本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が楽しい方!どんな仕事してますか?

仕事が楽しい方!どんな仕事してますか?

レス10
(トピ主 2
💄
ふかひれちゃん
仕事
トピをご覧下さり、ありがとうございます。 初めてトピを立てるのでドキドキです。 お仕事が楽しい!という皆さんにお願いです。 どんな業界でどんなお仕事をされているのか、ぜひ教えてください! 逆に、この仕事は合わなかったなどのご意見も大歓迎! いろいろ教えて頂いて、今後の参考にさせて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

総合病院の医療事務

041
果汁30%くらい
楽しいです。 いや、楽しいというかこれ以上ないくらい自分に合ってると思います。 毎日毎日、カルテを見て点数表と薬価本を使い黙々と医事端末に入力してます。 没頭して、時間が経つのを忘れます! この薬にはこの病名が必要、とか、この検査にこの薬剤を使用するとこの加算があり…などなど、掘り下げるとキリがないけどそれがおもしろい。 毎月、月初はレセプト作業で残業続きになりますが、やはり没頭してしまいますね。 稼ぐ、という視点から見ると他にもいろんな職種がありますが、サービス業や営業、運送関係のように若さや体力に関係ないですしね。定年まで続けられた先輩方もいらっしゃいますよ。 長い目で見たらホント、女性にはいい仕事だと思いますよ!

20代後半・男

041
ビールより日本酒
私は地方銀行に勤務しています! 毎日帰りが遅かったりもしますし、色んなお客さんもいますし、色々なルールを守らなければいけなかったりと覚える事も非常に多く、また離職率も非常に高い職場なので、仕事内容についてはかなりキツイというのが正直なトコです。 しかし、それでも毎日たくさんの方の人生のお手伝いをさせていただいているという実感もありますし、頑張れば頑張るほどお客様の紹介なんかもあって、次から次へとお客様が増えて行くので本当に充実しています!! しかも、私にとってこの仕事は幼稚園の頃からずっと憧れていた仕事で、学生の頃は自分に自信が持てず諦めかけたこともありましたが、今では諦めずに追いかけてきて本当に良かったと思っています!

トピから逸れるかもしれませんが

たまこ
 その仕事に「合う・合わない」を決めるのは性格です。努力が苦にならなければ向いている。辛いだけなら、向いていない可能性が高い(それでも、最低3年ぐらいやってみないとわかりませんが)。「楽しい」は過程の話で、仕事の場合、過程は辛いことのほうが多いですよ。結果として「喜び」は得られますけども(お金も含め)。  私は書籍の編集者です。「本が好き」というだけで出版社に入りましたが、入社希望者の9割が同じ動機でしょう。そして入社した9割が編集者になりたいと思っている。で、運よく編集部配属になっても、辞めていく人は少なくなかったですね。性格的に「編集向きじゃなかった」んだと思います。「やりたい・なりたい」と「向き・不向き」は別物。ただ、誰にでも、どんな仕事にもあるので、それを見極めることが大事だと思います。  私は「毎回同じ仕事内容」「先が見えてしまう」と息が詰まる性格なので、管理職になったところで退職し、フリーになりました。現場で働くほうが好きだからです。逆に「ひとつのことをコツコツやりたい」「先が見えたほうが安心」という人もいるので、やはり性格次第だと思います。

コンピュータの仕事ですが

🐴
中洲King
20代~30代前半までの私の仕事は、大まかに言えば顧客の業務をコンピュータを使った運用に変えるという開発プロジェクトの中で、顧客の要望や各種の制約および規約に則って設計書を作ったり、設計書に従ってプログラムを作成したりする仕事でした。 これは私の性に合った仕事で実に面白かったのですが、30代後半になると、開発プロジェクト全体の面倒を見る力が要求されるようになりました。 つまり、プロジェクトの納期とコストと品質を守るためのマネージメント能力が必要とされるということです。 そこでは、他人の尻を叩いたり、各方面との調整に動き回ったり、ときには顧客を誤魔化したり謝罪をしたり、と当時の私には苦手なことばかりでした。 どこの職場でも、平社員から管理職に昇格するにあたっては上記のようなギャップを多少は経験するものでしょうが、コンピュータ会社に働く人は、そのギャップがかなり大きいと感じていることでしょう。

ディスカウント店の店員

041
凡人
仕事内容はレジ打ち清掃発注バイトの教育、多岐にわたりますが 接客が大好きな私にとってはとても楽しかったです。 人と接する仕事って毎日違うことがおきて飽きないです。 発注業務やイベントの企画も自分で売り上げを予想するのが面白かった。 売り上げが読みどおりだったときの充実感といったら・・!! ただ・・・・いわいるブラックでした。 先が見えないので辞めて、今は安定した職に就きました。 このご時世将来に不安はありません。 ただ、今はなぜこの仕事をしているのだろう、と何度も考えてしまいます。

いたるところに青山あり

💡
営業中
一年に1人は人が入るのに、定着したのは10年間で2人という職場で仕事をしています。イメージとしては保険の外交のおばちゃんの管理みたいな仕事です。(実際は保険業界ではないです。) 海千山千の自分より年上&ベテランで、そのくせ最新知識は抜けていて過去の栄光を振り回し、人を馬鹿にするくせに難しい仕事は振ってくる、というあんまりな人数十人をフォローする状態で、少しでも他に収入のあてがある人は辞めてしまい、残っている2人は自分以外収入のないシングルマザー家庭の母です。 それでも意外にこの仕事好き。 学生時代からごく少数の気の合った友人としか付き合えず、3人で道を歩けば外れる1人になり、家で本を読むかネットをするかが至福と言う私ですが、他に道がなく我慢している内に自分なりのなじみ方が見つかりました。 上でたまこさんの書いている「結果として喜びはえられるが、過程は辛いことも多い」と言うのを実感しています。 その会社がブラックでもない限り、どんな仕事でも長く続ければ自分なりのこなし方が見つかるのではないでしょうか。途中で辞めてしまえばそこに行きつかず合う仕事が見つからないのでは。

個別指導塾の講師

041
梨花
38歳にして、やっと天職にめぐり合えました。 はい、楽しいです。 中から下の中学生が主のうちの塾。 担当生徒について、「宿題をやってこない」「テストで思ったとおりの点がとれない」 いろいろあります。 こっちも「この子の弱点はなにか?」「どうやったらこの単元に興味を持ってもらえるか」必死で考える。で、その考える時間は給料に換算されません。 でも、「週1、部活の後、この私に会いに来てくれる」ことはとてもうれしい。そして、「この私の出した宿題をやってきてくれた」「テストで目標点を取れた」時は、本当に「この仕事をやっててよかった」と思う。 お給料はかつてのOL時代に比べ、激減しました。 子供達の夏、冬の長期休暇そして2月受験期は、うちらにとっての最繁忙期。講習会でおおわらわです。 これらの時期、閑散期の夫は休暇をとりたがるけれど、一緒に遊ぶことが出来ない。かつれのOL時代であれば、それは可能だったのですが。。。 でも、この仕事、大好きです。そして、この仕事を許してくれている夫にも感謝しております。

ありがとうございます!(トピ主)

💄
ふかひれちゃん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさま、ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。 >梨花さま レスありがとうございました。 私も大学生の頃、塾講師のバイトをしておりました。楽しいですよね! おっしゃるとおり考える時間や準備が結構必要ですが、 それでも子供たちのためとなると自然と一生懸命になってしまいますよね~。 梨花様のように、講師が楽しんでいると、生徒たちもきっとうれしいと思います! >営業中さま レスありがとうございます。 長く続けるうちに、自分なりのこなし方が見つかる・・・その通りですね。 ご体験談、勉強になります。肝に銘じます。ありがとうございました! >凡人さま レスありがとうございます。 接客がそんなに楽しかったなんて、うらやましいです。 私も接客のバイトはしたことありますが、楽しいという感じではなかったので向いてなかったんでしょうね。 接客って好き嫌いが別れますが、凡人様は、性格的に接客が向いていらっしゃるのでしょうね。やりがいと安定を得られたら本当に幸せですよね。

ありがとうございます!2

💄
ふかひれちゃん トピ主
>中洲Kingさま レスありがとうございます。 管理職のつらいところなのでしょうね。 中洲Kingさまは優しいのでしょう。 >たまこさま レスありがとうございます。 過程はつらいことが多いが、その結果として喜びがついてくる・・・ そうですね。お言葉身にしみます。みんな、つらさを乗りこえてがんばっているんですよね。ありがとうございます。 >ビールより日本酒さま レスありがとうございます。 幼稚園のころから銀行員になりたかったなんて、しっかりした幼稚園児ですね 仕事内容はきついのに楽しんでいらっしゃるなんて尊敬です。 ありがとうございました。 >果汁30%くらいさま レスありがとうございます。 医療事務は最近特に人気ですよね。私の友人にもいます。 果汁30%くらいさまは、探究心旺盛で何事も楽しめる方なのかもしれませんね。素敵です。 皆さまのお仕事を伺い、私も少しがんばれそうな気がしてきました。 お仕事楽しんでいましょうね!ありがとうございました!

秘書

🐧
秘書
社長室や応接室のお花を生けたり、調度品のレイアウトを考えます。一筋縄ではいかない社長に仕え、公私にわたるおつきあいの調整、海外出張、社長のお友達のお酒のやグチのお相手もします。 あやしい電話セールスを撃退し、下心のある業者さんに目を光らせ、情報収集をし、必要な情報を必要なときに社長に伝え、会社が円滑にまわるように心配りをする。 どんなにほめられても、かつがれても、天狗にならないように謙虚でいようと務め、ときには社長のムシの居所が悪くて八つ当たりもされます。お茶屋さんや社長のお友達の愛人のお世話をしたりもします。 努力目標も多いですが性に合っているようです。資格とか数字であらわせないのが残念ですが。 秘書が性に合っていると思うし、何よりも社長と相性がいいのでしょうね。 でも、こういう心配りを夫となる人のためにしたい・・・と思います。 独身秘書

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧