本文へ

どうやって二人目を諦めましたか?

レス10
(トピ主 0
😨
みおこ
子供
3歳の息子が一人います。 長年不妊治療をして流産もし、ようやく出産できたのですが、出産の時母体にトラブルがあり早産で低体重児で産みました。 自分を責め、小さなわが子の姿に胸を痛め、成長を心配する毎日でしたが、周囲の支えと、元気に成長している息子のおかげで私も心身ともに回復し、子育てで忙しい毎日を送ってます。 もともと子供は2人以上欲しかったのですが、次の妊娠も高度医療でないと授からない(300万以上使いました)また流産する可能性も高い、そして何より、私の体も、妊娠しないほうがいいと先生に言われました。 夫も含めた周囲のものは、妊娠に反対して、誰も二人目のことを口にしません。それは、非常にありがたいです。 両親にも義母にも「お母さんあっての子供だから」と言われました。 それでも、私自身が諦めきれない気持ちが残ってます。 自分も子供が出来ない期間があったから、いないよりは一人でも授かって生まれたのだから感謝しなきゃいけない、贅沢を言ってはいけないというのはわかってます。 ツワリもとてもひどく入院しましたし、また出産トラブルで早産児を産んでしまったら、そして何より、私が死んでしまったら息子はどうなるのだろうと思うと、諦める理由は十分なはずなのに・・・ちなみに、金銭的な余裕もあまりありません。 どうやって気持ちの踏ん切りをつけたらよいか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

息子さんのキモチ

041
ばなな
人間の欲望ってすごいなぁ、と、思ってしまうのは私だけでしょうか。 正直私にはわかりません。失礼を承知で申しますが、妊娠出産には向いていない体なんですよね。 でも今の医療技術では授かることはできるし、早産で低体重でも赤ちゃんは元気に育つ。 じゅうぶん幸せなことだと思いますけどね。 私は一人っ子ですが、私の母は治療も何もせず自然に任せた妊娠が一生で私一人だったそうです。流産も経験ないそうです。神秘だなぁと思いました。 二人目のことなんて父母の口から聞いたことはありません。沢山愛情を注いでもらい、一人っ子なので金銭的にも余裕をもって育てられました。 両親が元気で健在なことが私の何よりの幸せです。 私なら治療代を今いる子供のために貯えます。 そして自然に夫婦仲良くしていて赤ちゃんが授からなければ、運命と思い諦めます。それで十分幸せですもの。 でも欲望はキリがないから。諦められず悶々とするなら、周囲を説得してチャレンジしたらどうですか? 私が息子さんだったら、、そんな親やだな。僕、頑張って生まれてきたのに、僕だけじゃ満足できないの?って、どっかで思うかな。

子どもをうんと可愛がること

041
footstep
流産続きでやっと授かったせいか、たったひとり私の子供として生まれてきてくれた子が本当にいとおしいです。 もちろん、二人目のプレッシャーや自分自身残念なさびしい気持ちはあります。 でも、次の妊娠は本当に死ぬかもしれないことを思うと「ぜったいにこの子を残してはいけない」と強く思います。 望んだことが何もかも叶うわけではないことは、流産からも学びました。 「たったの一人」と思うか「かけがえのない一人」と思うか、その気持ちの持ちようもきっと時間が解決してくれると思います。 それに、子どもの友達がかわいいです。自分の子供じゃなくても、縁あって知り合えて笑いかけてくれる赤ちゃんや子供たち。その存在も大きいです。 今ある幸せ、それも奇跡だと素直に思えるようになりました。 トピ主さんのご多幸を祈ってます。

どうしても自分で産みたい?

041
わかば
どうしても欲しいなら、高いリスクを侵さなくても二人目三人目を持てます。 里親になればよいのです。 どうしても自分で産みたいわけではなく、子育てをしたい、子供を持ちたいのならば是非ご一考下さい。 アメリカでは養子を積極的に受け入れていますよ。

つらい思いをされましたね。

😢
toto
9歳の娘がいます。私も2回流産を経験しました。 私は、二人目をあきらめることに、ふんぎりなんてつきませんでした。 トピ主さんの文章のとおりであれば、時間が解決してくれるのを待つしか・・・と思います。

お気持ち察します

😀
ひこーき
2歳の息子がいます。私も2人目を強く望んでいましたが、色々な事情からを諦めざるを得なくなりました。最近ようやく「1人でもいいかな」と思えるようになりました。 どのようにして気持ちの整理をしたかというと、「兄弟のいる短所、1人っ子の長所」を考えました。周りに2人以上お子さんの居るお母さんがいますが、みなさんやはり大変そうで自分の時間が持てるのは何年も先だったり、2人目ができた途端、上か下のどちらかの子供に手がかかり(普通は赤ちゃんに手がかかりますが、上の子が焼きもちを焼いて逆に大変になる事も多いです)その結果、気が付いたら2番目の赤ちゃんの写真は明らかに少ないなど、余裕がないのです。 兄弟がいれば一緒に遊ぶと思いきやもちろん喧嘩もします。そして金銭的にも3人分と4人分は大きく変わってきます。その点、一人だと気持ち、そして金銭的にゆとりができるのでじっくりと成長を見てあげれると思います。将来、親が無くなったあとの遺産相続でもめる事もありません。 私には姉妹が数人居ますが今は絶縁状態です。兄弟が居る事がかならずしも良いというわけではありません。 強引な考え方ですが私の場合は諦めがつきました。

あえて辛口で

041
たこすけ
2人目を望んでいるのは、唯一トピ主さんだけなんですよね? 大変きつい言い方をして申し訳ないのですが、自分が死ぬかもしれないリスクを冒してまで2人目が欲しいという希望は、家族のことを考えない単なるエゴだと思います。 これから不妊治療で通院するとしたら、上のお子さんにどれだけ負担がかかるのでしょうか。 死ぬかもしれないリスクを抱えて無理に不妊治療を強行する妻を支える夫、娘を見守るご両親の気持ちを考えたことありますか。 受胎してトピ主さんが体調を崩して寝込んだら、旦那様と息子さんの生活はどうなるのですか。 そのうえでもし流産しても、その精神的ダメージにトピ主さんは耐えられますか。 もし2人目が早産のため障害を持って産まれても、トピ主さんやご家族はその現実を受け入れられますか。リスクが高い妊娠とは、つまりそういうことなのです。 現実を見ない自分勝手な理想に縛られるより、いま目の前にいる息子さんと旦那さまを第一に考え、大切にすべきです。そう考えれば、おのずと答えは出るはずです。

そうですね

041
きりん
同じように治療後に妊娠し悪阻が酷く初期に入院し産むまで悪阻続きましたし中期からは中毒症他多数原因で切迫で入院するも、そのまま1キロに満たない子を産みました。 早産したお子さんも3歳をすぎると様々な事で区切りがつきますから次の子供を考える気持ち、良くわかります。 医師ともう一度話してみてはいかがですか? 妊娠となった場合、徹底的に管理すれば、様々が防げる事はないか? 治療の期間の事もありますが、トピ主さんの年齢がわからないのですが、まだ年齢的にお若いのならば 産む、産まないの決断を今しなくても良いと思いますし医学も進歩しますし… 万が一の不幸が考えられる場合が殆どならば、それによってご主人やお子様の思いも想像がつくと思うので 私(トピ主さん)の気持ちよりも、家族の気持ち。今の幸せを大事に思う事も必要だと思うし これを書くと気持ちを揺らすでしょうが、私は次も早産の可能性大と言われていて様々な葛藤の年月がありましたが10年経って2人目を出産できました(治療後です。初期より母体管理を病院で行い満期出産できました)

お気持ち分かります

🐤
妊婦
私も自然妊娠が難しいと言われて主さんと同じく高度治療を何度か受けて現在妊娠中です。 私は高度治療に失敗する度に、1人でも良いから授かって欲しいと思っていましたが欲が出て来てしまい今は2人目も欲しいと思う様になっています。 私は金銭的に余裕がなく今後は治療はせずに駄目もとで自然妊娠で頑張りたいと思っていますが、私の場合は高度治療をしても難しいと言われて来たのと私には時間がないので(卵巣機能が低下していて閉経まで時間がないので)2人目が授かる可能性は極めて低いので諦める事になると思います。 でも、私は2人目が授からなくても1人目の子を、その分大切に育てて行きたいと思います。 母親あってのお子さんだと私も思いますし、先生も主さんの身体を考慮して妊娠しない方が良いと言われていると思いますし今のお子さんとご自身の身体を大切にしてあげて下さいね。

謙虚・感謝

🐶
さり
子供が欲しくても、欲しくても、授からない人がものすごく多くいるというのに、あなたには、息子さんがいる。幸せなことですよ。 この事実に感謝しましょう。 息子さんをぎゅっと抱きしめて、「私には息子がいる!とっても幸せ!」 って自分に言い聞かせてあげましょう。 ご主人に、ハグしてもらうのも、良いです。 ハグって、ものすごい効果あるんですよー。試してみてください。

一人目が生まれる前から、そう思っていましたか?

041
fika
いま一人目がお腹に居ます。 あなたより、少し後輩です。 治療を経験し、子供を授かることは奇跡と知りました。 人生、最初で最後の子と思っています。 精一杯の愛情を注いで育てたいです。 でもこの先,自分の気持ちがどう変化していくのか・・・ 正直、自信はありません。 二人目が欲しくなってしまうかもしれない。 でも、今の時点での気持ちは、この子一人が居れば充分。 そんな気持ちでいっぱいです。 お子さんがお腹にいたときのことを思い出してください。 無事に生まれることだけを祈っていた頃のこと、 もう一度、思い出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧