本文へ

息子が痴漢にあいました

レス16
(トピ主 1
041
ひと
40代の秋といいます。夫、高2の娘、中1の息子の4人家族です。 友人には相談しづらく投稿させていただきます。 この2~3日、息子の態度がなんだかおかしいのできちんときいてみたところ、学校帰り電車内で痴漢されたときき驚きました。 初めは一緒に乗っていた友達がふざけているのかと思っていたら違ったそうです。「やめろよ~」「え、なに」などの会話で友達が気づきだしたらやめて、次の駅で降りて行ったそうです。 さわられたのはおしり。(何度もなでられた) 犯人は中年の頭の薄いおじさんだそうです。(友達談) 男が男の子にそんなことをするなんて、頭が真っ白になりました。 息子は「こわくてなにもできなかった、思い出すと気持ちが悪い」「またそいつがいるかもと思うと電車に乗るのがすこしこわい」といいます。でも頑張って通っています。 私は「本当に嫌な、ひどい目にあったね。あなたが悪いなんてことはまったくないからね!最近の世の中にはそういうヘンタイがいるんだよ。こっちも気をつけないとね。」といったようなことを話しました。 私の対応はこれでよかったのでしょうか。 帰ってきた夫に話したら、「そんなのなんでやめろっていえないんだろうな」(これは子供が寝てからの会話です)私「そんな、思ってもないことで本当にこわかったんだよ、そんなとき何もできないよ、その言い方はかわいそうだと思う。」夫「そうか。そうだな」でした。 息子がいないとき、娘に話したら、「まじ~?受ける~。あいつかわいいもんね~。ま、試練だとおもうしかないじゃん」と笑って流されました。 しばらく様子をうかがうつもりですが、同じような思いをされた方、今後の対応などアドバイスいただければと思い投稿させていただきました。 まとまりのない文章ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

男だろうが女だろうが

041
シフォン
怖いものは怖いし、嫌なものは嫌でしょう 中学一年でも大人のような体つきの子もいますが 私の息子のように140センチちょっとの子もいます 息子のように体の小さい子から見れば 大人は大きく見え威圧感のあるものだと思うし 嫌と言えなかった息子さんの反応は至極当然な気がします 息子さんには、あなたは悪くない、相手が悪いんだと そして、もし今後同じような事があったら 手を捕まえて声を出す、手を振り払うなど拒否するように どうしても怖くて何もできないようなら、鉄道警察に相談するなどhttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu6.htm 色んな手があることを教えてあげて下さい。

家族中に言うのはどうかと・・・

041
パンダ子
息子さんに言った言葉は別に悪くはなかったと思いますが、 どうして娘さんにまで言うのでしょうか? 高2くらいだと笑い話としてベラベラ喋りまくる可能性がありますね。 現におもしろがっているし、きっと今頃友人らと笑い合っているでしょう。 家族だからってベラベラ言うもんじゃないですよ! 読んでいてトピ主さん含め思いやりのない家族だな~と思いました。

怖いですよね

😡
サチ
私の弟も電車で痴漢にあったことがあります。そして夕方自転車に乗っていて変態に襲われたこともあります。 たとえ男でも可愛い顔をしていたら危険な世の中なんですよね…男なので危機感薄いし、痴漢されても言いだしにくいでしょうし。 とりあえず痴漢の時は友人が気付いて助けてくれました。指を折る勢いで思いっきり掴んで反らしてやったとか。やっぱり痴漢されると怖くてフリーズしちゃうものなので、息子さんが何も出来なかったのは仕方ないし、トピ主さんの対応で良かったと思います。 親としては車やバスなど別の選択肢を用意しておくぐらいしかできませんね…自分が強くなるしか対策が無いですよね、痴漢って。 弟はいつも友人に守られるのはカッコ悪いからと武道やり始めました…相変わらず背も低いし女の子みたいですけどね(笑) でもおかげ?で痴漢も変態も撃退できるようになってましたよ! 痴漢は手を掴んで捻りあげたり、変態もボッコボコ…いつか過剰防衛にならないか心配なぐらいです。 とりあえず、我慢して通え!男だろ!みたいな態度だけは避けてあげてほしいところですね。

女性なのにわからないかな?

041
女性です
自分や周りの人が被害にあった経験がありませんか? >息子は「こわくてなにもできなかった、思い出すと気持ちが悪い」「またそいつがいるかもと思うと電車に乗るのがすこしこわい」といいます。でも頑張って通っています。 息子さんはかわいそうですが、男を女に置き換えてみればよくある状況だし、息子さんの言っていることも、女の子なら誰しも経験する感情だと思います。 >男が男の子にそんなことをするなんて、頭が真っ白になりました。 まあ、女の子はされていいのか?って話ですが。女だけじゃなく、小さい男の子をアイドル視するのも定着しているし、男の子も油断できないと思います。 >私は「本当に嫌な、ひどい目にあったね。あなたが悪いなんてことはまったくないからね!最近の世の中にはそういうヘンタイがいるんだよ。こっちも気をつけないとね。」 これは男の子の対応としては弱い。「おじさん何してんの?」と間髪いれずに睨みかえせ、と教える方がいいかも。かわいい子ならまた被害に合うかもしれません。女性は時間帯をずらしたり、車両を変えたり、防御しますよね?戦うことを覚えないと、将来トラウマを抱えることになりますよ!

数回遭っていますが

041
北国生まれ
私は男ですが(見た目も実際もヤサオトコ系です)過去に、男からは電車と映画館でそれぞれ1回の計2回、女からは電車で1回、全部1人の時に痴漢にあっております。 満員の電車での中年男からは股間を触られましたが(その時は19歳頃)、駅に着いてちょっと隙間が出来たときに思いっ切り蹴りを入れたところ逃げていきました。その後も同じ時間帯の同じ車両に乗り続けましたが、二度と見ることはなかったです。 映画館の方はやっぱり初老から股間を触られましたが(この時30過ぎ)、この時も思いっ切り肘撃ちしたところ、どっかに行きました。(その直後にこの映画館は潰れたので、その後は知らず) やっぱり満員の電車での女からはあちこち触られましたが(これも19歳の頃)、その女はすぐに立ち去って「何だったの今のは?」でした。 私の場合はいずれも(その時も今も)何とも思わなかったので、せいぜい「次に遭ったら蹴り入れろ」程度の対応で良いとわ思いますが。

世の中にはいろんな人がいるんですね…

🐤
りゅん
息子さんも嫌な目に遭われましたねー。確かに痴漢って怖いんですよね~。 私も自分が(まさか!)遭うまでは、そんなの睨めば済むとか店員呼べば、なんて思っていたのですが、 実際遭ってみると、もう怖くて、気持ち悪くて顔も見れないんですよ。 私は電車ではなく大型スーパーで、結構まだ若い感じの人でした。 すれ違う時とか横、後ろ(体が触れるくらい近く)に来た時に太ももとかお尻に手が2・3回触れる程度でしたが。 どこに行っても側にやって来て、はじめはたまたまだと思ってたのですが、痴漢だとわかった瞬間に もう気持ち悪くて×2…さっさと会計済ませて店を出て、夫にメールしたら 「なんでその場で電話(夫に)するか店員に言わなかったのか!」って怒られましたけど、怖くて出来ないんです…。 それ以来その店に1人では行ってません。 とにかく触らせないようにドア側に背を向けて立つとか、 時間をずらすとかしか回避する方法はないかもしれませんね。 後はそのお友達に協力してもらうとかですかねぇ。 あんまり参考になってない(笑)ですね。 お役に立てなくてすみません…。

それもひとつの勉強

041
「厚顔」の元美少年
私もかつて高校生の頃からそういう経験を頻繁にしました。相手は男女両方ですし、社会人になっても続きました。40過ぎた今でも妻が一緒にいるにも関わらず、女性に意味深な事を言われる事もあります。 初めてそういう目にあった時は、確かに気持ち悪いし、ショックでなにも出来ませんでした。しかし二回目からは、ちゃんと対処できるようになりました。私の場合は高校生でしたので、電車に乗るのが怖いなどとは思いませんでしたし、すぐに慣れることが出来ました。お子さんにはご主人から「はっきり、ノーという」事を話してもらったらいかがでしょう。男女を問わず、痴漢のような相手が嫌がる行為は最低であること、自分の意志ははっりと主張すること、などを学ぶ機会と前向きに捉え、乗り切ってください。 男の痴漢、痴女にあうというデメリットもありますが、女性と同様、男も容姿が優れていると確実に特をします。こんな事をいうと不謹慎といわれそうですが、出世の面でも確実に有利です。 お子さんの成長をお祈りしております。

こんなレスですみません

🙂
ちくわ
なんというか、とってもバランスの取れたご家族だな~。と思いました♪ 結論から言って、その対応でいいんじゃないでしょうか。 お母さんは親身になって心配してくれる。 お姉さんは「おまえカワイイもんねぇ」と、弟に愛情を持ちながらも 笑い話にしてくれる。 お父さんは「自分でやめろって言えばいいのに。まぁ、そっか。言えないか」と 母親とはまた違ったスタンスで、父親なりの理解を示してくれる。 それでいいと思います。 みんながみんな、母親のように動揺してしまったら、息子さんにとっても 大きな問題になりすぎてしまうような気がします。 私も高校生のときに痴漢に遭い、1週間くらい電車通勤が憂鬱だったことが ありますが、いつの間にか忘れてましたよ。

ウチの弟に聞いてみました

041
ピクシー
お母さんの対応は順当ではないでしょうか?ウチの弟も10代~20代ずーっと、何故だか老若男女・様々なタイプの痴漢やら変態に遭遇してました(現在30代・今も時々遭遇。小顔で細マッチョ体型)。バイト先の男性店長から通りすがりの痴女、先輩から同級生まで…。一時期は相当悩んでましたが、格闘系スポーツに打ち込む様になってから心身共に自信がついたとの事で、「(変態が)来たら目ヂカラで追い返すか、さっさとその場所から移動する」との事です。「止めろよ」等のセリフは余計相手を煽るのでNGだそうで、基本的には「逃げるが勝ち」姿勢。勝てる相手でも、下手に手を出したり意見すると、後々面倒な事になるので例え「納得行かない」と思ってもグッと我慢する方が無難との事です。因みに彼は性的に完全ノーマルですよ~。弟の場合はちょっと遭遇期間が長過ぎますが、息子さんは成長期ですし、時間と共に徐々に遭わなくなるのでは?どうぞあまり悩まずに!

なんとまぁべらべらと…

041
鯖の串焼き
うちの息子も経験あります。男性、女性、両方の痴漢です。 ですが、気が強いので反撃するなどの対応を続けています。 相手がしつこい時には、「てめぇ、なめてんじゃねぇぞ」と声を上げるそうです。相手は集団の中で個人を晒される事を恐れるので、それ以上手を出してこないようです。 それよりも…。 息子さん本人が話す(相談する)ならまだしも、家族とはいえ、なんであなたが息子さんのいないところで娘さんにまで話しちゃうんですか?父親には言うべきと思いますが、娘さんには言う必要は無かったのでは? 本当に息子さんの痛みを理解してるんでしょうか? あなた自身、本心では珍妙だと思える事件を面白がっているのではないですか? ありえない事だという認識しか持っていなかった息子さんが、実被害を受けて傷心なのは分かりきってるでしょう?親身に思うのなら親同士の話に留めおき、兄弟には言わないでしょう。 噂が尾ひれを引いて誇張される危険がありますし、兄弟とはいえ年頃の子供には話題のネタにしか過ぎませんから。 今頃娘さんの友人知人、みんな知ってると思いますよ。 年頃の娘の口に戸口は立てられないものです。 息子さん、可哀想です。

息子さん、かわいそう…

041
私も痴漢被害にあったことがあるので、息子さんの怖い気持ちが分かります。 痴漢被害に男も女も無いですよ。だから娘さんの言葉は酷いと思います。 そもそも娘さんに息子さんの痴漢被害のことを言う必要があったのですか? 旦那さんに話したこともそうですけど、息子さんの了解を得てから話しているのですよね? 私は家族に知られたくなかったので、気になりました。 私も初めは怖くて声も出なかったのですが、痴漢され続けるなんてまっぴら御免だったので、最終的には痴漢男にはボールペンを突き刺してやりました。 声を上げても冤罪だ何だと言われるので、無言で刺しました。 これはあまり参考にならないかもしれませんね。 傷害罪だと言われるかもしれません。でも私は痴漢されたらこうします。

男も女も関係ない

😡
キリ
変態達がネット利用して情報交換し、集団で電車に乗り込み痴漢する世の中です。 被害者になるのは、男も女も同じです。 女の子も気をつけて電車乗ってるんですから、男の子だって同じ様に気をつければ良いだけで、防衛術を見に付けさせてあげてください。 変態にとっては、可愛ければ男の子も女の子も関係ないですよ。

娘が馬鹿っぽい

😡
こわいね
娘の性格分かってるんでしょ? だったら、ご主人はともかく娘に言っちゃ駄目でしょ。 ネタにして言いふらしますよ。厳しく叱らないと。 子育て間違えましたね。 >男が男の子にそんなことをするなんて、頭が真っ白になりました。 その認識も誤りです。 「稚児」「小姓」「殿上童」「陰間」「若衆歌舞伎」 この辺りのキーワードで検索してみて下さい。 日本人は、伝統的に美少年大好き民族です。 学校の授業では習わない日本史です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
親身になってのアドバイス、皆様本当にありがとうございます。 私自身もようやく落ち着いてきました。 確かに娘に言う必要はなかったかもしれません。 ただ、夫と娘に話してもいいかの許可はもちろん事前に息子からとってありました。 今どきの話し方をそのまま書いたので誤解をされた方もいらっしゃるかとおもいますが、娘は弟をとても可愛がっています。 先述のセリフの後、「しょ~がない、私がいろいろ教えてやるか!」と言い、息子といろいろ話していたようです。明るくて強い娘です。 息子は話したことで少し楽になったのでしょうか、昨日も部活をやって普通に帰ってきており、ちくわ様やピクシー様がおっしゃるようにこのままだんだんと忘れていってくれたらいいなと、楽観的すぎるかもしれませんが思っています。 本当に内容が内容だけにいたずらに広まるのは嫌で友人には相談できなかったのですが、こちらで多くの方からご意見を伺えて本当に良かったです。 遅いかもしれませんが、娘には堅く口止めしておきました。 皆様本当にありがとうございました。

相談するとしたら、鉄道公安隊へ

nicola
痴漢は犯罪です。 対処に困るのであれば、鉄道公安隊に相談を! 高校生の時に、痴漢に遭い、トラウマになっています。 女性なら多かれ少なかれ、経験されていることなのでは。 息子さん自身がセルフディフェンス(自分で自分の身を守る)を 学ぶ良い機会だと思います。 これも一種の性犯罪です。 許してはいけないと思います。

いずれは笑い話

041
経験者
経験者の親父が通りますよ。 小柄・色白・小さい頃はよく女の子と間違えられました。 きっと可愛い(男の子には失礼)お子さんなんでしょうね。 私は触られる数回+トイレ覗かれがあります。 それほど恐怖はなかったですし反撃もしました。 大人になってからは飲んだ席の馬鹿話になってます。 お子さんはショックでしょうがいずれは乗り越えていってくれます。 今後そのような事態になったら 1、相手を確認する 2、相手も犯罪を犯しているのは分っているので実は精神的には有利である事を心で復唱する 結構冷静に対応できます。 私はその後腿に膝蹴りや降り際に「気持ち悪いなこの痴漢野郎」と言ってやりましたが、これは特に推奨はしません。 あとトピ主さんにご注意 黙っていた息子さんがやっと口を開いたのだから、家族とはいえ他の人には気軽に口にしないほうが良いと思いますよ。 たとえば娘さんが痴漢被害にあって塞ぎこんでいるときに、その内容を息子さんに話しますか? 男女逆にすれば分ると思うんですけど。 トピ文読んでいると、親としての自覚がないように思えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧