本文へ

夕方遅くなった時の子供のご飯

レス5
(トピ主 1
あいこ
話題
こんにちは。幼稚園に通っている5歳の男の子の母親です。

我が家の晩御飯は5時半~6時くらいに食べます。夫が10時位の帰宅の為、先に子供と二人で食べます。

夕方、習い事や公園でお友達と遊んだ後、帰宅が5時半くらいになることがあります。それからご飯の準備とかをすると遅くなるので、帰宅が遅くなるなぁと予測できる時は、肉じゃがやおでんといった帰宅後すぐに食べられるようなメニューを用意してから、出かけます。

この前、幼稚園のお友達と公園で遊びました。5時くらいになったので、子供に「帰ってご飯食べよう。」と言うと、お友達のお母さんが驚いて「えっ準備してきてるの?こういうときって遅くなったから、子供と二人で外食するものじゃないの?」とおっしゃいました。

私は、夫と子供と三人で出かける時もあまり外食をしないで、家で食べる習慣がある方かもしれません。遠出する時は帰りに食べたりすることもありますが、基本的には、お家でご飯です。ましてや子供と二人でどっかに食べに行くとは考えもしませんでした。

皆さんはどうですか。

追伸:お友達のことを批判しているわけではありません。

ランキング

レス

どちらも程よく

🐧
こも
早くから作って遊ぶ時もあるし、夫が外で食べるから夕食いらない日は徒歩10分足らずのファミレスで食べる事も。 まぁ子供と私で手抜きファミレスは年に数回です メインは早く準備する方かな、お金が勿体ないから。

どちらかというと

041
ゆう
ちゃんと用意してから出かけるトピ主さんは良い主婦なんですが・・・。 幼稚園が終わって、後で公園ねって約束すると、ちゃんと用意する派は1時間くらい遅れてくるんですよね。 そういう人だってわかっている場合や時間の約束がある場合はよいのですが、延々と待たされるうちの子と私。 先に言ってくれたらうちも用意してから家をでたわよ!って思う時はありますね。 すいませんただのぐちです。 だからうちはどちらもあります。後で公園ね。の場合はすぐに家をでます。そして外食になります。 じゃあ1時間くらい後に公園でね。ならば当然夕飯の用意して家をでます。 夕食よりも”子供が公園で友達と遊ぶ時間”を優先してしまいます。

我が家なら

041
ももたん
同じように夫は10時頃の帰宅で子供が一人います。 子供と二人で家ゴハンしますよ。 そんなにたびたびというか、ちょっと遅くなったぐらいで外食出来るほど裕福ではないので… 外食よりもやっぱり子供にとってもお母さんのご飯の方が嬉しいと思いますし、外食ってどうしても味付けが濃かったりするのでそれもどうかな?っという気持ちもあります。

スライサーで千切りキャベツをこしらえて…

🐤
ミナ
ミナと申します。33歳の看護師です。宜しくお願い申し上げます。 三人の息子がおりまして、10歳・7歳・4歳です。 トピ主さまと同じ状況のときは、炊飯器をセットして、スライサーで千切りキャベツをこしらえて、ソースをテーブルに出し出掛けます(笑) 帰りに近所のお惣菜屋さんでコロッケや海老フライを買ってから自宅へ。帰ったら、揚げ物の盛り付けとお味噌汁を作るのみです。 手抜きですみません。 自分もイライラしなくて済むし、子供たちを待たせずに済むので…

ありがとうございます

あいこ トピ主
お返事ありがとうございます。 家で、ご飯を食べるのが当たり前と思っていたので、子供と外食という発送がなく驚いてトピをたてました。 でも、友達との遊びを優先させるということも大事ですね。 皆様ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧