本文へ

特別ってなんですか!?

レス1
(トピ主 0
041
匿名ですいません
話題
先日、駅のトイレを利用した時のことです。
私の前に親子、私の後ろにその親子のおばあ様が並んでました。
その後ろにはまだ何人か並んでました。
すると外で待っていた子に「○○ちゃんも入る?」とおばあ様が声をかけました。その子は入りたいのか近付いてきました。
「おばあちゃんとがいい?ママとがいい?」と聞かれると、その子はママの方に。

割り込み!?(私の心の声)

心の声が聞こえたのか、母親が「3人で入らないとダメだよ」と言いました。

ならいいか。と思っていたら、その子が「3人はいや。ひとりで入る」と言い出しました。

割り込みのくせに何だって!ここは注意すべきか、ガマンすべきかと、少々心の中で格闘していたら、おばあ様が、
「特別だからいいか」と言いました。

何が特別何でしょう?私には普通の小学生に見えましたけど。
こっちにひと言あってもいいんじゃないの?
この特別って言葉でかなり頭にきてしまいましたが、結局何も言えませんでした。

これくらいのことで、頭にくる私が大人気ないのでしょうか?
それとも注意していいものでしょうか?
また小学生くらいのお孫さんをお持ちの方は、こんなのは割り込みのうちに入らないってお考えなのでしょうか?

今までトイレで並んでいて、後ろの小さい子が「もれちゃう~」とか言い出した時など、順番を譲ってあげたりしていたけど、これで譲る気がなくなりました。

ランキング

レス

一般化のしすぎ

😝
ごろつき
腹が立つ気持ちはわかりますが、一般化のしすぎではないでしょうか。 1つダメなことが起こると、世の中全てそうだと思い込んでしまう。 (例・学校の先生の援助交際が発覚。「世の中の全ての先生が同じことしてるのよ」と思い込む。) そういう思考では生きて行くのに苦労します。 色々な人間がいるのですから、さらっと忘れる方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧