本文へ

5歳児、口唇ヘルペスが悪化しています。。。

レス12
(トピ主 1
🐤
かくかく
ヘルス
5歳の息子が初めて口唇ヘルペスを発症しました。 連休中にインフルエンザを発症したと同時に、口の周りに赤いぶつぶつが4~5個できたため、小児科を受診したところ『口唇ヘルペス』だと診断され、抗ウイルス剤の塗り薬を処方されました。 ところがやはり痒いらしく、寝てても起きてても掻いてしまうため一向に快方せず、とうとう口の周りだけでなく頬にまで無数にぶつぶつが広がってジュクジュクしてしまいました。そこで再受診し、今度は飲み薬を処方されました。 飲み薬は即効性があるとの説明だったのですが、やはり掻いてしまうせいか、昨日今日でもまた広がっている気がします。 そこで経験のある方にお聞きしたいのですが、 ・このまま快方せず、顔全体に広がったとしたら治療法はどうなりますか。入院とかになりますか。 ・薬を塗った後、あごの部分などを滅菌ガーゼなどで覆うのはどうでしょうか。逆に蒸れてよくなかったりしますか。 ・あと2日で飲み薬がなくなります。悪化する一方だったら小児科ではなく、ヒフ科に変えた方がいいでしょうか。 なにしろ親子で初めての病気ですし、週末は休診なので心配でたまりません。どうか経験談でも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘルペス?

041
さるる
ヘルペスは、単純ヘルペスウイルスに感染し、それが体の中の神経節に潜んでいて体調が悪くなった時などに水膨れを作る病気です。 ですので、抗ウィルスの塗り薬で良くなります。 痒いというよりは、痛痒くムズムズする感じから始まり、だんだん痛くなります。 掻いてジュクジュクして広がるのであれば、トビヒかもしれませんね。 トビヒなら、薬が違うので皮膚科に行かれたほうがいいと思います。

15歳のときに発症

041
ヘルペス辛いよね
私は15歳のとき発症しました。唇が膨れ上がって、鏡を見てなんじゃこら!と思いましたよ。 5歳のお子さんだと心配ですよね。 通常は2週間ほどで回復していくので、そっとしておくほかないと思います。 一番まずいのは、触ってしまうこと。目の粘膜などに感染がひろがる恐れがあります。患部に触れた手は必ず洗って、タオルなども一度使ったら洗濯。とにかく触らない。 私もヘルペスには悩まされたので、5歳の子供が、と思うとかわいそうでなりませんが、体が疲れたり、抵抗力が弱ってくると、今後もたびたび発症するでしょう。発症するたびに症状はおさまってくると思います。 私もヘルペスとは長い付き合いですが、最近では、唇がムズムズっとしそうな予感がすると、意識的に体を休めたり、薬局で売ってる栄養ドリンクを飲んだりして対処してます。最初に比べると症状もだいぶ和らいできてます。 参考になったかわかりませんが、どうぞお大事になさってください。

体力回復を

🐱
はなみ
43歳、私も口唇ヘルペス持ちです。 物心つくかつかないかで発症しました。 一度発症すると一生モノです。 基本的に免疫力のしっかりした状態では症状が出ません。 風邪をひいたとき、疲れが溜まったとき、寝不足が続いたときなど、 身体が弱るとポツポツと出てきます。 治療はゾビラックスなどの塗り薬と症状が酷い場合は飲み薬が一般的です。 小児科でも皮膚科でも対応に変わりはないです。 こまめに薬を塗り、美味しいものをしっかり食べ、よく寝てください。 私も家族の中で私だけです。 やっかいなモノですが、そんなに心配することはありませんよ。 ジュクジュクが乾燥してきたら治りかけています。 通常は3~4日でおさまります。 お子さんなので痛痒いのがなかなか我慢できないのでしょうが、 薬を塗った後はできるだけ触らないよう話して聞かせてあげましょう。 寝ているときに掻いてしまうのは仕方ないので、寝る前に少し多めに軟膏を塗ってあげるといいと思います。(少しは痒みが抑えられる)

ガーゼ貼ってください。触らせちゃダメです。

🐴
私も
薬を塗った患部を滅菌ガーゼで覆うのは良い案です。 私も幼稚園に入る前からヘルペスが出る体質で、子供の頃は毎回ガーゼで覆ってました。 水泡から出る汁に触れた手で、他の部分や、他の人を触ると感染しますから、汁に触れないようガーゼで覆うと良いです。 特に就寝時は、無意識に触るし、寝返り打った時に枕や布団に汁が付くので。 治りかけてきたら、ガーゼで覆わずに乾かすことをお勧めします。 細かい水泡の後、最後はかさぶたが出来ておしまいです。 ヘルペスってホント痒いんですよ~。 私の場合、痒い→痛痒いに変わるだけで、「痛い」のみにはなりません。 ゾビラックスなどの飲み薬は、出来た後では効き目が弱いです。 飲み薬は常備しておいて、次回はムズムズを感じたらすぐに薬を飲ませてあげてください。 (本人はムズムズがわかります) 最後に、お子さん本人にも、触ると危険であることを言い聞かせましょう。 5歳なら理解できるはずです。(私は理解できた) 可哀想ですが、風邪を引いたり疲れたり、今後たびたび出るかもしれません。

娘(4歳)がヘルペス持ちです。

ぷこ
うちも、娘が1歳ごろからヘルペス持ちで、 これまで、何度か再発しました。 # 親もヘルペス持ちなので、乳幼児期に親からうつったと思われます。。。 専門家ではないので、ご質問への回答はできないのですが、 経験談でよければ、わかる限りでお伝えします。 1.悪化すると高熱が出る   悪化すると、口の中が歯肉炎で真っ赤になり、   かなりの高熱が出ることがあります。 2.ステロイド系の追加塗りはNG   ステロイド系の抗炎症塗り薬を追加で塗ったりすると   免疫機能が落ちて、症状が悪化するのでやめた方がいいです。   http://allabout.co.jp/gm/gc/4378/ そんなに深刻な病気ではないので、休んで免疫力を高めるのが一番だと思います。 とはいっても、長引いているようですし、 やっぱり、週明けに、皮膚科にいった方がいいのでは?と 個人的には思います。 参考になれば幸いです。

長引いた

041
さんさん
下の子が年長児のとき初めてかかりました。夫がヘルペスもちなので・・・ 即、皮膚科にかかりました。飲み薬と塗り薬でした。 2週間ほどかかりましたが治りました。(その後は1週間ほどで落ち着くようになっています) 触らないほうが良いですが、お子さん小さいですし難しいですよね。 すごく疲れている時なのかな、年に一度くらいなります。 皮膚科に行っています。何度か行き、飲み薬は飲みきりますが 塗り薬は多めに出しもらったりしてキープしておき なりそうなとき(今は小5で自分でも分かるようです)ぬります。 それでなおるときもありますが、ひどい時のみ皮膚科に行きます。

トピ主です。

🐤
かくかく トピ主
たくさんの体験談をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 やはり掻いてしまうのが一番よくないのですね。 この数日、どうして掻くのがよくないのか。掻いたらどう酷くなるのか。を口を酸っぱくして言い聞かせてきました。 そのせいか患部に触れる回数が減り、なんとなくですが症状が落ち着いたようです。 一生もの・・・ということで親としても落ち込んでしまいましたが、年齢を重ねて対処法さえ身につけば、今回ほどこじらせることはないと判り、ほっとしています。 明日、飲み薬がなくなるので新たに皮膚科へ行ってみようと思っています。本当にありがとうございました。

私も物心つく前に発症しました。

緋和子
30年来のつきあいです。 人それぞれのようですが私は、 ・体力が低下した時 ・日光にあたりすぎた時 ・スナック菓子を食べ過ぎた後 などに出ます。 仕事が忙しくて毎日3時間睡眠が2ヶ月続いた時には、 カールおじさんの鬚ように出来てしまい、なじみの先生に大爆笑されました。 キレイにつながったね~と。。。 私も記念にデジカメで撮影しました。 スミマセン、話がそれましたね。 体力面は大人につれて改善されましたが、 スナック菓子は油断していると食べ過ぎてしまうので、 極力口にしないようにしています。 唇やその周りがむずむずしてきたら、ストックしてある塗り薬を塗ると、 水泡も大きくならず治りやすいです。 飲み薬はストックしません。 よく乾燥させてます。 お風呂後・洗顔後はドライヤーで必ず乾かしてます。 患部を触ったら必ず手を洗います。 外出時に気になるようなら、立体方のマスクをしています。 患部に触れないので便利です。 皮膚科に行かれたと思うので、体験者として書き込みます。 お子さん、早くよくなるといいですね。

ビタミン剤は効果絶大

🐤
ジャイ子
こんにちは、私もヘルペス持ちです。 最初のヘルペスは一番ひどい症状になってしまうため、さぞご心配なことでしょう。 私の場合ですが、ビタミン剤を飲むと(成分にB2、B6、B12、C、E等が高配合なもの)、 次の日にはピタっと進行が止まり、飲み続ける内に回復に向かっていきます。 本当は、食品類で補うのが良いのですが、出来始めてから食事に気を配っても、 即効的効果は期待できないため、応急対策として上記を服用します。 まだお子様なので、子供用のビタミン剤などを与えてみてはいかがでしょうか。 そして、普段の食事に気を付けて生活していれば、ヘルペス発症も封じることはできますよ!

私の場合

041
体験者
今から30年ほど前の、16歳の時に発症しました。当時はヘルペスというものを医者も見たことが余りなかったようで、診断結果が出るのに結構時間がかかりました。学校も3週間以上休んだ記憶があります。高熱が出て、体にも水疱ができます。痒くはなかったですが、口の中も白くただれて痛みが酷く、豆腐とプリン以外食べられず、体重も5kgぐらい減りました。詳しい治療内容は分かりませんが、注射をしてもらってから急に良くなりました。注射の後、虹色の雲の美しい夢を見た記憶が今でも鮮明に残っています。でもその後も、風邪ひいたりすると唇に軽い症状が出るようになりました。もっともこれは薬局で入手できる塗り薬ですぐに完治します。

治らなければお医者さんを換えてみて

🐷
はやく
自分の経験ですが、 唇まわりのぽつぽつをヘルペスと診断され、薬を処方されました。 ところが、塗れば塗るほど悪化し、頬、おでこ、耳にまで広がって 1週間で顔全体がぐちゃぐちゃに潰れました。 目もあけられなくなって出勤できなくなり仕事も長く休みました。 仕方なく別のお医者さんにかかったところ、ヘルペスではなく アレルギーの一種とのことで、 アレルギー対応の薬を処方してもらうと、あっというまに直りました。 元通りの顔になって本当に嬉しかったです。 元のお医者さんに診立て違いでは?と言うのはハードルが高すぎるので、 別の皮膚科にかかってみてください。 アレルギー専門であればもっといいかもしれません。

目の近くにできたら

041
衣替え
娘は熱がでた後は大抵ヘルペスが出ます。 警戒しているのは目の周りです。 子供の頃、高熱で入院した時も顔にヘルペスができ、薬をいただいたのですが増えるばかりで、外出許可を頂いてまず眼科に行こうと看護師さんに話したら、幸い退院許可が出たので直ぐかかりつけの眼科に行った事もありました。 ヘルペスというのは、万が一が目に入ったら失明の危険が大きいそうです。 ポツンでも痛いので、トビヒとの違い分かるかと思います。 やはり皮膚は皮膚科、目の周りのヘルペスは眼科に行くと良いと思います。 点眼薬と塗薬で安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧