本文へ

結婚指輪のデザインは太め?細め?

レス13
(トピ主 0
041
なな
恋愛
4日前のイヴに入籍しました。 今結婚指輪をつけているのですが、なかなか慣れません。 私たちはエルメスのヘラクレスリング(GM艶消し)というちょっと太めの(6mm)指輪を選んだのですがみなさんのはどうですか? 結婚指輪は旦那さんが選んだ方がいいと何かに書いてあって、まさにそれを実行したら最後はカルティエかエルメスかってことになり、なんとなくこの形に決まりました。私もごつい指輪は嫌いじゃないのでいいのですが、やっぱりないものねだりなのか今はティファニーなんかの細くてかわいらしい指輪もいいな~なんて思っています。 どなたか太めの指輪をされてるかたいらっしゃいますか?どんなことでもいいのでいろいろお話聞かせて下さい。また、細めの指輪の方もいろいろ聞かせて下さい。

ランキング

レス

婚約指輪はおありですか?

041
新婚3年目
はっきり言いますと、つけてみて、のバランスが一番ではないでしょうか。 私は婚約指輪をこれからもずっとつけていくので(主人の希望)それにあわせて結婚指輪を選びました。 見栄えが一番、なので太すぎず、細すぎず、結局ティファニーの細め(2か3ミリかしら、私の指はとっても細いので)にしました。 主人はすごい太めを選びました。身長も高く指も太いので。 つけてみて、手をかざして遠目から見てみるとバランスがわかりやすいですよ。

記念日に買い換えもありですよ~

041
くまぷー
わが家も夫が選びました。 ティファニーで夫が3ミリ幅、私が2ミリ幅のシンプルなものにしましたが、細すぎて寂しくなる事もあり、 結局、細めのエタニティといつも重ね付けしてます。 ですから幅はトータル5ミリくらいでしょうね。 エンゲージをつける時は、マリッジとエンゲージの2本にしてます。 でも、家事をする時は基本的に不衛生ですし、邪魔なので外してしまいます。 結婚1年ですが、家にいる時はほとんど外しているのが現状ですね。 夫はほとんど外しませんが、洗いものとお風呂の時はやはり外してます。 10年くらいしたら、また別の指輪が似合うようになると思うので、買い替えようとも思ってます。

我が家は5mmです.

041
ごんのすけ
我が家はシンプルなプラチナのリングです. 幅は5~6mmです. 価格はひとつ10万円程度でした. 主人のリクエストで決めました. ご年配の方が結婚指輪をしているのを よく目にするのですが みなさん結婚当時よりお太りになられるのか “指に細い指輪がくいこんでいる...” “肉に細い指輪がうもれてしまっていている...” と,主人が言うのを聞いて私もそう感じたからです. 今は二人とも体も指も細いですが(私7号,夫13号) この先どうなるか分からないと思って. もちろん,はめた時の見た目もとっても素敵で. 現在,結婚指輪はおしゃれで大変お気に入りです. ふたりとも毎日しています.(結婚4年目)

太目!

041
あっこ
といっても、トピ主さんの指輪ほど太くはないのですが。 結婚指輪は、スタージュエリーで購入した5ミリ弱くらいの幅のリングです。 私のには小さいダイヤが数粒、音符のように上下して並んでいて、ダンナのはダイヤなし。 私もほっそりしたタイプより太目が好きだったし、男性がするのにあまり細いのはどうかなーと思ったので。 これ、幅は太いのですが、高さ(厚み)はさほどなく、また端がカーブするように加工されているので、普段生活していて何かに当たるとか引っ掛かるということもなく気に入っています。 で、昨年結婚10周年にプレゼントしてもらった、カプアーノというイタリアンジュエラーで購入した同じくらいの幅のダイヤのエタニティリングを重ねてはめています。 太すぎかな?と思いましたが、普段カジュアルな格好ばかりなのが幸いしたのか、なかなか周囲からも好評で、こちらもとても気に入っています。 でも、これはもう完全に好みの世界ですよね。 あとは手や指の形状で似合う似合わないがあるし、服装とマッチするか否かもありますし。 他の方々はどうなんでしょう?

5mmです。

041
はじめの一週間は毎日つけていたのですが、夫は仕事の際に、私はスキンケアの際にジャマになるので休日に出かける時にしかしていません。 夫は手が小さく10号なので、太い指輪が映えます。

ふとめ♪

041
ぽんぽこ
職人さんが手彫りした、「ブルースター」という花がいっぱい並んだかなり太めの指輪をおそろいでつけてます♪ 男の人がしてもとってもおしゃれでカワイイので、ふたりとも家事から風呂・・・とず~っとつけてます。 はずすときは死んだ時かな~ あと、太いタイプを選んだのは、細いタイプだとすぐ曲がっちゃうからです。店員さんも細いのはどうしても手のひら側に圧力がかかって歪みやすいと言っていました。

カルティエの三連リング

041
ぴょろしゅけ
11年前に結婚して、その頃流行っていた(終焉が近かったかな?)カルティエの三連リングをほとんど常に着けています。 指の関節が太く、普通の指輪では間接に合わせるとユルユルになって気持ちが悪かったのですが、三連リングだと転がりながらスルッと入る感じがとても気に入って、夫婦そろって今では指の一部と化しています。 何年かに一度メンテしてもらって結構綺麗にしています。

かつて太め、今細め。

041
もち米
結婚前に揃いで着用していた太目のリング。 手を洗った時にこそげた石鹸がヘリ残った。 インフルエンザの時、あまりの痛さに夢うつつで外した。 シャンプーリンス食器洗剤が指輪と指の間に残りやすい。 衛生上気になるし料理する気がうせる。 夏は暑苦しいのよ、ぬちゃーっとして。 で、つけたり外したりしてるうちに紛失。 そういうわけで選んだ結婚指輪は細め。快適快適。 実際より指が長く見えるのでお気に入り。 夫の指が知的に見える所も好き。 状況にあわせてファッションリングの重ね付けしやすい。 きつくなったら躊躇せず買い換えます。 でも、もう太いの買われたんですよね? 太いリングは若々しさが魅力的だと思います。 あと、多少ゆるくても抜け落ちにくい点はいいと思います。

細めです

041
椿
マリッジリングを買う前から、 エンゲージと重ね付けすることを決めていたので、 マリッジはエンゲージと同じ幅の2mmにしました。 重ねて付けると、だいたい5mm弱です。 主人は5~6mm幅の、マリッジのみです。

私は、

041
デカ
太めテイファニーのYGルシダの6ミリにしました。私は、手が結構大きいのと、良く街中で細いシンプルなプラチナのリングをしてる人を見ると、新しいと輝きもあって綺麗だけど、年月が経つと輝きも艶も無くなって、針金をしてる感じがしたので・・・。 私は、その上にエンゲージも重ね付けしてるので、結構華やかで気に入っています。

細めです

041
りーにゃん
わたしは指が細いので(左手薬指3~4号)太目のデザインは似合わず、細めを購入しました。(体系は細めじゃないのですが。なぜか指だけ・・(とほほ) 結婚指輪を探している時に、長くつけるものだからゆがみやすい細めよりしっかりした太めのデザインの方がいい、とよく店員さんに言われました。 いろいろ見ましたが、どうしても太めのリングはイマイチで、最終的にティファニーで2ミリぐらいの細めのものを購入しました。 主人にはちょっと細すぎかな~と思い同じデザインの3ミリぐらいのを選びました。 ちなみに、選んだのはわたしです。 主人は「なんでもいいよ~」と興味なさそうだったので・・・。 やっぱり自分に合ったデザインが一番なんじゃないでしょうか。 個人的には太目の指輪にあこがれます。なのでトピ主さんがうらやましいです(笑)

トピ主のななです

041
なな
みなさんお返事ありがとうございます。 結構太めのを選んでらっしゃる方も多いんですね。 うちは婚約指輪をもらわなかったので、結婚指輪は少しいいものにしよう!ってことで決めたのですが、買う前はかなり色々悩みました。でも旦那がヘラクレスリングをものすごく気に入ったらしくて、これになったわけですが、いまだにジュエリーショップの前なんか通るとダイヤ付きのとか見ちゃいますね。なんか自分がつけだすと、人様のしてる指輪も気になってたまにじ~っと見ちゃってます^^;あやしいかも・・。 今の指輪も気に入ってるので早く慣れるといいなあと思います。買い替えるのもありとのこと、またそのうちお金がたまったら今度は女らしい感じのも買おうかなと思います! だけど毎日指輪を見る度に、「結婚したんだな~」としみじみ思う私ってやっぱり新婚なんだなあ・・と勝手にのろけています^^;付き合いが長くてやっと結婚したのですが、トキメキも何もなかったのにまたこうして新たな気分になれて、すごく良かったです。

太いの

041
新婚妻2年目
婚約指輪はティファニーと決めていたので迷いはありませんでしたが、結婚指輪は悩んだ末、カルティエにしました。カルティエのラブリング(ダイヤ入り)は太くてずっしりしてて初めはなじめませんでしたが、つけたり外したりしているうちに慣れてきました。今では愛着がわいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧