本文へ

責任感はどこへ…

レス15
(トピ主 4
🐧
サマー
仕事
ほとほと、困っております。 アドバイスお願いします。 同僚ですが、何故そこまで?!と思う程、無責任なのです。 以前、大小様々なプロジェクトに数回ともに参画しました。 プロジェクトの忙しさがピークに近付いた際、突然、診断書を提出し、数カ月休みました。 プロジェクトメンバー皆で心配し、当人に負荷がかからないように、周りのメンバーが頑張りました。当人は、プロジェクトが終わる頃に元気いっぱいで復帰しました。復帰してよかった、本当に皆そう思いました。 しかし。 その後も度々、同じことが繰り返されます。今は、やりたくない仕事(面倒、自分だけで進められない、など)が割り振られる途端に、やはり診断書を提出し休みます。 私自身、多忙さから体調を崩し、プロジェクト途中で休まざるをえない経験があった為、同僚を責めはしませんし、それは私の仕事でないと思います。 しかし、一度や二度のことではなく、毎回忙しさ、或いは同僚の仕事の大変な時に突然実行する為、周りが犠牲になるしかありません。また、診断書を出す為、上司は何も言えないのが現状のようです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。1

🐧
サマー トピ主
非常に大きな声で、自分の体調が優れないこと、薬を飲んでいることを近くの席の方に話します。(何度か周りから注意されていますが、声の大きさは地声です、で終わります) これだけならば、うんざりするけれど適当に仕事上はやりくりできます。 しかし最近はギブアップしたくなります。 ・復帰後、周りに対し、少なからず迷惑をかけたという様子が全くない ・やるべき仕事をしない ・担当した内容は、誰かのコピペだらけで、結局使えない ・自分で調査しない ・他人の功績を、自分の功績として周りに報告(周りは皆、そうでないことが分かるのに、この言動は何故か不明) ・自分に関係ない話でも、すぐ参加し、自分語りへ… ・今日中納期の仕事を当人が抱えていても、どんなに周りが大変でも、定時退社 …一部です。すみません、愚痴が入ってますね…。 この当事者、子供が数人いる大人、大黒柱なんです。多分、40歳位だと思います。 仕事では、やることなすこと無責任ですが、福利厚生関係は誰よりも詳しく、診断書は何もかもの免罪符となっているように思います。 次で最後です。

トピ主です。2

🐧
サマー トピ主
同僚の体調については、正直、もう周りは誰も信用しておらず、重要な仕事をまわさないことは暗黙の了解となっています。 企業の方針なのか、表立って処置はないようです。 それはそれで仕方ないとして、私には同僚と接することが苦痛で仕方ありません。心底、無責任さ、努力のなさ、配慮のなさに嫌気がさし、しかし、同じ部署の為、どうしても接する機会はあり困っております。 家族の為に定時で帰ることは良いと思いますし、拘束時間はあくまで定時です。問題ないです。ただ、納期を守らず、出鱈目なアウトプットを残したまま、今日も仕事を頑張ってきたよ、と家族に報告できるものなのでしょうか。 長々とすみません。 出来ればスルーしたいのですが、最近同僚に対し、上手く笑顔(ビジネス上の笑顔です)が出来ません。身体全体で拒否してしまいます。大人げない自分が嫌なのですが、同僚が嫌で嫌で仕方ないのです。 何か良いスルー方法、確実に接する機会がある場合のやり過ごし方を教えて下さい。 ※上司からも匙をなげられており、同情はあれ、積極的な指導は期待出来ない状況です。

お仕事おつかれさまです

🎶
ヤッホー
こんばんは。 当方は40代の会社員です。プロジェクトは複数人で行っているんですよね。他の方々もほぼ同じご意見なんでしょう? その方はそのうちプロジェクトからはずされることになるんじゃないですか?すでにその方抜き(メンバーであっても 課題を与えられない)でプロジェクトが完了する形でスケジューリングされてるんじゃないんですか? トピ主さまだけイライラしたってしょうがないし、そう考えるだけ時間の無駄だと思います。 そんなことより、トピ主さまがやるべきことを精一杯考えて仕事されたらいかがですか。その方の処遇は会社が決める でしょうから。

会社と上司の態度にも問題あると思うけど

041
がりゅ
体調に関しては診断書がある以上会社としてもどうにもならないでしょうが、納期やいい加減な仕事ぶりまで目をつむる必要はないですよね。 そう考えると毅然とした態度を取らない会社の対応にも問題ありますよ。 会社や上司が何もしてくれないから、トピ主さんら同僚のテンションが下がりっぱなしって事なんでしょうが・・・ 自分なら問題の人に一切気を使いませんよ。実害を受けている上に気まで使ってるからストレス溜まるんですよ。上司ならそうも行きませんが、同僚なら問題点は問題としてはっきり指摘して厳しく接するべきだと思いますけどね。その結果、表面的な接し方に波風立っても仕方ないでしょ。 既に重要な仕事は頼まないって事で本音の部分では避けている訳だから、建前だけ取り繕う必要ないんじゃないかな。 自分の流儀を押し付ける気はありませんが、ビジネスマンとしてきちんと振舞えない人にビジネスマンらしく接しても仕方ないというか、平然と接するだけが大人の対応って訳じゃないと思うんですよね。自分の提案に反対されて熱くなるのとは全く意味が違うのだから。

トピ主です。3

🐧
サマー トピ主
レス下さいまして、ありがとうございます。 ヤッホー様 同僚ですが、社員として存在している以上、当然何らかの仕事をしなければならなく、突然休職、復職を行う為、今は特定のプロジェクトではなく、人員が足りない部分を補うことを行っているようです。 私が担当しているプロジェクトにも、作業要員として在籍しています。そして、使えない結果を残して帰っています…。私の仕事に集中したいのですが、結局、使えない結果を直す作業を私や他のメンバーがやることになっています(現在もまさに) ですので、何とか自分の気持ちを切り替えていく術がないかと模索しておりました。 がりゅ様 ビジネスマンとしてきちんと振舞えない人にビジネスマンらしく接しても仕方ない、という言葉にナルホド、と思いました。 そういう観点が、全くありませんでした。確かにそのとおりですね。 私自身、仕事の話をリーダーや上司と行う分には明確に発言出来ますが、メンバーに対してはどうしても、波風たてぬよう、円滑に問題を解決できるようにと考えてしまい、穏やかにやり過ごしてしまいました。 すみません、続きます。

トピ主です。4

🐧
サマー トピ主
件の同僚ですが、先日、体調を崩していた別の同僚へ「体調が何よりも大事なんだから、無理して仕事をやる必要なんてない。納期なんて、遅れたって、どうとでもなる。それは会社がフォローすること。だから、無理しないで体調を優先しなきゃいけないよ、自分が上司なら、絶対そう言うよ」というような内容で励ましていました。 席が近く、同僚の大声により、全て聞こえてきました。 確かに、体調は最も優先されるべきだと思いましたし、極端に無理すべきではないと思います。しかし、納期を遅らすことについて、最終的な判断は上司が行いますが、個々の社員が、遅らせて構わないという気持ちでいることはどうなんだ?とも思います。 体調が悪かった同僚は、いつも努力しています。本当に無理はしないで、養生して欲しいのです。 何と言うか、体調という、誰もせめることが出来ない問題を、こんなにも自分のいいように使うのが腹立たしいです。 最近は、スルーしていますが、どうしても関わる必要がある為、やはり悶々としております。

更生しない

041
とり
システム開発のプロジェクトと推察致しましたが、如何でしょう? 私もSEでプロジェクトリーダーを経験してきました。 今のところの結論は「使えない社員を無理に使わない」です。 そういった従業員をプロジェクトの中で無理に使おうとしても、 効率は上がらず、周りのストレスがたまるばかりです。 私の場合、そういった従業員よりも、プロジェクトの遂行を優先します。 具体的には、その従業員に任せられる仕事がない時は、放っておきます。 そして、任せられる仕事があったときにだけ、仕事をお願いしています。 相手があまりにもひどい時は、自分がスクリプトを作れば1時間でできる仕事を任せておき、 2~3日後に結果を聞いて、できていないようなら、自分でやってしまいます。 相手がプロジェクトのこと(納期やコスト)を気にしないわけですから、 私も相手のプライドやスキルアップなんて気にしません。 その従業員ができないというのが周知の事実なら、 残りのメンバーで頑張る方向でやっていくしかないと思います。 その方は、責任感も技術力もない代わりに、福利厚生に詳しいのであれば、 他に適職があるんだと思います。

見ざる・言わざる

041
主婦歴15年
さぞかしストレスが溜まっていらっしゃるでしょうね。 心中お察し申し上げます。 でもトピ主様までが体調を崩されては大変です。 件の同僚については会社の判断にお任せして 最低限の関わりにとどめましょう。 身近にいたら腹立ちますよね、本当に。 オトナとしての自覚に欠けてますよ。

てっきり、うちの職場かと思いました

🐤
こーこ
私の職場にいる人、職場の状況とあまりにも似ていてびっくりです。 私もストレスがたまっていて、彼の声を聞くだけで吐きそうです。 彼と組まないといけない仕事が多いのですがそのたびにげんなりです。 上手なやり過ごし方をぜひぜひ知りたいです。 アドバイスではなくてすみません。

その状況を赦す環境が問題なのでは?

😑
栗きんとん
お疲れ様です。 同僚サンのあまりの勤務態度と上司の見て見ぬ振りと引け腰にてっきり公務員かと思いましたが民間企業なのですね。 そしてその同僚サンは正社員なのですね? 「プロジェクト」「上司の看過」「でも会社は廻る」以上からかなりの規模の会社なのでしょうか、大名商売的な。 トピ主さんの会社を悪く言ってすみませんがこんな上司しかいない会社ってどうなんでしょう。 (その上司の)部下である同僚サンより事態を収拾できず他の部下のストレスを増大させ続ける上司のほうがはるかに問題だと思います。 直属はともかく他にも上の方はいないのですか? 評価や査定は誰が行うのですか? 周囲の諦めや怒りのコンセンサスは各々のものではなく部署の「民意」になっていないのですか? 質問ばかりですみません。 でもこの不景気なご時勢、こんな明白な事態を悠長に看過している状態というのがちょっと理解できないのです。 お気づきかどうか、同僚サン個人にというよりそれを赦す環境に実はお腹立ちのようにも見受けられます。 私ならそうなので。 それなくしては根本的な解決にはならないですから。

診断書の内容をきちんと見てますか?

041
Regina
診断書なんて、本人が「うつです」といえば、間単に出してくれるところもあるようです。いざというとき、都合よく病気になる同僚の診断書は、どこまで本当なのか、内容をきちんと把握していますか? すくなくとも上司には、その責任があります。同僚のかかりつけの医者に、「最近、よく体調不良で休みがちなのだが、どんな具合か?」と、上司として聞くことはできるはずです。 それとは別に、仕事への取り組み姿勢そのものからして、就業規則の職務規定に違反していませんか? 同僚はそれを避けるために診断書を出してもらっているような気がします。会社として、毅然と対応すべきです。 もし、診断書が本当なら、会社として休職させるべきです。 ろくに仕事もできず権利だけは一丁前に主張する腐ったみかんは、排除すべきです。もっと働きたいまじめな人にすげ替えてはどうですか。

あなたの生き方は、彼とは関係ない

041
後出しじゃんけん
その同僚は、法律にも就業規則にも違反しているわけではありませんよね。 彼をずるいと思うなら、サマーさんも同じようにしてみればいのです。 というと、私にはそんな無責任なことはできない、とおっしゃるんでしょう。 それは、まず取引先や周囲の迷惑を考えてしまうのが、あなただからです。 私も以前、自分さえよければいいという同僚に振り回されたことがあるので、サマーさんがイライラするお気持ちは良くわかります。 私は、利己的な同僚のようには自分ではできない、これが自分だから仕方ないと思えたとき、彼のことがあまり気にならなくなりました。 また、サマーさんの同僚の言うことにも一理あると思うのです。 過労死で亡くなった方のニュースを聞くと、その方も、彼のような行動が少しでもできたら、と思いませんか? 程度問題ではありますが、一概に、彼の生き方が間違っているとも言えないのです。 彼は、自分への批判的な雰囲気も承知していると思います。 それでも、彼は彼の生き方を選んだのです。 あなたも、あなたの生き方を生きるしかありません。 そして、それは彼とは関わりのないことなのです。

甘えが過ぎる

酒雪
人間の命が優先される原理原則は、誰も否定することが出来ません。 ただし、そのことと、仕事上の責任とは別物です。 「体調が優先なので課せられた責任を果たすことが出来ないが、その尻拭いは会社がすべきことだ」 と同僚は主張するのですよね? 営利組織において、生涯貢献度よりも生涯コストの方が高くつく人材は、不要な人材です。 そういった人材を維持するコストは、結局は、その他の従業員が負う事になります。 同僚が「会社が面倒を見るべき」と主張したところで、余計な費用を賄うための余分な収益は、従業員の働きによって生み出すしかないのです。経営者の懐で補うような枠組みは存在しません。 同僚は勝手な解釈で「会社」に責任を転嫁することで、自分の責任や周りへの迷惑から、目をそらし、自分の弱さを正当化しようとしているに過ぎません。 もちろん、従業員同士で助け合うという「相互扶助」という考えも無いわけじゃないですが、 ただ、この例の場合、 「本当に相互扶助か?」 という疑問にぶち当たりますね。

すでに罰は受けている

mew
 腹立たしさ、本当に良くわかります。  でも、職場でみんなにそんな見方をされていること自体、 普通なら耐えられない屈辱ですよね。  つまり、もうその人は罰は十分受けているのです。本人が気づかないだけ。 (恥を知らないだけ、ともいいます)  そして、こういう「おいしい」ポジションは長続きしません。 短期的に見るとのうのうとみんなの仕事の果実だけをむさぼっているようですが、 長い目で見れば必ずどこかでいろいろな意味で「おちぶれ」ます。 これは私が40代後半まで働いて身にしみたことです。  気にせず、自分のなすべきことをしましょう。

新型の鬱?

041
ご同情申し上げます こちらにも同じような方がいます・・・ その方もお気に召さない仕事が振られると、会社へ来なくなるようで・・・ 復職→来なくなる→いつの間にか休職→いつの間にか復職の無限ループです もう周りが泣くしかないようです。 でも知人に「会社という組織で本当に貢献(お給料に見合う仕事)している人は4割。残りの6割はそれ以外。それでも回る様に出来ている」と言われました。 そんな物なんですね世の中って・・・ 周りが疲弊しているのが平気なのも病気だからって事で諦めて、異動してくれるのを大人になって待つしかないんですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧