20年程前にあるバンドのファンとして友人と知り合い、ずっと同じバンドのファンで一緒にコンサートに行ってました。遠征もしました。今は私も友人も50代で、私は既婚で娘一人、孫二人いて、友人は、既婚で子供はいません。
10年位前から、友人は他のバンドのファンになり、私も興味はあったので一緒にライブにいったりしていました。
去年から、コロナ禍もありなかなか会うことができなくなりましたが、お互いメールでの連絡はとっていました。
ちょうどその頃から、私は高齢の実母の介護で忙しくなり、
友人は更年期障害のため、具合が悪いらしく、メールも素っ気なくなってきました。
しかし、去年の年末にまた違うアーティストのコンサートに行ったらしく、新しい友人もできたようで、ライブが最高すぎた!もう前に好きだったアーティストのことはどうでもいい、というようなメールが来ました。私は楽しかったなら良かったね。と普通に返信したのですが、
その後、二人がかつて好きだったバンドのグッズが私に送られてきました。たまたま私が持ってなかったグッズなので、お礼のメールをしたのですが、少し素っ気ない返信がありました。
今年に入って、毎年必ず年賀状のやり取りをしていましたが、
友人からの年賀状は来ませんでした。その後も普通に私はメールしたのですが、返事はきますが素っ気ないです。お互いに誕生日メールも毎年していましたが、友人からは来なくなりました。
これは、去年友人からグッズを送ってきたということで、私との付き合いも終了という意味なんですかね。だから今は興味無いアーティストのグッズも要らなくなって、送ってきたんですよね。
頭ではわかっているのですが、いい歳をして、とても悲しくなってしまいます。もともとお互いにプライベートには踏み込まないようにしていたため、家庭内の愚痴は言わないようにしていたつもりですが、いつもモヤモヤしてします