本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公認会計士さんとの付き合い方(ビジネス)

公認会計士さんとの付き合い方(ビジネス)

レス31
(トピ主 8
🐱
ニャロキチ
仕事
都内の小さな会社で経理を担当するものです。 個人事務所のような構造なので、入金や支払、原価管理なども どちらかといえば単純で簡単な管理でできます。 1年に一度の決算処理のみ、公認会計士さんに依頼しておりますが 公認会計士さんからは「月例の顧問契約をして毎月処理などを担当したい」と申し出を受け続けています。 しかし、立ち上げから数年間、 上記のような構造でどうにか決算を乗り切れるのと 社長の方針で年に一度しかお願いしません。 私も日常はこのままでいいと思っておりますが、 この仕事の依頼の仕方は通常はありえないのでしょうか? 決算書の送付(会社宛)を忘れられていたり、お願いした書類がなかなか届かなかったりで日常の付き合いが少ないだけにこちらも催促しにくかったりします。 もともとが人の紹介だったので、もしかして この付き合い方自体がビジネス上失礼なのかなあと 感じることもあり、同じような依頼の仕方を されている方はいますか? 決算処理のみのお付き合いでもいいですよね?

ランキング

レス

決算のみ

💡
にゃん太郎
ウチも決算のみお願いしている口です。 持ち帰っての作業はあるでしょうが、ほぼ半日で社内での作業は終わりますから、 今以上高くなれば別の会計士さんを考える予定でいます。 >「月例の顧問契約をして毎月処理などを担当したい」 多分、会計士さんは決算のみだと美味しくないのだと思います。 そうは言っても安くて毎月3万~の経費が別に掛かるのは考えもの。 会計士と言えど競合の時代、合わないと感じたら他の会計士さんの検討も必要だと思います。

問題無いと思います

041
匿名
会計事務所勤務です。 公認会計士ということですが、監査法人では無く要は税理士事務所ですよね? 決算処理のみのお付き合いで問題無いと思いますよ。 決算だけですと顧問料収入も少ないですから、月次処理まで請け負って顧問料収入を上げたいのです。 同じ業界の人間としてはその公認会計士がおっしゃることはよくわかりますが、 個々の会社の事情もありますから、無理にお付き合いする必要は無いですよ。

わが社も年一のみ依頼してます。

💡
私も知りたい
夫婦で起業した小さな会社で私が経理・財務を担当しており、 税理士さんへは、決算のみの契約で年に一度のお付き合い。 主人の前職時、お付き合いのあった税理士の先生なので、 本当は月契約なのでしょうが、まだ取引も少ないのと、そこそこ税務会計の知識もあるので、 今の所は、経費節減もありこのままで様子見です。 『出来れば月契約で・・・』と、言われます。 税理士さんからすれば、月契約の方で報酬を受け取るのが一般的なのでしょう。 また顧客囲い込みをしないと、税理士業界も経営上厳しいと思います。 でも年一のみなので、普段わからない事等があった時は、税務署に尋ねたり…。 月契約していれば、すぐに税理士さんへ相談もできますが、そこは自力で(汗 『いつでも聞いてくださいね!』と言われても、そこは聞けません。(涙 やはり申し訳ないな~との気持ちがあり、月契約をしていない分、 遠慮しているのが実情です。 私もトピ主さんと同じ疑問を感じているので他の方のレスが気になります。

けち臭くないですか

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているおっちゃんです。確かに決算だけやってもらえば済みますが、けち臭くないですか。普通は顧問会計士として毎月、顧問料を払いますよ。決算だけしかお願いしないのだと「決算書の送付(会社宛)を忘れられていたり、お願いした書類がなかなか届かなかったり」して当たり前でしょうね。

ありえなくはないです。

041
y
公認会計士事務所に勤めておりました。 決算だけの依頼もありえなくないです。 公認会計士さんが、顧問契約を結びたいのは、そのほうが毎月顧問料をいただけるからです。 しかし、そうすると月次決算(毎月の収支)も出してくださいますよ。 顧問契約を結んだら、毎月の顧問料と決算のさいの決算手数料をしはらわなければなりません。 今、決算料はおいくらなのでしょうか? 顧問契約をされた場合は、決算料はだいたい顧問料の4から6か月分くらいになります。 このままで良いというお考えならば、「私が決めることはできません。社長と話し合ってください。」と言えば良いのでは。 実際にそれは社長が決めることですから。

トピ主さんは正解です

041
個人開業会計士税理士
小さい会社で公認会計士の顧問契約なんて、全く必要ありません。 国際会計基準(IFRS)で決算書を作るならともかく。会計監査対応もないんでしょ? 記帳代行でもなくて顧問で月3万なんて高過ぎですよ。大体、トピ主さんの会社の会計処理はルーティンでしょ?一体、何をするっての? 経理担当者がいれば十分です。 消費税対応・税務調査対応なら、会計士より税理士にレビューしてもらったほうがいいくらい。ミスがあれば税理士さんに損害賠償できるしね。 その会計士さんだって、なぜ、会計士の顧問が貴社に必要なのか、まともに説明できないんじゃないの? そんな人、必要ない、必要ない。むしろ迷惑ですね。同業者ですが恥ずかしいですわ。

ご意見ありがとうございます

🐱
ニャロキチ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 同じ立場の方、同業者の方からのご意見、 いろいろ参考になります。 ご意見を拝見しつつ現状ままでひとまずいいかなと感じました。 (監査ではありません、です。) 決算料は20万弱お支払しています。 打合せは2回で 準備資料を渡す時と 決算書がまとまり押印する時です。 ともに来社いただいてます。 それ以外の疑問等はメールでやりとり。 毎月の顧問料を支払って 数枚の伝票を渡し、整理してもらっても うちのように規模が小さいと あまり意味がないことを改めて再確認できました。 また確かに税理士さんのほうが、税金に詳しいので ある意味安心できますよね。 知人の会社などはみなさん税理士さんに仕事を依頼している場合が 多いです。 私も税金には詳しくないですが、なんとか対応できてます。 (税務署に電話・・・してます。私も) みなさんの意見をお聞きすることができ、スッキリできました。 もうすぐ決算なので、モヤモヤ感なく また仕事のお願いをさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

社長が決めることです

041
匿名
再びレスします。 yさんも書かれている通り、契約をどうするかは社長が決めることですから、 「社長と話してください」で良いと思います。 トピ主さんがしっかり経理を担当されているので、 決算だけの契約で良いと考えてらっしゃるのかもしれませんし。

決算のみにしました

041
小熊
何年か前から、会計ソフトを導入して月次決算までするようになり 現在では決算書類(消費税計算含む)のみ、依頼しています。 簿記3級しか持ってないですが、問題ないようです。

ふたたび

🐱
ニャロキチ トピ主
ニャロキチです。 無事決算が終わりましたが、今年も会計士さんから 「3月末決算が集中するなか、年に一度だけのお付き合いでは決算処理が大変なので 毎月こさせてほしい」と直接依頼が・・・(昨年もですが・・・) 毎月来訪いただくことで会計士事務所側の処理する負荷が平準化されて 決算期の負荷が軽減できるというのはよく理解できるのですが 支払金額が増えて、うちの会社としてのメリットはあるのでしょうか? 例えばうちの会社なら商売ごと、とか月次ごとのPL管理(売上&原価&経費、粗利管理)までやっていただけるのなら 嬉しいのですが、会計士事務所でどこまでカバーしてくれるのか ご存知の方がいたら教えてください。

今の状態で満足ならいまのまま

😑
PKZ
会計士さんや税理士さんは顧問契約を結びたがります。 結ぶと確かに仕事は丁寧にやってくれるようにはなります。 一方、コストはかかります。 今のままで問題なければ、いいんじゃないでしょうか。

利益が出ている=まだ取り分はある

💡
にゃん太郎
ウチでは最初の取り決め通り自社でしますという部分は終わらせて、 最終の保険の振り分けや車など減価償却、勘定科目の修正などが主な仕事です。 その後、決算書の作成と届け出をお願いしています。 会計事務所の社員の方は9時過ぎに来て昼休みを挟んで3時には社内での仕事は終了。 これで幾らでして貰えるのか?がお願いする前提にありましたので面倒な事は言ってきません。 トピ主さんの会社は順調に利益を出しているのでは? タイトル通り【利益が出ている=まだ取り分はある】と思われているのだと思います。 頼む場合は何処まで細かくして貰えるのか等、あとは経営者の方と要相談ですね。 ただ一度月々に来るようになると中々変更は難しいですから、 費用的に厳しいのなら他会計事務所も視野に入れましょう。

ありがとうございます

🐱
ニャロキチ トピ主
RITZさん、ニャン太郎さん レスありがとうございました。 起業して数年ですが、ここ数年利益が出せるようになってきました。 費用として出せるだろうという見立てをされているのかもしれませんね。 しかしうちとしては顧問契約するなら、 ここまでしますという先方からの提案があればまだ検討しようがあるのですが、 そこがないのでイメージできないし、検討できないんですよね。 (うちは正直、困っていないので・・・レスを書いていて改めてそう思いました) 経営者の知り合いにも聞いてみましたが、みなさん、費用に見合って、かつ戦略的な提案をしてくれる 会計士さんに出会うのは大変だと言ってました。 (知り合いは月次契約しているが、来訪はしてくれず、決算前に勘定科目の修正をしたり、 経営者の立場にたった意見はしてくれるそうです。) 今後どうするか、社長と相談して、といっても社長はその気がないですが(笑) 決めます。 ありがとうございました。

現状維持でいいと思います

🙂
経理妻
私も、トピ主さんと同じように小さい会社の経理担当です。 昨年まで、税理士事務所と顧問契約・決算をしていました。 しかし、毎月きちんと来なかったり、正直、こんなサービスに顧問料は支払えないな・・・という感じでしたよ。 税務に関することも、何だか逆のアドバイスだったり・・・(涙) だったら、決算だけでいいかなと思い、顧問契約をやめ、他の税理士事務所に決算だけを依頼することにしました。 そんなに、複雑な会計処理が必要でなければ、現状のままで良いと思います。

経理妻様

🐱
ニャロキチ トピ主
ニャロキチです。 レスありがとうございます。そうですか、必要を感じず解除されたのですね。 経理妻様は、会計ソフトはお使いですか?(うちはつかっていないのですが) うちは普通預金と現金の明細を、専用の出納帳に全部記載するところまで 私がやって、あとは会計士さんに渡し、勘定科目の設定と仕訳、決算書作成&税務署申告までやってもらっています。 経理妻さんはどこまでご自身でやってらっしゃいますか?

ニャロキチさま

🙂
経理妻
経理妻です。 会計ソフトは使っていますよ。(すごく楽ですよ) 預金・現金・売掛・買掛などを入力、仕訳までは私がやってます。 決算書の作成と税務署申告は、会計事務所に頼みます。 うちは、本当に単純な経理なので、月次の訪問はいらないと判断しました。 月次の訪問が必要な取引内容でなければ、必要ないのでは・・・と思います。

それはニセ税理士行為です

041
独立会計士税理士
>私がやって、あとは会計士さんに渡し、勘定科目の設定と仕訳、決算書作成&税務署申告までやってもらっています。 決算書作成まではいいですが、税務申告書を作成して報酬を得るのは税理士法2条1項で定める税理士の独占業務です。 その会計士が税理士登録していないなら、やっていることはニセ税理士行為ですよ!! 税理士法違反で処罰されたら、連動して公認会計士法の名誉失墜行為にあたりますので、公認会計士としても業務停止などの処分を受けます。 起業されて数年、ということですので、そろそろ税務調査がくるころではないですか? 税務調査の立合は、その会計士がやるんですか? 一発でばれます。税理士会に通報されますよ。 その会計士、公認会計士業務、税理士業務の知識がないんじゃないですか?独立したての若い先生ですか? いずれにしても、現在の状態はまずいのでは? 税務申告までやる業務の顧問をしたいなら、税理士登録してから一昨日おいでって感じですよ。 その会計士ナシだわ。報酬が欲しけりゃ、監査の非常勤パートすべき。 御社の規模なら、税理士と顧問契約すべきなんですよ。

手間がどれだけかかるか

041
税理士も厳しい世の中
税務業務を請け負ってるのだから、税理士登録した会計士でしょう。 税理士業務をする時でも会計士は自らを会計士と名乗る人がほとんどです。 それに文句を言う税理士さんは多いようですが・・・。 月次に関してはタイトル通りでしょう。 レスによると会社は手書の書類を渡し、それを会計士は入力する。 仕訳数にもよりますが、顧客がトピ主さんの会社だけであれば、何とかなるかもしれませんが、何社もそういう会社があったら、時間がいくらあっても足りなくなると思います。 利益も出てるということですし、最初の契約時より、仕訳数もかなり増えているのではないですか? どれだけ手間が増えても金額は同じって、そちらの方がおかしくないですか? また、その会計士とは月次契約をした場合の月次報酬や決算報酬の話をしましたか? もしそういう話をしないで一方的にたくさん払えるかって思ってるのなら、あまりにも自分勝手な感じはします。 会計士はただ、業務を平準化したいと思ってるだけかも。 まぁ、違うかもしれませんけど。 こんなトピを立てるより、簿記の勉強でもして、トピさんが会計ソフトに入力できるようになるのが一番だと思います。

レスありがとうございます

🐱
ニャロキチ トピ主
返事がおそくなりました。 会計士さんは、税理士の資格はお持ちだと思います。 二代続く会計士事務所の二代目の方です。 税理士も厳しい世の中さんのレスにもありますが 私たちの会社も先方の事情を知らな過ぎてここまできた感はありますね。 またそもそも会計士さんや税理士さんにお願いしている業務の大まかな内容も 理解しないまま来ています。(決算期に作業が立て込むのは想像に難くないですが・・・) この数日、ちょっと社長とも話して、 先方の要望も聞きつつ、うちの希望や認識なども話してみて 協議できる部分もあるかなと、、、すこし考えています。 近いうち、一度先方とお会いして聞いてみます。 簿記をとるのは、、、ハードル高いですね(汗)。 時間的にも。 でも私自身が会計ソフトができれば、また会計士さんとの付き合い方も 変わるかもしれないのでそこもリサーチ中です。 ご意見ありがとうございます。

びっくり

041
ryu
>うちは普通預金と現金の明細を、専用の出納帳に全部記載するところまで 私がやって、あとは会計士さんに渡し、勘定科目の設定と仕訳、決算書作成&税務署申告までやってもらっています 仕訳迄やっていないのですか?毎月数枚程度ならトピ主さんが仕訳・月次決算が出来ると思いますが(色々ソフトがありますから)? 仕訳は毎月の処理になるので、決算時にやらせるって、、、盛りすぎでしょ。 それで決算のみって、、、税理士さんが言うのもわかります。 >3月末決算が集中するなか、年に一度だけのお付き合いでは決算処理が大変なので 毎月数枚でも1年間だと、、、仕訳からなら言いたくなるでしょうね。 決算月って1月?3月?税理士さんの忙しい時期に決算なんですね。 決算月をずらす事は出来ませんか?集中しない月に決算を変更する事も可能ですが。 税理士さんと金額の交渉は可能だと思いますが、 決算のみの取引で、仕訳からやらせようって、 ちょっと図々しいと思います。

失礼しました

041
ryu
日付を見ていませんでしたので・・・ 3月決算でしたね。

顧問税理士がいますが…

041
経理事務員です
今は簿記の知識がなくても、会計ソフトに入力さえできれば貸借対照表や損益計算書もできますし、会計ソフトそのものの資格(というより会計ソフトが使えれば)に決算書の大まかな見方も入っているので楽です。顧問の税理士の方も「正直、簿記よりソフト」と言っていました。 私が勤務する職場では、会計事務所が推奨する会計ソフトを使っており、メンテナンスや初期設定などは全部会計事務所がやってくれます。私は入力だけです(月に一度来てもらいます)。 その月に一度いらしていただいたデータを会計事務所に持ち帰り、その月の分析をしたデータが送られてきます。例えば「現在のところは大丈夫ですがさらに顧客を増やす努力をしましょう」とかコメントが付きます。 正直、そんな簡単に顧客がふやせりゃ苦労はしないと思いますが、データの分析に文句つけても仕方ありません。 税務調査の時も対応してくれます。 ただ、顧問料の金額を言うと…「そんなにかかるの?」と言われますし、決算はそれと別料金で倍かかってます…。 顧問を考えるなら、数件の事務所と比較したほうがいいと思います(紹介されたとか余計なしがらみは考えない)

簿記は難しくありません

💡
私も知りたい
私も経理妻さんと同じく会計ソフトを使っています。(ちなみに弥生会計です) 本当に楽ですよ・・・不明な事あればサポートセンタへ連絡すれば丁寧に教えてくれます。 簿記の知識も3級レベルあれば『仕訳日記帳』へダイレクトに入力すれば後は自動的に総勘定元帳等、 各帳票別に数字が振り分けられます。 私は主人の起業に伴い一念発起で簿記を一から勉強して50代半ばで3級から2級合格しています。(去年) なのでトピ主さん3級ならすぐに理解できます。 ハードルなんて高くないです。 出来ることはまず実行あるのみ。 記帳代行もお任せでは厳しいと思います。 年間の仕訳件数にしても、合計するとかなりの数。 せめてそこまではトピ主さんサイドでやりましょう。 うちの場合は、入力したデーターを決算前に税理士事務所へ送信し、 あと決算処理についてのみのお任せです。 年一なので、こちらもしっかりと間違いのない仕訳を心がけて、 訂正や修正の無いように勉強しています。 頑張って下さいね!

てっきり

💡
にゃん太郎
>勘定科目の設定と仕訳 言うはずです。 決算のみお願いしている所って会計ソフトを使い上記内容は入力済みで ほぼ決算書が出せる段階までもって行き修正のみの場合が殆どだと思います。 そりゃ今の状況だと月契約して下さいって言われますよ。 決算のみでお願いしたいのならデータ持ち帰って作業する関係から、 会計事務所がどのソフトならokか聞いて導入し日々の入力くらいはしましょうよ。

みなさん、レスありがとうございます

🐱
ニャロキチ トピ主
みなさんのレスを拝見することでいろいろ参考になります。 自分だけの考えだと一人よがりになりますから(汗)。 簿記の知識がなくても、会計ソフトは使えそう!というご意見を読み ふむふむ、ちょっと覗いてみようかなという思いになってきました。

会計事務所の繁忙期は3、5月

🐤
元勤務
3月決算5月申告の企業は多く、 5月は3月の確定申告(個人)時期に匹敵する忙しさになります。 トピ主さんの会社の決算業務はどうやら毎月の伝票起こしから始まる模様、 これはちっと大変です。 伝票起こしを1年分まとめてやるなら、頼む、毎月ちょっとずつさせてくれいぃ! というのが会計事務所の思いだと思います。 毎月見た場合の料金はどのように言ってきてますか? 毎月見ても、全体の総額が年1回決算する料金とさほど変わらない場合は ホントに業務を分散させたい一心で言ってるかも。 全然高くなってしまうじゃないか、という場合はそれを理由にお断りになればいいと思います。 でも企業として今後借入が必要になった場合、月次決算が出来てないと 銀行とかは「ここ自分が今どういう状態かも把握せずに大丈夫かいな」と見ます。 お商売の結果を知るのは年に1回申告した時だけってことでしょう? 家計簿でももうちょっとマメにつけませんか? 会計ソフト導入を考えられてもいいかもしれません。 出納帳に書くことをPCに直に入力する感じです。後は勝手に計算してくれるので楽ですよ。

元勤務様

🐱
ニャロキチ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ勉強になります。 月次決算していないことのデメリットが今のところない(個人事務所系なので、キャッシュフロー含めておおよそ見当がついてしまう、銀行からの借入予定がない) のですが、ないままでいいのか!?という素朴な疑問はついたままです。 それと会計事務所側の都合というものを、すり合わせないままここまで来ているので、かかる費用も含めてではありますが、互いに検討する余地はあるかなと思います。

少しは相手の都合も・・・

041
まるぼーろ
3月決算で4~5月に1年分の処理が集中しているとなると、会計士さんとしては「そろそろ察してよ」と言いたいところだと思います。 単に顧問契約で収益を上げたいだけではなく、業務面での必要からの「月例の顧問契約を」という申し入れでしょう。 もちろん顧問契約をすることで費用は今より高くなるでしょうが、一方で税務相談などにも乗ってもらえるメリットもあります。 顧問料や訪問頻度(たとえば年4回+決算など)についてすり合わせてみてもいいのではないでしょうか。 どうしてもそれが無理なら、せめて会計事務所推薦のソフトくらいは使うべきでしょう。 いつまでもゼロ回答はさすがにどうかと思います。

仕訳が未処理なら

🎶
つぶあん
皆さんがおっしゃられているように、仕訳が未処理なら、会計士さんが顧問契約をお願いするのも納得です。 記帳、仕訳まで会計ソフトでの決算処理までのデータが入力済みでデータを渡すだけなら、年1回でも問題ないかと。決算処理の報酬がおいくらかは分かりませんが、ちょっとかわいそうかも。 うちの社が契約している税理士事務所は、顧問契約が25000円と決算処理が100000円です。記帳代行は含んでません。都内では安い方です。ちょっとした税務相談やキャッシュフローなどいろいろ見てくれて相談にのってくれます。そんなに損だとは考えていません。 会計士さん推奨のソフトの導入か、顧問契約を結ぶか。どちらかではないでしょうか。

まるぼーろさま つぶあんさま

🐱
ニャロキチ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんからの率直なご意見があると有難いです。 つぶあんさんのおおよその費用、参考になりました。 うちは決算対応で30万強支払っています。 ※これは売上高に応じて(=仕訳数の多寡)・・・という設定の事務所さんが多いようですが。 顧問費用、役割分担、また変えることによって会社として何が得られるかと 相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧