本文へ

都内で幼稚園激選区ではないところ

レス16
(トピ主 3
🙂
ぽぽ
子供
3月に引っ越し予定で、4月から3年保育で幼稚園に入る子どもがいます。 当初は周辺環境から勝どきや豊洲に住みたいと思っていましたが、幼稚園の事情から諦めようかと思っています。 幼稚園の希望条件は、優先順位が上から、バス、給食、習い事、延長保育です。 家賃は25万円まで、2LDK以上、なるべく広々とした周辺環境の場所がよく、六本木まで30分以内乗り換えは1回まで。 さらに、幼稚園がたくさんあり、入りやすい。 このような区はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

めぐみ系幼稚園

🙂
豊洲
バスが良ければ、江東めぐみ、きよしなどありますよ。 バスが嫌なら、門前仲町方面ですけどね。 定員割れしている所も複数あります。 ただ、幼稚園は役員や謝恩会など行事が面倒な所があるので、 苦手なら事前にリサーチしておくほうがいいです。 豊洲は住みやすくて公園も広くていいですよ。 学校も新しく子供が多いので、社交的な子なら遊び仲間には不自由しません。 でも、人口に比べて商業施設が少ないので、水泳や塾に入るのが大変です。 受験を決めているお家は低学年から塾通いしてる子もいます。 ちょっとそこがね。

港区

041
腱鞘炎
待機児童少ないようですよ。 知人は待ちなしで認可入れてました。

高齢化比率の高い区!

😝
物知り
 ねらい目はタイトルの通り「高齢化比率の高い区」です。  つまり、年寄りがいっぱいいて、子供の少ない区です。  ただし、そういう区は幼稚園自体少ない可能性はありますが。  具体的には千代田区あたりは交通の便が良い割に人口自体は少なく、おそらく子供も少ないと思いますね。  あとは新宿区なども戸山ハイツ周辺など地域によっては年寄りばかりですね。  遠くなっても良ければ、多摩ニュータウンなども今では高齢世帯ばかりです。  住宅地的には高層新築マンションの多い地域は避け、戸建か低層老朽マンションの多い地域でしょうね。

出遅れているので、空き状況次第・・・

🙂
一児の母
今から、幼稚園を探し、4月から入園予定であれば、 激戦かどうかはあまり関係なく、 (もう入園面接は終了しているから) 二次募集、空きがあるかどうか問い合わせるしかないと思います。 優先順位が、バス、給食、習い事、延長保育からエリアを絞るのは難しいような気がします。 もっと早い段階(試験前)なら選択肢も多い。 都内で、勝どき・豊洲のように広々とした周辺環境の場所がよい所はあまりないと思います。 都心から離れれば、ありますが、六本木まで30分以内は難しそう。 都内は、幼稚園たくさんあります。 倍率が高くない幼稚園もあります。 しかし、幼稚園に入れるかどうかで本当に住むところを選んでも大丈夫ですか? 今回の引っ越しで何年くらい住む予定ですか? 都内であれば、学区を確認して、教育環境も重視する人もいるくらいです。 幼稚園だけの間ならいいけど、小学校も通うのであれば、学区も少し考えた方がいいと思います。 勝どきあたりで、トピ主さんの求める条件の幼稚園はないかもしれませんが、ずっと住むのなら、中央区もいいと思いますよ。 ちなみに家賃25万でどのくらいの広さのお部屋を探していますか?

もう定員〆ている幼稚園も多いのでは?

🐤
はとぽっぽ
うちは東京隣接件ですが、11月はじめに市内全ての幼稚園の入園内定を決め終わっています。 確かに引っ越しなどの理由があれば若干名受け付けるところもあるようですが。 六本木から30分圏内で子育てしやすい場所でありながら、 定員切っている幼稚園があるところなんてあるのでしょうか? 都心で子育てしやすいと言われているところはみなさん引っ越していらっしゃるので、 激戦になる可能性は高そうですね。 3月に引っ越ししたら、プレや習い事なども入れつつ、年中からの入園を考えたらどうでしょうか?

広々はしていないけれど

🙂
もも
幼稚園の説明会に行ったら、転勤で来る人用に枠をいくつか残しておくと 幼稚園が説明していました。ぎりぎり30分ぐらいの西側の区です。 そういう幼稚園はあるのではないでしょうか?住みたい地域を決めて、 今から電話を片っ端からかけて、入園できる幼稚園近くで住居を見つけられたら? 今は時期によって、補欠入園ができるかも。

お子さんを視点にした幼稚園選び

🙂
一児の母
トピ主さんは、地方から都内に引っ越し予定ですか? 都内の引っ越し先は、選択肢がありすぎて、ものすごく迷うことかと思います。 気になったので、2回目のレスです。 トピ主さんは、幼稚園の条件面から選ぼうとしていますが、 お子さんの気質、性格といったお子さんにあった幼稚園という観点ではどのような幼稚園を希望されるのかとか書かれていませんが、何か他にないのでしょうか? 入りやすくて、バス、給食、習い事・・・と母親にとって便利なところから選ぶのも1つの手段ですが、お子さんによっては、マンモス園/中小規模、のびのび/お勉強とか、何かお子さんにとって合う合わない、メリットのある幼稚園タイプはどのようなものかはある程度絞り込んでいますか? 場所選びが優先なので、幼稚園の選択肢が多くないから、そういうことは後回しかもしれませんが、ここでおススメのエリアが絞れてきたら、そういう選び方も選択肢の一つに入れると、(迷うかもしれませんが)決めやすいと思います。

主です

🙂
ぽぽ トピ主
コメントありがとうございます。 本当に悩んでいたので、色々意見くださるだけで救われます。 25万までで少なくとも60平方メートル以上希望です。 この時期引っ越される方は年中から入れる方も多いことはだいたい分かってはいたのですが、2歳差で下の子もいて上が幼稚園入るまで頑張ると思っていたのでどうしても3年保育で入れたいなと思っています。引っ越しは割と最近決まったのです。 わたしの中で3年保育は絶対と思いすぎて書いていませんでしたが、それが一番外せない条件でした。 だとすると中央区に住んで、一応江東区などの幼稚園に問い合わせた上でダメなら中央区の区立幼稚園に入園がいいですかね・・

本当にありがとうございます

🙂
ぽぽ トピ主
25万円で60平方メートル以上を希望します。分譲マンションを賃貸したいです。 3年保育を強く希望しています。 なので、わたしの中で絶対すぎて書き忘れて居ましたが優先順位が一番高い条件は3年保育です。 幼稚園に電話して空いてる幼稚園の近くに住むというのも少し考えましたが、近くに住める保証はないので、下の子もいて逆に通園や幼稚園へ出向く場合など大変になってしまわないか考えるとなかなか積極的にはなれず。 やはり皆さんのお話聞いても厳しいことが分かってきました。 中央区に住んで、わたしの希望とはかけ離れますが最終的には区立に入れるというのも受け入れるしかないかなと思いだしました。

中央区立

🙂
豊洲
たぶん抽選では?確認なさったほうがいいですよ。

25万まで出せるなら

🙂
みんと
通勤の利便性だけを考えて選んでも良いかもしれない。 その条件なら山手線内でも、そこそこの所に住めますよ。 お勧めは駒込ですかね。 六本木までは地下鉄南北線で約20分、乗り換えなし。 山手線の内側が文京区、外側が北区(厳密には、入り組んでいる場所もあるけど)。 でも、もう11月。 ご希望なら、急がれた方が良いです。 後々(小学校以上)のことを考えても、この辺りは環境が良いですよ。 文京区側はもちろんですが、北区側も、区内でもかなり落ち着いた地域です。

練馬区とかどうでしょう?

🙂
グリコ
練馬~光が丘あたりなら、大江戸線が通っているので一本で行けます。 子供が多く住みやすい環境です。 光が丘公園などは広くて人気があると思います。 私は保育園希望で、幼稚園の激戦状況はわからないため、 問い合わせしていただくしかないのですが、 園バスなども結構通っているので数は多いと思います。 子供の数も多いですが、保育園希望が年々増えており、 区は幼稚園のこども園化を推進しています。 ということは、幼稚園のほうが比較的空きがあるのかなーと思っているのですが。。。 有識者でなくて申し訳ありません。がんばってくださいね。

中央区 区立幼稚園

🙂
一児の母
中央区住まいの知人から最近聞いたのですが、 今年は(も?)、区立幼稚園は、定員オーバーで、12月に抽選になるそうです。 定員割れしているのは、トピ主さんがお住まいから離れたエリアの区立幼稚園だったそうです。 3年保育を強く希望されているということは分かったのですが、 もし、私立を探す場合、のびのび園、勉強園どちらを望まれるのですか? お子さんの性格は、どちらでも合うお子さんなのかな?

主です

🙂
ぽぽ、 トピ主
同じような内容を2度投稿してしまってすみません。 中央区の中でも勝どきエリアは抽選だと、そうなんですね。落ち込みますが、有用な情報ありがとうございます。 もう本当にらどうしたらいいから悩みます。 駒込は考えていました。 ただ、南北線だと六本木の中でも主人の職場からへはかなり歩くらしく主人は比較的積極的ではありません。 でも主人の意見ばかりは通していられませんので、参考にさせてもらいます。ありがとうございます。 引っ越しの時期として3月は色々な事情から早めることはできないんです。だから困っています。。

浦安市

🙂
富士山
「都内」「六本木まで30分以内」の優先順位は、どの程度でしょうか? 浦安市の南側(京葉線新浦安駅)なら、悪くない条件だと思いますし トピ主の幼稚園の希望条件を全て満たす私立幼稚園がいくつもあります。 市立幼稚園なら、浦安市のHPで毎月の空き状況を公開しています。 来年度はどうだかわかりませんが、今現在では年少で空きのある園もあります。

千代田区

🙂
リリー
待機児童ゼロで有名な千代田区はチェックされましたか? 中でも高級住宅地番町エリアにある番町幼稚園、九段幼稚園は、昨年は募集枠に対して空きがあったと聞いています。 越境組を受け入れる余裕もあるとか。 今年の状況は分かりませんが、区に問い合わせて調べる価値はあるのでは? 赤坂見附(永田町)駅からはちいばすという港区の区バスが出ており、六本木ルートもありますよ。 千代田区内の麹町駅周辺までなら、赤坂見附まで徒歩圏です。 日本一地価の高い場所なので、家賃25万だと狭くなるとは思いますが、65m2以上はありそうです。 15歳位まで子供の医療費は無料なので、その辺りも家賃に加味してもよいかもしれません。 教育レベルの非常に高い地域です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧