本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この不況、頑張るってどうやればいいんでしょうか

この不況、頑張るってどうやればいいんでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ひつじ
話題
事業を再構築するという目的で社員の解雇や給料のカットを余儀なくされる世の中で、
その対象にならない為に、みんなどうしているんでしょうか。

みんな頑張っているんだと思います。

でも、その対象にならない人はみんなが頑張っている中で、もっともっと人一倍頑張っている
ってことなんでしょうか?

会社で頑張るって、会社に利益をもたらして、成果を上げているっていうことなんでしょうか?

頑張るがよくわからなくなってきました。

皆さんは、会社でどのように頑張っていますか?

ランキング

レス

温室効果ガス25%削減

041
goro
この宣言をしたことで、日本の景気回復は10年遅れるかも知れないですね。 カッコ良い旗を掲げて、一見日本の評価が高まったように見えますが、 どうすれば25%削減を実現することが出来るか。 手品のような名案があるわけではない。考えると暗澹たる気持になります。 政府は、環境産業が活性化するという見込みかも知れませんが、 その前に、産業界は火の消えたようにならないでしょうか? 国民は厳しい耐乏生活を強いられないでしょうか? 一歩間違うと、けっこう重大なリスクを背負うことになりそうな気がする。 そのようにならないことを祈るだけです。 だから私は将来に備え、シンプルライフ(車を手放し、小さめの家に引越す)に徹します。 いま着々とその準備をしています。

もし

041
かな
解雇や倒産にあっても次にむかって就活して仕事についてる人は頑張ってると思います。 理想の就職でないのが当たり前の中で頑張って稼いでいるわけです。 勿論解雇もなく仕事をできてる人も頑張ってます。 仕事がなかなかきまらない人は仕事がきまるように気持ちや理想を変えたり自分を改めたり妥協も辛抱もしなくてはいけない時代です。 そうやって頑張ってるんです 別に頑張ることに点数はつけれません 人と比べてもしょうがないです。 自分が頑張っているならそれでいいし 頑張ってないならがんばりましょうってだけだと思います

失礼ながら、私にもわかりません

🛳
セバスチャン
トピ主さんの話の中に「その対象にならない人」に該当するのではと思い自分なりのことを書いてみます。 トピ主さんがおっしゃっている「会社で頑張る」ということは自分を半ば殺してたくさんの時間会社のために働くという意味と仮定してお話しします。 私は自分で会社を経営していますが、7~8年ほど前からそれ以前と比べて世の中が大きく変わってきたと感じています。特に「構造改革」という言葉が使われて以降が激しいです。 不思議に思われるかもしれませんが、今の状況だと頑張るから会社の利益が上がるという単純な関係になっていません。それ自体世の中が普通でないと思うのですが、そうなのです。(私が周りを見ている限りでは) この人はやるなと思う経営者が本当にあっと言う間に負債を抱えて破綻するのです。 ですから、頑張るか頑張らないかということで、あまり悩まない方がいいと思います。個人では太刀打ちできない大きな力が働いているような気がしますから。 それから事業再構築は人員カットのための都合の良い理由の場合が多いと思いますよ。

給与カット、解雇の対象にならない為に

041
管理職ママ
『頑張る』のでは不十分…というより、目的が個人的すぎるというか…。確かに自分の利益を守る為に仕事を頑張るのは最もなんですが、職場にいるときは仕事に関する事を優先に考えて頂きたいのです。コミュニケーションも、自分の精神衛生の為ではなく職場の活性化、効率アップを基準にして貰いたいし、実績も個人だけでなくチームで達成できる方法を考えてくれる人が欲しい人材です。真摯に仕事に取り組み、会社や顧客に信頼される『人財』を目指して『頑張り』ましょう!

見も蓋もありませんが

041
匿名で
仕事で目に見える成果を上げる事が第一。 あとは要領でしょう。 ここぞというポイントを見極めて、自分をプレゼンする力。 「あ、こいつは必要だな」って会社側に思わせるには、この要領が大切だと思います。

景気回復してほしいですね。

🎂
めえめえ
会社では、給与に見合った働きをしつつ、自分が描いている先のために必要な能力を得るために努力します。 さりげないアピールも忘れません(笑) ここ2年ほどで、転職やリストラで、私よりもずっと能力のある方たちが抜けた職場でも、ひとつきもすればそれ程の問題もなく綺麗にまわっていく例を見ました。 会社や仕事にはそういう面があるんだなと実感しながらみています。 我が家には、子育て専業主婦時代に義父の介護に関わったことで、たまたま相続することができた戸建て収入(小規模で数軒)があるので、それを育てていく事で収入のリスク分散ができたらいいなあと計画し実行しています。 まだまだ勉強することが、たくさんあると思っています。 不況の中で頑張ることは、はっきりとした方向性が今一つつかめないので、世事にうとい私のような素人にはなかなか難しい時代だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧