本文へ

パソコンの印刷ができません(涙)

レス44
(トピ主 0
041
初心者
話題
*windowsXP、プリンタはCanonBJS500* パソコン(筆王)でハガキの宛名を印刷しようとしたのですが プリンタにハガキが入って行き、ガチャガチャと プリントをしている音は聞こえるのですが、 出てきたハガキには何も印字されていないのです。 何度してもダメなので、仕方なくwordのハガキ宛名印刷 をしようと試みたのですが、こちらでも同じ状況です。 壊れたのかと思い、wordでハガキの裏面(絵の方)を プリントしたら、こちらはきちんと印刷されてきました。 写真もなんら問題なく印刷できます。 しかし、メモ帳に適当に書いたものも印刷できないし、 wordで作成した文章も印刷することができません。 インストールし直したり、ドライバを更新したりしました。 この状態はプリンタの故障なのか、単なる設定が 悪いだけなのかがわからず、家電屋へ行くのを ためらってしまいます。 自分で何とかできればそうしたいのでご教授下さい。

ランキング

レス

私もそうでした

041
のんきさん
canonのプリンターで黒い色が全く印刷されないことに気づいて、メーカーの相談窓口に電話しました。 要するにインクが出てくるヘッド部分が詰まっていたようです。 事情を言ったら電話の相手はすぐにわかったようで、すぐに無料で交換部品を送ってくれました。 これはこの機械の欠陥では??と思いましたよ。 すぐにお店かメーカーに連絡することをお勧めします。

故障とは思えませんが

041
L2
印刷できたのはカラーでしょうか? 黒のインクだけなくなってませんか?

モノクロ・カラーの違い?

041
むむこ
絵は印刷できて文字が印刷できない状態とみましたが、ひょっとして絵を印刷したときはカラー印刷で、文字を印刷しようとしたときはモノクロ印刷ですか? カラー印刷はできるけどモノクロ印刷はできないのかなーとおもったのですが。 もし違うならここからの話はアドバイスにならないのだけど、(1)モノクロインクがセットされていない(2)はがきを印刷するときにふちなし印刷をしている(ふちなしでなければ印刷できる)  あたりが考えられるかなーと思います。

インクが2種類必要なんでは?。

041
けけけけ
カラーを出すの(黒を含む)と黒単色用。違いますか?。

黒のインク

041
まめまめ
切れてないですか? 入ってたら、ヘッドクリーニングを何度かして試してみて下さい。(うちもしばらくぶりに使ったら、残り少なかったの黒インクが固まって印刷されなかったので。) ヘッドクリーニングしてもだめなら、黒インクのみ交換するといいかもしれません。

基本

041
プリンターのマニュアルは読みました? インクノズルのクリーニングは試してみましたか? その前に、カートリッジは装填されていますか?

黒インク

041
じゅりえっとくん
文字が出ずに,絵は出るとのことですので 黒インクだけがなくなったということでは ないでしょうか。

答えではないのですが

041
あや
http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=244 ↑こちらで質問されてみてはいかがでしょう? 回答者には専門家も多いし、レスは即日反映されるので 小町で質問するよりいい回答が出そろうと思います。 上のアドレスは「プリンター&スキャナ」のカテゴリですが、他にもいろいろなカテゴリがありますよ。

黒インク切れてません?

041
みみく
カラーだけ印刷されてるのであれば 黒が切れてるとか 黒だけ詰まってるとか。。。

黒インク

041
一津
カラーインクの残量はあっても、黒インクが無い場合そういう事になったことがあります。(インクが無いとエラーも表示もないけど、新しいインクに変えたら出来ました) 単なるワード文書も印刷出来ないのであれば、上記が一番考えられるかもしれません。

黒インクが印字されていないということ?

041
ラン
単に黒インクが印字されないだけなのでしょうか? 黒インクが印字されず、なおかつ、ヘッドクリーニング、リフレッシング、インクの交換をしても直らない場合は、プリントヘッドの交換で直るかと思います。 (ヨドバシカメラなどの大手量販店で売ってます)

リボンのインク切れとか?

041
うんとっと
初歩的ですが、黒のインクリボンのインクがないとかいうことは??

黒カートリッジ

041
TOK
つまりは、カラーは印刷できて黒が印刷できないって ことではないですか? ブラックのカートリッジは開封されてますか?

テスト印刷

041
たろ
プリンタの設定で、「テスト印刷」というのがあるので、印刷できるか試してください。ひょっとして黒インクが詰まっているのかもしれません。

憶測ですが

041
通りすがり
黒インクに、何らかのトラブルが生じている恐れがあります。 文字を印刷するために使用されるインクは、通常黒インクのみです。 一方、絵や写真の印刷にはシアン、マゼンダ、イェローおよび、プリンタによってフォトカラーインクが使用されます。 普通、インクが無くなったり、インクヘッドに問題があるときはプリンタ側で検知してユーザに知らせようとしますが、たまたまその機能がうまくいかなかったのかもしれませんね。 いったん、黒インクをチェックし、新しいものと交換するなどしてみたらいかがでしょう?

たぶんですが

041
ぴぴ
黒のインクタンクの目ずまりだと思います。 説明書を読みリフレッシングをし、テスト印刷をしてみて黒がでなければまちがいありません。 キャノンに出し7000円で直すしかありません。 ヘッドクリーニングを頻繁にしないとおきるそうです。 ちなみに写真はカラーインクのみをあわせて黒をだすので、印刷できます。

用紙設定がわるいのでは??

041
まっく歴1ねん
たぶん印刷を行うときの,プリンタの用紙設定(用紙サイズ)が「はがき」になってないのではないかと思うんですが?いちど確認してみてください. Wordで印刷ができているんですから,プリンタの故障ではないと思います. どうしても解決できなかったら,「筆王」のサポートページをのぞいてみてください. まちがってたらすみません.

黒だけ出ない→クリーニング

041
数寄屋
同じ意見が多数集まると思いますが、黒インクだけ詰って出ないって事じゃないでしょうか?写真は黒が使われてなくても気がつかない場合がありますので。 その場合、ヘッドのクリーニングを行えばいいと思います。試し印字で黒が出るまでやりましょう。

それは

041
みん
多分インクが無くなったか、ヘッドが詰まってるのではないでしょうか?。 文面から察すると黒のインクが出ていないような気がします、 インク残量を確認して、まだ残っているようでしたらテスト印刷の後、ヘッドクリーニングを何度か行ってみましょう。 それでもダメなら修理に出すしか無いかも。

インクの確認はされておられますか?

041
ジュピター
状況としては、画像や写真などカラーの物は 印刷できるが、宛名やメモ帳など文字などの 黒色の物が印刷されていないようですが、 インクの残量確認はされておられますか? BJプリンタでしたら、プリンタのプロパティ画面の ユーティリティに”ノズルチェックパターン印刷”が あると思いますので、全色のインクが正しく印刷 (特に黒)されるか、確認してみてください。 もし、このチェックパターンで黒が印刷されていない ようでしたら、同じユーティリティ画面に”クリー ニング”で、ノズルのクリーニングを行って、再度 チェックパターン印刷を確認してみてください。 この手順を2~5回ほど繰り返しても、出来ない 場合は残念ながら他の原因(インク不良、ノズル 詰まりなど)と思われますので、やはりCanonの 修理窓口などにお問い合わせになられることを お勧めします。

黒インク

041
りなお
私の友だちも実際にこんな症状がありました。 黒インクが詰まっていたのが原因でした。 ワードで、文字の色を黒ではなく、 赤や青などに設定して印刷してみてください。 それで印刷できなかったら・・・ごめんなさい、わかりません。

黒のインクが

041
kj
なくなっていませんか?

ヘッドクリーニングは?

041
うちもCanon
ヘッドクリーニングやヘッド位置調整はしてみましたか? ファイル→印刷をクリックすると使用しているプリンタの情報が出ると思いますので 上にならんでいるユーティリティータグをクリックしてヘッドクリーニングを、その後ノズルチェックパターンの印刷でちゃんと色が出ているかチェック。 ウチの場合は一回では駄目で数回ヘッドクリーニングしたら綺麗に印字できるようになりました。 直るといいですね。

すみません

041
うちもCanon
宛名印刷ができなかったのですね。 はやとちりでごめんなさい。

それは

041
いと
黒インク切れではないでしょうか。

まさか

041
どれ
黒インクがない(あるいは乾燥しちゃってて出てこない)とかじゃないですよね?

インクでしょ

041
35歳
ブラックとカラーに分かれてますよね?インク。 ブラックの方だけインク切れなのでは?

インクの目詰まり

041
有名人
インクが古かったりしませんか?

用紙の設定?

041
うたたね
用紙設定の指定範囲に記載面が入ってないとか?

黒インクあります?

041
もきゅもきゅ
wordの文字に色をつけて印刷してみて印刷されるなら、黒インクがなくなってるのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧