本文へ

パン屋での出来事(長文、愚痴です)

レス32
(トピ主 6
041
パン好き
話題
連日通っても目当てのパンが売り切れで買えずじまい。
すると店から、連日足を運んでくれているからと2個取置きしてもらうことに。
受け取りに行くと、失敗してしまったとペシャンコのパンを渡された。
フンワリ感が売りのパンなのに。
1個430円ですが400円でいいです、2個で800円です。お詫びにもう1つオマケします。とペシャンコのパンをオマケに…。
その場で要らないといえばよかったのに念願のパンだったため、「味は美味しいかも…」と望みが捨てきれず帰宅。
一口食べると不味い!!
パッサパサ!なんでこんなの売る!?しかも30円まけただけで!!

すぐさま店に戻り、パサパサすぎです。返金してもらえませんか?と聞いたところ
「食べられないほどですか?」唖然としていると、もう一度「食べられないほどですか?」

800円は返してもらえたけど、何も言い返せなかった自分が悔しくて…。

もう2度と行くもんか!と思いながら、自分は行けないから母に買ってきてと頼む始末。

なんであんなパン屋のパンが美味しいんだ!!
食いしん坊の自分が情けなくて悔しいー

くだらない愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ひど~い!!

🙂
メガネ
 なんという殿様商売!評判がいいので天狗になってしまったのでしょうか。 そんな仕打ちをされたら私だったら友達・知人に言いふらしますね。  

お店のプライド

😢
おつぼね
商品にならない品物(作品)をお客様に提供することがあるのでしょうか。 しかも(できそこないだから)値引きするとは・・。 そのような姿勢のお店は利用しないようにしましょう。

期待しすぎ

041
かおり
お店の人の親切を踏み躙り  自分の期待したパンと違うからと怒るトピ主…  お店の人に同情します

持参しなかったの?

041
myu
持って行けば良かったのに。 ちゃんと、「つぶれている上にパサパサで不味い!ひどすぎる」って言わなきゃ!

ペシャンコ…

041
ナディア
そんなパンを出されてよく買う気になりましたね… お店の対応もおかしいですよ~だってペシャンコのパンを陳列して売りますか?売りませんよね?フツー。取り置きしてたから?それも理由にならないですよ~ペシャンコにしたのは店員さんでしょう? あり得ない~あり得ない~ 私だったら…その場で、馬鹿にしてんの?このパンはペシャンコが売りな訳?って買いませんね…お店が厚意で取り置きしてくれたことは嬉しいですが…それは酷すぎます。 評判のパンで売り切れる人気に調子に乗っちゃったのかな? 私だったら…もう絶対行きませんね~ペシャンコになったくらいでパサパサで美味しくないなら…あんまり期待出来ないかな~と思うから。

ふんわりしたパンを買って

😀
とと
本物のふんわりしたパンを一度食べてから判断したらいいとは思うな。 たまたま不味いと思ったのかもしれない!?

どっちもどっち

🙂
pom
失敗したぺしゃんこのパンを買った時点で、トピ主さんの落ち度です。 そんなパンを何故お金を出してまで買ったのか不思議です。 店側にバカにされていると思いませんか? もちろん失敗したパンを客に売った店も店です。 どっちもどっち、そんな印象を受けました。

飲食業を営んでる者です。

041
kazu
その店は失格ですね。 美味しいパンを焼くかもしれない。 でも、失敗作は0円にもなりません。 普通の方々に出来ないものを作るからお金を頂けるのであって、失敗作でお金を取るなんてありえません。1円にもなりません。 別のお店を探しましょう。 真面目にやっているお店はどこにでもありますよ。

あらら。残念でしたね。。

🐤
ぴよたん
「食べられない程ですか?」 「そうですね~。いつものパンはフワフワしておいしいのに、これはぺしゃんこだし、風味もパサパサしていつものパンとは全然違いましたね。」 笑顔で自分の分析結果をお伝えすれば大丈夫ですよ。 苦情になるかも、と相手の気持ちを伺いすぎると言いたいことも言えなくなってしまいますもんね。 まぁこれからは 「ぺしゃんこのパンだったらいりません。他で買いますよー。」 って言いましょうね。

それはないよ!

😠
イコ
なんたる事! その店終わってますね。そんな心構えでやってるんじゃ、そのうち平気で品質や味の劣悪な物を店頭に並べるようになりますよ。 別なパン屋さんを探しましょ。

一期一会

041
花菜
トピ主さん、お気の毒に…。 店にとってはたまにしかない失敗作で、でも多分食べられない程じゃないから値段をまけて色をつけておけばいいや~。ってところだったのでしょうか。 でもお店には何十何百もの商品のうちのたった1~2個であっても、それを買うお客さんにとってはその1~2個が全てですよね。 トピ主さんはそのパンの成功時の美味しさを知っているから、代理を立ててでもまた買い求めていらっしゃいますが、たまたま評判を聞いて初めて買ったお客さんだったら二度と行かないでしょうね。(実際常連さんであるトピ主さんですら、ご自分では行きたくなくなったくらいですから) 元々は美味しいかもしれませんが、そのお店には残念ながらプライドがないですね。 まともなパン屋さんならお客さんに対して堂々と「失敗した」なんて口に出したり、ましてや売ったりなんて出来ないと思います。 「ご予約を承りましたがお時間までにご用意出来ませんでした。大変申し訳ありません…。」 の方がまだはるかにマシですよ。

プライドのない店

041
かな
食べれないほどですか?ってプライドないんですかね。ふわふわが特徴のパンなのに。その時焼いたパンは全部失敗作だったのかな?違うならもうこねーよ!ですね。

どっちもどっち

041
うららら
失敗作を売るパン屋もパン屋ですけど、 不味かったからって、返金求めますかね? んで、そのパン屋のパンをまた買おうとしてる。 どっちも、ありえんわ…

酷い!

041
横浜っ子じゃん♪
「えっ!? 失敗作を売るんですか???信じられないわ、  貴方たちはプロでしょう!そんな失敗作、私は買いません!」 ...って、ガツン!と言えたら良いんですけどね~♪ なかなか言えないですよね... 私も言えません。 非常識な事には、驚いた方が負けと言うか、咄嗟の判断を間違えますよね。 こっちが御取り置きした責任だけを取る結果になってしまったんですね。判ります。 腹が立って当然ですよ。 パン屋さんが、今回の失敗を次に活かしてくれる事を祈ります。

なめんなー!

041
おばはん
メガネさんに同意! おばちゃん(私)の口コミをなめんなよ~って思います。 「食べられないほどですか?」「ええ、だってふんわり感が売りなのにあれはちょっとヒドイ」 と私なら言い返すかもしれません。 でもトピ主さん偉いね、勇気出して返しに行ったんだもの。 それに何だかんだ言ってお母さまに買ってきてもらうところがカワイイ。

新規開拓

041
ナポリタン
私でしたら二度といかないおいしいパンやさんみつけるのけっこう楽しいもんですよ

コメントありがとうございます

041
パン好き トピ主
トピ主です。 メガネ様、コメントありがとうございます。 本当に腹が立ってしょうがないです。 「あんなに食べたがってたパンなんだから失敗作でも嬉しいでしょ?」なんて上から目線で思われてたのかな~とか。 せめてオマケを他のマトモなパンにしてくれればマシだったのに。廃棄予定のパンにお金払わせるなんて正気!? 後から後から文句が出てくるんですけど、その場ではビックリし過ぎて黙りこんじゃいました。 確かに普段のパンは美味しいですよ(泣) 私の周りもファンが多いですし。 でも悔しいのでメガネ様の言う通り、周りに言い回ります!! それでも皆買いに行くだろうけど、多少印象は悪くなりますよね。 ささやかな報復ですが天狗の鼻をへし折れるでしょうか…

わかります~!

041
ポンデライ
そんなパンが食べたかったわけじゃないのに~… ふわふわのパンを美味しい~!と思いながら食べる幸せが…! そのパン屋はパン屋のプライドがないんですよ 失敗したパンを売る…さらに「食べられないほどですか?」なんて 「材料が同じだから食べられるが明らかに不味いんじゃあ!失敗売りおってプライドがないんか!われ~!」 て言いたいですよね パンが大好きで長くパン屋に勤めてたのですが、失敗を売るなんてそのお店が信じられません~ もっと美味しいパン屋みつけてそのお店に(絶対言わないけど)ぎゃふんと言わせたいわ!

「フンワリ感が売りだろうが」といいたいよね(小声ですが)。

🙂
みかりん
すごくわかりますよ~。 それにしても、 そのパン屋さん、 自身がつくっているのに、 わかってないんですかね、 「このパンはフンワリ感が商品価値でしょう?」 と。 フンワリ感が、 その商品の値段なんだよ。 だから何百円も出して買うんだよ。 食感もお味のうちなんだよ。 フンワリが売りのパンで、 そのフンワリが無いと、 味わいも圏外になるんだよ、と。 言いたい・・ けど、 「(フンワリがないだけで)食べられないんですか」 と食い下がるパン屋さんって、 こわいです~。 私もこだわりのパン屋さんあるのですが、 ほとんど真剣勝負で選びますよ(苦笑)。

失敗といいながら売るって

のらねこ。
ちょっとひどいですね。 おいしいパンなら他にもあるよ。 もう行かなくてよし!

あらら

😨
kame
返金して貰えて良かったですね~ しかし不味いパンでお金を頂こうなんて図々しいパン屋。 「食べられない程ですか?」なんて… 「はい。食べ物とは思えません」と言ってやりたいですね!

そのうち無くなりそうですね

041
週一でHB
フンワリが売りのパンなのにペシャンコになったら、私なら売れません。 衛生上問題が無いなら、反省・検討しながら従業員で消費します。 お取り置きしておきました。雀の涙ほど値引きします。オマケも付けます といくらご託を並べても、所詮は商品価値の無い物を、あり得ない価格で 客に売った事は事実。 今はやりの訳あり品とは違い、明らかな失敗品をお金を取って客に渡す など、何か、大切な基本が欠けた店ではないですか? そのうちその店は潰れそうですね。

そのパン屋の人って人を見る人なのかな。

あすぱら
そういう人いますよね。昔の「よろずや」でそんな店主とその一族を見ながら買い物をしていた子供時代を思い出しました。いますよねー今も、そんなのが。いやだな。ペシャンコのパンを渡そうとした時点で一歩下がって怪訝な顔をして「・・・それ?じゃぁ、いらないわ。買うの止めます。」って言い切っちゃっていいんじゃないですか。後で店員と顔を見合せながら「なにあの人、いらないだって。○ちゃん(店員の名前)これ食べていいわよ。」言うと思う人を見る人なら。それでしかたなく食べる店員(・・・マズっxx)やがて店員のアルバイトが店を辞める、友人に愚痴るかも、通りすがりの喫茶店のオバちゃんがそれを隣の席で聞く・・・噂ってこうやって広がるんでしょうね。ハハッ♪

ん?みて買ったんなら返金求めてはだめでは?

😑
nana
えっと、状況的に出されたときにぺしゃんこだったんですよね?(持ちかえった時につぶれたとかではなく) 見るからにぺしゃんこなのに3つを800円で買ったんですよね? でももっていかなかったんですよね? なぜ持っていって食べてみて下さいって言わなかったんですか? 私は返金してもらったら納得します (買ってしまった自分にも非があると思って) でも持っていかなかったのだとしたらトピ主さんにもちょっと・・ 売れない品を減額して(値段をつけて)売るのはお店として失格と思いますが 「不良品(こんな感じのパンでもいいですか?として)いくら」と 立て札して隅においてあったら、それといっしょでは? 3つ800円で主さんは買ったのだから。。。 一口食べてまずかったらそのまま持っていって証明しないと

皆様ありがとうございます

041
パン好き トピ主
いつの間にかこんなに沢山のレスを頂けて、嬉しいです。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 字数の関係で書けなかったのですが、パンの成功品は何度か食べています。 最近になって人気が出たのか、いつ行っても売り切れで。食べたくて食べたくて仕方なかったのです。 さらに細かく書きますと、そのパンは通常持っただけで指の跡が付くほど柔らかなフワフワパンです。 問題の品は見ただけで分かるほどのペシャンコパンで、一瞬「カルメ焼き!?(分かるでしょうか?)」って思いました。 そこで要らないと言えばいいのに、いやしん坊食いしん坊の私は持ち帰ったのです(泣) 本当にそこは私の落ち度です。自分が悪いんです。 長くなるので続きます

トピ主です。続きです1

041
パン好き トピ主
帰って食べてからも、私は小心者なのでしばらくは葛藤しました。 なんでこんなに不味いものにお金を払ったのか? あのパン屋は儲けただけじゃないか。 このまま泣き寝入りなんて嫌だ! でも家は近所で顔も名前も知られている(近所なのは知らないと思いますが取り置きの際に名前を教えました、しょっちゅう行くので常連に入っていると思われます) 顔を合わせたら気まずい。 更にまだあの店のパンに未練がある(←これが1番大きい) そして悩んだ末、 勇気を出してペシャンコパンを手に返品に向かいました。 すみません、もう少し続きます

続きです2

041
パン好き トピ主
店内にペシャンコパンは陳列されていませんでした。 そこで廃棄予定を私に売ったと確信し、「いつものパンと別物でパサパサすぎです。返品出来ませんか?」と伝えました。 そこで「食べられない程ですか?」のやり取りがありましたが、私の唖然とした顔を見て 「800円でしたよね?お返しします。言い訳になりますが、今日は◯◯に発注する予定があり皆忙しくて、少し目を離したらこうなっていたらしいです。こんな事は初めてで…」 と言われました。 私は悔しいですが「はあ~」と相づちを打ってお金を受け取る事しか出来なかったです。 ここまでコケにされているのに母に頼んでまたあのパンを食べようとしている私はアホですね… なんだか書いてて落ち込んできました。 なんかもう食いしん坊とかじゃなくて ただの馬鹿なんじゃ…って。 次が最後です。

最後です。

041
パン好き トピ主
長々と語ってしまいすみません。 お付き合い頂いた方、ありがとうございます。 皆様のコメントを読んで決めました。 もう母に頼むのも辞めます! 皆様のおっしゃる様に他にも美味しいパン屋はいっぱいあるはず、探すのもまた楽しいですよね! 報復してやる~とか言ってたけど、 きっとあんなパン屋はいつか自滅して廃れていきますもんね。 私はひっそりとご近所から静観している事にします(笑) 皆様に共感して頂いてすごく嬉しかったです。 また自分の悪い所も知ることが出来ました。 これからは「!?」と思ったらその場で伝えること、 実践していきます。 皆様、ありがとうございました。

おもしろい

🙂
なおこ
主さん、おもしろいですね! そのパンがいかに美味しいかが伝わりました! そんなに好きなら、また行って欲しいなぁ。 美味しいパンって、なかなか無いですよ~

ヒドイですね!

💢
スナックゴールド
プロは失敗作なんて売りません! 泣き寝入りしなくて良かったです。 そんなプロ意識の欠けたパン屋なんて、ポイしちゃってOK! きっといろんなボロがでてきて、そのうち潰れます。 そうそう、他の美味しいパン屋さん、探しましょう~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧