本文へ

懐かしい漫画にタイムスリップ

レス19
(トピ主 2
🎶
きら星122号線
話題
こんにちは
先日古本屋に行ったところ、思春期の頃に読んでいた懐かしい漫画がずらりと並んでいて
値段も安いからと大人買いしてきて、時間も忘れ読みました。

紡木たくの『ホットロード』に『瞬きもせず』
ホットロードでは、あの頃同年代だったのは主人公の少女でしたが、今は少女の母親と同じ年になっていて
時間の経過にちょっと苦笑いでした。
柊あおいの『星の瞳のシルエット』
いくみえ綾の『愛さずにはいられない』
伊藤ゆうの『39℃ショック』
読んでみたら懐かしすぎてあの時代のことが走馬灯のように思い出されて、とてもよかったです。
みなさんは今、読んでみたい!っていう漫画はありますか?
また、こんな作品呼んでた!というのがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うわぁ~

🐶
harokaz
トピ主さんが書かれている漫画、私の「ド真ん中」です! 春山、「星のかけら」、風間くん・・・当時の自分も思い出します。『39℃ショック』の乃梨ちゃんが合格報告の時に着ていたショートジャケットが欲しくて欲しくて。 今も変わらずマンガ大好きなので、沢山好きな作品はあるのですが、「思春期の頃読んだ少女漫画」とするならば、 ・池野恋さんの『ときめきトゥナイト』・・・真壁くんに夢中でした ・あさぎり夕さんの『あこがれ冒険者』・・・スポーツ万能のミィと光児くんが大好きでした ・松本美緒さんの『彼女の彼』・・・芹香ちゃんになりたかったです ・早坂いあんさんの『「むじゃき」な関係』・・・「パンク」ファッションハマりました あたりが先ず浮かびました。 みなさんのレスも楽しみです。

集英社系ですね。

🐶
なお
リボン、マーガレット万歳!です。 今はコーラスが愛読書(笑)。 あとは白泉社(ララコミックだっけ?)もマニアックで好きです。 成田美名子、清水玲子さんのマンガを読むと、自分がひとつ利口になったような 気がしました。

懐かしいですね

041
38歳
和希のママと同じという事は、トピ主さんは私と同世代ですね♪ 『ホットロード』…、実は昔持っていましたが、一旦処分してしまい、最近どうしても読みたくなって、古本屋になかったからオークションで購入してしまいました! 『星の瞳のシルエット』…、結末はわからないままやめてしまいましたが、りぼん読んでました。(二人の仲と友達との絡みはどうなったの??) 矢沢あい作品もすでに処分してしまいましたが、当時の時点では全て揃えていました。 そしていまだ集めているのが『ガラスの仮面』。こちらは小学生からのお付き合い。 『悪魔の花嫁』と『王家の紋章』はリタイヤしてしまいました。(こちらも完結していないとはいえ結末が気になる所) 手放せないのは、何といっても『ベルサイユのばら』と『キャンディキャンディ』。(ふ、ふるい…汗) 幼児がいてなかなかマンガを読む時間などないけれど、もし自由がきくなら、一度マンガ喫茶に行って持ってないやつも続けて全部読んでみたいです!

すすきのみみずく

🙂
今読んでます。『イキにやろうぜ、イキによ』の聖千秋さんです。思春期真っ只中で読んでて気恥ずかしくもあり、でもなんか感傷泣き。十代のこの時期にしかない思い詰めた悩みというか、この時期って逃げ場がないのよね。あ~胸が痛い。でも戻りたいわぁ。

40代です。いっぱいあります。

🙂
付録大好き
庄司陽子さんの「なくなネンネちゃん」、私が初めて買った単行本です。少ないお小遣の為、本屋で迷いに迷って買いました。内容が思いだせないのでもう一度読んでみたいです。 当時、私は「りぼん」(漫画雑誌)派でしたので「りぼん」が読みたいです。陸奥A子、田渕由美子さん等が全盛の頃でした。その後「ぶ~け」に移行して私の漫画時代は終わりました(笑)雨月衣さんとかが好きでした。 良いトピですね。少し少女時代に戻りました。

こういうトピ、大好きです!

041
コエダ
ホットロード、懐かしい~♪私も愛読していましたよ。 うちは姉がいて姉妹で漫画好きでした。 小学生の頃は姉が「りぼん」私が「なかよし」を毎月買っていまして、 なかよしでは、あさぎり夕先生の「こっちむいてラブ」、 りぼんでは、池野恋先生の「ときめきトゥナイト」(蘭世編)が特に好きでした。 漫画家の先生のお名前は忘れてしまったのですが、 「○○の黒十字」「黒のロンド(?)」とかの殺人・心霊ミステリーなどの漫画も好きでした。 確か、松本……先生だったかな?

面白おかしいだけでなく。

ローラン
40才半ば男性です。今となって読みたい漫画は、ちばてつや先生畢生の名作「紫電改のタカ」です。 いわゆる戦争マンガの域をはるかの超え、全編にわたって戦争の悲惨さむごたらしさを幼い私たちに考えるきっかけを与えてくれました。 主人公滝丈太郎が「生まれ変わったら、今度は教師になりたい」と胸に秘めつつ特攻に飛び立つラストシーンも強烈に印象に残っています。 子供心に、決して死なず生還し戦後教壇に立っていて欲しいと念じたことが忘れられませんね。

くらもちふさこさん

🐱
みぽりん
「東京のカサノバ」は胸キュンものでした。 80年代の別冊マーガレットははずれがなかったです。あと大和和紀さんの「はいからさんが通る」は私の中では殿堂入りで言うまでもなく名作です。

なつかしいですね

🐴
アードレー家の人々
「ホットロード」は家に大事に保管してあります! 私の姉が鵠沼の方と結婚が決まった時は密かにうれしかったりしました。 うちの娘も中学生になりました。 今の子にみせたらどんな感想をもつのでしょうね? 読ませてみようかな~! もう少し古い漫画で「キャンディキャンディ」は もう一度読みたいのですが本屋さんにありません(涙)。

あ~懐かしい

🙂
『ホットロード』  私も懐かしくなって、最近文庫サイズのものを買いました! 学生の頃、クラスで回し読みして流行ってました。 わさん 『すすきのみみずく』  永久保存してます。これは超名作ですよね。 ひとつひとつのセリフやモノローグが深くて・・・。 私の周りではあんまり知られてないのでうれしくなりました。 どちらも十代の頃の気持ちを描いていてるけど 大人になった今読んでも なんだか引き込まれます。 他に私が好きだった作品 『I LOVE HER』 いくえみ綾 『天使なんかじゃない』 矢沢あい 『女ともだち』 一条ゆかり 今思いつくのはこのくらいです。

『月下の一群』

🐴
Double
古本屋で見つけたときは、思わず買っちゃいました。文庫版になってましたが。 娘が生まれたら絶対この漫画の主人公の「毬花」と名づけたいと思っていたのですが、結婚後の姓と語呂が悪すぎて断念。息子はこの話の舞台のように、大学では工学部に入って、寮に住んでほしいとひそかに希望しています。 同じ吉野朔美さんの『少年は荒野をめざす』も好きでした(こちらも文庫版を買っちゃいました)。

懐かしい

041
ホワイトチョコ
私には姉が二人いるので、子供の頃「りぼん」「なかよし」など 色々な少女漫画を読んでいました。 槇村さとるさんの「愛のアランフェス」 太刀掛秀子さんの「花ぶらんこゆれて」 大谷博子さんの 「星くず~由似へ」シリーズ 当時の私より、すこし年上の主人公たちの淡い恋物語に ドキドキ、ハラハラしながら読んだ記憶があります。 また読んでみたくなりました!

懐かしいですね!

🐤
メイ
星の瞳のシルエット読んでました! 香澄、真理子、沙希、久住くん、司、おケイ。。。 毎月りぼんの発売日楽しみにしていたあの頃の気持ちが蘇ります。 私はりぼんッ子だったので、ハンサムな彼女とかも好きでしたね~。 ちびまる子ちゃんも初期の頃のは大好きでした。 楠圭さんのサーカスワンダーなんかはりぼんの作品の中では、 独特の雰囲気があってそれも好きでした。 今はほとんど漫画をよんでいませんが、 久々に読みたくなってきました

トピに感謝です。

041
りぼんっこ
いいトピですねぇ。わたしも漫画大好きでした。わたしは田淵由美子さんが大好きでした。主人公はかわいくってドジでという昔の少女まんが のお決まりな感じでしたが、主人公の友達がいつもかっこいいタイプが多かった気がします。美人でクールで。そういえばこんな台詞もありま   した。「あんたっていっつも冷静で人生をもう二度おくっちゃってる感じね」まさにそんな感じの脇役のキャラたちにあこがれていました。 あれからんー十年の今でも頭のどこかにあのかっこいいキャラが住み着いていてあの友達キャラもどきの言動をしている自分に気づくことがあ ります。思春期のう影響力はあなどれないですね。ああ、また古い漫画を読み返してみたくなりました。トピ主様良いトピをありがとう。

りぼん買ってました。

🐷
懐かしい。
31歳です。小学校4年生あたりから「りぼん」よんでました。 「星の瞳のシルエット」 「有閑倶楽部」 「ねこねこファンタジア」 「お父さんは心配性」 「ポニーテール白書」 なんかがだーーい好きでした。りぼんの全プレ大好きでした。 中学校では「僕の地球を守って」必死で読んでました。 あー。あの頃に戻りたい。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
返答ありがとうございます! みなさんの返答読んでるだけで嬉しくなってきました。 自分の多感な時期に聞いていた音楽もそうですが 漫画もなんだか胸がキュンとなります もう戻れないけど、あんなことあったなぁ~と思い出せた時間でした 返答にあった作品も読んでみます♪ 返答してくれたみなさんにこれからも幸せな時間がたくさん沢山ありますように☆

わかるわかる~

🐤
どりー
と言いたくなる作家さんやタイトルがいっぱい。 いつの間にか自分もホットロード和希のお母さんと そう変わらない歳になっていたとは(汗 超メジャータイトルは他の方々にお任せするとして… えーと私はアレです!! 『伊賀野カバ丸』! 一応少女漫画(マーガレットだし)だと思うんですけど、 いや~笑いました。 あのギャグセンス、今でも好きです。 ヨコですがコエダさま、 それは松本洋子先生ですね? 私も『黒の…』シリーズ愛読してました♪

2度目♪

🐶
harokaz
みなさんのレス、期待した通りです! >コエダさま ミステリー系で挙げられているのは、松本洋子さんですね。 『呪いの黒十時』『黒の輪舞(ロンド)』『黒の組曲』『黒の迷宮』など。後ろ3つはいわゆる「黒シリーズ」と呼ばれていました。・・・全て持ってました。 懐かしい。さまが書かれている『お父さんは心配性』も、自分で挙げなかったことに後悔する位大好きです!キャプテンとそのじいや(福永さん)が最高~。 改めて挙げるとしたら、うーん、 ・本田恵子さんの『月の夜星の朝』・・・最近続編連載されています! ・成田美名子さんの『CHIPHER』・・・なおさまが書かれてますね。今も大事に持っています。 ・田村由美さんの『巴が行く!』・・・思春期~青年期前になってしまうかな?伊織さま派・上総派でよく友達と議論したなぁ あたりも。まだまだあります。

懐かしすぎる!

トピ主です トピ主
返答ありがとうございます! 日々、セカセカと生活しているから、やたらと昔が懐かしくて、みなさんとお茶でも飲みながら、おしゃべりしたくなってしまいました。 たまには振り返ってみるのも大切な時間ですね。 またまたですが みなさんによき時間が流れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧