本文へ

尿素配合?

レス3
(トピ主 0
🐧
カツラの父は嘘が嫌い
話題
おとうさん聞いて下さい。 ハンドクリームに尿素が入ってる事を妻に聞いたら 「尿素は鹿のおしっこから作られているのよ」って答えました。 ホントなんでしょうか?

ランキング

レス

尿を集めるのは高くつく

041
生物学愛好家
動物の尿、それも鹿の尿を集めるのは大変ですよ。そこから尿素だけを抽出したら化粧品の価格がいくらになるでしょう。  当然合成しています。多分アンモニアから。化学の歴史では有名な出来事ですので、尿素、で調べたらすぐ出てきます。尿素はありふれた薬品で、界面活性剤としてごく普通に使われ、安いものです。  思い出すのは尿素樹脂工場を通過するときに鼻をつまんで通る人のこと。今はイメージがわるいのでウレア樹脂と行っているそうです。  尿に出ているから..なら食塩も排泄されますから、食卓塩は使えなくなりますね。ちなみに昔のヨーロッパでは石鹸は公衆トイレの尿から作ってました。日本でも火薬の原料の硝石は尿から。富山県砺波市の五箇山の近くの旧家にその跡があります。

なぜ鹿なのか?

041
dendron
確かに鹿も哺乳類ですから、おしっこには尿素がふくまれているでしょうが 違うと思いますよ。 冗談としたら、なぜ「鹿」なんですかねえ。 そっちの方が気になります。 通常、尿素(NH2CONH2)は アンモニア(NH3)と二酸化炭素(CO2)から合成されます。 尿素は、工業原料や肥料として、世界的に莫大な需要がありますから 化粧品に配合されるなんて用途は、そのほんの一部です。

検索してみました?

🐱
kenken
尿素はもっとも一般的な窒素肥料の一つとして、大量に化学合成されています。なんでわざわざ鹿の尿からとらなければならないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧