本文へ

結婚式招待状の封筒のみを探してます

レス20
(トピ主 9
さくら
話題
自分でもいろいろ調べたのですが、行き詰まってしまったので教えていただけたら嬉しいです。

結婚式の招待状を自分達で作成するつもりです。キットは使わず、カードは画用紙から手作り、封筒をとめるシールもオーダーメイドです。

なので今封筒と返信用ハガキを探しています。返信用ハガキは郵便局に行けば買えると思ってますが、できたら封筒と返信用ハガキのみを買いたいと思っています。(うちのプリンターで宛名をプリントアウトできるくらいの厚さ、普通に厚紙はできました)

ネットで探しましたが、セットになっているものばかりでした…

もし良いサイトやお店をご存知の方がいらっしゃっいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

“招待状”“披露宴用”で検索せずに。

041
松子
普通に大手検索サイトなどで、 “インクジェットプリンター 専用 封筒” などで検索すれば、商品は沢山出てきます。 招待状本体が画用紙で自作されるのでしたら、 封筒のみ高級感溢れる素材ではアンバランスですので、 一般の事務用プリンター専用紙取扱メーカーのもので 十分使えると思います。 トピ主様のお住まいのご近所にあるかわかりませんか、 ヨドバシカメラなど、大手電化店の専用コーナーにも、 かなりの種類のものが置いてあります。 それぞれのお店の規模にも寄るとは思いますが、 実物見本を多種置いている店舗もあるので、 実際に出向いて商品を確認するのもお勧めです。 楽天でもその手の封筒の取り扱いのある店ががあるようです。

6年前ですが…

🐱
みい
表参道にある「ウイングド・ウィール」というお店をお勧めします。 http://www.winged-wheel.co.jp/ 私はそこで購入して、新郎・新婦のプロフィールとメニューを見開きにした物を作りました。 夫と二人で探しに行ったのですが、とても楽しかったですし、出来映えはとても綺麗と好評でした。 品揃えも豊富だったと思いますし、封筒もきっと素敵なものが見つかると思います。 お幸せに~!

おめでとうございます

こえど
招待状をご自分で作られるとは良いですね~。 では、封筒も自分で作るのはいかがでしょう? HPの貼り方が分からないのですが、「文具スタイル」で検索して ウエディングペーパーデザインをクリック。 探していくと招待状用の封筒のテンプレートがあります。 購入するのでしたら大きな文具店とか、ハンズとか(私の県には無いけど)に行けば普通に売っていそうですが。 実際ウチの近所の文具屋にはウェデイングペーパーアイテムのコーナーがあります。 頑張って探し&作って下さい! お幸せに~。

手作り専門店

🙂
kiki
ご結婚おめでとうございます。 手作りされるのならこちらがオススメです!! 紙図鑑 http://www.kamizukan.jp/wedding/ 私は席次表を手作りし、こちらで紙を購入しました。 もちろん封筒だけでも買えますよ。 しかもサンプルがとても豪華で(無料です) 名刺大の実際の紙にさわって選ぶことができます。 紙の厚みや模様、光沢など確かめてから購入できるのでオススメです。 でもいろんな種類の紙がありすぎて、逆に迷ってしまうかも(笑) 手作りするなら紙の質感にこだわらないと安っぽくなってしまうので ぜひ実際さわって選んで欲しいです。 素敵な招待状ができますように。

どこに居住なのでしょうか?

🐶
チョパ
LOFTという大型ショップ?といえばいいのでしょうか。 私の住んでる地域にはありますけど、主さんはどこに在住でしょうか? ウエディングキットコーナーに、はがきやら封筒やら売ってあったはずです。 確か、色も豊富にありました。 ゼクシィの中ほどのページに手作りキット等の店をまとめたページもあったはずなので、そちらも参考にしてみてはどうですか?

ハンズ、ロフト

🐶
ばぶ
ハンズ、ロフト、百貨店のばら売りの封筒コーナー。 ハガキも同じ紙質のものでありますよ。

私たちも自作でした。

🐤
coco
おめでとう! 私たちは、重要な招待者へはキットで親類友人は、ロフトかハンズで封筒を購入しました。封筒は多く買いすぎて余ってしまいました。

おめでとうございます

041
とりあえず
ピアリー で検索してみて下さい 手作り用ペーパーアイテム、バラでも買えました 他にも似たようなサイト沢山あると思います

宛名

😍
えむ
とぴ主サーン、宛名、印刷? 手書き、しませんか?

松子さま

🙂
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます!やっぱり店舗でみたほうがいいんですね。 ちなみに画用紙というか和紙?のようなものをつかうので、それなりにしっかりした封筒でも大丈夫かと思いました! 楽天や価格ドットコムでも探してみたいと思います。

みい様

🙂
さくら トピ主
お店情報ありがとうございます! 表参道ですか…オシャレな街ですね~なかなか都内に行くことがないのですが ネットで調べてみて、夫と行けるか考えてみます。 頑張りますっ!

こえど様

🙂
さくら トピ主
情報ありがとうございます! 援助なしの結婚式なので切り詰められるとこは切り詰めないとと思いまして…でも昨日試作品作ったのですが、楽しかったです☆私工作すきみたいです(笑) テンプレート情報も助かります!自分たちは字へたですし、手書きを頼むのもお金かかりそうだしと悩んでおりました。 私も関東圏ではなく、田舎なのでショッピングモールなどもありません… 式場は関東なので、打ち合わせ行った時にハンズに行ってみます。

kiki様

🙂
さくら トピ主
情報ありがとうございます! そのサイトはまだ見てないです。サンプルがもらえるのはいいですね、購入して失敗するのがネットの怖いところなので… 早速帰宅したらサンプル請求してみたいと思います!

チョパ様

🙂
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます! 私は伊豆に住んでおります…なのでロフトやハンズがありません。 実家が関東で、実家に帰った時にロフトに行ってみたのですが 封筒のみが全然置いてなくて…(8階くらいまである大きめのロフトです)ロフトになければどこだ?とウェディングアイテムのお店にも行きましたが、封筒のみは一種類で、封筒だけってあまりないのかと途方にくれてました。 ハンズも今度行ってみます!

ばぶ様

🙂
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 ロフトにはセットしか置いてなかったのでハンズに行ってみようと思います!

シモジマ  *浅草橋店がいいよ*

🐱
あぁ銀座に行きたい
問屋さんなので、安くて品ぞろえがいいです。 文具など、部門を分けて、たくさんのビルがあります。 ウエディング別館もあり、た~いへんお世話になりました。 影絵みたいなパンチ、スタンプ、シール、ペーパーアイテムや手作り見本を見るだけでも楽しいです。 以前は、キャンドルやプチギフトもいっぱいありましたよ。 (値段を見て、ちょっとびっくり・・・。ホテルのプチギフトカタログと比べて・・・) ネットで、ぜひ、一度検索してみてください。 規模を変えて、全国的にありますよ!

coco様

🙂
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます! 封筒はちゃんと出す直前の方がいいのですかね…私の性格を考えると、ついつい足りなくなったら困るとかでたくさん買い過ぎて余ってしまいそうです(苦笑) まだ半年あるのでいろいろ見てみます!

とりあえず 様

🙂
さくら トピ主
情報ありがとうございます! 自分でも調べたりしたのですが、キットしか見つからなくて困ってました。 ピアリーですね、今日帰ったらみてみます!

えむ様

🙂
さくら トピ主
宛名は印刷にしようと思ってます。 手書きも悩んだのですが、書いてくださる方(仕事で)とかに頼むとお金結構かかるみたいなので 自分たちでできることは自分たちでやろうと思ってます

CRANE&Co. (クレイン)

041
祝子
CRANE&Co. (クレイン) をお勧めします。 ちょっと高めですが、とても上品。 おそらく式場で作ってくれる一般的な商品より上質です☆ 伊東屋(ITO-YA)で通販してます。 レターセットのカテゴリーに入ってます。 他の方もあげているWinged Wheel もお手頃価格でシンプル。 使いやすい色がたくさん揃っていて通販もできるようです。 カードが画用紙でしたら、こちらの製品のほうが紙の相性は合うかも! 招待状の見本もセンスが良いので参考になりますよ♪ おめでとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧