもう1人のママで「何事も子供優先」です。チョットそれは図々しいのではないか、と思います。単にその方は人付き合いが下手なのかもしれませんが。やっぱりその夫婦の子供の泣き声はかなり気になります。 コミュニケーションが上手いママって本当に素敵だなー、って思います。このまま社会に勤めに出ても問題ないくらいスキルのある人だと思います。 やぱり会話力だと思います。子供も可愛いし(ふてぶてしくない)、きちんと育っているように思えます。 案外、カフェが勉強にはいいですよー。

大変ですね

🐤
カリーナカプール
子供の声は甲高いから人によっては耳が痛くなりますよね。 うちの近所にも小さな子供がいるんですが「ひゃ~~!」とか叫んでますよ。 私の場合、甲高い声は気にならないのですが その子をあやす親の声が気になって仕方ありません。 「う~う~う~」とまるで柳沢シンゴがやってたパトカーのコントのような声を長く発してるのです。 頼むから止めてくれ!ってあやし声が聞こえる度に思ってますよ。 さてさて、対策ですが日中の電車の中に教材本を持ち込み勉強されては如何でしょうか? 空いてる電車の中って結構集中できるものですよ。初乗り切符だけ買って終点駅まで乗り込み 終点駅に着いたら折り返し電車になるであろうからそのまま乗ってて…要は、その路線を行ったり来たりです。 遠い昔ですが、学生の頃テスト間際になるとこの方法で暗記しまくりましたよ。 結構、集中できますよ。少し煮詰まったら気分転換で車窓を眺めたり、はたまた途中下車してもいいし。 そして、家では甲高い音色の音楽を大きなヘッドホンで聴いてみては? インドの音楽なんて騒音対策にピッタリですよ。煩すぎて外界の煩わしい音が霞みます

トピ主です1

😭
受験生 トピ主
皆様、レスほんとうにありがとうございます。 キツネ様、どもども様、まり様のおっしゃる通り、勉強時間をずらすというのは、目から鱗でした。 まずは夜中というか早朝の4時起きで、勉強を開始してみようと思います。 日中の勉強には、耳栓とくるぺっこ様のおしえて下さったノイズキャンセリングイヤホンを併用してみようと思います。 シャイン様のおっしゃる通り、勉強への集中度をもっと上げれば、ノイズが耳に入っても気にならなくなるのかもしれませんね。 続きます

トピ主です2

😭
受験生 トピ主
続きです ルーシー様 ありがとうございます、早速問い合わせてみます! そして窓閉めて様、なみちゃん様 共感して下さって、ほんとうに嬉しかったです。 せめて窓を1つ閉めてくれれば全然違うのに・・。 私も自然風の恩恵を受けられたら本当に幸せなのに・・。 確かに顔を知っている階下の煩い子どもの声よりも、顔もしらない裏の家の奇声をあげる子供の声のほうがはるかにイライラします。 ただ、窓閉めて様の「子供の声は邪気払いになる」という美輪さんのお話は、かなり「おおっ」と思いました。 さっきも狂ったように泣き叫ぶ子供の声がずっと聞こえていましたが、 「あー今すごい勢いで邪気を払ってくれてるんだなあ・・ありがたや・・」と考えるようにしました。 とはいえ、子供なしマンション、心から出来てほしいと思います。 子育て中の奥様たちも、そのほうがきっと幸せでしょう・・ まあ子供以外にも騒音を出す原因は多々あるのでしょうが・・。 自分も生活音に気をつけつつ過ごします。

トピ主です3

😭
受験生 トピ主
カリーナカプール様 レスありがとうございます! 柳沢シンゴがやってたパトカーのコントのような・・ 思わず、子供をあやすシンゴママ(しかも柳沢シンゴちゃんバージョン)が目に浮かんでしまいました。 でも現実にそれが聞こえてきたら、かなりきついですよね・・。 電車の中、たしかになぜか集中できますね。 家にこもって勉強するのがつらくなったとき、気分転換も兼ねてやってみようと思います。 そしてインド音楽! 確かにあれを聞いて修行すれば、子供の甲高い声もまだ耳に優しく聞こえるようになるかもしれませんね・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧