こんにちは。幼稚園に通っている5歳の男の子の母親です。
我が家の晩御飯は5時半~6時くらいに食べます。夫が10時位の帰宅の為、先に子供と二人で食べます。
夕方、習い事や公園でお友達と遊んだ後、帰宅が5時半くらいになることがあります。それからご飯の準備とかをすると遅くなるので、帰宅が遅くなるなぁと予測できる時は、肉じゃがやおでんといった帰宅後すぐに食べられるようなメニューを用意してから、出かけます。
この前、幼稚園のお友達と公園で遊びました。5時くらいになったので、子供に「帰ってご飯食べよう。」と言うと、お友達のお母さんが驚いて「えっ準備してきてるの?こういうときって遅くなったから、子供と二人で外食するものじゃないの?」とおっしゃいました。
私は、夫と子供と三人で出かける時もあまり外食をしないで、家で食べる習慣がある方かもしれません。遠出する時は帰りに食べたりすることもありますが、基本的には、お家でご飯です。ましてや子供と二人でどっかに食べに行くとは考えもしませんでした。
皆さんはどうですか。
追伸:お友達のことを批判しているわけではありません。