本文へ

公園で遊んで欲しい。(愚痴)

レス10
(トピ主 1
🙂
母さん
話題
タイトル通りですが、 公園で遊んで欲しいのです。 こちらは建売のごくごく普通の住宅街ですが、 並びの子供たちが幼稚園帰宅後から 日が暮れるまで、夏時期は7時過ぎまでたまになら良いのですが、 雨の日以外はほぼ毎日のように大賑わいです。よその敷地、庭にもお構いなしにドタドタ騒いでます。 こちらも、同じくらいの子供が居ますが、毎日のリズムもありますし、 仕事をしているので帰りは子供と一緒に5時半です。 要領も悪いせいか家事もたまっています.. でも子供は遊びたがります。もう遅い時間だけど、 皆がすぐそこで遊んでいるなら、遊びたいのです。 声もかなり響くので体調の悪いときは耳障りです。 いつまでも、続くわけではないとは思うのですが、 そんなら、山奥で住めばと言われちゃうかもですが、 小さい赤ちゃんではないし、1分もかからない近くに遊具と走り回れる 公園がありますので、遊ぶなら公園に行って欲しいのは間違ってますか?

ランキング

レス

間違っていませんよ

😠
みみりん
こちらも、トピ主様と全く同じ状況です。 平日は学校が終わってから暗くなっても、休日に関しては朝から晩まで道路で大騒ぎです。 袋小路なのでものすごく響きますし、また袋小路といっても車が通りますし、車を運転する者としてヒヤヒヤですし、正直迷惑です。親もこの親ならって感じの問題ありの親です。 学校や警察に連絡するとか色々考えましたが、うちにも子供がいますし、持ち家で一生ここに住むので、今一歩思い切れません。 毎日、毎日、うちの前で遊ばれ公園の様にうるさいとホント嫌になっちゃいます。 解決のヒントになるようなレスじゃなくすみません。

いやいや。

🙂
うちなー
おっしゃることはもっともだと思います。 でも、ここ最近の子供をめぐる事件の多さを考えると、歩いて1分の公園よりも目の届く家の周囲で遊ぶように言い聞かせている親御さんも多いと思います。 交通事故などの心配がなければ見守ってあげてはどうですか? 同年代のお子さんたちが多いとのこと。 賑やかなのはほんの数年です。小学校の4年生以上になれば騒がなくなりますし、塾や習い事で忙しくもなります。 お住まいの住宅街がシンと静まりかえるのも、そう遠い将来ではありませんよ。

え?

041
カール
ちょっと意味がわかりません

またこの話か

みどり
定期的にレスにあがりますよね。 毎回思うのですが、新興の建売住宅地はどこもこんな感じです。 だから私は絶対欲しいと思いません。 その地域の子ども達がみな成長する20年くらい経たないと静かにならないと思いますよ。 実も蓋もないけど、わかりきった事です。

間違ってはいないだろうけど

mai
あなたが一番困っているのは 子供が遊びたがるからでしょ? 毎日子供をなだめながら家事をすることに疲れ そのイライラ怒りが 外で遊ぶ子供たちに向いているんじゃないんですか? そのことだけなら、時間が解決しますよ。 と言うか、冬場は解決していませんか? 日が暮れるまででしょ? 5時半に帰宅するのなら、その時間帯は もう遊んでいないと思いますけどね。

事情があるのかもしれませんが

こた
その状況なら、近所の子と我が子を遊ばせておき(暗くなって公園で遊ばれるより安心)、その間家事に集中するってダメですか?

迷惑と知っていて遊ばせている親ばかりです。

🐶
ju
全く間違っているとは思いません。 新興住宅地だろうが、普通の建売だろうが 古い住宅地だろうが、袋小路だろうが 井戸端会議をしたり、道路で遊ばせるから 他の子供も遊びたくなったり、他の親も井戸端会議に参加したくなるのです。 道路で遊ぶのは、時間に関係なく迷惑だし 煩く遅くまで遊ぶため、その家のリズムにもなってしまいます。 奇声大声、ボール遊び、大騒ぎして遊ぶ子供 大声の井戸端会議で、道路を親子が占領してしまい 騒音や奇声、通行で迷惑しています。 公園に行くのが普通の感覚で、非常識な親が多いです。 山奥に行ってほしいのは、道路、駐車場で遊び騒ぐ親子ですね。

我が家のご近所もです。1

😠
匿名子
うちのご近所も一緒で毎日がストレスです。すぐ近くにテニスコートや体育館のある大きな公園がありますが家の前の道路で遊ばせています。 家の前の大きな家が相続で亡くなり小さな家が7軒建ちました。 そこの子供4人が2歳~8歳の現在でも遊んでいます。 そろそろ受験に備えて遊ばない子供も出て来ましたが、クラスの友達を連れてきて、まるでたまり場です。 学年が上がった為か今は午後6時30分頃まで遊んでいます。 我が家の隣の家はディサービスを受ける半分寝たきりの高齢者もいます。娘さんが煩くて仕方が無いけど我慢しているとよく愚痴をこぼしてします。 そういった事情を知っていても遊ばせます。 家の中に入れるのは抵抗があり家の前の道路で遊ばせる親が増えました。 我が子には最初から遊ばせていません。 道路で遊ぶことは非常識、お隣のお爺さまが寝たきりの病人だから騒いでは駄目と言い聞かせています。 その分、習い事を増やしています。あと週に1回は学校の友達の家に行ったり招いたりしています。また、近くの公園に私が連れて行きます。 公園や習い事の送迎、お友達を家に招くは結構大変です。でも、それは親の役割です。

我が家のご近所もです。2

😠
匿名子
周囲が遊ばせるから可愛そうではなく、我が子をどう育てたいか、どんな人間になって欲しいか考えれば自然と対応方法が判ります。 私も仕事をしていますので、時間は貴重です。でも子供が起きている間は子供を最優先です。 理由は、ずっと我慢をさせているからです。 毅然と対応しましょう。 自らご近所さんに挨拶をしています。その上で我が子とは一線を引いています。学年が違うから可能かもしれませんが、 価値観の違う方とのお付き合いは怪我があった場合等、大変かと思います。 そういった事も含めて旦那様と話し合ってみませんか?

どこも、同じなんですね。

😉
母さん トピ主
ありがとうございます。 同じように思っている方がいて嬉しく思います。 近所には望めないので・・・。 たまに年配の方と話すと、ここは 賑やかで良いわねと仰ってくれますが、 並びのお母さん達はストレートに理解している様ですが、 私には、気にし過ぎかも知れませんが、嫌味に聞こえてしまって・・・・。 ただ、最近知った事なのですが、 この子達の幼稚園以外では、このあたりはかなりの住宅街なので、 帰宅後たまるのは禁止、 そうしたければ公園へと言う決まりになっているそうです。 あまりに、酷い時は幼稚園に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧