本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てに女性1人で暮らすのって・・・

一戸建てに女性1人で暮らすのって・・・

レス8
(トピ主 1
🐤
ぷっち
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 30歳女性(未婚)です。住んでいるところは北関東です。 自営業の父の会社が倒産して家を失うことになりました。 両親は、結婚して家を出た弟一家と同居することになりましたが、私までお世話になるわけにも行かず、年齢も年齢ですしこれを機に一人暮らしをしようと思っています。 うちには5年前から飼っている猫がいます。弟一家はあまり動物が好きではなく、猫も病気を持っているので一緒に連れて行きたいです。 私一人ならアパートはいくらでもあるのですが、ペットと一緒だとなかなかありません。それに今の家で猫は自由に外に出ているのでいきなり狭いアパートの部屋に閉じ込めておくのも可哀想な気がしています。 先日ネットで物件を見てみところ、市内に一戸建ての物件を見つけました。2階建てで1階にDK、2階は9畳の1R、築15年で庭も付いていて写真で見る限りでは良さそうです。家賃もペット可のアパートを借りるより安いです。 ここなら猫も一緒に暮らせるし、自分のお給料でなんとか生活していけると思うのですが、やはり女性が一戸建てに一人で住むのは危険でしょうか? 会社や友人で1人暮らしをしている人に相談しましたが、あまりお勧めは出来ないような感じでした。 私自身は、1人で暮らしている女性(年齢は関係なく)は沢山いるのでそんなに危ないとは思っていないのですが、その考えは甘いですか? それと金銭面で、同じ生活をしてもアパートより一戸建ての方が生活費がかかったりするのでしょうか? 皆さんの意見が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ペット可能なの?

🐱
にゃん
>家賃もペット可のアパートを借りるより安いです。 一軒家だと無条件で「ペット可」と思っていませんか? トピ主さんの地域では「一軒家の賃貸はペット可」が常識なんですか? アパートに限らず賃貸物件ならば、一度確認された方がいいと思います。 「ペット可」であった場合は、退出時の「現状復帰」についても確認された方がいいと思います。壁紙、柱に傷をつけた場合の金額等。 友人が「ペット可」のマンション退出時に結構モメてました。

生活できるならいいのではないでしょうか

🐧
ドンゴロス
ローンが通り、戸建購入代金+固定資産税(年)+修繕費(10年サイクルくらいで考える)をまかなえるのであれば購入してもいいと思います。 賃貸は大家さんが直してくれますが、自宅はすべて自分がしなければなりません。 メンテナンスをした方が家も長持ちします。 また住宅ローンについても勉強した方がいいですよ。 家賃なみとあっても金利が一番低い月々の支払が安く見えるもの(短期だったり変動だったり)で書かれていると思います。 ただ購入前にはご近所さんや地域(騒音や防犯・前の売却理由等)の様子は把握しておいた方がいいと思いますよ。 仕事に行くのに暗くて人通りのない道を通りませんか。 一生住むかもしれないし、将来また売りに出すかもしれない。 売るなら大きく損をしないように売れる物件の方がいいですから。 そして猫ですが、戸建とは言え自由に外に出せるかどうかは環境にもよるでしょう。 もし外に出せる環境として戸じまりの面から専用出入口(首輪に電子錠がついているようなもの)は必要かと思いますよ。

大丈夫~

041
pon
私自身戸建てで一人暮らしですが、全然大丈夫ですよ~。 普通の生活音もそんなに気にしなくていいし、楽です。 賃貸と違い、 町内会の役員が当番制で当たることと、 光熱費が若干大目なことがありますが、 運がよかったのかご近所さんがちゃんとした方で安心して暮らせます。 賃貸だとお隣さんの顔も知らない、ってこともありますよね。 ご近所さんで、あの騒音オバサンのような人がいないかどうか、 ご結婚されたときに、売れそうか、または賃貸にだせそうか、 (そのまま住まれるならいいですが) だけチェックしておかれたらいいと思います。

小さい一戸建てなので大丈夫じゃないかな

🙂
moko
大きな庭付きの家とかだと何だか怖いけど、各階に部屋1個という間取りなら、泥棒も入らないだろうし、問題ないのではないかな? もちろんマンションに比べたら防犯上では負けますが、 古い一戸建てにお年寄りとかでも住んでますし。 私のマンション(分譲ですが)、1階です。 最初怖いかな?って不安でしたけど、もう13年住んでいて、何も問題無いです。 ちなみに世間では治安は悪いと言われている地域です。繁華街が近い為。 私の母も近所ですが、一戸建て(小さいです)一人暮らしですよ。 友人のお母さんも一戸建てに一人暮らし。2名います。 トピ主さんがその一戸建てに住まわれるなら、ご近所さんと仲良くした方がいいですね。 何かあった時心強いし、相談して助けてくれるお宅がある方がいいですから。 猫ちゃんもお庭があったら遊べますしね。 私的には一人暮らしなら、なかなか良い物件だと思いますが 皆さんの意見はどうでしょうか?

二回目です

🐧
ドンゴロス
もしかして賃貸物件でしたでしょうか。 戸建だと思ってレスしてしまい、失礼いたしました。 どこにも購入って書いてなかったですね。 生活費の件ですが、部屋数が多くて5LDKなどであれば生活費も上昇すると思います。 でも1DK+1Rだとアパートと変わりないくらいじゃないかと思いますよ。 照明が増えるわけでもないし、暖房数も変わらないでしょうから、水道料金やガス(都市ガス→プロパン)が変わらない同じ市内なら生活費も変化ないと思いますよ。 せいぜい自治会に加入するくらいの増と、あとはペットがいるので退去時の原状回復がどの程度になるのかでしょうか。 防犯対策はしてもしすぎということはないと思います。 ルーバーや面格子でもドライバー一本で外れてしまいますので、ネジを潰してもらうとかチェックはした方がいいと思います。 鍵も開けやすいものなら交換してもらうとか、一つしかないなら増やしてもらった方がいいですよ。

一人暮らし自体おすすめしません

041
ねね
>猫も病気を持っているので一緒に連れて行きたいです。 慣れる迄一時外に出たがると思いますが病気があるなら尚の事完全室内飼いに移行したほうがいいと思います。どんな病気をお持ちかは存じませんが、勿論交通事故にあう可能性、決して治療法のない、苦しみ抜いたあげくに最期を迎える致死性の感染症に罹患する可能性についても考えた上で『外に出さないのなんて可哀相。』と仰っておられるのならこれ以上は申し上げません。 それにひとり暮らしで猫を出入り自由にするということはどこかを開けっ放しにするということですよね?ご家族と同居だった頃なら兎も角、女ひとり暮らしでそれはいくらなんでも危なくないですか? 私は戸建てにひとり暮らしですが私が家にいない時間は言うまでもなく、いる時間も戸締まりにはかなり神経使っていますよ。 あと金銭的には勿論戸建ての方がかかります。 光熱費が一番ですね。戸建てって暖まり難く冷やし難いです。 ペット可の物件が借りるのにそれなりのお値段がかかるのはちゃんと理由があってのことです。 正直ぷっちさんには一人暮らし自体をあまりお勧めしません。

がんばりましょう

事務室のおばさん
女性の教員なら、地方都市では戸建の借家に住む人は少なくありません。 小・中学校は駅から遠い場所にもあるので、自家用車で通勤する必要があり、駐車場がある物件を探すと、戸建に当たることがあるからでしょう。 猫と同居の先生もいました。 防犯上は安心できません。空き巣の被害にあった話も聞きました。 でも、集合住宅だから絶対安全とも言えない世の中ですよね。 防犯灯を設置するなどの対策を十分取れば、よろしいのではないでしょうか。 私の母も一軒家にひとり暮らしです。旅行中空き巣に入られましたが、貴重品は銀行の貸金庫に預けてあり、現金はすべて身につけていたので、ほとんど被害はありませんでした。割られたガラスの修理くらいでした。 母は、空き巣程度は想定して暮らしていました。 危ないと思わないのは大変危険ですが、危ないけど注意して暮らすのが正解だと思います。

どうもありがとうございました。

🐤
ぷっち トピ主
皆さんのご意見読ませていただきました。 色々な意見がありとても参考になりました。 実家はなくなってしまうので1人で暮らすことになりますが、防犯はしっかりしようと思います。 猫のことは、自己満足ではなく猫にとって一番良い方法を選ぶことにします。親や兄弟ともよく話し合って決めたいと思います。 見ず知らずの人間に親切に対応していただき感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧