英語圏でない海外に小学生と2歳の子供を連れ駐在中です。
3年後位には日本に帰国する予定です。
小学生の息子は、乳幼児期に英語圏で育ち、現在はインターナショナルスクールに通って英語を話します。
現地語は学校で習い日常会話程度の簡単なやりとりはしていますが、友達&読書などは英語&日本語環境です。
次男は9月から入園出来る年齢に入るため、色々な幼稚園を見学していますが決めかねています。
ちなみに2歳半から5歳位登園予定で、小学校からは日本での生活になると思います。
みなさんならどれを選ぶかアドバイス頂けますか?
1インターの幼稚園 保育料高額。スクールバスで20分。
長男が3歳まで英語圏でプレスクールに通ったおかげで、日本に帰国してからすっかり英語は忘れていたように見えましたが、
再赴任の際に英語が早く身に着いたと言われました。ただ、当地では生活圏内では英語も通じづらく、3言語になるのが心配です。
イングリッシュネイティブのお子さんはローカル幼稚園に通い、小学校からインターに入れる方が多く、
インター幼稚園は地元富裕層の早期教育の園という感じです。
先生&保護者はネイティブ&上手な方が多くコミュニケーションはとりやすいです。
2ローカル園 保育料は日本の幼稚園並み。徒歩2分。
駐在地の言語は、日本で維持することは不可能なほどにマイナーです。
私達両親も習っていますが、まだ日常レベルにも至っていない状態です。
先生も堪能な英語ではありませんので、緊急連絡(電話)などに不安があります。
一方でせっかく縁あってこの地に住んでいるから行くのもいいかなと思います。
幼少期に英語環境に慣れることが多少将来役立つのではないかと思う一方、
地元の言葉と母国語だけの生活が負担が少ないような気もして、、親がぶれていてお恥ずかしいです。
見学の際は、どちらの園も好印象&子供もニコニコでした。