本文へ

インターかローカル幼稚園か

レス4
(トピ主 0
🙂
海外ママ
話題
英語圏でない海外に小学生と2歳の子供を連れ駐在中です。 3年後位には日本に帰国する予定です。 小学生の息子は、乳幼児期に英語圏で育ち、現在はインターナショナルスクールに通って英語を話します。 現地語は学校で習い日常会話程度の簡単なやりとりはしていますが、友達&読書などは英語&日本語環境です。 次男は9月から入園出来る年齢に入るため、色々な幼稚園を見学していますが決めかねています。 ちなみに2歳半から5歳位登園予定で、小学校からは日本での生活になると思います。 みなさんならどれを選ぶかアドバイス頂けますか? 1インターの幼稚園 保育料高額。スクールバスで20分。 長男が3歳まで英語圏でプレスクールに通ったおかげで、日本に帰国してからすっかり英語は忘れていたように見えましたが、 再赴任の際に英語が早く身に着いたと言われました。ただ、当地では生活圏内では英語も通じづらく、3言語になるのが心配です。 イングリッシュネイティブのお子さんはローカル幼稚園に通い、小学校からインターに入れる方が多く、 インター幼稚園は地元富裕層の早期教育の園という感じです。 先生&保護者はネイティブ&上手な方が多くコミュニケーションはとりやすいです。 2ローカル園 保育料は日本の幼稚園並み。徒歩2分。 駐在地の言語は、日本で維持することは不可能なほどにマイナーです。 私達両親も習っていますが、まだ日常レベルにも至っていない状態です。 先生も堪能な英語ではありませんので、緊急連絡(電話)などに不安があります。 一方でせっかく縁あってこの地に住んでいるから行くのもいいかなと思います。 幼少期に英語環境に慣れることが多少将来役立つのではないかと思う一方、 地元の言葉と母国語だけの生活が負担が少ないような気もして、、親がぶれていてお恥ずかしいです。 見学の際は、どちらの園も好印象&子供もニコニコでした。

ランキング

レス

帰国子女です

🐱
アンジェ
私の親も駐在だったので英語圏、非英語圏に生まれてから中学まで14年間住みました。キンダーからずっとローカルではなくインターでした。トピ主様がどこにお住まいかはわかりませんが、駐在場所によっては、紛争とか誘拐とか治安の問題でローカルに通わせない選択もあるかも知れません。小さい子同士のトラブルとかで意志の疎通が出来ないとストレスになるみたい。(私の妹は慣れるまでキンダーの時園庭を泣き叫びながら毎日走ってましたょ)でも、外国人の子がみんな通る道だし今では前向きで明るい子です。キンダーのアクティビティをよくチェックして教育方針に合うトコロに通わせてあげてくださいね。駐在生活でいろんな経験ができて、私は両親に感謝しています。トピ主さん達に良い道が開けますように。

私だったらローカルに一票

041
イルカの風船
海外在住で、子供は3言語という環境のものです。 次男さんの幼稚園でお悩みなのですね。私だったらローカルを選ぶような気がします。 理由の一つはまず、近いからです。 体調が悪くなったり、病気や怪我の時にすぐに迎えに行ける、それから近所でも遊び友達が出来る。 これが理由です。 もし、英語もと思われるのであれば、家庭教師をつけたとしても、インターよりは安価にすむのではないでしょうか。 5歳ぐらいで帰国ということでしたら、耳の訓練にはなると思いますが、英語にしても帰国後に保持するのはご両親の努力によるところが大きいと思います。ローカル言語をもしも保持出来れば、将来英語以外の特技にはなり得ませんか? ローカル言語を話さなければならないご両親様には大きなストレスだと思いますが、海外で車で20分というとかなりの移動距離ですよね。私なら目と鼻の先のローカル幼稚園を選びます。 私のいるところでは、インター(年間300万)は、「環境を買う」というだけの感じで、先生の質が良いとか教育レベルが高いという感じではありません。 良い決断が出来ると良いですね。

他のチェックポイント

サリー
かつて似たような条件で悩んだ者です。いくつか疑問に思ったことを挙げます。 1・ローカル園には英語の堪能な先生は一人もいませんか。レターなども現地語なのは結構大変そうです。 2・3年後まで満足できるカリキュラムですか。日本よりも現地の方が就学年齢が早い場合、特に。我が家はこれが一番大きな問題でした。 3・日本人を含めた外国人の子どもの在籍数。 4・「スクールバスで20分」は高速?市街地?バスの管理や道路事情はどうですか。国の生活水準によっては、園の衛生管理、設備も。 5・インターは上のお子さんの学校の幼稚部ですか?他に割安なインター幼稚園はないですか?

ローカル選びました

🐧
長いも
わたしの駐在国も非英語圏で、子どもが2歳半前から5歳までいる現在ですが、 同じようにものとても迷った挙句に、家から近いローカル幼稚園を選びました。 日本では英語が今重要視されているので、どうしても英語教育をさせておきたい気持ちもしましたが、うちからはインターはやはり遠く、そして何より高額、そして地元の友達を作れない気がしました。 インターにお子さんが行っていた知人親子は4年間の滞在で現地語を一切はなさずに、インターの友達とだけ会っていました。(あたりまえですが) 今、私達は、毎日子供の手を引いて通園しながら、先生のお話したり、休み中の課外コースも地元(現地語)のものを参加しています。 わが子にとっては、現在の幼稚園生活を通して地元の風習をしることもでき、 さまざまな国の子ども達と共に遊べ(現地幼稚園も国籍がさまざま)先生とも関係もよく、友達とも家の周りでよく会える環境で、私達自身が地元に溶け込んだと思えるようになりました。 もちろん、現地語にも苦労し、毎回便りが憂鬱です(笑) でも、将来的に現地語が消えても、ここが子どもにとって第二の故郷であると確信できるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧