本文へ

元カノと仲が良いっておかしいですか?

レス32
(トピ主 2
041
大貴
話題
独身20代、彼女(交際半年)です。

過去に付き合っていた女の子とメール、その子含め友達数人と飲みや旅行とか、世間的におかしいですかね?

過去4人付き合いましたけど、近くにいる子はもちろん、遠くに住んでる子であれば会える時に会うことがよくあります。

自分は基本的には友達関係を一年以上経て、それから初めて男女として付き合い始めます。それが原因なのか、別れる時はいつも決まってお互い冷めた瞬間で、そして友達に戻ることに同意で別れます。

今の彼女からは、女ったらしと半ば呆れられてますが、元カノ達と会うなとは言いません。しかし複数人で会話中にそういう話題になると「普通ないよねぇ」
と言います。やはり自分は少しおかしいですかね?みなさんの意見が聞きたいです!

ランキング

レス

私は意地悪です

041
チルチル
そのような「オレってモテる」発言を聞くと ささやかな呪いをかけたくなります。 頭のてっぺんか生え際が~少なくなりますように~少なくなりますように~ 腹が出て~メタボになりますように~メタボになりますように~ 本気で好きになった女性にフラれますように~フラれますように~ そうして海の底よりも深く反省したら 「鉄の斧と金の斧、どちらがあなたのものですか?」という 再生のチャンスを提供したいと思います。

いい彼女さんだ

🐶
なお
>元カノ達と会うなとは言いません。 なんて心の広い女性なんでしょう。 私だったら絶対嫌だな。 友達→彼女→友達 という経過なら、いつまた彼女に戻るかもわからないじゃないですか。 トピ主さんがいくら『その可能性はない』と言っても、常に不安ですよね。 しかもお友達との会話でも『普通ないよねぇ。』で済ますとは…。 いやあ。寛大な彼女さんだ。

想像してみて?

キエン斬!
彼女が元彼と頻繁に会ってたらどう思います? 元彼、元カノだって、付き合ってる時はラブラブだったんですよ? 勿論何度も愛を確かめあってさ。 そんな相手と彼女が旅行行っても何とも思わないんですか?友達数人同伴だとしたって、再び燃え上がる可能性だってなきにしもあらず。 私の夫はとてもやきもち焼きなので、私は男友達すらいません。 でも、ずーっと私に一途でいてくれるので(付き合い期間含め10年)男友達は欲しいとも思わないけど。 一番大切なもの、無くさない様にね。

そんなこと聞いてどうする

041
gomagoma
当方40歳 男性です。 おかしいですかと聞かれれば、私の感覚ではおかしいですと答えます。 ただ人それぞれなので自分がおかしくないと思えばわざわざトピを立てて聞くほどのことでもないでしょう。

ないない

💔
ウニっ子
ただの「友達以上恋人未満」の関係がお互いに心地良いから「別れて友達に戻ろう」となるんでしょ? 恋愛してずっと一緒だったのに別れたからって「キッパリ二度と会いません」となるのが淋しくて怖い人がズルズルつながる為の友人関係だと思います。私個人的には。

おかしいっていうか。

ちはる
ずいぶんマメだなと思います。女好きというか。とりあえずおかしい、おかしくないはおいといても、そういう方と付き合うのは嫌ですね私は。元カノとはきっぱりと切れている人じゃないと嫌です。過去の彼女をとりあえず目の届くところにおいておいて、いざというとき例えば今の彼女と別れて、新しい出会いもない時期なんかに、誰かのところに戻れたらいいみたいな感覚でいそうで嫌です。私の勝手な想像ですけどね。トピ主さんは嫌じゃないんですか?もし自分の彼女が元カレといつでも連絡とれるような友人関係が続いていて、そういう人が4人いたら。

友達とは違う

041
さぁやん
言ってることはよく分かるんです。そりゃあ複数人だし、もう友達なんだし、お互い冷めたし、浮気じゃないしって… でもでも。彼女の立場からすればやっぱり悲しいですよ。だって元カノってことは今まで二人きりの時間を共有してきたってことだし、肉体関係もあったことだろうし、私は絶対絶対イヤです! 浮気じゃないんだ友達なんだから未練ないんだしって言われちゃうと女は何も言い返せませんよー。 あなたは元カノと今カノどちらの気持ちが大切なのでしょうか? せめて「イヤ」って言う自由を与えてあげて下さい。

おかしくないけど

041
さい
現彼女の立場になれば気になるんじゃいかな? お茶くらいならそんなに気にならないけど、旅行は嫌だなとか。 彼女が嫌がるのなら配慮してやれば良いのでは。

うーん

041
東京ブギウギ
元カノと主さんがいくら同意であっても、彼女さんはいい気持ちしないでしょうね。私だったら、「この人いろんな人にいい顔したいんだなぁ」ってあきれますし、けじめがなくてだらしない!と不愉快です。もしかして優柔不断?彼女が嫌がらなければズルズル会うつもりですか?恋愛感情があろうがなかろうが、終わった相手でしょ?恋人としての付き合いは終わったけど、相手の良いところは手放したくない…という考えが甘すぎると思います。主さんはもちろん、彼女さんが元カレと会ったり連絡しても平気なんですよね?まぁ彼女さんにとっては制約がなくてゆる~い良い相手かもしれませんね。

似たようなトピいくつかありましたねー

秋空
 私はおかしいと思いますよ。多分小町でもおかしいという人の方が多いですが、逆に彼女が元カレや男友達と仲良かったら平気ですか?少しでも疑問があるなら、それはあなたのエゴなのでは?    何にせよ、今カノさんが嫌だと感じているなら何故続けるのですか?トピ主は思いやりが無い人ですね。今カノさんも周囲の人も至ってまともな考えだと思いますよ。それに結婚を考えている相手なら、必ずゴタゴタが起きますよ。小町でもよくそういった相談ありますからね。    トピ主にとっては今は単なる女友達でも、今カノの感覚では浮気相手にしか見えないと思いますよ。体の関係のあった相手なら尚更でしょ。元カノも常識のある女性なら、普通は元カレが新しい付き合い始めたら疎遠にしますよ。よっぽどだらしない女性なんでしょうね。世間から見たらそんな風にしか見られないって事です。    今カノも我慢の限界きて別れ話とかにならなきゃいいですけどね。

彼女が了解してるならこちらとしては言うことはないが

041
まあ、私だったら絶対嫌ですね。 なんでそんなダラダラ付き合うの? 楽しいですか? 今の彼女の存在をもっと大事にしようと思いませんか? 昔男女関係があって今は切れてるのかもしれないけど、 一緒に旅行とか飲み会とか、ハーレム気取りですか? 若いのに何か不潔です。

少数派かもね

041
匿名きぼう
だいたい、少数派というのが多数派になかなか理解されないのが世の常です。 おかしい・おかしくないではなく、理解できる人が多いか少ないかなんですよ。 時代と共に、多数派少数派が逆転する事もありますけど(昔は、見合いこそ良家の証で恋愛結婚など恥ずかしい!だったのに、今では見合いは嫌、恋愛結婚したい!が多数派になったような事もあります)。 トピ主さんの考えは少数派でしょう。 また、トピ主さんの考えを絶対に許せない、あり得ないと極端に嫌う人も多数派の中には多くいるでしょう(彼女の恐れは恋人を別の女性に取られること)。 人間、自分を脅かす思想には強く強く強く反発するものです。 彼女の考えはそういうものだって事です。 恋愛関係において「相手を自分の考えに同調させたい」と思うと、戦いが始まります(笑)。

そういったこともなくはないとは思います

🐤
なつの
私には考えられませんが。 元は友達で、単に男女としての愛情が冷めただけ・・ ということならば、トピ主さんのような関係もあるのかもしれません。 お別れと言っても、恋人同士としてのということなのでしょうから。 ただ、そういうことを受け容れられないという人もいます。 あなたの現在の恋人がそれを嫌がっているならば、 少し考えてみる必要なあると思います。 本当に異性の友達と付き合っていただけとしても、「元は彼女」という 事実は変わらないのですから。 元の彼女達も「友達に戻ることを同意で別れる」とありますが、 本当に彼女達もそう考えて、現在あなたと友達としてお付き合いしているのでしょうか? もう一つ。 >女ったらしとはんば呆れられてますが 「はんば→なかば」ですが、単に打ち間違いでしょうか? 漢字なら「半ば」ですから、はんばと読めなくもありませんが、 気になりましたので、老婆心から失礼。

おかしいです

041
ゆうゆ
普通は、そういう恋愛はおかしいです。だから、長続きしないのではないですか?自分の事だけではなく、相手の事を思いやる事も必要だと思います。もう一番、客観的に見て下さい。友達と恋愛は別ですよ。

今のうちに楽しんでおいたらいいですよ

🐤
めんま
まだ20代ですもの。 いいんじゃないですか? 10年後に同じことをしていたら「変ですよ」と申し上げます。

私もないかなぁ

😨
がんばれちび
たまーに近況報告メールくらいならありかなぁ、いやそれもいやかも。 ましてや旅行なんて、「旅行だとー!何をー!」ってなると思います。 友達から交際に発展すると、共通の友達なんかもいるからいろいろ付き合いもあるとは思います。 うーん、でもやっぱりいやだー。 トピ主さんの彼女さん、私も寛大だと思います。 いい彼女だよ! ちなみに私の彼氏は、別れるのがヘタで「あんたなんか大っ嫌いよー」というパターンで別れることが多いらしいです。 彼女としてはありがたかったりしてます。

トピ主です…

041
大貴 トピ主
やっぱりみなさん疑問に思うのですね。自分は特にモテる訳でもなく、メタボのブサイク顔ですw当たって砕けたことは二回位あります。 前の彼女とはまた恋人同士な関係には絶対になりません。燃えて、冷めて、うちらはやっぱり友達止まりかなとお互い納得です。恋愛においては良い相談相手になりますよ? 今の彼女は焼きもちやきですけど、彼女達に激しくは嫉妬しません。むしろ職場の知らない女性に対しての自分の態度に対してはとてもうるさいですw

そんなことより

041
とくめいた
私は小町をしこしこのぞいて、がんばってトピ建ててる男性のほうが「普通はない」と思ってしまうんですが・・・。正直元カノと仲が良くてもどうでもいいです。トピ主さんの「オレさま、元カノと仲いいなんてすごいだろ!!」っていういやらしい神経がミエミエですので。 別に世の中、元彼・元彼女と仲良くしてる人なんていっぱいいます。あなたは全面的に今の彼女さんはそんなことしてないと思ってますけど、言ってないだけで実は彼女さんも元彼とウハウハ状態かもしれないですよ?

濃厚な恋人関係なら絶対にありえない

🎶
ジョニー
きっとトピ主さんは今彼女とも、元彼女達ともかなりあっさりしたお付き合いをしてるのだと思います。 通常は濃厚な付き合いをしている恋人同士なら絶対にありえないですよ。性的なことを含めてね。 元彼女を含めた友人との飲み会や旅行中の時には、今彼女は一人の週末を、一人の夜を過ごさなければならない訳でしょ。 普通の人間ならモヤモヤしますよ。 いつ元彼女と密接な関係になってもおかしくない状態だから、恋愛においては許されないよ。 これから彼女と深い関係を築いていこうと思う日がきたなら、 恋人に心配をかけさせないことをまず第一としないとダメだよ。

将来は一人かも?

041
皆、彼氏できるよ?
過去の元カノ4人と今も友人としてつきあい、他に彼女もいるということですか? 彼女はあきれるというより、主さんが一途になってくれそうもない為、あきらめているのでは。 言ってもムダだから、ほっとかれてるだけですよ。 あまりはめをはずすと、彼女も失いそうですね。 元カノ達は何のために必要なのでしょうか? いつまでもモテ男?の気分でいたいがための道具なのかな。 元カノ達だってばかばかしいと思っているだろうし、いずれ彼氏だってできるだろうから、順次主さんから離れていきますよ。 自分がどうしたいのか、よく考えてみてください。 一人ボッチになって後悔しても遅いですよ。

同じことを思っていました。

🐤
トモ
結論から言えば世間的にはおかしいと思います。 ですが、私も友達から始まった相手とは別れた後も普通に会います。 「友達の方がいい」と思って別れるので別れた時点で元彼は親戚のような感覚にシフトします。 それならなぜわざわざ元恋人と会うのか? 生活リズムや性格が分かっているので連絡が取りやすく、友達よりも遠慮をしなくていいところが楽だからです。 こういう感覚なので、私は「あり」ですが通用しないこともわかります。 彼氏には元彼女と2人で遊んでほしくないですから。 ですから「異性と2人きりで会ってほしくない」という彼氏なら元彼と2人きりでは会いません。 「報告すれば異性と2人きりで会っても平気」という彼氏なら報告の上で会っていました。 とはいえ、彼氏がいる間は彼氏と遊べばいいので元彼と会う回数はごくごく少なかったですが。 ところで、彼女さんは呆れているだけですか? 世の中には心底その辺の感覚がドライな人もいるので、呆れているだけなら今のスタンスでいいと思います。 でも、嫌がっているのでしたら相手の嫌がることはしないほうがいいと思いますよ。

う~ん

😑
ちはる
恋愛においては良い相談相手になりますよって・・ 私なら、そんな元カノに恋愛相談されたら、すごく嫌だな~ 反対にその元カノが今カレについて、元カレに相談するのも微妙・・ 今がそんな状態だから、職場の知らない女性に対しても何かあるんじゃないかって 不安なんじゃないですか? 「普通ないよねぇ」って複数いる人との会話中に言ってるくらいなんですよね? 呆れてるってことは、自分が言っても効き目ないし、みんなにも「やめなよ」って、 まわりに言って欲しい作戦なんじゃないですか?

人の気持ちが理解出来ない人ですね

😑
こぱんだ
むしろ職場の知らない女性に対しての自分の態度に対してはとてもうるさいです これってあなたの態度に問題があるからであって 別にヤキモチでは無く心配もしくは呆れてるんじゃないですか? ただの女好きにしか見えませんが。 女性から構ってもらいたいだけ、いい顔したいだけでしょ。 相手が嫌がるだろうなって思ったら 普通そんな行動しませんけどね。 私の今までの彼氏も元カノと友達であっても きっといい気しないだろうから って自分から切ってくれましたけど。 旅行まで行っちゃうなんて彼女に対して誠実じゃないような気がします。 逆だったらどうなんでしょうね? 心配じゃないって言い切れます?

私は嫌です・・・

🐶
わわ
彼氏が元カノと連絡を取りあったり、ましてや会うなんてことは許せないです。 未練があるなら、そちらとヨリを戻せば? 友達ならうまくやっていける、なんてそんなの当たり前じゃない。 と言って、三行半を突きつけるかも(笑) もちろん価値観は人それぞれですから、今彼女さんが許しているのであれば、それはOKなことなんだと思いますが。

おかしくはないと思います

🐤
ひな
元々仲の良い友達で、喧嘩別れした訳でもないのだから友情が続いて行くことはあると思います。 でもそれとは別問題で彼女は嫌なんじゃないかな…。 世の中には元カノとの友情は薄れなくても、彼女を悲しませたくないから積極的には遊ばないようにしている彼氏もいるのではないでしょうか。

トピ主さんカワイソウかも

041
風船
友達ならいいけど、恋愛関係だと続かない…トピ主さんて、恋愛に伴う束縛とか責任とか、メンドクサイことが嫌で逃げちゃうのかな。 メンドクサイこと抜きなら、いい友達で楽しく過ごせるんですよね。 なんにしても今までの彼女たちは「この子だけは、何があっても絶対に離したくない!」とまで思える相手じゃなかった(お互いに、だけど)わけですよね。 人間の女は生物的にどうしたって結婚・出産・その後の生活諸々考えて、責任感のある男を選びますよ。妊娠や育児中で動けない間も、食料をもってきてくれる、外敵から家族を守る、つまり自分達の子孫繁栄に貢献する男ってことですね。 トピ主さんは元カノたちにとって、そういう男じゃなかっただけのこと。 今の彼女にとっては…どうなるかな? トピ主さんがいつか「お願い、僕だけを見て!」とすがるくらいの人に出会えると、また世界が変わるかもしれませんね。

別におかしくないよ

041
bug
・恋愛関係の終焉と同時に人間関係としても削除してきた人 ・恋愛関係は終焉しても人間関係としては保存してきた人 この違いだと思います。 そして何故この違いが出てくるかと言えば、恋愛関係のみでお互いを否定し憎悪して終わった関係か、人としてお互い認めつつ恋愛関係のみを終わらせた関係か、なのだと思います。 「男女に友情は無い」とお考えの方には到底理解不能だとは思いますが・・・・。

ジョニーさんに同意

041
ちーず
私もトピ主さんはあっさりしたお付き合いを今までされてきたんじゃないのかな?と思います。 私は男女の友情はあると思うし、大切な異性の友人が何人かいます。 恋人とは全く違う感情で愛しく大事に思う相手です。 でも元恋人との友情はありえません。一度愛しきって行き着いた先が別れだった人を友達なんて言葉では表せません。 今でも尊敬し、特別な人達です。その人達が恋人という形ではなくとも、私の人生にこれからも関わってくれたら素晴らしいことでしょうね。でもだからこそもう必要以上には関わってはいけないと思うのです。 それにもう今さら会ったとしても、恋人と向き合った頃の様な濃密さでお互いを求め、理解しようと努力し合い、自分を曝け出すこともないですからね。友達の顔をしてぬるい出がらしの様な時間を過ごすのは虚しいと感じてしまうのです。 いつかトピ主さんも強烈に人を愛した時にこんな気持ちになるかもしれませんよ。 それこそ元カノなんて簡単には呼べない様な人に出会った時に。

なるほど勉強になります、トピ主です

041
大貴 トピ主
完全否定派と場合によってという意見が多いですね。みなさんの言葉を借りて説明してみると、人間的に好きになったけどまだ若かった所為もあるのか、恋人同士な関係が、いわゆるその友情に憧れてた?自分には億劫だったのかもしれませんね。ただ自分の言葉として、“いちどは本気で愛した人”、“いちど冷めた恋心は戻らない”というふたつの考えがあります。前者は相手をいち人間として見ていくうちに、後者は恋愛の煩わしさから逃れようとしているが故の思考なのかなと推測してます。しょうもない奴ですね(笑。 それなら今の自分はどういうつもりで今の彼女と付き合っているんだという、単純に不思議な疑問が湧いてきちゃいますけど、若過ぎるかな(笑。彼女に対するこの気持ちが甘っちょろいものならまだまだ未知数ですね。でも単純に好きだからリスクを背負って迄も一緒に居たいと、理屈は飛んでってますよ実際ね。燃え尽きてみたいっていう想像はあるもののやっぱりブレーキかけてるのかな。もしくはまだそういう出逢いが無いの?ただ愛って、お互いを好きだと思う気持ちのぶつかり合いでどんどん大きくなると思うからまだまだわからん。成長したいです。

同時進行は汚らわしい

🎶
ジョニー
>「男女に友情は無い」とお考えの方には到底理解不能だとは思いますが・・・・。 いやいや、この問題に関しては男女の友情は関係ないかな。 ちなみに俺個人も女友達はいます。なので男女の友情はありえると思ってる。 だけど、心も身体も許しあい知り尽くした元恋人通しとなると違うのです。 それが喧嘩して終わった仲だろうと、発展的解消をした仲であろうと、昔の恋人とバッタリ話す機会が訪れたりすると、話は不思議な程弾むよ~。 心と身体を許しあった男女というのはホントに不思議なものです。 だけど、世の中にはソフトな付き合い方をする人もいればハードな人もいる。 トピ主さんはきっとソフトだから今の彼女は「元カノ達と会うな」と言わないのでしょう。 だけどハードな人はそうはいかないんだ。 自分に対してやってることを他の女とも同時進行でありえるなんてとても汚らわしい。 それを許す訳にはいかないでしょ。 だから一般的には、濃厚な付き合いをしている恋人同士なら絶対にありえないと言ってるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧