本文へ

私の妊娠に対する夫の反応

レス14
(トピ主 2
えぴ
子供
38才、働く妊婦です。三度の流産を経て、最近又妊娠することができました。最初の2度は9週目の繋留流産、三度目は化学流産でした。1度目も2度目も3度目も夫は私の妊娠をあまり喜んではくれませんでした。生理が遅れて自宅で検査スティックで妊娠がわかって、すぐに夫に報告するのですが、反応は「あっそ」とか、笑わずに「よかったね」といわれました。 私が「うれしくないの?」ときくと「生活に不安があるのにすなおによろこべない」とか、「自分の生活がおびやかされるのでは」と不安になっている感じです。 夫は独立して仕事をしているのですが、うちははっきりいって私の収入がないと生活できないので、私が働けなくなったらと思うとこっちが不安なので「もうすこし仕事がんばったら?」って言ったら「そんなことおまえにいわれたくない」といわれました。 普段からおこさまなところが夫にはあって、子供ができたからこうなってるというわけではなくて、結婚した当初はまじめで、浮気するような人ではなく、サラリーマンだったのもあって朝もちゃんと起きて会社に行ってたのに、独立してからは週休3日、朝はゆっくり、夜は付き合いだといって酒をのみにでかけ、次の日は又ゆっくり・・・。私の収入で生活することになんの抵抗ももたず、家事は全部私。あまえるのもいい加減にしてほしいです。赤ちゃんが生まれたらなんか変わってくれるのかな・・・。ストレスで流産していたような気がして、いつもけんかになってしまって。 家族にも言えないし、どうしたらいいのかみなさんの意見をお伺い致したく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無題

041
ayaka
難しい問題だと思いますが、私の意見としては旦那様は変わらないと思います。 疑問に思ったのは、旦那様もそっけないのに…どうして子供を授かれたんでしょう? 一人じゃ出来ませんし、旦那様も子供が出来ると分かって行為をしてるんですよね? トピ主さんに聞いても分からないことがすごく疑問になって仕方なかったです… 旦那様が変わることはないに等しいと思いますが、大切な小さな命は守っていくべきだと思います。 どうするも何も、無理のない程度に仕事をして少しずつでも今から貯金をして出産に備えることだと思います。

旦那さんの気持ちがわかります

041
バァ
>私の収入で生活することになんの抵抗ももたず、家事は全部私。 つまり貴女が大黒柱で、しかも家事も全部やってくれるということですよね? 旦那さんがとても羨ましいです。 男女逆で考えると、週4日の時短パート主婦が家事を一切しないで至れり尽くせり生活を送っているようなものでしょうか。 本当に羨ましいです。さぞ心地良く楽な状況なんでしょう。 しかし貴女が子を産めばそんな天国のような状況は維持できませんよね。 もし悪阻で入退院を繰り返せば仕事を続けられなくなる可能性もあり(うちの姉はこれが原因で泣く泣く退職しました)、 また無事子供が産まれても、仕事と育児をしながら今まで通り家事を全部1人でこなしてもらえるか不安がある。自由に使えるお金も少なくなる。 等々…。 一度天国生活を味わってしまうと、庶民生活に戻るのには抵抗があるのだと思います。

ご自身を大切に

😀
経世済民
ほかのトピでも同じことを書いているのですが、他人を変えるのは、たとえ夫婦といえども困難です。ご自身が子供が欲しいなら欲しいということで、そのように努力し、しっかり授かればいいと思います。後のことは、また、なるようになると思います。子供が生まれれば、それはそれでかわいいと思いますが、子供もまた他人であり、思い通りには全く行きません。そういうものだと思います

私からしてみれば、

041
ももたん
なんで妊娠したのかがわかりません。主さんの稼ぎがなければ厳しい生活なんですよね?貯金はありますか? 子供ができたからって旦那さんが変わるとは思えないし、生活もどうにかなるとは思えません。 しかも旦那さんは子供を望んでいないのですよね?なのに避妊をしていないということですか? あなた一人で育てていく覚悟がありますか?子供が生まれた後で、家事や育児のことであなたが不満を言った時に「お前が勝手に産んだんだろ」と言われませんか? 子供を産むには大変厳しい状況だと思います。

私も働く妊婦です。

🐤
高齢出産
私もトピヌシさんと年が近い、働く妊婦です。トピヌシさんは3度の流産を経てでの妊娠。今度こそは、慎重に妊娠生活を送りたいところですね。 旦那さまは、生活に不安があるのはわかっているようですね。仕事の件に関しては、旦那さまの努力だけでは報われないところもあると思うので、プレッシャーを掛けるのはやめて、家事の負担と生活費の見直しなどを建設的に話し合ってみてはいかがですか? 私の場合はつわりの段階で、何も出来ないということを大げさに夫に訴え、食料品の買出しと洗濯を夫にしてもらい、食事は個々で取ってもらうようにしました。つまり私は自分の食べたいものだけを用意し、夫は自分の食事は自分で用意して食べてました。生活費の見直しとしては、食費は私が全負担していたものを夫が買い出しに行くことによって、すべて夫の収入から生活するという体制を取るようにしました。そうすることによって、夫にもお金に対する危機感を感じてくれて効果抜群でした。 そんな私でも、不安はありますよ。でも、悩んでもきりがないので、お腹の赤ちゃんのためにも、自分が幸せと思うような楽しいことを考えたり、行動するようにしています。

キツい事書きますが

🙂
hanahana
トピから旦那さんの魅力が全く伝わってきません。 そんなに冷たくても下品な言い方ですがやることはやって、あとは知らん顔、前回の妊娠時も冷たかったとの事。 私からしてみれば、その状態で子供を作る事自体疑問に思ってしまいます。 でもトピ主さんはそれを選んだ。今の辛い状況は旦那さんだけのせいではないと感じます。ハラを決めましょう。貴方は母親になるんです。旦那さんを甘やかすのはやめましょう。旦那さんを「お子さま」に徐々にしていったのは貴方という可能性も否定出来ません。 話し合いましょう。離婚が怖くて話し合えないなら現状維持のままというだけです。それもまたアリです。ただ子供は親を選べません。 あと家族に言えないのはなぜですか。 不仲ならともかく、そうでないなら家族と新しい命が辛い思いをするのを放っておく事になります。 トピ主さんの優しさは、ピントがずれています。旦那さんを甘やかす事でも家族に黙っている事でもないように思います。 よくお考えになって下さい。そして、元気な赤ちゃんを生んで下さい。

なんか・・・。

041
うさぎ。
私もキツイこと書きますが、不幸になるのが目に見える 妊娠です。最初から子供に対してつめたい男性との 子育てはハッキリいって、かなり難しいと思います。 2回とも冷たい反応だったのに、3回目もがんばろう とする努力だけは素晴らしいと思います。

主です

えぴ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。きつい言葉もも優しいことばも有難く頂戴いたします。みなさんにおききしたいのですが、こういう場合彼のご両親にこのようなことを相談してみてもいいものなのでしょうか?私は以前彼とけんかをしたとき、彼のご両親に相談しようとしたのですが、ご両親(とくに母親)は息子の味方オンリーって感じで、相談するのをあきらめたことがあります。彼には甥っ子がいて、凄くかわいがっていて、私にも姪がいてかわいいの凄くわかって、その辺の感覚は似ていることは結婚前に確認済みでした。結婚して六年たちますが、やっぱり私があまやかしてしまったのでしょうかね・・・。けんかはしょっちゅうですが、あまり我慢しないですごしてきたつもりなのですが、子供は私がほしくて病院にかよったり排卵の日にタイミングで夫婦生活をもったりはしていました。周りからみても仲はいいほうだとおもいます。ただ、今は赤ちゃんがすくすくと成長してくれることを願っています。なんだかとりとめなくて、すいません。

がんばってください

🐤
サニー
2度の流産を経て、ご懐妊本当に良かったですね。これからも心穏やかにお腹の赤ちゃんが無事育つことを祈っています。 ご主人のことですが、結婚当時とは変わってしまったということで残念ですね。でも世間のわりとたくさんの夫婦が経験することだと思うので割り切ってやっていくしかないですよね。でもトピ主さんが言うように「わりと仲の良い方」とのこと、うちの場合も嫌な点に目をつぶれば楽しくやっていけてる方かなと思っています。 ご主人のお仕事が問題になっているようですが、妊娠する前に話し合いなどはされましたか?同意あっての妊娠なら、ご主人はもっと喜んでもいいような気がするのですが。もし同意がとくにない上での妊娠だったなら、もしかするとご主人は本当に仕事のことが不安で戸惑っているのかもしれませんね。それでも赤ちゃんが欲しいというトピ主さんの気持ちはよく分かります。赤ちゃんが産まれるまでご主人の反応がどうだったとしても頑張って乗り切ってください。実際に目の前に子供が現れた時、きっとご主人の気持ちは変わるのではないでしょうか。

トピ主の感覚、ちょっと違うかも

😢
ベアベア
トピ主のレス読みました。 甥っ子をかわいがっているというところに・・・ 他人の子供をかわいがるのは簡単です。たまになので。 自分の子は毎日、ですよね?いやなこともあるし。 自分の子供ならなにをしてもかわいいはず、みたいな幻想を抱く方々多いですがね。 私もたまになら他人の子供をみてかわいいかもとおもうこともあるかも(くらいな、子供嫌いです) 彼は子供に好かれるし、たまに数時間なら子供を見ていることにいとわないタイプですが、毎日は絶対イヤ派です。 もしかしたら、トピ主のだんな様もそのタイプでは? ようは毎日の子育てに自信も覚悟もないタイプ? トピ主自身、だんな様を甘やかしていたことを自覚されていると思います。 その中でお子さんをトピ主が作ったのです。(だんな様も仕業でもありますがね) お子さんのことを考え、今後の対策をしてくださいね。 たぶん、そのだんな様にたまに以外の子育てを要求しても無駄だと思われますから。

ため息がでちゃうなぁ…

041
匿名男子
今までの辛い経験はお察ししますが、何故今の状況で お子さんを作るのか理解に苦しみます。 産まれることを喜ばれない子供なんてせつな過ぎますよ… 少なくとももう授かってしまった命ですから 大事に育てて下さい。 ご主人とも落ち着いて話合いをして収入を上げるとか 節約をするとか父親としての自覚を持たせる努力をしましょう。 無理なら離婚してもいい。無駄飯喰らいなんて不要ですから。 辛口になってしまいましたが、そういう子供が非常に苦労するのを 身をもって知っていますので、お許し下さい。 父親の心変わりがある事を願っています。

他に原因は?

041
太郎
正直、なんでそんな相手と結婚したのか?ですね。 お金、仕事、生活の前にまず、愛情って物がないのでしょうか?結婚とは生活を安定させるためにするものではありません。愛情と結婚は違う、と言う人が多いですが、言い訳です。愛情がなければそんな物は結婚じゃありません。共同生活です。 愛情があれば生活の我慢でも出来るし、しんどいことも出来るし、子供だって普通は嬉しいはず。今更ながらそんな事を言っても遅いかも知れませんが、今一度その根本にかえって考えてみたら?

同じ立場の方からのレスがないようなので

😨
自営妻
子供のいない自営業の妻です。主さんと同じ立場のレスがあまりないようなのでレスさせて頂きます。 独立した夫を支えるのは大変ですよね。私も夫の独立後生活が成り立たず、猛烈に働きました。家事は最低限しかやりませんでした。ある程度の貯金ができたので、私は昨年退職して自分の夢を追っています。生活が夫の肩にかかり始めてから、以前より働いてくれています。やっぱり男の人は追い込まれないとなかなか頑張れませんね。 妊娠も考えているので主さんのご不安が分かります。今後の選択肢としては、ご主人が再就職を含めて収入UPの方法を考える、又は主さんが働き続けご主人が家事・子育てを引き受けるというところでしょうか。ご主人に子供を持つという覚悟が見えず、主さんのイライラも分かりますが、ご主人もご自分なりのペースで考えられているのは?また、いずれは決断せざるをえないのですから、今はストレスをためて流産などしないように構えていてもよいのではないでしょうか。 なおご主人のご両親に相談することは反対です。望む結果にはなりませんし、男の人はいつまでも両親に良い顔をしたいもの。泣きつくなら自分の実家だと思います。

ありがとうございます。

えぴ トピ主
先日病院に行ってきました。 五週目に入ったところで、診察のとき先生が「あかちゃんちゃんとみえますよー」ってエコーの写真をくれました。 正直姿をみるまで不安だったのでしょう。号泣してしまいました。 そのあと看護師さんに少し褐色のおりものがでてることや赤ちゃんの大きさはどうかといった質問をしたら、「少しの出血はよくあることだから、心配しないこと。いつもどおり生活して、野菜をたくさん食べて、それから先は神様しかわからないことだからね。がんばって」って言われてまた号泣。 でも、なんか泣いたらすっきりして、そのとき夫が「赤ちゃんちゃんといたか?」ってメールをくれて、素直にうれしくなりました。 自分自身がとっても不安だったのでしょうね。そして、夫も私も子供もこうして家族になっていくのかもしれないと少し思いました。 皆さんのこころ温まるレスありがとうございます。 とってもとってもはげまされます。夫もせっぱつまったらきっと大黒柱っぷりを発揮してくれるに違いないって思えてきて、ちゃんと話すべきことは話して、私はどっしり構えていればいいかななんて。あー、いつもとりとめない・・・。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧