本文へ

年賀状を人任せにする夫

レス18
(トピ主 0
😉
はなちゃん
話題
40代、結婚18年目です。 年賀状を毎年私がパソコンで作るのが苦痛です。自分の分は良いのですが、夫の分も、挨拶や干支のイラストをいれたものを作っています。 そこまでならまだ良いのですが、印刷までやるのが面倒です。 夫は事務仕事のため、普通にパソコンを使えるのです。ExcelもWordも。それなのに全部人任せなのが嫌です。 いつまで経ってもハガキ印刷を覚えようともしませんし、宛先ソフトも開けません。宛名データはどこにあるのか毎年聞いてきます。毎年同じことを聞かれるのが本当に苦痛なのです。成長して欲しいです。

ランキング

レス

うちもでした

🙂
匿名
うちもそうでした。 ずーっとだから夫の分もやってました。夫の言い訳は「どうせ作るならついでに作ってくれたらいいじゃん」「自分が印刷など覚えるよりさっさと君がやった方が早い」でした。面倒だけど、私は揉めるのか1番面倒だからついでにやってました。 ただ、私自身が年賀状を令和のタイミングでやめたのです。 だから「私のついでに作る」という夫の甘えの言い訳がなくなりました。 「私は年賀状やめたから、ついでに作るのはないよ。子供達はそもそも出さないし」と話して好きにしたら良いと言ったら、夫も出すのやめてました。 そこまで作りたくないんだ〜と思ったけど、とりあえず今は我が家は年賀状作りは無しです。

印刷屋に頼んだら?

🤔
ふうん
年1回の年賀状印刷もしんどい位なら全部印刷頼んじゃえば? 私パート主婦だけど、面倒くさいと思っても辛いとまではいかないなぁ。 トピ主さん共働きで時間もなくゆっくり休みたいなら、外部委託よ! それか、来年からはやらないって言って後はどうするかご主人に任せちゃえば?

そうゆうもんです

🙂
さいが
うちもそうですよ。 うちは主人の親戚もそうですが小さな会社をやっているのでその顧客様や税理士さん保険屋さん…キリがないですが、妻のわたしの務めだと割り切っています。 親戚筋では喪中の管理など、結構時間も手間もかかるものですよね 大変です。 そりゃやってくれたら一番ですけど。 お仕事関係なんかはこっちからしたらどんな存在かもわからないですから。 でもご主人様を支えると思って、主様ひと踏ん張り頑張ってください。 ご主人様もきっと感謝しておられますよ。 恩を売るではないけど、年に一回のことだし 引き受けて「あげ」ましょう。

やってくれるから甘えるんです

🙂
えり
私は道順を調べません。 夫がせっせと先回りしてしてくれるからです。 大型の家具も組み立てません。 夫がやってくれるからです。 でも一人暮らしの時はやってました。 人に頼る人って、自分でやるのは面倒だけど依存先がちゃんとしてると思われたい気持ちをついておぶさるんですよ。 解決策はふたつ 1トピ主さんが年賀状じまいしてしまう。 2とことん話し合って任せる方が面倒だと相手にウンザリさせる 最初に甘やかしたんだから、(放置してればせっせとやってくれる実績があるのだから)相手はやりませんよ。

つくらない

🙂
はな
うちもそうでした なので一昨年からアプリで注文することにしました ぽちぽち絵柄や文章を選んで 初年度に住所を登録を除けば 5分くらいで完了します 2日後に届くし便利ですよ

年賀状

🙂
ラクチン
私も主人の分はイライラだったので、外部年賀状印刷を4〜5年前から利用してます。 割高かな?と最初は思いましたが、リピーター割もあるし、宛名印刷も無料だし、しかも翌日配達。 ネットであっという間にオーダー出来ますよ。 プリンター印刷だと、インク代もバカになりませんよね? 最近は沢山の業者も出てきました。 一度覗いてはいかがでしょうか。

専業か兼業か?

🙂
おばあちゃん
トピ主さんが兼業主婦なら、文句を言いましょう。 「自分の事は自分でやれ!」と。 でも、専業主婦なら、それもまた妻の仕事だと思います。 トピ主さんの立場によって、回答が違ってくると思います。

専業主婦でも拒否して良いと思いますよ。

🙂
放置推奨
年に1回の大切な挨拶だろ! 自分でやれ! パソコンできないなら手書きでやれ! そして放置。

最近は

🙂
ブロッコリー
外注はかなり前から行われていますが、 これまで、裏面の絵柄や写真印刷だけだったのが、宛名書きから印刷まで、 そしてさらに… 投函までしてくれるようになりましたよ そうすれば、印刷仕上がったものを自宅に郵送してもらう送料も不要で激安です しまうまプリントが便利 私は今年富士フィルムアプリで作成して、コンビニのマルチプリンターに年賀ハガキを持参してセットし印刷 コンビニだと割高ではあるが自宅でインク買うよりは安いです 送料も、いらず、すぐ手元に出来上がるし 一筆書きたいなら、これもオススメ うちも夫はしません 届く年賀状みても、ほぼ奥さんが宛名書きしてる 知り合いなのは、旦那さんのほうでも、奥さんが書いて送ってくれてるのがわかります なんか、申し訳ない感じ だから、こちらも書くのやめます、そういう人には

そんなにストレスなら

🙂
にっこりん
外注にすれば良いのでは? 我が家は数年前にそうしました。 写真あり、なしの様々なデザインとカラーを決め文言の配置を決めるだけで良いし、宛名も登録してあるので印刷してくれるからラク!

やってあげちゃうから

🙂
コピー機
文句を言いつつもやってあげてしまうからいけないんですよ。 トピ主さんも面倒なんだから、夫も面倒なのでしょう。 面倒くさいのを、文句を言いつつも聞き流していればやってくれるのなら、お任せしちゃいますよ。 「あなたの分は自分でやってね」と言って放っておけばいいのでは。 それで、しないなら、それが夫の意思ということで。

うちは逆だけど

🙂
メルモ
男性の意見です。 PCの操作は私の方が得意なので、妻の年賀状も当然のように印刷しています。 (宛名は妻が「自筆で書きたい」と言うので印刷しませんが・・・。頼まれれば、やることは苦痛ではありません。) 妻からの注文を受けて、色々アレンジしていますし、「こうしたらどう?」って提案することもあります。 夫婦は持ちつ持たれつなので、気にしたこともなかったけどなぁ。

気にしない人は勝手に気にしなければ良いけど本来ご挨拶は自分で

🙂
筋違いなドヤ論が…
他人の礼儀を横取りしたい人と横取りされても何とも思わない人は本人同士の合意なのだから勝手にすれば良いですよ。 でも本来は自分がお世話になった人へのご挨拶は自分でするものです。 自分で自分の礼儀を果たすのが面倒クサくてやりたく無い人は勝手にやらなければ良いけど、それを他者にタライ回しして尻拭いさせる権利も筋合いもありません。 他者の年賀を書くのが平気という人は、周囲ご近所の便所掃除も全て行えば宜しい。 便所掃除も好きなら下水道の端から端まで地下に潜って掃除すれば良いり 自分の趣味だから苦にならないという論理とは別物なことを知った方が良いですよ。

外注する

🙂
pai
サイトから好きならイラストや文言を選ぶだけ。 宛先もデータを送れば、全部印刷してくれます。 最初から、義理だけの年賀状なんてそれで充分です。 黙って言いなりになってやるから、それが当たり前になっているんですよ。

言ったらいい

🙂
となりのばぁば
「来年から自分の分は自分でしてね」とご主人に言うことはできませんか? そして,みなさん言ってますが,今どき印刷してくれるところはたくさんありますよね。 しかも,最近は,去年の年賀状を持って行けば宛名も書いてくれるとか。 いい時代になったなぁと思いますよ。 私は,歳も歳なのでここ数年で少しずつ「年賀状やめます」のお知らせをしています。

毎年書いてます

🙂
あいう
結婚時から夫の年賀状も一緒に作っています。 大変だったのは最初の年で、義父の分と合わせて200枚ほどを任され、名簿の作成、チェック印刷と疲れ果ててしまいました。 その愚痴を友達に話したら、友人も夫の分は作っている、夫の人間関係の把握や連絡先が管理できるので、いつか役に立つときが来ると言われて、納得してしまいました。 2年目からは喪中でないか、住所変更はないか、今年受け取っているか等チェックして印刷、2時間くらいで完成します。夫は親戚から郵便はがきを買い多めに渡されるので、余ったら切手やミニレターに変えて自分で使ってます。

うちも私がやってます。

🙂
あのん
私もやってますが、自分の分を作成するついでなので別に気になりませんでしたけど。 夫のは別で絵柄も考えて自分のとは違う物を作成してます。 でも私はレイアウトするのとかが好きなんですよね。 だから苦にならないのかも。 宛先はもう登録してあるので、印刷も別に手間ではない。 ただもう大分減らしましたけどね、年賀状。 結婚して20年以上経ちますし、老いてもきてるので、以前よりは面倒にはなってきてます。笑 母が認知症になり、それまで100枚近く年賀状を出していたのに、急に届かなくなりました。 母は出した。と言ってましたけどね… その年賀状は何処へいったのか、はたまた最初から作成してないのか? そんな様子を見てきたので、年賀状ってやる意味あるのかな… なんて気にもなってます。 ご主人はどの位年賀状を出されているのでしょう? 整理して、出す分を減らして貰ってはどうでしょうか。 案外無駄に出してません? 枚数少なくなればそこまで面倒にならないかも。

ご主人はPCでの年賀状制作はできないのです

🙂
hah
ワード、エクセルが使えても年賀状ソフトは使えない人なのです。そう思って作ってあげればよろしいのではないでしょうか。わたしは以前から夫の分、わたしの分、同居の姑の分を作っていました。その数は240枚を超えていて、「あー、めんど」ではありましたが、使えない人の分、しかたないよ、と思ってきました。 夫は技術屋で、自分は「PCを使える」といっているのですが、難しいところは会社の情報部がやってきてメンテ、立ち上げ、トラブル解決をやってくれるのですから、肝心なことは知らない。で、わたしに言わせれば、「使える?っていうんだろうけどねえ」という感じ。 我慢して使えない人に作ってあげるか、もしくは、「もうあなたの分は作らないから」といってやってあげないかのどちらかですね。 老後になり、二人暮らしになると、お互いできないことも認め合わないとうまくいきませんが、まだ40代なら「自分作ってね」というのもありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧