本文へ

子育てしやすい街

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
子育てをしやすく、家賃もそこそこの場所へ引っ越しを考えてます。(家賃15万まで。) 夫も私も、中央区に務めているので、 豊洲、辰巳、門前仲町、清澄白河、西葛西、あたりを検討してます。 江東区の保育園待機児童の数や、通勤時間、治安等を含めておすすめの場所を教えて下さい。 ちなみに夫の勤務先は築地(新富町から徒歩可)。 私の勤務先は豊洲です。 現在1歳の子供がおり、第二子を妊娠中です。 アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

まずは区役所へ

🐱
ラスク
中央区も待機すごいです…しかも豊洲は保育園が足りなく大変な状態です。 保育園はいれる地域に住む方がよいかと思います。二人常勤でも入れないくらいです。 年々、育児休暇がとりやすくなったので、常勤で保育園のママが増えています。 0歳で入ってないと厳しいです。 まずは情報収集を。

保育園について

🐱
匿名
ご存じかと思いますが、江東区はどこも激戦。中央区もです。 うちは中央区の清澄白河近くの認証保育園に1歳の子を入れていますが、今のことろ空きがあるようですよ。 グローバル○○○という所です。 まず保育園の確保を考えた方がいいかな?と思ったので。 ちなみに私は人形町在住です。 この辺りもなかなか良いですよ~。 以前は築地に住んでいたのですが、そこよりは、という比較ですが。

激戦です。

🐤
働くママ
中央区在住です。うちも2人を保育園に預けていました。上の子は今年一年生になったので、今は下の子だけが保育園生活です。 江東区の保育園は多分都内でも1、2を争う激戦区です。小学校すら足りなくて、新しい学校ができるほど子どもが溢れているので。 江東区と比べたら中央区のほうが入り易いかも。但し中央区も待機児が増加しているので、簡単ではありませんが。中央区は認可保育園を増やし、既設園の増員も予定されています。認証園もかなり増えてはいます。ただ、中央区の認可園は一園を除いて0歳児からの園なので、0歳クラスの4月入園を逃すとかなり厳しいですよ。1歳児クラス以上の4月入園や年度途中の入園はかなり狭き門です。 保育園以外の地域としての治安面など子育て環境的には良いと思いますよ。

江東区は住みよいだろうと思います。

041
I.I
勤務先が、江東区の下の方(豊洲)とのこと。 同じ江東区でも、雰囲気が全く違います。 総武線沿線に近い上の方は、昔ながらの下町風な場所や商店街が多く、公園や緑があって落ち着いています。 「都心に近い(隣が中央区)」とは感じさせない、おとなしい場所も多々あります。 西葛西と南砂町は、それはそれでいい(南砂町には、トピレックと言うジャスコ・ボウリング場を備えた商業施設がある)のですが、住むのには少し危険かもしれない部分があります。 荒川をはさんだマイナス地帯であり、大雨の時は水害が心配です。 なので、そこよりもやや内陸で川が遠くなる、清澄白河・木場・門前仲町・住吉をおすすめします。 勤務地の豊洲までも、自転車か徒歩で行けるでしょう。 江東区は、昔ながらの商店街もある中に、新しいマンションや商業施設も開発されており、主に扇屋ジャスコなどの店舗が充実しています。 少し歩けばジャスコだって感じでしょう。

今住んでいます

041
オッス
今、門前仲町に大学生の子供が一人暮らしをしています。町は子連れの親子が多く、物価も安くとてもいい町でおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧