本文へ

Over40のイタくないアイメイク

レス4
(トピ主 1
💄
mimi
四十も半ば、随分と目ヂカラが落ちてきました。疲労感をカバーすべく久しぶりにアイパレットを買って使っていたのですが、よく見たらアイシャドウのラメが瞼の細かな皺を強調!しているではありませんか!! 今はマダム系ブランドの物に買い替え少しは改善されたように思いますが、何せパッチリ目でアイメイク不要(ケバくなる…)だった為メイクテクが身に付かないままこの年齢に至るのと、周りにズバリと言ってくれる女友達が現在いない為、なんだか自信のないまま適当にやっています。 個人差もあるでしょうが一般的に中年以上の女性のアイメイクで気をつけることはありますか? 時々街でアイメイク(多くはやりすぎ)によって却って老化を目立たせているような中年女性を見ると悲しみを感じてしまうことがありますが、それだけは避けたい所です。 メイクにちょっと自信のある同年代以上の皆様、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ちょうどみかけました

041
立ち読み
本屋においてある「ヴォーチェ プラチナム」や「マキア ロワイヤル」のような美容雑誌の大人版に、まさにそういう特集がありました。「ストーリー」とかでも見かけた気が。 「イタくならないアラフォーのアイメイク」みたいな内容でした。 一般読者の自己流メイク修正特集もあり、具体的で大変参考になったので是非みてみてください。 内容を思い出そうとするのですがどうも記憶力の方が、、、すみません。 眉を細く長くしないように!が重要とか、上瞼より下瞼?とか、ラメは控えめとか、、、だったかも

目尻を上げる

💡
tara
 私もmimiさんと同じ「ぱっちり目」な上、アイホールが広く、二重の切り込みも深い(おまけに色白)のでアイメイクは苦手でした。最近はアジア人向けの色をそろえたパレットも多いですが、確かにシワがくっきりしますよね。  そこで私が気を付けていることは、  ○ラメがぎっしり入ったものは選ばない。  ○アイホールにべったりと塗りたくらない。  ○4~5色入りだからといって、全色使わない。  ○アイライナーとマスカラで目の輪郭を強調する。  でしょうか。  アナ・ウィンターのメイクも担当しているEITAさんのアイメイク術を雑誌で読みましたが、すごくシンプルでした。  1:パレットの一番薄い色(ベージュ系?)を指の腹に取り、アイホール全体に塗る  2:パレットの一番濃い色を目尻にのみ、ぼかすように入れる  …うろ覚えですが、こんな感じでした。あとはマスカラ。要は「目尻が上がっているようにメイクする」といいらしいです。チークも眉も、それを補うような角度で入れる…と。参考になればいいのですが。  本当にどうしようもないときは、私はサングラスに頼ります(笑)。

影を生かしたミステリアス・アイ

お任せ
大人の女性は瞼が痩せて、アイホールに眼球に沿った影ができます。 マスカラたっぷりにするとここの影が強調され、逆に年齢を感じさせてしまうことがあります。 大人のマスカラはボリュームより長さ、バランス勝負です。 色に関しては3色。まずアイホール全体に肌よりやや暗いベージュ系。目頭から黒目にかけて、もう少し明るい色をラインのように乗せてぼかします。 そして目尻から黒目にかけて、二重のラインをオーバーするようにたっぷりと暗いブラウンなどで目尻を引き締めます。 笑ったときに出る目尻のシワの上から瞼の影に沿ってぼかすように。 ややセクシーな仕上がりなのでマスカラは目尻と下まつげだけなどメリハリを。 パール系で少量で発色の良いRMK、ゲラン、シャネルなどがおすすめです。 口紅もブラウン系で引き締め、ふっくらとグロスを中央に乗せると唇のシワが目立たず若々しくて美しく。 チークで視点が上がるので必ずチークかハイライトを使ってください。 大人のオンナだからこその美しさです。

ありがとうございます

💄
mimi トピ主
立ち読みさま、タイムリーな情報ありがとうございます。そういう雑誌があることすら知りませんでしたが早速立ち読み(!)してきます。 taraさま、お任せさま、具体的な説明たいへん参考になります。ありがとうございます。ラインと目尻の引き締め+顔全体の視点を高めにというのが鍵のようですね。TVで観察するにベテラン美人キャスターたちもそのようなメイクが多いように思いました。影を逆手にとった大人メイクとは逆転の発想で目から鱗。不器用なんですが”慣れ”だと思うので戴いたアドバイスを基本に研究してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧