本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の出欠確認が一斉メールだと気持が冷めませんか?

結婚式の出欠確認が一斉メールだと気持が冷めませんか?

レス20
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
先日友人から「結婚式します。○月○日10時~○○ホテルです。招待状を送りますので住所とフルネーム(漢字)で教えて下さい。」と一括メールがきました。いわゆる出欠できるかどうかの確認メールです。 私は遠方からの出席です。。 結婚することは知っていました。 ですが・・本人に直接名前って聞くものですか? 半年前くらいに手紙も出してますし、8年くらいの付き合いになります。 共通の友人もたくさんいます。私の夫とも友達です。 一斉メールだと気持ちこもってないなぁって思ってしまいます。 飲み会の知らせなんかは全く気にならないです。 今時はこれが普通なんでしょうか? 彼女は27歳です。 個人的に「は」を「ゎ」に変換してメールをしてくるのでそれも嫌です。 前は違ったんですけどいつの間にか変わってました。

ランキング

レス

いますねえ

041
 私は30代ですが、20代の知人からの結婚式の知らせはメールで来ることがあります。メールの中で住所・名前も聞かれます。私も好きではありませんが、メールが普及した現在では、おかしいと思う子が少ないのだと思います。「ゎ」も好きでありません。  でも常識って時代とともに変化するので、「いまどきはこうなんだな」と、あまり気にしないことにしています。もっと年配の方だと、「非常識!」と怒るかもしれませんが。でも自分もどこかで非常識な行動をとっているかもしれないし、常識についてわざわざその子に言うのもなんだかなーと。たぶん、お互いいやな気分になりそう。結局マナーや常識は家族が教えたり、自分で学ぶものだと私は思っています。

気遣いが足りないかな

041
タ・ダノオ・バ・サン
ご友人にしてみれば、招待状の名前を間違って書いてしまっては失礼だと 考えてのメールだったのでしょうが、気遣いが足りない感じはしますね 浅い付き合いならともかく、8年もお付き合いされているなら 何を今更?と、トピ主様が違和感を感じても仕方ないかなと思います ご友人はご自分の結婚式の準備に一生懸命で、細かいところまで 気がまわってないのでしょうね 「は」を「ゎ」にするって、いわゆる若者言葉みたいなものですかね?? 何だか、頭が悪そうな感じがしてしまいますが…

気にならない

041
ayaka
招待状なしでそのようなことをされると冷めますが、招待状を送ることを前提で住所を聞くのは別にかまわないです。 同時に送信されたとして、もしその中に知っている子のアドレスが載っていたら「どんな服着て行く?」とか「当日一緒に行こうよ」とか色々話も出来るので逆に嬉しいです。 私は26歳ですが今まで友人の結婚式は3回の出席で、一人は電話で住所を聞いてきましたし、あとの二人はトピ主さんのおっしゃる状況と同じだったのでよくあることなんじゃないかなぁ?っと思ってました。 このトピを見るまで考えたことなかったです。

条件付きで

😨
兎駆命
準備で忙しいだろうし、個別にメール送るのも大変だろうし。 知っている者同士の一斉送信なら気にしないと思います。 ただ私はそんなメールを貰ったことがないからそう思うのかもしれません。

わかります

😨
由里香
メールもそうですが結婚式に呼ぶ間柄でフルネーム教えてということにかなり冷めました(私も経験あります)しかも年上の人で…。あなたと出会って5年はたつんですけどってその時点でもう行く気が失せましたがおめでたいことにぐちぐち言うのもと思い流しました…。 人に助言できるほど正しく生きてるわけじゃないですがあまりにも軽く見られてるというか味もそっけもなくて悲しいですよね。 すごくよくわかります。

まったく気になりません。

041
pipin
>本人に直接名前って聞くものですか? 名前を聞くのは、招待状や席次表に間違いがあっては いけないからです。 結婚・離婚などにより名字が変わっていることもありますし、 正確な漢字を知る必要もあります。 友人知人すべての正確な漢字をきっちりと覚えている人は 少ないと思いますし、覚え間違い・勘違いしていることも あるのでフルネームを漢字で聞くのはおかしなことではないと 思いますよ。 >一斉メールだと気持ちこもってないなぁって思ってしまいます。 招待状など正式な連絡の前の、事前連絡なので一斉メールでも 何も思いません。 むしろ、電話や手紙などで個別に連絡されるよりも メールで事務的に連絡してもらった方が時間や手間が省けて助かります。

それは

041
祇園
「は」を「ゎ」に変換してくるのは、論外ですが・・・ その他のことは普通ではないですか? トピ主さんが結婚式の準備を実際されたことがあるかどうかわかりませんが 結婚式の準備って、たかが数十人の式でも相当大変なものです。 時間も手間も独身の方が考えるよりかなり大変なのです。 会場の準備・招待状の準備・遠方からの招待客のホテルの準備などなど 全てが大変なんですよ。 一斉メールが嫌ということですが、1人1人にメールされてたら メールをもらった側はすごく気を使いますよ。 もしかして招待されてない友達がいてその人に招待されていること 話したら、新婦とその友達の仲が気まずくなるし、 周りの友人にさぐりを入れないといけないので逆に面倒です。 しかも、招待客の名前を間違えるって一番してはいけないことだから すごく気を使います。 いくら数年の付き合いだからって その人のフルネーム(特に漢字の細かいところ 旧字とか)まで 把握してないのは別におかしくないですし、 間違えちゃいけないからこその確認だと思います。 招待する側もけっこう気を遣って行動してるんだと思います

冷めます

041
gla
招待客は大勢いるのだからしょうがないかな…とは思うけど…。 もし一言「○ヶ月ぶりだね」でも私個人宛のメッセージの添えられた個人メールならなぁ…。 手間によって伝わる気持ちというか。 “私を”選んで招待してくれたんだ…と思えます。 手間を惜しんだ一斉メールだと、こちらも祝福を惜しむ気持になります。 お金は惜しまず出しますけど…。 仕事だと思って参加して友人らしく振る舞って帰宅後は「あー済んだ済んだ」ですね。

つい最近ありました!

041
きょうこ
わたしも、つい最近同じようなメールが来ました。 職場の同僚からのメールです。 住所を聞いてくるのは仕方がないかなと思いましたが「フルネームで」と名前を聞いてきたのはビックリしました。 同じようにちょっと不愉快に思う人がいて安心しました。 私も結婚をしていて、結婚準備が忙しいのはわかります。 一斉メールで住所を聞くのは仕方ないのかなとは思いますが、名前は聞かなくても。漢字がわからなかったら何か(名簿等)で調べようよ。と思います。

気にならない。

🎶
allure
別に何も思いません。 むしろ、これから決めることが沢山あって大変だろうけど頑張れ!!って思います。 返信メールにもそのような感じと、聞かれたこと返します。

気にすることないって

🎶
まあや
私も同じようなメールが来てちゃんと送り返しましたよ。別になんとも思いませんでした。 結婚式って準備が忙しいからメールで個人の住所名前を貰ってパソコンか何かに送ってそのままコピペして効率的にやろうとしてるんじゃないですか? なので、そんなこと思わないであげましょうよ!他に友達で誰が招待されるのかわかっていいと思いましたよ! でも、同報の中に知らない人がいたら『一斉に送るなよ…』って思うかも! 同じグループごとに送って欲しいですね。

私も聞かれました

041
あめる
一斉メールではなかったですけど、私も住所とフルネームの漢字を聞かれました。 一斉メールだとしても、ひとりひとり打つのは大変だろうなと思うので それは気になりませんが、漢字を確認されたのは「おいおい、今さら…」とガックリきました。 何しろ10年以上付き合いがありますので。 確かに普段、相手のフルネームを目にすることはあまりないですが、 それでも長年のつきあいなら、覚えてるものじゃないかなー、と…。 住所も確か3年前に引っ越す時に教えたはずなんですけども。 まぁもともとルーズな子だったので、彼女らしいなーと思いました。 ギャル文字は言語道断ですね。 私は親しい友達にだったら、「頭悪そうだからやめなよ」って言っちゃうかもしれません。

私も嫌でした

💡
neko
私も一斉メールをもらった子と疎遠になりました。 結婚報告と披露宴出席の打診メール。 ⇒私「おめでとう!!ぜひ参加させてください。」 ⇒その子、返信なし 住所教えてくださいのメール ⇒私「住所~~。体調を気遣うあいさつ文をそえて」 ⇒その子、返信なし。 返信なしって、はあ?業務連絡かよ。 時間とお金を割いてお祝いをしてくれようという人に、これはひどい。 披露宴は欠席。 その後、会おうといっても相手にしてません。 私の会費制結婚パーティに来てくれたので、2万円を包んで送りましたが。 人になんといわれようと、30過ぎたら自分と価値観の合わない人と無理にお付き合いしようと思いません。

私なんて

🐤
たまご
お礼メールが一括でした!その上、Aちゃんにも言っといてみたいな伝言付。 受付もやったのになぁと残念に思いました。

確かにすこし配慮不足

041
mame
トピの文そのままのメールだったのでしょうか? それなら少し言葉が足らない印象は受けますね。 「名前の字を間違っちゃったらいけないので、申し訳ないけどフルネームで漢字も教えて。」 って書かれてたらなーんにも気になりません。 一括メールに関してそんなに気になります?そのメールが招待状の変わりなら嫌ですけど・・・ ただ、仲良しグループごとにわけて送信はしてほしいな、と思います。 これは単にアドレス変更のお知らせの時にそう思っただけですけど。 「ゎ」は痛々しいですね。若い人達を同じ振る舞いをすることで 若い、と言われる事に気分よくなっちゃったのかも。 実は私、招待状の名前の字を間違って送られてきました。 部首間違いだったので勘違いしただけだろうし、 それだけで不愉快だ!なんて思いませんけど それ以来、毎年年賀状の名前の字も間違ったままです。 招待状送付の時に登録した名簿を、そのまま引き続き使ってるんだと思いますが・・・ 微妙です・・・やはりいい気分はしないものですし、確認は重要ですよ。

名前って

🐧
葛城
小文字に変換はナシですね~。なにかお友達の心境に変化でも!? 一斉メールは、ワタシやりました…。 招待状送付前の準備として、改めてフルネームも伺いました。 手紙だとご自分の名前の漢字を略すかたもいて、「高」「澤」など、教えてもらえて助かったんですよね。

気持ちは分かる

miwa
ご祝儀+服+バッグ+靴+アクセサリー+化粧+ヘアセット+交通費+・・・ そして、出席する為に1日と準備日。 これが全て好意からですからね。 友人は事務手続き感覚があるのでしょうが、大金と時間を使って結婚式へ出席する方としては、相手を思ってこそだから、気遣いが感じられなければ気持ちは削がれますよね。 モヤモヤしたまま流していると、友人との関係も悪化すると思いますよ。 (というか、好意を持ち続けられなくなるかな。) 長く気持ちの良い友人関係を続けたいと思うなら、ここは一旦身を引いて、お祝いだけ贈ってはいかがでしょうか? 結婚式をする側は忙しすぎて余裕が無いだけでしょうが、大変なことをしようとしてるのは本人達ですからね。 大切なポイントでズレを感じるなら、一線引いた方が自分のためではないでしょうか?

全く冷めません

😀
結婚式って
私の場合、全く冷めません。 一斉メールや漢字の確認で冷めてしまうのって 「自分」のことを大切に扱われていないと 考えてしまっているからですよね、きっと。 でも結婚式って、相手のことをお祝いしてあげたいという 気持ちだけで十分ではありませんか。 「自分」がどう扱われてるかなんて、 いちいち、気にしない方がいいかもしれませんよ。

そういう人もいるかな

💡
新参者
私も最近招待状を作成しました。 仲良くても漢字など思い違いがあります。私は姪と甥もキチンと覚えてたつもりですが、念のためという意味でメールで聞きました。そうしたら、とんでもない間違いが…確認して良かったです。 高や崎などの文字も別の形があるし、友人ならそのくらい、と思いますけど、こだわる人は気になります。まあ、ギャル文字やメール一斉送信できる人なのでそこを気にしてる可能性は薄いですかね。単に、費用労力を省いただけでしょう。 招待状って一通が馬鹿にならない金額です。できれば無駄にしたくない。1セット数百円+招待状の切手代+返信はがきの切手代がかかり、手間をかけたのに「欠席」返信は貰いたくない。出欠を確認する段階はメールでも許せるかな。電話だと色んな話も付属してすることになり、肝心な住所名前内容も伝わりにくい。電話代も時間もかかるし。ひさしぶりに連絡取る相手に「来るの来ないの?」だけで終わらせられませんし。私は晩婚で、友人が結婚した時代は携帯を持っていなかったんです。久しぶりに連絡が来た友達にアレコレ話をしてしまったけど、友人も仕事しながら忙しかっただろうなと今更思います。

その前に確認

😑
はいはい
まず、そのメールって、第一報ですか? もし出るとか出ないとか返して、それから出席の人に正式な招待状出したり、欠席の人にしましたハガキ出したり、なにかあるんじゃないでしょうか? 第一報、とりあえず報告がてら聞いてみた、なら そんなに怒ることじゃない気がしますが、これをもって正式な招待状に変えるなら、そりゃ、非常識だと思います。 次にメールで催し物の招待の出欠を募るとき、相手に住所氏名を入力してもらうというのは、仕事や懸賞などではよくあります。 ただ、冠婚葬祭ごとにギャル文字打ってくる人だから、完全に非常識でやってるのかもしれませんが。 いずれにせよ、うんざりする相手とは静かにフェードアウトなさればいいのに、なぜ、掲示板で賛成意見を?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧