本文へ

養育費についての相談です

レス16
(トピ主 0
041
km1222
恋愛
初めまして

10年前に離婚してます。前妻との間に現在7歳になる子供が一人います。
親権は前妻にあり、私は養育費月額3万円を、支払っています。

現在 私は結婚していまして、4歳と1歳の子供がいます。
年収ですが私(400万)妻(150万)  前妻(就業しているのかわかりません)

離婚当時に決めた養育費ですが、現在 子供が2人出来た為生活が苦しく
なっています。

一緒に生活している妻や子供達に迷惑をかけたくありません。
前妻との子供を無碍にするつもりでは、ありませんが(養育費は払って行きます)やはり現在の生活を守りたいので、養育費の減額請求について、知りたくて書き込みしました。

けっして高い養育費を払っているわけではないですが、私の様な場合の養育費の算定方法が分からず質問しています。

分かりにくい文章で申し訳ございませんが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談するのが一番だけど

041
buu
そういう理由なら減額請求もやむをえないと思います。 するべきだと思います。 一度弁護士に相談してみてはどうでしょうか?

あなたの子供?

041
計算が…
10年前に離婚したのにお子さんは現在7歳なんですか? 計算合いませんね。

なんだそれ!?

😝
葉っぱ
さすがにそれはあんまりです!!!! 相手が再婚でもして養子縁組しているとかならともかくそれだけの年収があれば3万位払って下さい! そもそも3万×2(母親分含め)の6万で子供が育ちます??? あなたの3万以外は元妻さんが払っているのですよ!? あなたの子供は2人だけではありません!!

とりあえず分かり易いサイトとか

041
むささび
これは、裁判所のサイトです。 「養育費算定表」 http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html 弁護士さんのサイトである程度計算してくれるところもあるので 検索してみて下さい。 ただ、あくまでもお互いの事情・収入等を考慮して決められます(なので、源泉徴収票とか収入が分かる資料も必要になります)ので、算定表が絶対というわけではありません。 裁判所の「養育費請求」の書式のページです(←タイトルは請求になってますが、減額請求にすることも可能です)。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_07.html

できると思います

041
pimo
養育費は義務者(主様)と権利者(前妻)の収入、経済状況で決めるものですから、 現奥様の収入はあまり関係ないはずです。 主様の場合収入が400万ということなので、裁判所が定める養育費算定表に基づくと減額できますが、 前妻の収入がわからなければなりません。 もし仮に前妻が収入が0である場合でも、養育費算定表に基づくと3人で6~8万円です。 3人とも0歳~14歳までに入っているので、一人2万円~2万6千円となり、 前妻に払う金額も一人分になると思います。 前妻の収入が200万円円以上ある場合は3人で4~6万円になりますから一人分は 1万3千円~2万円になります。 いずれにしても今よりは下がるはずですから、きちんと家裁に調停の申し立てをするといいと思います。 10年前に離婚して、7歳になる子供?少し疑問でした。 またこのようなトピは感情的な批判的なレスが付くと思いますが、 3人の子供たちの幸せを第一に考えてめげずに頑張ってください。

?

🐱
千春
10年前に離婚して、7歳のお子さん?? どちらかの記載ミスですか?? 養育費の簡易鑑定表によると、年収400万で、お子さんが14歳未満の場合、 2~4万ですので、3万というのは妥当な額じゃないでしょうか・・個人的には少ないと思うけど・・ 養育費が3万っていうのはわかっていたはずでしょ?払うと決めたのでしょ? では、払ってもやっていける生活をするべきでしたね。 今更生活が苦しいとか・・どんだけ計画性がないんでしょうか? 5万10万払っていたのなら、この不景気で減額・・ってあるかもしれませんが。 3万ってはっきり言って最低限の養育費だと思います、 それを減額って・・お子さんのことをもっと考えてあげてください

ケチ

041
p-
なんで、再婚してふたりも子供つくったんですか? あなたの前妻さんのとこのお子さんまだ七歳なんでしょ。これからどんどんお金かかるのに、三万円の約束も守れないなんてかわいそう。 これから今のお子さんにこども手当てで二人分で今年は月二万六千円入るんだから、前妻さんのお子さんの三万円は減らさないでね。

手っ取り早く

041
匿名
相手が再婚しているのか、どれくらい収入があるのかなど不明ならば手っ取り早く減額請求をしてはどうでしょう? そうすれば必要な書類として相手も書類を出すことになります。 減額請求ですからもめる確率は高いですよね?元妻の性格はどうですか? まずは減額希望を相手に伝えて無理だというのならきちんと家裁にて手続きしましょう。 >現在の生活を守りたいので 当たり前のことです。「養育費払えないなら再婚するな」とか「子供作るな」とか言われるでしょうが気にしないように。 相手がわるいのか、貴方がわるいのか、それとも性格の不一致でお互いしかたなくなのかわかりません。 養育費は子供のため。 前妻との間の子供、そして今の奥さんとの子供たち、どちらをないがしろには出来ません。 離婚理由は人それぞれですし貴方が未来を望んではいけない理由はありません。それが身の程しらずの贅沢のため、ならば別ですが。 >、養育費の減額請求について、知りたくて書き込みしました。 ネットで簡単にしらべられますのでがんばって調べてください。 ですがまずは相手との話し合い(面談、電話、メールなど)で相手の意思を確認しましょう。

必要ない

041
黒部
離婚後3年して子が産まれたとのことなので、その子はトピ主様の子とは推定されません。 真実トピ主様の子であるなら、養育費の前に認知から検討しなければならないところですが。 というわけで、トピ主様の子でない以上、養育費を支払う必要も、算定する必要もありません。

調停で。

🐱
そら
養育費の額は調書になっているのですか? だとしたら、元奥様の住所地の管轄の家庭裁判所へ相談するといいですよ。 調停で減額が認められる場合があります(現在の元奥様の収入、あなたの収入支出などから)。 養育費の算定はあくまでも参考でしょ。 実際に生活して苦しく、でも減額しても払う意思があるのでしたら調停、お勧めいたします。 調書になっていなければ、事情を手紙に書き、理解してもらえばよろしいのでは?

安すぎる!

041
ron
まだ7歳のお子さん、これから先もっとお金がかかります。 それなのに月3万って安すぎます。食費になるかならないか・・・という程度ですよ。 この先、高校にも行かせない気ですか? 再婚相手との間に子供二人作って、前妻との子の養育費を減額・・とは、開いた口がふさがりません。 >>やはり現在の生活を守りたいので、養育費の減額請求について、知りたくて書き込みしました。 自分の現在の生活を守りたい? 勝手な言い分ですね。 甲斐性がないんだったら、再婚相手との間に子供を作らなければいいのに。 自分の生活だけでなく、前妻のお子さんも守りなさい。 あなたにとっては「別れた女が引き取った子」でも、子供にしてみればあなたは一生父親です。 甲斐性なしでも、あなたは「3人」の子供の父親なんですよ。 

出来ます

🐤
まり
養育費を決めた時は、主さんが養育すべき子が1人だった。 でも、今は2人増えて3人になった。 (調停か裁判かは分かりませんが)減額を申し込めば、通ると思います。 あと、前妻さんが再婚しているか、というより、 7歳のお子さんが誰かと養子縁組しているかも重要です。 養子縁組していたら、その人に養育義務が発生するため、 主さんの支払う養育費は大幅に減額されます。 感情的なレスを付ける方も多いと思いますが、主さんにも幸せになる権利はあります。 頑張って下さいね。 …って、なぜ10年前に離婚して7歳? 間違えてません???

心ない暴言は無視しましょう。

041
ドロア
 養育費は収入だけで判断せず、家計状況も考慮の対象となると思います。 生活が厳しいことを主張すれば裁判所も減額を認めるのではないでしょうか。    ちなみに相談だけなら司法書士でも構わないと思います。一昔前は弁護士不足で本来、弁護士がするような事案を司法書士がする事は日常茶飯事だったようなので十分だと思います。何より相談料が安いはずです。  気をつけないといけないのは、弁護士にしろ司法書士にしろ人によって、それぞれ得意・不得意分野がありますから養育費について詳しい方に相談するべきです。納得がいかない場合は、より多くの専門家の意見を聞いてみることです。  それにしても、やれ養育費が安いだの、あなたの子だから払えだの、 何で再婚したのだの、罵倒の嵐ですね。トピ主さんには幸せになる権利がないとでも言うんでしょうか。  妻が親権を持っているのだから、再婚し新たに子供を望んでもいいでしょう。 気にする事はありません。前妻との子は前妻に幸せにしてもらえばいいのです。 その覚悟があるから前妻も引き取ったはずです。トピ主さんは今の家族との幸せを優先すればいいのです。

出た。

041
通行人
少ないとかケチとか払え!とか感情的なレス(笑) そんなに自分を投影して批難する必要ないんですよー。 トピ主様の元奥様はあなた達じゃないんですから。 しかも質問に関する意見が全く無いと来た。読んでて迷惑でーす。 生活が苦しいなら減額請求できますよ。 ただ収入に応じてなので それが通るかどうかは別です。 弁護士に依頼して内容証明を送付してから減額調停になり 調停で決まらなければ 訴訟になります(申立人が投げ出さなければ、ですが)

びっくりするね!

041
ヒステリー
落ち着きなさいよ。 感情のままに書き殴れば良いってもんじゃないでしょ? 貴方たちのストレス発散の場ではありませんよ。 トピ主様、ここは小町です。立ち位置が貴方と正反対の ヒステリックな方から沢山レスが付くと思いますが あまり落ち込まないでください。 「養育費 計算」で検索したら沢山自動計算機が出てきますよ。 検討したうえで、弁護士に相談するのが一番間違いがありませんよ。 あなたの生活が成り立たないのであれば減額は検討可能だと思われます。 >そもそも3万×2(母親分含め)の6万で子供が育ちます??? 7歳の小学生にかかる純粋な養育費が6万円でなりたちませんかぁ? 居住地域がどこで、どの程度の生活レベルを想定しているんですか? 子供にかけるお金は、私立学校、進学塾、お稽古ごと etc・・・ かける気になれば幾らでも掛けられますけどね。 公立小学校&日常の費用で6万円でやり繰り出来ませんか? 非常に不思議です。

感情的な少ないレス!

041
忘れた
少ないとレスしている人。 男性側が3万円払っているのならば養育費は計6万円ですよ。 十分でしょ。 しかし離婚して10年で7歳の子供。 間違いなのか 離婚してから子供を作ったのか。 どっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧