本文へ

断乳の方法

レス13
(トピ主 6
😣
ママ
子供
1歳7ヶ月になる息子がいます。

現在おっぱいが大好きで1日昼間4~5回夜3回ほど飲んでいます。
離乳食の頃から食が細くおっぱいに頼っていたのですが、今現在もご飯をほとんど食べずおっぱいばかりです。

さすがにこれからは栄養面でもきびしいということで断乳を試みようと思っています。

断乳の方法ですが夫が休みのお盆期間中に始め4日間くらいで終わらせることはできるのでしょうか?

おっぱいの代わりにお茶や牛乳を飲ませると気をそらせられると言いますが、うちの子は牛乳もお茶もあまり飲みません。お茶をあげるとよけい「おっぱい~」となってしまいます。

ほんとたまにリンゴジュースを水で薄めたものをあげていますがその後はおっぱいは欲しがらないので、断乳中だけおっぱいの代わりにジュースという方法でもいいでしょうか??

おっぱい大好きッ子を断乳出来た方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夏はやめた方がいいそうです。

🐧
ペンギンの母
私は1歳3ヶ月になる娘に、もうすぐ断乳してもらう予定です。 まだ断乳前で申し訳ないのですが、私は断乳に向けて助産院で準備をしているので参考になればと思います。 まず、連休中に断乳するのはやめた方がいいです。 休みの間に断乳して、もし乳腺炎などのトラブルがあったら病院にかかれなくなるからです。 そもそも真夏の今の時期が断乳に向いていません。 特にお子さんはおっぱい代わりの水分をあまり摂らないという事であれば、脱水症状を起こす可能性があるからです。 代わりにりんごジュースを考えていらっしゃるようですが、甘いジュースを離乳に使い続けるとその後も水分はそれしか受け付けなくなる事が多いそうですよ。 虫歯が心配なのでそれもやめた方がいいと思います。 という事で・・・ 秋口まで延ばしてはいかがですか? ちなみに、うちの娘は1日7~8回、夜も3~4回は飲んでて新生児並みです。 ご飯はあまり食べませんが、お茶や水はゴクゴク飲むのでお盆が明けたら断乳するつもりです。 お互い、うまく断乳できるといいですね。

大丈夫、できますよ。

💡
おっぱいママ先輩
私も、二人の男の子、それくらいの月齢でおっぱい卒業。 でも、強制は嫌だったので、少しずつ「おっぱいなし」の 生活に慣れさせて、「無くてもいられる自信」をつけさせる ようにしました。一ヶ月くらいはかかりましたが、 無理にはしていないので、親子ともどもあまりストレスなかったです。 4日間、は可能でしょうが、結構ストレスかも知れませんね。 何せ、1年7ヶ月、ママも子どもも、おっぱいのきずなで結ばれていたのですから。 私の方法をお教えします。 1添い寝ならぬ、添い乳をしていたので、昼寝の添い乳は辞めることが第一段階  午前中よく遊ばせ、昼寝の時間に車でドライブ、又はベビーカで散歩で寝させる   →そい乳昼ね卒業 2夜寝の添い乳での寝かしつけは続けていました。  ただ、夜中に起きた時は、まずは、背中やおしりをトントンたたいて、眠さで眠れる時はそれで寝させ、もう、はっきり起きちゃって泣いてる時はおっぱいをする。  それを繰り返すうちに、夜中のおっぱい、自然と卒業。 3寝かしつけのおっぱい時に、耳や二の腕を触らせる  気がついたら、耳やほっぺを触りながら寝れるように→卒業 ご参考まで

トピ主です

🙂
ママ トピ主
ペンギンの母さん アドバイスありがとうございます。やはりジュースはあとあと癖になるんですね。聞いておいて良かったです。 今もお茶を頑張って飲ませているところだったのでジュースでの断乳はやめます。 私は乳腺炎にかかりやすく、6回くらい詰まってしまったことがあるので、アドバイス通りこの連休中での断乳は考え直そうかと思います。助産院は詰まってから行く物だと思っていましたが、断乳の前に相談できるんですね。私も相談に行ってみようかと思います。 ほんとお互い無事に断乳出来るといいですね。

トピ主です。

🙂
ママ トピ主
おっぱいママ先輩さま ほぅ~と感心させられるストレスのない断乳?卒乳方法でとても参考になります。 今、昼寝の前の授乳をどう止めていくのかがほんと悩みでした・・・。 だいたいのおっぱいの時間が決まっているのでそれにあわせて散歩などを試みてみようと思います。 秋口でしたら涼しくなるので頑張れそうです。 適切なアドバイスありがとうございました。

頑張って

041
るぅまま
子供二人、1歳半で断乳させました。まずおっぱいに絆創膏を貼って、バイバイしよーね、と言いきかせました。 昼間は比較的ラクにとれましたが、夜は添い乳で寝ていた為せいか、号泣で苦労しましたが、二人とも3日程で断乳成功しました。 ポイントは、その子なりの眠りの儀式?を掴むこと。タオルやぬいぐるみ、耳たぶ、二の腕、色々試しました。上の子はほっぺをくっつけて、下の子はちょっと重くてツライけど、私のお腹の上で眠りにつきます。二人ともおっぱい大好きだったので私も寂しかったけど、成長の証ということで…!

うちは3日でやめました

041
えり
2人子供がいて2回断乳しましたがだいたい2日泣かせ3日目には諦めてくれました。 うちの次女もご飯を食べなくて体重が増えずに断乳の形になったのですがやめたらすごい勢いで食べるようになりました。 1歳7ヶ月だともしかしたらそんなに泣かさなくても言い聞かせでいけるかもしれないですね。 うちは2人とも1歳2ヶ月でやめたのですが日中は乳首に絆創膏を貼りました。 日中は子供たちもあれ??って感じで特に欲しがる様子もなく不思議そうだったのですが夜はもうずっと泣いてました かわいそうでなんどおっぱいをあげようかと・・・ ママも大変ですが頑張ってください

私の場合

041
p子ちゃん
私も決断してやめようとしましたが、おっぱいが張って自分が辛く、一度断念してしまいました。ですので普通に言われている断乳と少し違う方法になりましたが・・・。 1.まず夜の添乳をやめる(子供と乳房の両方の様子を見て徐々に) 2.昼の回数を減らす 3.最終的に入浴後の1回に減らし、それを暫く続けて、乳がほぼ張らなくなってきたら日を決めて(子供にも言い聞かせておき)やめる でした。ポイントは一番ごねる夜をまず止めるところ。夜は止めても昼がまだあげるので、子供の未練も満たしてあげられ、割とすんなりいきました。2歳の誕生日にやめるよ、と宣言しておいたので子供も覚悟しておいてくれたようです。ちなみに冬でした。あまりほかの飲料を飲まないのなら、やはり夏はおやめになったほうがよろしいと思います。 我流なのでご参考になりますかどうか。

トピ主です。

🙂
ママ トピ主
るぅママさま 1歳半ですとだいたい息子と同じ時期ですね。 先ほど試しに絆創膏を貼って息子に授乳の体勢をとってみました。 するとちょっとおっぱいを見ると怖いみたいでその後はおっぱいを欲しがらず、結局だっこで寝ました。(寝るまでに何回か遊んで2時間くらいかかりましたが…) すごい進歩です!! まずは急がず、徐々に始めていこうかと思い始めましたので、この方法で様子を見ようと思います。

トピ主です。

🙂
ママ トピ主
えりさま やっぱり絆創膏ですか。皆さんされているとなると効果は抜群なんですね。 さきほどは寝付くまでおっぱいを欲しがって泣くことは無かったので、もう言って分かるもんなんだなぁ。っと息子の成長に感心しました。 これで、夜もスムーズにいけたら・・・。 泣いたらあげちゃいそうです・・・。

p子ちゃんさま

🙂
ママ トピ主
夜だけの断乳はママ友がおこなっていました。 やはりその方法だと昼もそのうち飲まなくなるとのことでスムーズにいけておすすめだよと教えてくれました。 わたしもおっぱいが張りやすいのでこの方法も考えてみようと思います。 具体的にやり方を教えてくださってありがとうございます。 わかりやすいので実践できそうです。

トピ主様、レス有難うございます。

041
るぅまま
早速のレス有難うございます。 私は昼間も夜もいっぺんに辞めてしまいましたが、1歳半検診では、徐々に、まず昼間だけやめて、それから夜中も…という方がスムーズにとれると言われましたよ! ちなみに夜中3時間おきに授乳してましたが、断乳後は長く寝てくれるようになりました。 夜中に一度起きてしまう時はお茶をあげています。 それと少食だった長男は断乳後、食欲旺盛になりました。 これからも子供の成長、楽しみですね。 お互い子育て楽しみましょう。

るぅママさま

🙂
ママ トピ主
再度レスありがとうございます。 ちょうど1歳半検診が今月27日にあります。 その時に食事やおっぱいについて相談できたらと思っています。 今日も絆創膏でおっぱいなしでお昼寝してくれました。 この調子ですと、昼の断乳はスムーズにいけそうです。

私も断乳しました

041
りー
私も数年前、1歳になった息子に断乳しました。 私は母乳育児にこだわっていて、自然卒乳を目指していたのですが、 1歳まで2時間おき(夜も)に飲まれ、私が倒れました。 病院の先生に「今日から断乳!大丈夫、体重も標準だし、この子にもうおっぱいはいらないよ」と言われ、ほっとしたような無念?さを感じたような気がしたのを懐かしく思い出します。 早速、帰ってから息子に「今日からおっぱいはないよ、もう卒業だからね」と言いました。 夜はいつもおっぱいで寝ていたのですが、その夜から水に切り替えました。 それから2日は大変でしたが、先生に「何があっても絶対にあげちゃだめ」と言われていたので、頑として守り抜き、はってきたおっぱいは、自分で絞り、捨てました。ちょっと舐めてみたら、すっぱくてまずかったので、「ああ、本当にこんなのもう、あの子にはいらないんだ」と思いました。 で、そのまま卒業しましたね。わりとスムーズでした。 3歳ごろから、また違った意味で「おっぱい」に興味が出てきたので、さわったり、しゃぶったりもしますが、それはコミュニケーションと思って、させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧