トピを見ていただきありがとうございます。
30歳女性(未婚)です。住んでいるところは北関東です。
自営業の父の会社が倒産して家を失うことになりました。
両親は、結婚して家を出た弟一家と同居することになりましたが、私までお世話になるわけにも行かず、年齢も年齢ですしこれを機に一人暮らしをしようと思っています。
うちには5年前から飼っている猫がいます。弟一家はあまり動物が好きではなく、猫も病気を持っているので一緒に連れて行きたいです。
私一人ならアパートはいくらでもあるのですが、ペットと一緒だとなかなかありません。それに今の家で猫は自由に外に出ているのでいきなり狭いアパートの部屋に閉じ込めておくのも可哀想な気がしています。
先日ネットで物件を見てみところ、市内に一戸建ての物件を見つけました。2階建てで1階にDK、2階は9畳の1R、築15年で庭も付いていて写真で見る限りでは良さそうです。家賃もペット可のアパートを借りるより安いです。
ここなら猫も一緒に暮らせるし、自分のお給料でなんとか生活していけると思うのですが、やはり女性が一戸建てに一人で住むのは危険でしょうか?
会社や友人で1人暮らしをしている人に相談しましたが、あまりお勧めは出来ないような感じでした。
私自身は、1人で暮らしている女性(年齢は関係なく)は沢山いるのでそんなに危ないとは思っていないのですが、その考えは甘いですか?
それと金銭面で、同じ生活をしてもアパートより一戸建ての方が生活費がかかったりするのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。