本文へ

ファッションセンスがない(駄)

レス6
(トピ主 0
😨
みち
30代独身女子です。 ファッションセンスがまったくありません。 女性誌を買って研究しようとしたこともありますが、いざ買い物に出ると何を買ってよいのかわからなくなってしまいます。 マネキンが着てるものを一式買ったりもしましたが、着回しができずずっとその組み合わせでしか着ることができません。 世の女子たちはどうやってセンスを磨いているんでしょうか?

ランキング

レス

難しく考えず・・・

🎶
るる
同じく30代です。 20代のころは流行りもの洋服に散財しましたが、近頃は長く着れそうな服を買っています。 トップス・ボトムスそれぞれベーシックな物を何点か揃えて、 まずは色だけ合わせて、順番に着まわしてみるのはどうでしょうか? そんなにハズれることはないと思いますよ。 ベーシックなものは色味が落ち着いてしまう傾向にあるので、 次はインナーやアクセサリーで流行のものを使ったり、色味の あるもので色を足したりすれば、会社なんぞはこれでもう十分だと思います。 雑誌のコーディネートで気に入ったものがあったら、自分の手持ちの 服で似たものを探して真似たりするのも良いかと思います。 そうしているうちにオリジナルの組み合わせが出来たりします。 これからはロングブーツの時期ですから、私は休日はとりあえずなんでもかんでもブーツIN!です(笑)

「買わない」こと。

サフラン酒
いっぱい買うから「迷う」のだと思います。 「本当にお洒落な人のワードローブ公開」ってのを、雑誌で拝見しましたら‥‥びっくりするぐらい服が少ない。「余計なものがない」状態なんです。 「ない」中だからこそ、迷わない、考え過ぎない、凝り過ぎない、「潔いファッション」なんですね。 「買い足す、増やす、を一旦やめてみる」のも手だと思います。

興味がないからですね

😉
まどか
私は小学生の頃から洋服に興味がありました。 給料の半分以上は洋服に使います。 お店の品物をすべて買い占めたいほど好きです。 だけど私だってセンスがあるのかどうかはわかりません。 ほとんどお店のスタッフに見立てていただきます。 自分ではこんなの好きじゃないけどなって 思っていても意外と試着してみると悪くないなって・・・ 他人に誉められるようになると楽しくなりますよ まずはお店を一店舗探しましょう!

基本はシンプルで

041
みゆ
雑誌に載っているコーディネートや、お店のマネキンのコーディネートをいきなりマネしようと思うと、結構難しくありませんか? 私も雑誌をたくさん読んで頑張ろうとしていた時期がありましたが、 そこまでのセンスとお金がなく… ある時思ったのですが、流行りのもので固めるんではなく、シンプルでわりと長く使えそうなものを多く取り入れて、 流行りのものは一部だけにした方が、コーディネートしやすいなーと。 シンプルなカットソー、パンツ、パンプスでも、羽織りものだけは流行りの形のもの、のような感じで。

努力次第

和嶋実雪
ファッションセンスを鍛える方法は、街行く同年齢くらいか、若干、若い人達のファッション兼人間観察が良いですよ。慣れれば、自然に出来ます。 雑誌も良いですが、矢張り、努力次第です。 トータルコーデ(体型・色柄・長さの配分)を考える事です。 お店の店員さんのアドバイス、ショーウィンドゥ・店内のマネキンは、あくまで参考にして、自分表現を大切にする事です。

私は服が大好きですが

🙂
あずき
まずどんなものがすきなのか、どんなものが似合うのかを見つけることが大事では。 自分がいいな、と思う雰囲気の服がたくさん載っている雑誌を買ってみるのはどうですか。 あと仕事や生活によって服装がある程度制限されたりしますよね。 買う買わないはともかくなんでも試着してみるのもいいです。 どうでもいいいしなんでもいいと思っているなら別にシンプルなもの着ていればいいと思います。服に興味が無いなら無駄なお金や時間を使う必要もないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧