本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファーを置かないリビング、オシャレにするにはどうすれば?

ソファーを置かないリビング、オシャレにするにはどうすれば?

レス6
(トピ主 1
041
neko
話題
ソファーを置かないリビング、オシャレな部屋にするにはどうしたら良いですか?

結婚し、3DKの部屋に引っ越します。
リビングが6畳しかないので夫が「ソファーを置くと部屋が狭くなる!」と言うので、ソファーを置かない方向なのですがどういったインテリアにしたらオシャレな部屋になるでしょうか?

インテリア雑誌などを見てもどれもソファーが部屋の顔として置いてあります。

どうせソファーを買うなら3人掛け位のソファーを買いたいので、いつまで住むかわからない賃貸のマンション用に2人掛けを買うのはやめ、今はソファーなしで暮らそうか~と思っています。

今の所リビングに置く物は、テレビ(ブラウン管のデカイテレビ&買ってきた時に付いてきたテレビ台)、ラグ、テーブルです。
コタツはできれば置きたくないのでローテーブルにしようと思っています。
テーブルは薄いベージュ。ラグはテーブルよりは濃い茶色です。

ソファーなしでもオシャレに見せるインテリア術をどなたかお教えください!!
座椅子の延長のような二人掛けの座椅子みたいなものでも買ったほうが部屋でマッタリする時に落ち着くかな?とも思っています。

色々アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

テーマを決める

🐱
nana
 例えば、    ラグに合わせてお気に入りのクッションをいっぱい。とか・・・     和風又はアジアンにして視点を低くする。とか・・・   大き目の観葉植物をポイントにして南国風とか・・・    床でまったりごろごろも良いですよ~~~

私なら・・・

🐤
ピピコ
大き目のクッションをいくつか置いてソファ代わりにすると思います。 テーブルとラグに合わせて茶のトーンにすれば圧迫感も無いと思いますし、1つ2つお好きな色をアクセント代わりに入れても可愛いのではないかと。 ジャマな時は部屋の隅に積み重ねておけますし、気分でカバーを替えることが出来るので、手っ取り早くインテリアを変えられるんじゃないかと思います。

お求めのレスと違うかもだけど

041
ポッケ
既にそういうイメージがあるのなら 軽めのソファを一つ入れたほうが収まりがいいと思いますし 経験から言うとソファなしはシンドイ!です。 ソファがあるとないとでは何するにもくつろぎ感が違うので。 床座りだとテレビを見るとき背もたれがなく、ずっと見上げる 姿勢なのはキツイです。 かといっていつまで住むか判らない賃貸との事 そこでお勧めが、ホームセンターなどで売っているソファ。 トピ主さんが言ってる「座椅子の延長」ってコレの事かな? 長座椅子もいいかもしれませんが、もうワンランク上のが いいかも。カチカチとリクライニングする中身が鉄パイプのものは やはり壊れやすいです。 お値段も2万前後くらい、サイズ3人がけでもコンパクトで 一応合皮で見栄えもそんなに悪くはないです。 3年くらいも使えば元は取れるんじゃないでしょうかね。

ソファよりも

041
生粋
ソファーがない部屋はオシャレではないという概念がなかったので、びっくりしました。 まぁ、確かにあるといいですよね、ソファ。 我が家は転勤族で、1~2年おきに引越しがあります。 荷物にもなるし、社宅の広さや間取りが色々なので、なくてもどうにかなるものは買わないようにしています。 もし買う場合は、その家限りという事で購入し、引越しのときに処分しています。(うちでは、それがソファとダイニングテーブルです) 現在住んでる家は、リビングが20畳以上なので、さすがに殺風景だしソファでも買おうかと思ってましたが、子供が「いらないよー」と言ったので、買わずにローテーブルで過ごしてます。 ローテーブルは大き目のものをオーダーしたものです。 それでも、リビングはガランとしてますが、窓も大きいので開放感いっぱいです。 リビングが6畳の部屋も住んだ事がありますが、ソファを置くと圧迫感でいっぱいだと思います。 ローテーブルですっきり過ごすのも悪くないですよ。 狭い部屋にソファを置くより、ブラウン管テレビを薄型に変えたほうがよっぽどオシャレに見えると思いますが。

テーブルもなしです

こぐま
うちの場合、6畳和室ですがローテーブルも廃止しました。 以前はソファがあったのですがソファに座ることもなく、単なる物置と化してしまったので ソファは廃止、そのときローテーブルも次の物置になることが見えてたので廃止しました。 テレビ見ながらお茶を飲みたいときに困るので折りたたみ式のちゃぶ台を買いました。 いらないときはたたんでしまって置けるのでとても便利。 テレビを見ながらまったり、ということをあまりしない家だからかもしれませんが これで特に不都合はないですね。 あ、寝転んでテレビ見たいときは枕を持ってきてごろごろしながらみてます。 クッションがあればおしゃれかな?でも枕のほうが寝転ぶときの高さにはあってるので これも特に不都合はないですね。 インテリアにこだわるなら、寝転び用にぴったりの高さのクッションでしょうか?

トピ主です。

041
neko トピ主
皆様、ありがとうございます。 何人の方が書いて下さった、大きめのクッションを置くのいいですね! 自分の好きな柄の布を買ってきて、早速クッションカバーを作りたいと思います♪ ソファーを置かないとリビングを広々と使えそうですね! 床でまったりする生活もくつろげそうなのでしばらくはソファーなしで過ごしたいと思います。 回答して下さった皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧