本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性でたくさんお酒が飲めるってステータス?

女性でたくさんお酒が飲めるってステータス?

レス30
(トピ主 2
ひだまり
仕事
20代前半の女性です。 私はお酒がキライではないのですが、体質的にあまり飲めない方です。 せいぜいグラス一杯が限度… めまいや耳鳴りがして倒れそうになったことがあるので、 職場の飲み会では、体調によってはジュースを飲んだり、お料理を食べながら少しずつ飲んだりしています。 お酒がなくても楽しく会話できるので、飲み会は好きです。 個人的には、”お酒の量は人それぞれ、人に迷惑をかけない範囲で飲めばいい”と思っているのですが… お酒好きな人からすれば、あまり飲めない人は面白くないものでしょうか? 私があまり得意ではないという事は普段から話しているのですが、 職場の女性の先輩から「今度一晩かけて限界まで飲んでみよう!」「酒が強くなるように特訓してやる!」みたいなことを言われます。 その先輩は体育会系で男性社員と飲み比べとかしちゃうタイプの人です。 私は体がどうにかなってしまうのは怖いので、いつも笑いながら話をそらしています。 応じる気は全くありません。 ただ、疑問なんです。 なぜそんなに飲む量にこだわるのでしょうか? 女性同士でお酒の話になることがあるのですが、 「最近、弱くなった。強くなるにはどうすればいいのか?」といった話が多く、 記憶がなくなるまで飲んだ時のことを武勇伝のように繰り返し語る人もいます。 でも、不思議と男性同士でそういう話をしているのをあまり聞きません。あくまで、うちの職場の話ですが。 女性で、たくさんお酒を飲めるってそんなに価値ある事なのでしょうか? 悩みというほどのものでもないのですが、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無理しちゃダメ!

041
カイ
その先輩は要注意人物ですね~。 トピ主さんが醜態をさらす姿を見て、後々まで笑い話にする可能性大です。 どんな良い人でも、お酒が絡むと豹変する人がいるので、見極める事が大切ですよ。 酒好きは、酒好き同士で盛り上がれば問題ないのですが、中に酒が苦手な人を巻き込もうとする輩が居ます。飲めない者からすれば、迷惑この上ない存在です。断固拒否して断らないと大変な目にあいますよ。(急性アルコール中毒で病院行き等)お酒なんてカロリー高くてダイエットの敵だし、良いこと無いです。多少たしなむ程度で良い物で、大酒飲みになっても良いことなんて無いですよ。 私もアルコールは苦手で、200cc越えると必ず蕁麻疹が出てしまいます。出た後は3日程治らない為、「痒くて仕事に支障が出る」と断るので、しつこくお酒を勧められる事はありません。 トピ主さんも、「親戚の家でみんなで飲んで大変な状態になった」とでも言って断ったり、酒飲みさんとは距離をおいた方がいいですよ。

困りますよね。

041
匿名
ため息が出ます。トピ主さんに同情します。 困った輩(やから)がいるんですよね。 ◯女なのに飲める、というのがステイタスと思っている人がいます。 私も飲んべえですが、相手が飲もうが飲むまいが、別になんとも思いません。 ですが、飲める=かっこいい、と思っていて、ほとんど飲めないのに、 グラスに注いでもらって飲まない女性が、いるんです。 たいがい誰かが気づいて、 「無理して飲まなくていいよ」とか 「ジュースかなにか頼んだら?」と言うのに、 「大丈夫」「飲めるんだけど、今日はちょっと調子が悪いのかな」 と言って残す人がいます。 支払いがクライアントもちなのに。 ◯蛇足ですが、飲み物のみならず、食べ物についてもそうで、 激辛とか、香草とか、内蔵とか、ひかりものもそうで、 嫌いだったら無理しなくてもいいのに、 男っ気を発揮する人がいて、疲れます。 こんなこと感じてるの、私だけ?

半分冗談でしょうね

041
うるか
その場ののりもあるんじゃないかなと思います。 私は飲めるほうですが、飲めることをステータスなんて思ったことはありません。 むしろ若い頃は不利だなぁと思ったこともありました(笑) 男女で飲むと男性から人気があるのはちょっと飲んで顔をぽっと赤らめる女の子。 私は滅多に酔わないし、顔にも出ないので酒豪扱いで優しくされた記憶はありません。 むしろ私が酔っ払った男性を介抱しつつ面倒を見るなんてこともありました。 個人的には記憶がなくなるまで飲んだり、度を越して飲むのは恥ずかしい行為かな。 お酒は自分にとって適量を飲むのが一番です。 トピ主さんは体質的に弱いようなので、周りの雑音は間に受けず 自分なりの楽しみ方をするのがいいですよ。 お酒は楽しく、美味しくですね。

ステータスではないと思います

🙂
アルコ
こんにちは。 私は、底なしにお酒が飲めます。 でもあまり飲めない人との酒席も好きです。 好きな人ならその人が下戸だったとしても楽しいです。 お酒を大量に飲めることに価値があるとは思わないので 私は特に人にアピールはしません。 でもいますね、酒豪自慢の女性。 「私は男まさりでサバサバして豪快なのだ」という 人が多い気がします。 下戸の男性が「男のくせに飲めないなんて」とか 言われているのの逆なのでしょうか。 酔っ払い武勇伝は大人の女性だとちょっと引きます。 でも武勇伝じゃなくて照れ隠しに言っているのかもです。

わかるわあ

041
お酒一切ダメです
少し先輩の30代ですが、お気持ちよくわかります。 私の勝手なデータだと、男女問わず、飲酒量に触れる人は、ザルのレベルまで飲めないことが多いです。本物のお酒好きって、自分が飲むことにしか関心がないし、むしろ「こんなにおいしいのを飲めなくてかわいそう」って思うし。 「訓練だ」と言う人は、実際に自分が弱かったのに無理矢理嫌々飲まされて多少飲めるようになった人です。成功体験風に言ってますが、要はイジメと同じで「私/俺だって飲まされたんだからお前だけ逃げることは許さん」っていうくだらない嫌がらせです。だから放っておきましょう。 女性で言う人は、少し前の「女なのにこんなに飲める」が”売り”になった成功体験を忘れられず、注目してほしいんでしょう。まあ、酒の席では無難な話題だからね。私も「あのお店のビールなくなったそうですねー」とか、酒豪(だけ)がアイデンティティの人には言います。 もっと前は、「本当は”ザル”なのに男の前で”飲めない”フリするぶりっ子」が攻撃されたので、お酒の席で何かしらアピールしようという一環でしょう。しょうもないよね。

ステータスではありません

🐶
てつこ
のめる事はステータスではないです。 勤務している時は記憶がなくなるまで飲んだ事もありますが(笑) その先輩みたいな人がいるから お酒好きな私たちは飲めない人に嫌な思いさせちゃうんです。 お酒は自分のペースで飲むもので それを周りに強要したりする事はありませんし してはいけません。 トピ主さんその先輩に絶対に応じる事はないですからね。

40代の元酒豪おばちゃんから見ると

041
おばちゃん
その先輩のようなことを言ってるうちは、まだまだ子供だな、と思います。 お酒なんてたかが嗜好品。 子供が「俺、コーラこんなに飲めるんだぜ!」と威張っているのと同じくらいの低レベルだと思います。 記憶をなくすのを武勇伝と思っているのも、端で見ていると恥ずかしいですよね。 そんなの武勇伝でも何でもなく、単なる粗相なのにね。

単に頭の中身の次元が低い人

😉
オンザコーナー
お酒をたくさん飲めることにステータスを感じている人は、 このレスのタイトルの通り、「単に頭の中身の次元が低い人」です。 >職場の女性の先輩から「今度一晩かけて限界まで飲んでみよう!」「酒が強くなるように特訓してやる!」みたいなことを言われます。 その先輩はまったくもってひどいですね。 そういったアルコールに関する知識のない人が、一気飲みなどを他者に強要し、その結果飲まされた側が急性アルコール依存症で命を落とすケースが、現在も後を絶たない事実をご存じないのでしょうか。 くれぐれも、彼女とは一緒に酒を飲まない、仮に飲まざるを得ない状況になっても、できるだけ距離を置くことをおすすめします。 ちなみに私はお酒が大好きですし、量もかなり飲めますが、だからこそ、その先輩のような連中の存在を知ると、がっくりきます。 勝手に鯨飲して、体を壊してこの世から姿を消してもらいたいです。

そうなんですか?

041
さやさ
偏見?古い?私は女性でお酒がたくさん飲めるのは恥ずかしいというか・・・ステータスにはならないと思います。 私自身もお酒は(アルコール全般)苦手です。 飲める人は、半ば強引に勧めてくる人もいますが、嫌です。

ずっと酒に頼って逃避

🐱
miko
酒を大量に飲んで酔う女性はアルコールの作用で大脳新皮質がマヒし、理性の抑制がはずれることを期待しています。気分がほぐれ、リラックスしていると脳が感じているのです。この作用で現実から逃避できた気分になりたいのです。 ひだまりさんは賢い女性ですから、酔いによる逃避は必要ありませんよね。 酔いつぶれるほどにアルコールを飲む女性は、酔ってる様がよろしくない事を心得ています。惨めなことを知っている。大声になるのも照れ隠しなのです。 素面の人は、それに気付きますので酔って欲しいのです。飲んで酔ってる女性同士は、御互いに気付かない振りをする暗黙の了解があります。つまり心置きなく酔える同士なのです。 「酒が強くなるように特訓してやる!」と言うのは、一緒に酔いましょうよと言う事。 一緒に酔っていれば恥ずかしくない。と解釈できます。 酔ってる女性はだらし無いです。みっともないです。ずっと酒に頼って逃避して行きます。

わりと飲むほうですが

🐶
イヌ
正直なところ、食事に行く時のメンバーが全員「飲めるクチ」な日は、何となく「おー今日は盛り上がれるかも?」という期待感はあるかも知れませんが...。 しかしながら、飲む飲まないは個人の事情によって違うのだから他人が押し付けることではない。という認識をそれ以上に強く持っています。 特に、体質的に飲めない人に「えー飲まないの??つまんない」なんて絶対、思いません。 主様の職場の方達は非常識だと思います。 それに、体質的に飲めないわけではなくても「翌日朝早いから」とか「車だから」とか「ダイエット中」とか、色んな都合で「今日は飲めない」人もいますよね。 そんな場合でも、無理に「いいから飲みなよ」なんて言われたらイラッときそう。 私の場合は歳を重ねるにつれ、お酒無しでも心が「酔える」になれるようになりました。大好きな友人、仲間、恋人といる時はそれだけでハイになって盛り上がれるものです。 >女性で、たくさんお酒を飲めるってそんなに価値ある事なのでしょうか? 否、です。飲みすぎは美容にも悪いですしね。 居心地の悪い職場でお気の毒ですが、どうかお気を強く持って下さい。

ステータスではないけれど。

🐱
けい
飲めないより飲めるほうが楽しいことが多いかなと感じます。 お酒というのは適量に飲んでいるぶんには、 人生の楽しみのひとつだと思うんです。 飲めない人に強要したり酒癖の悪いのはもちろん言語道断なんですが、 お酒や酒肴の美味しさを味わいつつ、 ほろ酔い加減で人と会話するのはほんとうに楽しい。 居酒屋の明るい雰囲気もいいですが、 照明を落とした雰囲気のあるバーでゆっくり飲むのは最高です。 私もトピ主さん同様、アルコールに弱い人間ですが、 腕のいいバーテンダーに相談しながら、 度数の低い飲みやすいカクテルなら何杯でも飲めます。 そんなバーで修行?しているうちに 居酒屋で生ビールも飲めるようになりました。 きちんとしたバーのカウンターでカクテル2、3杯から練習されてはいかがですか。 そういうところならビールの泡もクリーミィで最高に美味しいです。 最近は若い女性一人で仕事帰りに寄れるバーも増えているようですよ。 お酒の楽しさが多少はわかるようになると思います。

私からすると飲めないほうがステータスです

041
弱くなりました
飲んでも顔色ひとつ変わらない私は、飲めなくてすぐに赤くなってしまう人がうらやましいです。可愛いと思います。 男性もそういう女の子のほうがいいんじゃないかな?経済的でもあるし。 いくらでも飲める底なし女はちょっと引くと思うけど・・。 お酒が飲める人は何かと口実をつけて酒宴を開くのが好きなだけでは? お酒は長期に渡って多量に飲むと必ず肝臓が悪くなるし、お金もかかるし、強くて良いことは宴会向きということぐらいで、強いから価値があるってことは絶対に無いです。 お酒が好きじゃない人も世の中にたくさんいます。それぞれの価値観でいいんじゃないかなと思います。 「お酒に弱いのは遺伝で、アレルギーなんです」くらい言わないと、酔っぱらいには伝わりませんから、注意してくださいね。

ただの「体質」です。

041
まう
25歳 会社員 女性です。 お酒が好きで、大量には飲みませんが、強めのお酒でもあまり酔いません。 でも、「ステータス」と言える程の物ではないです。ただの「体質」ですよ。 飲めない人に対して本気で「一緒にたくさん飲んで強くしてあげる!」なんて言う人、あまりいないと思います。先輩は冗談で言っているだけでは??(そうだと思いたいです) あと、あまり(または全く)飲めなくても飲み会は好き、という人は、楽しい人が多い気がします。 人といるのが好き、話すのが好きという感じ。私の周りではそうです。 なので「飲めない人はつまらない」なんて先入観はありません。酔っぱらっても全然面白くない人もいますけど…。 お酒は適量、がいちばんです!記憶なくすまで飲むとか、倒れるまで飲むとか、いい大人がすることじゃないですよ~

痛々しい

041
うわばみ
いますね、酒豪自慢の女性って。 どれだけ飲んだとか、潰れるまで飲んだことを嬉々として語ったり。 痛々しいったらないですね。 私はザルですが、ああはなるまいと思って「嗜む程度」で通してます。 飲めるってだけで酒自体はそんなに好きではないし。 下戸の人との居酒屋は、別につまらなくなんかないですよ。 その人の人柄次第ですね。 ただ…下戸でおまけに偏食家だと、正直誘いにくいかも。 お店決めに苦労するんですよ…。 私の女子同期グループの中に一人いるんですが、 元々少人数グループで一人だけ誘わないわけにもいかず。 あれが飲めない食べられないってのは仕方ないですが、 「私いっぱい飲むから、○○ちゃんは好きなものどんどん食べてね!」 「私飲めないけど、みんな気にしないでどんどん飲んでね!」 みたいなお互いの気遣いが大事だと思います。

「得意ではない」=×、「体質で飲めない」=○

💄
それでも幕下
女が多い職場では幕下クラスでした。 飲めと言われたら12時間くらい連続(ビール→水割り→ワイン→日本酒→ウイスキーロック→カクテルのちゃんぽんです)は飲めました。 ここまで飲むとさすがに足にきそうにはなりますよ。 記憶をなくした事はありません。 二日酔いにもならないし、麻酔も効きづらいし切れるのは早いです。 正直な所、そんなに好きじゃないし飲みたくないので少量で赤く(青く)なりたいと常々思っております。 どんなに飲んでも「まだ全然飲んでない(普通の顔色だから)じゃない」と勧められます。 飲めるって自慢できることでもないから普段は黙って美味しくいただける分だけにしています。 体質もあると思うので、飲めない・飲みたくないという人には強要しません。 私も強要されたくないと思っていますし。 アルコールが合わない体質ならなおさら「特訓」はお断りしても差し支えないですよ。 「得意ではない」ではなく「体質で」と言いましょう。 そうしないと体育会系の人には理解してもらえないかも。 本当に命に関わる問題だと思います。

ホントに好きなら

😍
お花はん
ホントにお酒好きなら、他の人に無理に飲ませることはしませんよ。 >女性で、たくさんお酒を飲めるってそんなに価値ある事なのでしょうか? まぁ、のめた方がいいってのは、接待でついでくれたお酒を断ることをしないと話が弾む …ってくらいですかね… 別に「量」飲めることに価値はないですよ。 私はお酒好きで、量飲んでも全く平気だけど、 雰囲気が好きで、 みんなと楽しくやること 一人で飲みに行っても、マスターや常連さんと話して和気あいあいやるのが好きなわけで、職場の人とでもそういう楽しい飲み方でなければいやですね。 飲めない人だったら、逆に大丈夫かと聞くし、 それにいますね・・無理に勧めてくるおやじや女子社員… でも、それは私の周りではごく一部です。 そんな勧め方する人がいたら、言うもん。 お酒が本当に好きな人は、相手が無理だって言うのをかまわずに飲ませるってことしませんよ。 嫌な職場の愚痴もせっかくのお酒がまずくなるってことでしないし。 (…嫌な話をする人とは仕事の付き合いとか避けられない場でしか飲みませんょ。)

横ですが、匿名さま

041
偏食女子
>◯蛇足ですが、飲み物のみならず、食べ物についてもそうで、 >激辛とか、香草とか、内蔵とか、ひかりものもそうで、 >嫌いだったら無理しなくてもいいのに、 >男っ気を発揮する人がいて、疲れます。 >こんなこと感じてるの、私だけ? 100%同意します。私は偏食なのではっきり「食べられません」と言ってます。 が、こういうものにも「私も最初は食べられなかったけど今は」と、アピール&強要する人いますよねー。特に、辛いものに関しては私は相当しつこく言われます。 確かに、こうやって強要されるのってお酒だけじゃないのかも。 なんなんでしょうね。勇敢発揮カテゴリー?ただの好みだから放っておいてほしいです。 トピ主さん、マイペースでね。

お酒は楽しむもの!

🐧
Wine好き
大学生とかの打ち上げじゃないんだから、いい年してそんなの自慢にもなりませんよ。私はお酒が好きですし、若かりし頃(20代までかな)は結構飲みましたが、いつでも楽しいお酒でした。大学を出てからは、周りに無理に飲ます人もいませんし、私自身はお酒を少し飲む人と話しながらっていうのが一番好きです。今は自ら量を減らしましたが、友人たちと楽しく飲みますよ。お酒の基本は綺麗に楽しくでしょう。因みに頻繁に飲んでいると、年齢が上がってからいらない脂肪が一杯つくし、胃が痛くなったりすることも多かったですが、今は量を1/3に減らし快調です。 質より量な先輩は放っておいて、量より質にしましょう!

飲めればいいってもんじゃない

041
一升瓶がお友達
私お酒大好きですが、たくさん飲めば飲んだだけお金がかかります。不経済です。飲んだくれた分だけ他に使うなり貯金ができます。自分で飲んでおいてもったいないことをしていると思います。 しかし、飲み会では酔ってしまうと楽しくないので、お酒でお腹が一杯になると食べられないので先に食べてから頂きます。と、飲まずに終わることができます。食い意地も貼ってはいますが。飲まなくても楽しいので割り勘で支払いして帰ります。酔ってしまうと話が分からなくなって楽しくないもーーーんと断ったこともあります。 たくさん飲める事に価値はありません。! 酒代がかかってどうしようもないです。   家族は少量のお酒で倒れるので、お迎えに行くと会社の人全員でお見送りなんてありました。迷惑な家族です。飲まなきゃいいのに。飲まなくたって楽しいのにな、と思います。

すてーたす?

🐧
atu
初めての発想です。 飲めない方が無理に特訓なんてしないで下さい。 トピ主さんはアルコールが体に合わない方なのだと思います。 学生でもないのにその先輩頭おかしくないですか? 良識有る大人はそんな事は言いません。 急性アル中になりますよ。 特訓してやるなんて、特訓してどうにかなるものではないですし。 年を重ねて代謝が落ちたからとか、飲んでいた方が飲まなくなって、また飲み始めると以前よりも飲める量が落ちていることがあります。 これを「弱くなった」と言っているんだと思います。 私も妊娠を機に一時期飲まなくなりました。 再度飲み始めたときは之でもかという位、飲めなくなっていました。 飲酒後は体内でアルコールを薄めるのに水を多めに取ることをお勧めします。 また、頭が痛くなるのは飲酒により酸素が頭まで十分にいきわたらないからです。 酸素が多めに含まれている水が売っていますから、嗜まれた後に試してみてください。 お酒をたくさん飲む事に価値があるかどうかは分かりませんが、そんな人ばかりなら酒屋さんはうれしいと思います。

飲めなくていいんです。

🐱
しましま
その先輩、けっこうイタイですね。 はっきりいって全く気にしなくていいです。 体質的にのめない方はたくさんいます。男女問わず。 でもそれも個性と言うかなんというか、飲めないのだからいいじゃん、べつに、です。 おおきなお世話。です。 逆に、絶対誘われて無理してのんではダメですよ。 「まさか」と思いますが、急死すること全っ然ありますからね。 そういうことを知らないんですか、その人。 そういう人は「呑める人」とは言わないんです。 ちなみにですが、わたし20代女性。酒は毎日のみますし、量も人より飲むと思います。 「女性なのに、なんかかっこいいね」的なことを男子からも女子からも言われます。酒が飲めることで仲良くなれることもかなりあると思います。 が、 酒の席によっては自分で「なんかみっともない」と思うことありますし、だから「私いまけっこう飲んでますけどあんまり触れないでください」とか思うし、あと日々の酒代ってばかにならない。。。 。。ってだめだなわたし酒ばっかのんで、と反省の日々を送ること多いです。(笑 いいんですよ、酒なんかのめなくて。

無理強いはよくないけど

041
だるま
私はかなり飲める方で、それこそ男友達と飲み比べとかもしちゃいますが、たくさん飲めるのがいいことだとも思ってませんし、ましてや他の人に無理強いなんてしません。 ただ、実際、女性で楽しいお酒が飲めると(別に大量に飲めなくてもいいのですが)、得することはけっこうあります。やっぱり一度飲みの席で本音ベースで話をするとその後の仕事がやりやすくなったりしますし、普通なら機会のない偉い人との接待や会食に参加できたりして人脈が広がったりもします。 もしかしたら、その先輩もそういう「いい思い」をしてきてて、トピ主さんにもその辺共有したい、という「思いやり」(ちょっと独りよがりかもしれないけど)から言ってくれてるのかもしれませんよ。

ステータスじゃない、なぁ

041
酒豪らしいです
私はたくさん飲めるらしいです。 自分では意識していませんでしたが、若い頃から同じ年代の男性に呑み比べを挑まれたり「底なし」「うわばみ」と言われることが多かったですね。 でも私としてはちょっと呑んだだけで顔を赤くして「酔っ払っちゃった」と言える女の子がすごくうらやましかったです。 私が言っても「嘘付け」って言われて終わりですからね(苦笑) ただ稀にそういう酒豪自慢の女性に会うこともあり、そういう方に限って張り合ってくるものです。 「私の方が呑めるのよ!」と無茶呑みして泥酔して介抱した、ということが何度もあります。 量を呑むよりも楽しく呑むが大切なことですから、鍛えてもらう必要はまったくないと思いますよ。 一昔前のサラリーマンじゃあるまいしって感じです。

気の小さい女

🙂
シングル女
たぶん、その先輩は気の小さい人なんだと思います。 お酒の席でシラフかそれに近い人が、「この人、こーんなに酔っ払っちゃって、 バーカみたい」と、理性のかたまりのような顔をしていることに耐えられない のでしょう。シラフの人にしてみれば、ただ「普通の顔」をしているだけ なんですけれどね。 お酒が苦手な人でも、少し酔ったふりをして、バカ話の1つでもしてあげれば、 酔っ払い女はそれで満足すると思います。 それと、お酒の席で見聞きしたことは、その場で忘れてあげてください。 わたしも20代の中頃まで、「ザル」と呼ばれて得意になっていたので、ちょっと 胸に痛いトピでした。後から思えば、恥かしくなるようなことばかりです。 その先輩もさっさと「酒豪自慢」から卒業して、大人になってほしいものですね。

ステータスなんかじゃない

🐧
hachi
”お酒の量は人それぞれ、人に迷惑をかけない範囲で飲めばいい” その通りだと思います。 もしかしたら… 「若いからまだお酒に慣れていないのかも」なーんて思っているのでしょうか。 それって、余計なお世話ですよね。 めまいがして耳鳴りまでしたことがあるのだったら、 トピ主さんのおっしゃるとおり、体質的にお酒が合わないのだと思います。 話が横にそれますが、 以前、会社の後輩が泣きながら電話をよこしたことがあります。 飲み会で、「本当に飲めないんです。」 と言っているにもかかわらず、上司に何度もしつこくお酒をすすめられ、 我慢できなくなって「お酒が飲めないことは悪いことなんですか?」 と言ったらその場が白けた雰囲気になってしまったと。 かわいそうに、よほど我慢したのだろうな。 後輩は日頃から周りに気を遣う人柄なだけに、 その上司に憤りを感じました。 ビールが好きな人はビールをたくさん飲めばいいし、 焼き鳥が好きな人は焼き鳥をたくさん食べればいい。 (私は両方大好きです) ステータスなんて関係ないです。 どうか先輩の言うことなんか気にせずに自分のペースで楽しんで下さい。

ご意見、ありがとうございました その1

ひだまり トピ主
こんばんは、トピ主です。 ご意見、ありがとうございました。 もしかしたら先輩はそれほど酒豪ではないかも…と思いました。 先輩自身、特訓して飲めるようになった人なのかもしれません。 私への発言は、本気なのか冗談なのか正直わからないですね。 先輩は新婚なのですが、旦那さんにお酒を控えるよう厳しく言われているみたいで、 ランチの時もよく「ビールくれ~」「酒飲みて~」と言ってます。 お酒を飲めない苛立ちからでしょうか。 ただ、以前「お酒を飲めた方が可愛がられる」「飲めないと厳しいよ」と言われたことがありました。 書いて下さっている方もいらっしゃいますが、そうしたメリットも確かにありますよね。 私の職場だけかもしれませんが、取引先や上役との飲みの場合、お酒に強い女性が連れて行かれることが多いです。 その取引先との仕事をしているかどうかは関係ない時もあります。 改めて考えてみると、お酒に弱いことでそうした機会を逃してしまうことを先輩はわかっているのだと思います。 決してお酌係になりたいわけではないのですが、 先輩の言葉を思い出しては、少し不安になったり…

ありがとうございました その2

ひだまり トピ主
あと、よく思うのですが… 自分があまり飲めないと、他人に注ぎにくいことってありませんか? 最初の一杯は良いのですが、だんだん心苦しくなります。 注がれて、でも限界なときに、助けてくれる人が側にいたらいいのですが、 いない場合にも焦ります。目の前の酒をどうしようか、と。 後輩さんのお話を挙げて下さった方がいらっしゃいますが、 私もすごく気を遣うんです。 場を白けさせちゃいけないと思って、冗談混じりにやんわりお断りします。 「家族そろってゆでだこみたいになる」 「これ以上飲むと、”求心”(薬)が必要になる」 などなど… すぐに気づいてくれる人も多いのですが、 例の先輩のような人は根性論を持ち出してくるので、困りますね。 社風や職場の人達の気質などにもよるとは思いますが… 皆さまのレスを読ませていただきながら、 居酒屋でゆっくりお酒を飲みながらご相談したいなぁ… という気持ちでいっぱいになりました。 健康を損ねてしまっては元も子もありませんよね。 自分が楽しく飲める範囲で頑張っていこうと思います。 とても勇気づけられました。 ありがとうございました。

そりゃ、アルコールハラスメントじゃないですか?

🐱
ごろにゃん
アルコールが飲める飲めないはアルコールを分解する酵素を多く持っているかいないかで決まります。 日本人は欧米人に比べて、遺伝的に分解酵素が少ない人が多いです。 酒に弱いタイプ、酒が飲めないタイプはモンゴロイドにのみ、それぞれ約45%、約5%認められ、これに対し欧米人は全て酒に強いタイプだそうです。 45%の酒に弱いタイプの人はある程度練習すれば飲めるようにはなります。 しかし5%の酒が飲めないタイプの人はどんなに頑張っても飲めるようにはなりません。酵素を持ってないからです。 あなたは多分(酒が飲めないタイプ)の人だと思います。 ですから先輩の「酒が強くなるように特訓してやる!」は無理です。 何より飲みたくない人に無理にアルコールを勧めるのはアルコールハラスメントです。 嫌がらせです。 それから先輩に対してですが、先輩はアルコール依存症になる危険があります。 先輩は酒が飲めないタイプなのに無理をして飲んでいます。 すぐに乱れるのがその証拠です。 酒に弱いのです。 しかも女性は体質的に男性よりずっと早くアルコール依存症になります。

私も言った事あります

😑
ヒッチー
私はお酒が好きで、割と強いほうだと思います。 その先輩と同じ事を言った事もあります(特訓も、一晩中も、昼食時のビール発言もした事あります。 (なので皆さんのレスがグッサリ、気をつけます) でもでも決して無理強いしようとか、本気で特訓しようなんて思ってませんし ステータスだなんて考えた事もないですよ。 トピ主さんのように「飲めなくてもお酒の席は好き」という人が 「私はお酒弱いから・・・○○さんは強くていいなぁ」なんて言われると、 ノリで「特訓」だの「一晩中」だの言う事はあります。 「私飲むと、頭痛や眩暈がしちゃうから飲めないんです」と言われれば 決して無理に飲ませようなんて思いませんよ。 私は少しお酒が入った方が、話がしやすくて楽しくなります。 なので自分と同じように少し酔う事で楽しくなってくれたらと思う気持ちもあります。 (独りよがりかもしれませんが、自分の体験から・・) その先輩が本気ならどうかわかりませんが、決して不安になる事はないです。 特訓されそうになったら体質的に無理だと本当の事を言えばいいだけです。 先輩だって一緒に飲んでて体調崩されたら困るんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧