本文へ

運動会の組体操の曲

レス10
(トピ主 0
😍
ゆずぴ
話題
 運動会シーズンも半分ほど過ぎましたが、皆さんのお子さんの学校の組体操の曲はなんでしたか?中には無音のところもあると思いますが、よかったら教えてください。  ちなみに私の小学校では、ゆずの「逢いたい」とグリーンの「歩み」と「遙か」でした。ほかにもダンスの曲とかも教えていただけると楽しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エアロビクス&組み体操

イントラちゃん
エアロビクスも入るので(フォーメーション移動の時等) エアロビクス用の曲でした。 エアロビクス用でも、原曲は、ジャーニーとかQUEENとかなので しっている曲です。 松田聖子の青い珊瑚礁のトランスバージョンも。 今の曲より、親受けしたようです。 私がエアロのイントラなので、『どこで借りてきたんだろうー』とか興味津々でしたよ。(先生の友達にイントラがいるそうです)

岩手です

🙂
紫陽花
我が園は先週末終わりました。 NHK岩手でみんなのうたで歌われていたアンダーバスの「たらりら」を使ってバルーンダンスをしました。優しい曲で子どもたちの大好きな曲です。 また、組体操では瀬戸ちゃんのうんとこどっこいから、「バーニング(?)」という曲で行いました。 天気が良くて良かったです

縄文から現在の日本がテーマでした

🎂
お疲れタイム
何曲も合わさっていた気がしましたが、分かったのは「異人回廊」、「風笛」、「君の瞳に恋してる」です、有名っぽい曲でしたが、内2曲は今回調べて名前を知りました。

ロコ・モーション

まあねえ
うちの子の小学校では「ロコ・モーション」でした。 親世代には懐かしい曲ですが、子供たちは「ソフトバンクのCMの曲」という認識でしたね。

再び

🎂
お疲れタイム
すみませんさっき投稿後、子供が組体操のしおりを貸してくれまして、曲名が(詳しくではないけれど)載ってましたので、改めて投稿を。 Departure、わかば、サンダーハウス・ルール、中国謎的女神、ソングオブライフ、風笛、マイ・フェイバリット・シングス、平和の鐘、異人回廊、君の瞳に恋してる 曲名らしき場所に載っていたのが以上の名前です、いかがでしょう?

先生に感謝!

アルト
我が子が通っていた小学校では、組み体操は5・6年生の競技です。 昨年の運動会で流れた曲は、 「6年生が生まれた年(11~12年前)のヒット曲いろいろ」。 「赤ちゃんだったのに、こんなに大きくなって、友達と協力して頑張っているんだなぁ」と、涙が。 素晴らしい組み体操でした。

無音でしたねぇ…

041
たくままん
もう20年も前のお話。 わたしの小学校では毎年笛の音だけでした。 1~5年生までは、その当時流行っていたような曲でダンス等々していたので、逆に無音を『6年生はやっぱり大人!カッコイイ!』と思っていたのを覚えています。 息子の幼稚園では今年、いきものがかりの「ホタルノヒカリ」でバルーンやります。 親子演目なので親も練習してるんですよ。 あ~当日たのしみ~! 運動会とか学祭とか、ウキウキしますね♪ 未だに「親(大人)目線」になれません(笑)

組体操はやっぱり笛と太鼓で

🐤
ユキ
近所の中学校の組体操は、笛と和太鼓で演技し、それに観客の拍手と歓声が混ざっていました。男子のみで構成されていて、とても勇壮で迫力あるものでした。 かっこよかったですよ~ 女子はダンスをやっていて、曲はビートルズメドレーでした。ダンス用にアレンジされたものでしたが、保護者の皆さんも楽しそうに手拍子したり体を動かしたりしていましたよ。 ところで、最近の小学校は女子も組体操をするのでしょうか? 私は28歳なのですが、私の小学校では5・6年女子も裸足で組体操をやりました。 三段タワーを作ったり、俵も四段だったりと、今考えるとなかなかハードな内容だったのですが、今だったら「危険だから」とPTAからストップがかかりそう・・・ あの頃はまだブルマだったしなぁ・・・ その時の音楽は、「白鳥の湖」をアップテンポにアレンジしたもので、最後の見せ場のタワー辺りは無音で笛の合図のみでした。

JUMP

041
おばちゃん
今日が子供の運動会でした。 組み体操の曲は、ヴァン・ヘイレンの「JUMP」でしたよ。 なかなか合っていて良かったです。

組体操は....

😀
みゅう
うちの地域は無音でしたねー。 一回一回変わるたびに、ドン!って太鼓の音だけ(笑) あっ!でもね、うちの息子の小学校は 全校児童でエアロビやってるんですが 曲が「アクアタイムズ?」(でしたっけ??)の『虹』 運動会のダンスが去年が、嵐の『weeeek』 今年は、風のむこうへ でしたよ。 選曲は、先生なのか?子供たちなのか....?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧