本文へ

名門私立幼稚園ママランチ

レス55
(トピ主 4
🍴
トピ主
ひと
最近幼稚園ママさんとランチが重なりまして 平均2000~3000円の土地柄です。 子供も居ればプラス掛かります 先月はホテルランチで8000円~ ランチとかの平均は1500までと思う私はケチでしょうか? ファミレスは近くにありません 私立幼稚園ママさんのランチ経験者さんの御意見お願いします。 月2~3回行くだけで無駄遣いで嫌ですが皆さんはどう思いますか? 雑誌など鵜呑みにする田舎の方が多いのかも知れません 皆さんそれなりに裕福な方だと思いますが 私の周りの人間は堅実な人が多いのでこの高額ランチが笑い話にもなります。 主人にもそんな店で昼から馬鹿だねて言われますがイライラします。 ママ達は夜行けないので昼しかありませんが 少し移動すればもう少しまともな値段で美味しいお店も沢山有ります

ランキング

レス

選択肢は2つ、行かないで断るか、自分が企画するかです

041
ランチ
いつもこういうトピを読んで思うんですけれど、 ご自分の意思はないのか?と。 集まりが嫌なら理由をつけて(親の世話がある、家の修繕がある、ボランテイアをしている、実は学校へ通っている、などなど)2回に1回は断るなりすればいいのではないでしょうか。 もしくはご自分でご自分がもっといいと思う場所で企画なさればよろしいのではないでしょうか。 辛口で大変恐縮ですが、主様のように、常時受け身で、誘われるがままについていくのにもかかわらず、陰で文句を言うのはいかがなものですか。

裕福な人の

041
かっこう
集まりのランチなら3000円や5000円は普通じゃないでしょうか? 世帯年収が3000万以上あれば10000円のランチも安いと思いますよ。 知人に裕福な人がいて、毎回ランチはホテルで5000円以上、週一回以上は行くと言ってました。子供達は有名私立の学校に幼稚園から高校まで行ってました。 私も一度だけランチに誘われましたが、私は一般庶民なのでランチに5000円出すことは出来なく、断りました。 私もたまにママ友とランチに行きますが、2000円以内が多いです。 主さんがケチとは思いません。

堅実ではなく、トピ主の収入がひくいだけでは?

041
今回は匿名で。
500円のランチと700円のランチがあって、 700円のお店のほうが多く、アクセスも楽なら そちらを選びませんか? 正直、自分には1500でも 3000でも大差ないですし、 その人達も同じです ただトピ主家の年収が低いから 他人のお金の使い方を笑ったりするだけだと思いますよ 堅実ではなく、収入差の問題ですが、 収入の低い方はそのように言わないと、自分がみじめですから そう思い込もうとしているだけでしょうね。

月に2~3回、時には8000円

041
たろすけ
ランチだけで月に1万~2万ですか? ご主人が「馬鹿だね」って済ませてくれているからいいようなものの… ヒマなんですね。 私の遠い親戚で、地方都市在住の夫婦、名門幼稚園だと信じて入園させました。確かに、幼稚園の名前は聞いたことがあるけれど、正式名とは違うのでは?なぜ、その都市にあるの?付属小学校もないのに???だけど、紋章も似てる…数年後、誰もが聞いたことがある「本家」の有名幼稚園とは全く関係ないことがわかりました。親戚の子は公立小学校に通っています。 「名門幼稚園」の真贋は大丈夫ですか? ちなみに当方、東京都下(市部)、普通の私立幼稚園、学期に1度位のクラス全体のランチでは、小さなお子様をお連れの方もくつろげるように座敷席のあるところを選び、大人の単価は~1500円ぐらい。 仲のいい方と数人でのランチでも~1500円です。そのランチに参加しないとハブかれる、とかですか?「子供のために行きたくもないのに言っているのに『馬鹿』と言われてイライラ」ですか? お子さんには何の影響もないと思いますよ。

マイペースを大切に

041
みこ
私も幼少中高と、子供たち有名私立校でした。が 所謂、集団行動好きではなかったので、 自分の気持ちペースを第一に行動してきました。 行きたくもないランチに参加する時間とお金の無駄遣いはしません。 行くならいきたい人とウキウキしながら行きました。 なので、トピさんもご自分の生活大事に乱れないお付き合いをしてください。できますから。

調べないと・・・

041
honu
名門幼稚園というか、入園させる前にお付き合い等もリサーチしないとね。 公立小学校なら1000円以下位のランチ代で済むでしょうが、 公立小学校でも学区に寄っては2~5千円くらいの金額のところもありますよ。 私立小学校、私立中学校、学費以外にもお付き合いにそれなりのお金がかかるものです。 付き合えないのなら欠席すれば良いのですよ。

自分の価値観を大事にして下さい

041
みいこ
ランチ代の平均とか上限とか考えた事のない名門でない私立幼稚園の母です。 なんだか、、、トピ主さんの周りの人達って8000円のホテルランチが真面じゃないとバカにして笑うんですね。 行けないから?行ったことがないから? トピ主さんも、そう言う価値観なら、これから行かないことですね。 幼稚園に送り届けた後のカフェでのおしゃべり、降園までのショッピング、ネイル・エステサロン・シャンパン付きのアフタヌーンティ。 バカにしながら付き合うのですか? 断って下さいね。だからって除け者にしませんから。

背伸びしなくても良いのに

🍴
hime
>平均2000~3000円の土地柄 >雑誌など鵜呑みにする田舎の方が多いのかも知れません この言葉の意味がわかりません。 今、トピ主さんは都市部に住んでいて、 幼稚園ママさんの多くが田舎出身の人が多いと言うことですか? >私の周りの人間は堅実な人が多い それなら、その堅実な人とお仲間になったらどうでしょう。 [田舎の方]と蔑んでいても、 その方達とお付き合いすると、トピ主さんは金銭的に大変なのね。 無駄遣いと分かっているなら行かなければ良いのです。

色々な御意見ありがとうございます

🍴
トピ主 トピ主
私も主人も地元です。 曽祖母の代からでお互いの実家、今の生活も裕福です。 お互い名門私立幼稚園卒で名門私立付属大学卒業です。 友達も周りの人間も代々続く名家の方々が多くけして派手ではありません。 行かなきゃハブられる? 分かりませんどうなんでしょうか 次はお断りしてみますね バーキンやらハリーやらひけらかす場所が幼稚園だから見ていて恥ずかしくて 痛々しい着飾りたいならお休みの日やパーティですればいいのに もっと自分の子供を見つめて欲しいなと思いました。 主役は子供です。そもそもホテルランチに子供なんて迷惑でしょ 個室ならまだしも ひがみとかではありません。 呆れてるだけです

今だけですので有名レストラン巡りコンプリート

041
経験者
トピ主さまのようなママ友ランチの経験者です。その手のランチは子どもが幼稚園の間だけですので積極的に参加していました。そんな店で昼から馬鹿だねと笑わずに、幼稚園ママの特権で有名レストラン巡りコンプリート~、ぐらいで行くと面白いですよ。 ディナーでは万単位の店でもランチなら半額近くでアルコール代もかからずに済むので美食を楽しむにはおすすめです。体重は確実に増えますが人生の楽しみも増えます。

セレブランチ

041
ゆい
この先も、続けるの? だんだん、惨めになるよ~私にはなぜ、笑い話になるのか理解不能だわ。

価値観の違いでしょう

041
お祝い
名門ではない私立幼稚園に通う子供がいます。 幼稚園のママ友とは1500円前後のランチが多いです。みなさん専業主婦だからか、ご主人が大企業にお勤めでも堅実です。 働くママ友もいるのですが、そちらは3000円から5000円のランチが多いです。 私は月に1回そのママ友と一緒にランチしてますが、やっぱり1500円のものとは全然違います。 1500円でメインに鴨が選べたので選んでみたら、まずくて食べれませんでした。 専業主婦なのでこんな贅沢する権利はないような気もしますが、主人がOKと言っているので 月に5000円から1万円ぐらいランチ代に使っています。 でもホテルで8000円のランチは誘われても行きません。 一度、ひとつ星フレンチで8000円のランチをいただきましたが、美味しいですが、コストパフォーマンスが悪いと思いました。 私は2500円が高すぎず美味しいものもいただけるランチ価格だと思いますが、それが1万円の人もいれば、500円の人もいるんでしょう。 トピ主さんが馬鹿馬鹿しいと思えばお断りしていいのでは?自分の価値観を主張したら似た価値観を持った人が集まって楽だと思います。

ママ友は見栄の張り合いも付き合いのうち

💔
アイスハート
どんなに高収入でも、実際は付き合いランチごときに3000円も払うのは、高いしバカバカしいと思ってるでしょ。 金持ちほどケチですから。 なんちゃってセレブな奥さんや、夫が社会的地位があるだけの奥さんなんかは、見栄でも高いランチを食べることが大事なのでは。 高いから意味がある。 ハイクラスな付き合いに参加することに意義がある。 だから、金額じゃないんでしょ。 そこからこぼれ落ちたくないなら、付き合いと諦めて見栄の張り合いに付き合うしかない。 本当の友人なら、高収入でもランチは安くていいわって言えますよね。 それが言えないのがママ友ですよ。

裕福かどうかとは関係ないかも

041
ぷりん
うちも私立幼稚園に子どもを通わせています。裕福な家庭の方が多いと思います。 それで、私からすればそのお値段のランチは普通かと思います。 だけど、裕福なご家庭であってもお金を出さない(出したがらない)お宅もあるんですよね。一方で、羽振りがよくて一見裕福だと思っていたお宅が、実はそんなでもなかったり…。だから、トピ主さんがケチだとも思わないです。 幼稚園のママ友のグループによってもお金の価値観が違ったりしますしね。私は付き合いのグループによって、今日はこちらのグループの集まりだからリーズナブルなお店でランチ、今日はこっちの集まりでホテルランチだわ、とかありますね。

行かないだけ。

😉
甘い蜜
金銭感覚の違う方と一緒にいる必要はないですよ。 幼稚園は子供のためです。親は、ついでですよ。 私も息子が幼稚園の時、たまにランチに行ったけど、千円までの場所で、 ガソリン代ももったいないからとチャリでいける場所へ行きました。 そういう考えの方もいますよ。うちの息子も附属幼稚園出身です。 世帯年収の高い人たちなら、1万円のランチも安いですしね。 ケチとかじゃなく、ただ単に価値観の相違です。

金銭的について行けないならメンバーから外れるのが賢明

041
さき
ママランチ、いろいろ行きました。 私の周りの場合、いろいろな経済状態の方が混在していたので、参観日の後など特定のメンバーに限られないランチは2000円以下が暗黙の了解でした。 しかし、正直私は食事と言う意味では2000円以下のランチはお金を出しても食べたくありません。お付き合いだと割り切って参加していました。 気の合う(経済状態の合う)グループのランチはトピ文にあるように2000円~5000円の範囲は日常的、たまに「おいしいもの食べたいね」なんて時には10000円程度のランチはみなさん(限られたメンバーです)喜んで出席でした。 とにかく、お金のことを負担に思う方を呼ぶのは申し訳ないので、誰を誘うかには気を使ってました。 トピ主さんはランチメンバーとどうしてもお付き合いしたいならその金額でもランチに行けばいいし、お金を払う意義が見いだせないなら断ればよい。選択権はトピ主さんにあります。 今までママ友とのランチの最高額はランチ1人3万円です。 楽しいと思って出費できそうな人としか行けませんが…

値段でふるいにかけてるかもね

💄
まあね
その値段を高いと思わない人だけでお付き合いしたいのかもしれませんね。 ふるいにかけられているのでしょう。 主様と同じ価値観のお友達をみつけるしかないです。 もしかしたら、1000円以下のランチでいいでしょ?って思っている人達もいるかもしれませんし。 ママ友ランチに月何万もかけるような幼稚園に通っている事が自慢のママもいるかもしれませんしね。

同感!

041
manatee
やはりこちらは裕福な方が多いのですね。 嫌みではありません。本当に、羨ましく毎回拝見しています。 私の子供は二人(中学生と3歳児)で、私自身専門職(パート)で仕事をしていますが、 月に1~2回ほど、同僚や友人や子供の同級生のお母様方とランチに行きます。 ランチの金額は千円前後と決めていますし、ランチの話になったら必ず、 「ランチにどれくらい出せる?(どれくらいの金額が出せる?」と聞かせていただいています。 相手が「う~ん」と悩んだら、自分から「私は千円前後なら行けるけど、それ以上だと 無理~!」と、正直に言うようにしています。 名門私立幼稚園とか、出身地とか、、、そんなの関係ないと思いますよ!! ちょっと無理と思われる金額のランチでも、一緒に楽しい時間を過ごしたいと思うお相手でしたら 行けば良いのですし、いくらお値打ちでおいしいランチでも、嫌な相手と行く必要なんてないんです。 レスを見て、ランチの金額ではなくママ友さんたちの品行(?)に疑問を感じているだけなのでは? と思いました。

裕福ならいいではありませんか

041
りりりのり
てっきり数千円や8000円が苦しいのかと思っていたら違ったのね。だったらケチだと思います。 名家と言うわりに庶民的な価値観なんですね。庶民からは好感度が高いと思います。 うちも幹事によりますが1万円の時もありましたし5000円の時もありました。 払うのが苦しいと言う人がいれば暗黙の了解で1500円とか980円のお店にも行きます。 ランチが嫌なら断ればいいと思いますし、ランチに行かないからと仲間はずれも無いですよ多分。 もし何か言われたら正直にお金が惜しいから。ごめんねと話して不参加にするのも一つです。 お金を持ち出されたら誘いにくくなるので誘われなくなりますよ。 ところでホテルランチをどうして呆れるんですか? 私達も時々ホテルに連れて行きますが呆れているママがいるのかしら心配になってきました。 出来れば呆れる理由をおしえてください。今後の参考にします。 それと名門私立付属大学卒業ってどう言うことでしょうか?? 名門私立大学の付属高校を出て大学までエスカレーターで進んだって事ですか?? 最後に名門とか友人関係も名家とか、そう言うオーラを出しているので高いお店に連れて行かれるんです。

貴方の感覚は、至ってまともです。

😍
週末はゴルフ
私も、三姉妹共に、100年以上歴史のある名門私立小学校入学しました。 三人は、その大学を卒業したり、別の大学卒業したりしました。 我が家の夫の兄弟は、幼稚園から、国立大付属で、大学は、東京の難関国立大卒で、その後一人はアメリカの有名難関大・院卒です。 私の子供は、国立大付属から、国立女子大へ行きました。 今の、母親と子供の華やかなブランドの競い合いは、凄いですね。ブランド品の入手は、あるレベルなら誰でも手に届く時代になったのでしょう。 選ばれし者たちという、仲良しクラブでいたい方たちは、そのままその生活を堪能すればよろしいでしょう。 でも、私は、貴方の感覚が凄くまともに感じられます。 20代や30代のママ友ランチが一万円前後で、ひと月に何回もなんてオカシイのではないか?・・って疑問に感じる若い母親の方がホッとします。

色々です。

041
いちこ
私もずっと都内、私立のエスカレーター式の学校を出てますが 人それぞれと思いますよ。 ファミレスに行く人もいますし・・ 私は特にこだわりがないので、どちらも参加します。 たまにはホテルでランチもしたいし、って感じです。 無駄使いとは思ってません。 だいたい、平均して 1500円~5000円ってところでしょうか。 8000円は年に数回です。 一緒にエステなども行くこともあります。 高いランチが無駄だと思うのは おかしいとは思いませんよ。 自分と価値観の合う方と仲良くすればいいかと思います。 ちなみに、地方の出身の方でたまにおられるのですが 住んでる地域や持ちモノ、値段が高いか安いか、 有名かどうかで物事や人を判断する方は苦手です。 そういう方たちなら、少しずつ距離をとるのもいいかと。

なんだかがっかりしました

🐤
ニコ
トピ主レス見ました。 私は裕福だ。 代々続いて名門付属出身。 皆さんから庶民なのに背伸びして云々言われて書いたんでしょうけど、 結局のところはあなたもそのランチのママ友と同じレベルなんだということ。 自慢したくて、裕福だと認めてもらいたくて、頑張っていたのではないですか? 誘われても自分を持っている人は内容を判断して次回からお断りなり、 回数を減らしたり等相談しなくても自分で考えられます。 トピ主さんは何を相談しているのかわからなくなりました。 私は庶民なのでそんな高額ランチなんて付いていけません~ って開き直ってる方がまだまし! 素直で正直なのが素敵なのに! 残念!

それぞれだけど

🐤
なぽ
主さんは、もう少し行けばマシなお店、提案されないんですか? 言われるがまま、美味しくもない高いランチ食べるなんてストレスだと思いますが。 私はママ友ランチは月に1~2度で十分と思ってますが、同じ幼稚園には、毎日のようにランチに行き、毎週のように飲みに行っているママさんたちもいます。 価値観は人それぞれだけど、自分の時間は無いのかなと思ってしまいます。

トピ主レス読みました

041
さき
ランチの最高額3万円とレスしたものです。 では、お話は簡単。 お付き合いしたいと思う価値観の方とだけランチご一緒すればいいのじゃないですか? お金に対する価値観が家庭によりさまざまであるように、 食に対する考え方も様々です。 おいしいと思うものを食べたいのか、 お付き合いのために食事を一緒に食べるのか、 を分けて考えればおのずと出席すべきランチ、欠席すべきランチ、 はっきりすると思います。

自信があるなら 行かなきゃいいのに

🎶
いいじゃないの?
それだけ自信があるなら、行かなきゃいいだけでは? 首都圏じゃなく田舎の名門なんでしょ? きっと皆さま知ってると思います。主様の事。 子供がやっと手が離れて嬉しいのでは? 田舎なら、ケリーも持って行ける所は幼稚園とそれなりのお店くらいでしょ?持たせてあげましょうよ。何個も持ってると、あちこち行かないとお披露目できないんですよ。お気に入りや新作のケリー。 主様はランチにお金をかけたく無い人なのでしょ? だったらそれでいいのでは? 他にお友達もいらっしゃるようですし。 お高いランチを食べに行く趣味の会だと思えば、気になりません。 それとも田舎の名門を極めた私を差し置いてって感じなのでしょうか? 何にこだわってそのグループを批判しているのかよくわかりません。趣味の合う人達で勝手に行ってもらいましょう。

名家の不思議

🐶
ふたば
 別に、ブランドバッグを持っているのは、ひけらかす為ではないと思いますけど。普通なんですよ。  ホテルランチだって、子どもなんて迷惑だと呆れているのに、喜んで親子で参加したんですよね?  名家の奥様なら、見栄っ張りでセレブを気取った庶民とのくだらないランチなどに参加せず、自分の子供を見つめていればいいと思いますよ。  ちなみに名家の方って、安くて美味しいランチの為なら、ちょっと遠くてもそっちに行くんですか?ファミレスにも行くんですか?  そうそう、質問の答えですが、代々続く裕福な名家の奥様なのに、ランチの平均が1500円ってケチ(締り屋さん)だと思います。

経験者様の意見

🍴
トピ主 トピ主
同じような経験者様の御意見参考になりました。 具体的な回数や値段など これからは美味しいお店もご紹介してみます。 本当にコスパ悪い店にうんざりするほどでした。 付属幼稚園では無いので これから小学校受験などもあります。 幼稚園ママの皆さんも忙しくなるだろうし 適当に付かず離れずで頑張ります。

そういうコミュニティなんですよ。

041
mimi
ママ同士が集まるとそういう価格帯のランチへ行く、そういうタイプの人間が集まるコミュニティなんですよ、その名門私立幼稚園とやらが。右を見ても、左を見てもそういう価値観の方ばかりですか?もしそうなら、その名門私立幼稚園とやらへお子さんを通わせること自体が、トピ主さんの堅実性に見合わなかったのでしょう。

価値観の違い

😀
こえだ
名門ですか...。 高額ランチが「笑い話」...。 値段相応だと思いますよ。 1000円台のものと3000円台のものでは違うでしょう。 あなたは高額ランチ=見栄の張り合いと思っている様ですから 堅実な方とランチを共にしたら良いだけでは?

わかります

🐤
もんもん
私もお気持ちよくわかります。 私は首都圏在住です。 すでに二人の子供は小学生ですが、二人とも同じ私立幼稚園でしたが、下の子のママランチの方がそんな感じでした。 ホテルで騒ぐ子供を叱りながらの高級ランチは、余りにも私の常識からは外れていたので、次からは参加しませんでした。 大人の時だけ行きます。 しかも、ランチの頻度が多いなとも思いました。 トピ主さんの言いたいことは普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧