本文へ

五十代の大学生

レス13
(トピ主 0
🎶
紅葉
話題
55才の紅葉と申します。
数年前から大学で聴講生としていくつかの授業を聴講していますが、学生時代の専門と違う分野の学問にも興味を持つようになり、いっそのこともう一度大学生になれば多くの授業を受けて真剣に勉強が出来るのではないかと考えるようになりました。
様々な授業を履修したいので、大学院ではなく、学部の編入を考えています。
編入試験に合格出来るかは別として、ここでは五十代、六十代で大学生をしている方に、経験談を伺えたらと思います。小町にはきっといらっしゃると思いますので。
自分に出来るはずと思っていたのに難しかったこと(記憶力、集中力、体力などの問題で)があったか、息子や娘の年代と同級生になりどんな感じだったか、また、こんな良いことがあったなど、お聞かせいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵!!頑張って!!応援します。

🐤
七面鳥
私は20代後半の専業主婦(海外駐在中)ですが、海外大学院へ入学の手続きを済ませているところです。 来年第一子が誕生しますので、途中数年休学して30代半ば頃また再開するかもしれません。 夫も同じ年齢層ですが高卒で、今大学の授業を取っています(今期は休学していますが)。多分学士を終了するのは30代になると思いますが応援しています。 もしも周りが若い子ばかりで少し恥ずかしいような気持ちがあるのなら、全然気にしなくていいと思います! 紅葉さんは私の両親と同じくらいの年ですが、両方とも高卒です。大学に行くと言い出したら金銭的な事を心配はしますが、そこさえクリアしていれば喜んで応援しますよ! 頑張って下さいね!!具体的なアドバイスで申し訳ありません。笑

今年の3月、大学を卒業しました

🐷
nicola
通信課程なので、もっぱくら自宅でパソコンで学習。 スクーリングで自宅近くの所で聴講しましたよ。 大学の海外研修でスウェーデンにも行ってきました。 50代、60代の方も、一緒でした。 社会人入学は学生の意欲が高いので、勉強のし甲斐があります。 卒業式に大学のキャンバスまで行きました。 通信課程は色々な年代の方がいて、また、様々な職務経験をお持ちです。 卒業パーティーに参加しましたら、皆さん素敵でした!!! 若い子たちのスーツ姿は七五三のようにとってつけたようでしたが、 通信の人生経験を積んだ学生方は、バシッとスーツを決め、なかには着物姿で 素敵に、皆さん着こなしておられました。 自分が学びたくて、勉強しただけですが、先生も学生も皆さん素敵な方が 多く、勉強を続けるには十分な動機づけをいただいたと感謝しております。 当方、40代ですが、これから大学院進学も考えています。 研究テーマと、学費を貯金する必要がありますね。 やりたいと思ったら、年齢は関係ないです。 何よりも意欲がある時に、やりたいことをすることをお勧めします。 参考まで

大歓迎です

041
先生
トピ主様の期待されるものとは少し違うかもしれませんが、レスさせていただきます。 以前女子大で講義をしていた時のことです。一番前に主婦らしき方が座り静かに講義を聴かれていました。 大変気さくな方で、授業が終わると、講義内容について色々質問をされるのです。本当に的確な内容の質問で、こちらも講義に対する初めてのリアクションに嬉しくなりわかりやすく丁寧にお教えしました。 いうまでもなく、その主婦の方の熱意にも引かれ、その年の学生さんの成績はすばらしいものでした。 おそらく若い女性はこんな質問をしたら友達の手前恥ずかしいとか、先生が困るかもしれないなどが先にたち、理解できないことをそのままにしてしまうのだと思います。 その彼女のおかげで図らずも理想の講義とはこういうものだと実感させられたわけです。大学も授業料を無料にしてでも、トピ主様のような積極的に学ぼうとする人生経験の豊かな社会人を受け入れると講義が活性化するのではないかと思っています。 頑張ってください。

がんばってください

041
小林
定年退職後、大学にいかれた方を知っています。 その方の話だと、体育の授業などが、やはりキツかったとのこと。 聴講と違って、卒業に必要な科目なので、単位をとる必要があったのです。 編入だと、そのあたりの単位が免除されることもあるかもしれませんが、 基本的な科目は、簡単すぎて、かえって面倒かもしれません。 ちなみに、その方は、卒業後も、全科目制覇を目指して、聴講を続けておられます。

プロ意識

🛳
大学教員
アメリカで大学教員をしています。 今年教えているクラスに50代の学部生の方がいます。 「今はエンジニアをしているが、 早期退職して数学と化学の高校教員になりたい」 ということで、クラスを受講しているそうです。 数学を結構使う分野なので年齢のハンディは それなりにあると思いますが、 とても真剣に授業を受けていますし、 多分上位の成績でパスすると思います。 50代で真剣にやって出来ないことなど ほとんどないと思いますので、 トピ主さんにも自信を持って進んで欲しいです。 しかし、厳しい事も一つ書きたいと思います。 私のクラスにいるその学生は、 明確な将来の目的のために授業を受けています。 つまり、彼はプロフェッショナルな学生です。 トピ主さんも、もし大学をカルチャースクールより 真剣なものだと捕らえているなら、 明確な目的意識を持つべきだと思います。 どんなに一生懸命に勉強したとしても もしそれが紅葉さんの教養だけのためであったら プロフェッショナルな学生が学んだことを 越える事はできないと思います。

56歳で編入学

041
勉強好き
こんにちは。私は兼業主婦ですが、56歳のときにある大学の編入試験を受けて学部の3年に編入しました。 受験勉強は、予備校の通信を受けたり、参考書で勉強したり。でも、とても楽しかったです。現役生のように悲壮感がありませんから。 そこは社会人学生が多く学ぶ大学だったせいもあり、友人も多く出来、楽しい学生生活を送ることが出来ました。授業は、真面目に授業に出て試験勉強をすれば、大丈夫ですよ。記憶力だって、若者と同じくらいだと思いますよ。 さすがに、現役生とは友達になることはありませんでしたが、同じ社会人学生の20代の方とかとは、普通に話が出来ました。 最初は年齢のことで気にすることもありましたが、皆さんが感心してくださるので、かえって「この歳で大学生」というのが自慢になってきました。 多くの社会人の方に、大学へ行ってほしいです。定年になってからでも、子育てがひと段落してからでもいいと思います。大学は年齢では差別したりしませんよ。学力と、学ぼうとする真摯な姿勢があれば受け入れてもらえます。 ぜひ、チャレンジしてください。

専門学校ですが

😀
アラフォー最年少男性
今は専門学校に通っています。 定年後の方~社会に出た事が無い年齢の方まで同じクラスで勉強していますが、全く年の差は意識していません。 冗談など言い合ったり、勉強を教えてもらったり、教えてあげたり、過去のオモシロ体験談など話しています。 全く普通の「クラスメート」です。 和気あいあいとやっています。

ありがとうございます。トピ主です。(1)

🎶
紅葉
皆様早速レスをありがとうございました。 応援のお言葉やアドバイス、厳しいご意見にも、励まされました。 七面鳥様 お子さん誕生の後も勉強を続けるご予定なのですね。私からも応援します! nicola様 意欲があれば年令は関係ないと言って頂けると勇気が出ます。大学院もいいですね。 先生様 若い学生に対しては、親のような年の者がいて嫌がられないかと否定的に考えていましたが、人生経験や年の功や熱心さで授業を活性化しお役に立てることもあると知り、安心致しました。 小林様 体育などの一般教養は、編入の場合昔の成績証明書があれば免除になると聞いています。 全科目制覇というのは素晴らしい目標ですね。 大学教員様 厳しいご意見有り難うございます。確かに目的意識は必要ですね。私の場合もっと学びたいと考えましたのは単なる知識欲もありますが、昔学んだ専門は社会に直接役に立つことではなかったため、現在ボランティアでしている活動に必要な知識や理論をもっと勉強したいと考えたのも動機の一つでした。自分の教養のためだけでなく、社会に還元出来ることを目的に頑張ります。

ありがとうございます。トピ主です。(2)

🎶
紅葉
勉強好き様 まさに私が希望していることを体験なさったのですね! ご友人も出来て楽しかったと聞くと嬉しいです。真面目さには自信があります。 >かえって「この歳で大学生」というのが自慢になってきました。 これ、いいですね。経験談の本でも出版しましょうか(笑)

60歳の叔父が大学生です

🐤
ねね
私の叔父は60歳で有名国立大学の現役大学生です! 自分の息子より若い同級生と仲良く楽しそうにやっていますよ。 成績は優秀らしいので、若い子に記憶力など負けていないと思います。 シルバー割引か学割かどっちが安くなるかなんて言ってるんですよ(笑) 紅葉さん、ぜひ頑張ってくださいね♪

仲間がいて、嬉しいなあ!

さくら
 私も52歳です。公立小学校教諭です。カウンセラーの勉強を30年近く続けています。臨床心理専門職大学院に行きたいと思っています。生きている限り、学んでいきたいですね。誰かの役に立つことができたらと思います。

ありがとうございます。トピ主です。(3)

🎶
紅葉
アラフォー最年少男性様 全く普通の「クラスメート」と、気負わずに思えばいいのですね。有り難うございます。 ねね様 記憶力、私も負けずに優秀学生目指します! 学割も楽しみです。叔父様によろしく! さくら様 >生きている限り、学んでいきたいですね。誰かの役に立つことができたらと思います。 同感です! 頑張りましょう。 皆様へ 大学生になる勇気が出ました。編入試験を受ける決心ができましたので、合格できるよう頑張ります。ありがとうございました。

実例を出しますね

041
おばさんですが
私のお知り合いの方(女性)は定年後大学に入学し今現在は大学院で学んでいます。 同じ大学でもう一人50代の方がおられました。また大学院ではものすごく平均年齢がたかくみなさん若い学生さんよりやる気にあふれていて協力しあって勉強されていました。 「わたしは2歳のおばあちゃん」湯川千恵子著 という本をお勧めします。62歳でアメリカで修士号をとられた方の実話です。  かくいう私自身もそうとう遅咲きで海外で修士号をとりました。その時上記の本に出会いなんとかやりとげました。  紅葉さん学ぶのに遅すぎることなんてないのです。ぜひともがんばってみてください。応援していますよ !!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧