本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • はっきりモノを頼まない・指示出ししないひと対策は?

はっきりモノを頼まない・指示出ししないひと対策は?

レス12
(トピ主 0
まふ
仕事
こんにちは。初めて投稿します。 三十代女性会社員なのですが、上司がはっきりと指示や依頼をしないことにどうしてもよい気持ちを持てません。 上司は男性で穏やかなやさしい性格、と一般的に見える感じの方です。 例えば、請求書等の支払の処理を頼む場合でも(特に担当等は決まっていない営業会社)、伝票を持ってきて「これわかる?」。 定時ギリギリに仕事を頼む時でも「今日何時までいる?」等。 支払処理はやってわからなければ聞きますし、何時までいるかも、時間の決まった用がなければ、また仕事が急で重要なものなら調整します。 それを上記のような形で話かけられると、正直先が見えるので、イラっとします。 多分「わかりますので処理します」や「やったことないですけどちょっと調べます」等を期待しており、「自発」を強要している空気を感じうんざりします。「頼む」事をしないで事を運ぶことに反感を感じるのだと思います。 些細な例しか思いつきませんでしたが、重要な件もなんでも、上記のような質問を通じて相手が自発的にやるような空気を求めます。 仕事は自発的にやったほうが気持ちいいとか、もちろん社会人も長いのでわかっていますが、あまり気の進まない仕事ってありますよね? 別にいやな顔をする気はなくとも自発的には引き受けたくない時はあります。 自分も他部署や同僚に仕事をイレギュラーで依頼しますが、責任を明確にする意味も含め、まずきちんとお願いするという事から「できるか」「時間はあるか」は検討されると思うのです。仕事はやるから気持ちまで求めないで欲しいです。 最近では話しかけられると、行き着きを考えつい一本調子の受け答えになります。 私がおかしいのでしょうか? 実は上司に限らず、回りくどい人が本当に苦手です。 丸め込もうとしている、巻き込もうとしているような空気を感じてしまいます。はっきり言うべきか悩みます。

ランキング

レス

わかる。

🐤
なつこんこん
どこへお勤めですか? その上司って、うちの夫じゃないかしら。 家の中でもその調子なんです。 私も何度も言いましたが通じません。 夫の言い分はこうです。 「解かるならやって欲しいけど、解からなければやらなくて良い。」 「時間あるならやって欲しいけど、無いならやらなくて良い。」 だから「解かるか」「時間あるか」を聞いてる。 解かっても時間があっても、その頼み方自体がおかしいって事がわからないの? 人にやって欲しいなら「やってくれないか」と『依頼』しなくちゃ。ねえ~。 仕方が無いから、私は夫に「解かるよ。」「暇じゃない。」と一旦はこれだけを答えます。 夫が「これやって欲しい。」とはっきり言うまでは「やろうか。」とは言いません。 何度もこういう会話を重ねて、最近は夫も最初から「これ、やって。」と言うようになりました。 でも・・。 貴女は部下ですよね。 なら、言い方に文句なんて言わないでやるしか無いのでは? 貴女のムカつく気持ちは200%理解できますが、 上司の依頼の仕方に部下が文句を言うのは聞いた事が無いです。

自分がそうです、ボスもそうです

041
huhu
仕事柄、ボスも私も持ちつ持たれつで、雑務などお互い頼むときははっきり言いません。明らかに間違っている点を指摘するときははっきりいいますが。ボスの曖昧な態度にいらつくときもありますが、自分もそうなって適当にあわせているし、最終的に仕事さえこなせばいいので、自分のペースでやってます。職場全体が曖昧な言い方をする雰囲気です。はっきりものを頼むときはeメールが多いです。新人さんやKYなひとはこの曖昧な雰囲気の職場で困惑してる事もあります。 おそらくトピ主さんが上司にはっきり言っても、変わらないと思います。

お疲れさまです

041
38歳エンジニア
私は「気持ちを求めている」とは思いませんでしたけど、トピ主さんからすると、イラっとするんでしょうね。 私もその場に居たら、イラっとするのかな?雰囲気って有りますからね。 内容的には、トピ主さんが他部署に「出来るか」「時間はあるか」と聞くのと大差ない感じがしますけど。結局は他部署が「やる」事を前提として聞いてますよね?仕事なんだもん。 やらない事を前提に頼む人は居ませんよね。なんとかなるなら、頼まないですから。 この歳になると、仕事の責任も大きいですし、他部署とのやり取りも知っていて当然、イレギュラー処理も出来て当然ですから、まぁ、疲れますよね。 高圧的に「やれ」と言わないだけ、未だ良いかなとは思いますけど。 普段から仕事に不満が有って、ただ上司の「言い方」が気にいらね~というだけの話だと思いますけども。 分かりますよ!なんだか、合わない上司って居ますからねぇ。 ストレス発散に、何か始めてみてはどうでしょうか。私は、ちょっと楽になりましたよ。

うちの姑も

041
二本松
同居の姑も同じで、私も家庭の中にあってまふさんと同じ思いです。結果、私の自発行為となるのですが、そのことに対して感謝のことばひとつありません。まふさんの場合なら、昇給なり昇進のかたちに反映されますか。 でも、目上で高齢者の姑を無視して事故でも起ころうものなら私が悪者になるのは火をみるより明らかだし、まふさんの場合は業務に支障をきたすのですよね。 それで私は、姑から依頼の言葉を引き出すように誘導しています。納得のうえ、お頼まれしたい。 例えば、まふさんの場合なら、「(その伝票なら)わかりますけど、なにかありましたか?」「用があるので定時で失礼しますが、なにか?」というように。仕事ならば責任の所在があいまいにしてはいけないのでは?そのためにはきついようでもまふさんがご自分を守るためにも仰るべきではないですか? 職場と家庭では土俵が違うのは承知していますが、ご参考になればと思い投稿させていただきました。ずれていたらごめんなさい。

自分から聞く

041
う~ん
うちの会社にもいますが、必ず「いつまでに」と期限を確かめるようにしています。 その人の仕事だけをやっているわけではないので。 もう30代なのですから、モヤモヤするより、はっきり聞かれては?

私の場合

041
ダメ上司
自発的に仕事しない人には指示出ししません。 そういう人って、ミスは多いし仕事は遅いし、フォローするのが面倒なんです。 うちには自発的にできる人がいるので助かってます。 負担は大きいとは思いますが、そのぶん職能給つけてますよ。 はっきりした指示がないなら「できません」「わかりません」「定時であがります」で問題ないとは思いますが、私だったらそんな部下いらないです…。 批判的な言い方になってしまってすみません。

横です。

041
部外者
>自発的に仕事しない人には指示出ししません。 自発的に仕事している人に今更指示が必要なのでしょうか? 自発的に仕事ができる人がいる、ということは業務が標準化され、マニュアル化されている、ということですよね? 自発的に仕事をしない人がいるなら、「このマニュアルみて仕事して。」と指示すれば良いだけのこと。 自発的に仕事しない人にこそ指示が必要なのでは?

トピ主さんに遠慮しているのでは

🙂
某会社人事部員
 自発的に?引き受けなかったら、その上司は不快感を示しますか。 それなら、自発的に?引き受けることを婉曲に求めているのでしょう。  しかし、そうでなければ、トピ主さんに遠慮しているからではないで しょうか。支払処理の担当が決まっていないときは、誰に頼めばいいか 迷うでしょう。また、定時ギリギリなら、仕事を頼めば残業させることに なるとわかっているので、頼むのをためらうでしょう。そのため、そうした、 はっきりしない言い方になるのではないかと思いますが。

あくまでも指示が必要です

041
わたしはおじさん
こんにちは。 自発的に動く働くことは組織の中ではよい事ではありません。 どの程度の規模の職場かわかりませんが必ず指示を仰ぐのが基本です。 終業時間近くに「何時までいる?」と聞かれたら「残業が必要ですか?」と指示を仰ぎ、従いましょう。 自分で残業時間を自発的に決めるのは残業とは認められず賃金未払いの温床です。労働基準法で定められています。 命令(お願いでは無い)を受けるときは内容の復唱を実行しメモを必ず取り報告の際にメモを確認して報告するようにします。 ダメ上司を教育しましょう。 自発的な動きを期待される職場は無駄も多く非効率的ですからいつリストラにあうかわかりませんよ! なあなあな職場の様なので頑張ってください!

以前の上司がそう。主人もそう。

🐷
こぶた
いますよね、こういう上司。 以前の上司がそうでした。 何か言いたげに周りをウロウロ。 「あれ?」「~・・・っと」と意味不明な前置き。 実は主人もそんなタイプ。 会社で女の子達にバカにされてないか心配でした。 ところが、「やって欲しいことはもっとハッキリ言って!」と ブチ切れたところ、 「きみがイライラしてるみたいだから、言いにくいんだよ」と 言われてしまいました。 そういえば、上司にも「コワイ」とよく言われていたなと。。 トピ主さんがそうだとは思わないけど、 雰囲気作りも大事だったのかな、と今では思います。 当時は、納期までに処理したくて、 のらくら上司対策を自分で考えてました。 (結局は私に回ってくるので) こちらもよければ参考までに。。 ・上司の上司にこっそり確認 ・去年のスケジュール帳で確認 ・午前中に上司と雑談しながら予定を確認 ・上司に話しかける時は声のトーンを下げて柔らかくする でも、余裕のある時だけ。 出来ない上司に不満を感じるより 自分が上に行くことを考えるとストレスも減るかと思います。 がんばってくださいね!

私が投稿したかと思っちゃいました

041
sato
私の上司と似ています。初めは気をつかってくれているのかな、と思いましたが、徐々に、どんな些細な事柄にも責任を負いたくない性格だとわかってきました。だから相手の自発的発言を引き出しておきたいようです。遠回しに巻き込もうとしているのがわかるからイラッとするんですよね。最初からはっきり頼まれたほうが、私は気持ちがいいです。これは私の性格なんでしょうね。多分上司と合わないんだと思います。 対策は「何時までいる?」には「7時の予定です」。「処理わかる?」には「わかります」もしくは「わかりません」。返事は質問への答えのみにして、上司から依頼の言葉を引き出そうとします。これでイライラがちょっと軽減されます。それから、たまに私が上司に何かお願いするとき、普段は「申し訳ありませんがお願いします」とはっきり依頼しますが、時々わざと上司と同様な手法で遠回しにまわりくどく言い、上司から自発の言葉を引き出したりしてます。そんなとき上司もイラッとしているみたいなので、ちょっとすっきりします。私、意地が悪いですかね。トピ主さん、この方法いかがでしょうか。

部下としては

😉
はな
明確に指示が欲しいし、むしろそうでないと困りますよね。その気持ちとってもよく分かります。至極まっとうな要求ですよ! そして前述の皆様が言うように、その上司の方が「コワくて話しかけづらい」「責任を負いたくない性格」(困ったサンですね~)というのは合っていると思います。 かといって「わかりますのでやっておきますよ」「では残業しますね」では相手の思い通りで気に食わないですよねっ!上司の向上もないし。 それに「わかります」(終)「帰ります」(バッサリ!)では、さすがにトピ主さんの方が周りから『冷たい人ね』との評価を受ける事態になりかねません。 やはり、「分かりますけど、何か??」「今日の分はもう終わるので定時で上がらせていただこうと思いますが、何か??」 がベストではないでしょうか。 『何か?』は相手の目を見て、そのままガマン我慢.......上司の指示を引き出しましょう! その上で、場合によっては今日は残業できない旨等伝えることは有りです。 私の上司なんて更に輪をかけ『判りません、権限ないので決められません』て伝えても引き下がってくれません...許してよぉ...泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧